母亲节礼物秀一下

楼主:阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 09:21:05 点击:155 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我平时很喜欢做手工,(PS:第一次上天涯,有很多规则不懂,望各位大神多多指教)前段时间接触到手工包,脑子一热买了一大堆原材料,前提是自己什么都不会,事实证明做什么事情都得有计划的进行才不至于手忙脚乱的,后面材料拿回来后就在网上书上找材料自学,才发现少买了很多东西,后面断断续续的买了几次。终于,一切就绪后要开始动手了,不知道你们有没有这种感觉,喜欢手工的朋友,当你准备可以去创造一件新作品的时候,心里是很激动兴奋的有没有?嗯嗯,楼主废话那么多干嘛,说正题:
  1:画纸样

开始不知道要买透明的磨砂纸,因为开有便利店的缘故,所以有什么材料都利用上,把纸皮拿来画纸样(后来证明纸皮的厚度大,尽管已经画得很仔细了,但是每个地方的厚度偏差叠加起来,最后的误差做出来的包总是对不上)为了方便保存和画纸样,后来买了磨砂纸来画PS:其实有现成的纸样卖,谁叫楼主是个勤俭节约(精打细算的铁母鸡)呢~
  2:裁布(分为:表布、里布、棉、双面胶、衬)

有弹性的布料需要用珠针固定好,记得留缝份哦
  怎么编辑不了了?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 09:37:22
  呼~编辑的时候,一直显示图片格式太大发不出去怎么办?
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 11:02:46

像这种绸缎类的,容易抽丝的布料,要边剪边用火机烫一下。
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 13:15:11
  好了,继续更新,前面去解决图片太大的问题去了
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 13:17:22

把里布也同样裁好(因为同时做了很多个包包,所以有些图片布料不一样,但是顺序是没错的)
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 13:31:35
  接下来是

棉、衬、双面胶(棉和衬有几种克数,按照包包大小选择合适的棉衬,双面胶是为了让表布和棉粘的更紧。衬是为了使包包做好之后更挺括,详细教程网上都有,实在不会可以加这个前面915中间512后面254的球球,我一定知无不言,言无不尽哈哈)

楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 13:41:43
  3:熨烫

将裁好的表布、双面胶、棉摆好用珠针固定,熨斗按熨的布料决定档位数,开太大会把布料烫坏(??不要问我为什么知道),有一些厚的布料烫了粘不上的,可以在表布上盖一层半湿的毛巾,熨斗档位开大一些熨就好了
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 13:49:28

这个是原生态的苗族服饰的刺绣,被我好说歹说从我妈手里拿过来做包了(对了我也做苗族服饰,等有时间再发一个单独的贴),熨好之后有些不平整的地方,再逐一熨好就可以了(我是个追求质量完美的人,也不说完美,就是能尽量做得更好的一定不能偷懒、投机取巧,所谓慢工出细活啊)
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 14:08:41
  4:缝和

把烫好的半成品对折用珠针固定好把两侧缝合好,把珠针取下,再把底部缝合好(忘记拍细节部分的图片了,不懂的夹上面那个球球)然后把正面翻过来整理好,需要加底板和底钉的这时候按照纸样底部轮廓画小一圈,因为一样大做好之后会把包包的布料往外顶,好嘞把量好的底部大小在底板上画下来,剪好去棱角,定好四个底钉点,放进翻好的包里调整好,用锥子从表布往底板方向穿孔,再把底钉穿过去摁好就大功告成了,哈哈!
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 14:30:26
  以为大功告成了?不不不
  5:上口金

前面说漏了一点,缝和的时候是有一块表布,一块里布,表布对折单独缝,里布同上,缝好后表布需要翻过来,里布不需要,在翻好的表布里面放底板和底钉,再把里布放进去整理好,休整边边对向折进去,

用平针或者包边的方式缝合好

缝好之后看看包包是否对称,取其中心点与口金中心点固定起针,把包布边用锥子塞进口金里,把针头收进口金孔里,记得一个孔进一针,隔一毫米在同一个孔出针,再钉下一个孔,以此类推,边缝边用锥子塞好包边,缝完两边基本算完工了
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 14:45:01
  6:加配饰
  说到这个,在上面缝口金的过程中,我加了一点小创意,就是走线可以用M字型来走,还有H型,反正怎么好看怎么走。

像这个一样

还有这种加水钻或者其他饰品的方式,就是每缝一针加穿一颗水钻进去,嘻嘻,就是比较费时间,做了几个之后手指关节痛了几天……

还可以加自己喜欢的配饰、花朵,缝的时候注意,线距不要太大,毕竟是在表面,看着不美观,还有轻轻挑面布缝,太大力会把面布扯出来就不好看了,也是个费时间的过程,手臂,背部,颈部有酸痛感。
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 14:54:17

7:

7:检查
  做好的包包像衣服一样,检查是否对称,是否有开口,是否有污渍,这样,一件精美的礼物就大功告成啦,好开心~

楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 15:08:48
  因为没有买专业的工具,缝的时候手指一直被针头扎到肉里,不是针尖哦,是针头,因为握针的时候一用力就顶进肉里了,有时候晚上眼睛犯困一用力戳到指甲里,那个酸爽,瞬间提神醒脑的,(说多了都是泪)所以有问题肯定是要解决的,所以我是整整浪费了一盒创可贴(幸好我妈不知道上天涯)??贴一层还不行,每次我都是把顾客买的槟榔包装袋剪一小块,再用三个创可贴一起包住我的大拇指和中指,有时候碰水了,晚上取下的时候,手指泡得白白的~

上一张做完手工的丑手
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 15:14:14
  好啦好啦~终于快编辑完了,我要上成品了(还有七八个半成品我就不晒了,后续更新)

楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 15:18:19

楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 16:14:47
  说个搞笑的事情,因为在店里没有地方裁布,就在收银台、冰箱、地上裁,有时候顾客进来,一片狼藉,哈哈

http://img3.laibafile.cn/p/m/294060112.jp
  有时候像打游击战一样,顾客买东西的时候,挪来挪去的,尽管麻烦,但小日子过得还是比较充实,谁叫生活虐我千百变,我待生活如初恋呢!哈哈~好了,楼主始终相信人生当中学无止境,因为学习到的每一项新技能,将来都会用得上,那句话怎么说来着?当某一天一无所有的时候还能有一颗救命稻草什么的,哎呀不管了~所以,楼主准备学习新的东西去啦~丝油雷特~
楼主阿扁姑娘r 时间:2018-05-11 16:16:22
作者:床前明月光NB 时间:2018-11-15 11:59:41
  你妈妈肯定会特别喜欢你的礼物哦。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规