王少峰助力闽南语歌坛新势力

楼主:文化周刊 时间:2021-06-16 00:23:19 福建 点击:129 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,海峡两岸闽南语歌曲歌手大赛、中华闽南语青年歌手电视大奖赛、泉州电视台《唱歌拼输赢》年度总决赛等,如火如荼地进行着。据悉,最近在海峡两岸多个地方就举办了多场各类的闽南语歌曲大赛,旨在通过比赛拉动闽南语歌坛景气。这些赛事真的能让曾经红不让的闽南语歌声再度响起吗?闽南语歌曲还能创造过去的辉煌吗?记者采访了海峡两岸文化交流大使、台湾著名歌手王少峰。

  

  说起闽南语歌曲,大家就会想到《爱拼才会赢》,这对王少峰来说,其实是一个遗憾。他说:站在欣赏歌曲的角度,闽南歌真的还有很多撩人心弦的作品。他希望大家提到闽南歌,不仅只是想到《爱拼才会赢》,台湾有诸多演唱闽南语歌曲的“天王”、“天后”,对于闽南歌的流行贡献很大,最典型的有江蕙、洪荣宏等,他们的很多歌曲,是几代人美好的记忆。尽管如此,王少峰建议,闽南语歌曲的流行与普及,关键在于要不断有新的好歌出现,这样才有被传唱的可能。



  

  据了解,全球讲闽南语的人比讲粤语的多,但显然粤语歌的流行程度远超过闽南语歌曲。不过,令闽南语音乐人欣慰的情况正在逐步出现。最近,各种闽南语歌手大赛层出不穷,而报名参赛的选手也是络绎不绝,王少峰同时在5个赛事中担任评委,不愧为“评委专业户”的光荣称号。他说:许多选手不仅想通过比赛展现自己的才华,更想能够得到“星探”的青睐,有机会在歌坛发展。参赛选手中有很多优秀的歌手,而未来会唱闽南歌的“大牌”艺人,或许是从这些比赛中脱颖而出的,这也是让闽南语歌曲再流行的最好渠道。



  

  王少峰作为大陆闽南语歌坛标志性人物,在大陆闽南语歌坛的发展过程中发挥着至关重要的作用。他从为海峡两岸早日团聚而创作的《月圆花红》、闽南语原创歌曲《望乡》,到最近推出的全新力作《海峡两岸》,从来没有停止用自己的歌声为两岸歌唱,为梦想加油。这些年来,王少峰不断创新闽南语音乐,助力闽南语歌坛新势力,在各类与闽南文化和闽南语音乐发展相关的活动中都能看到他的身影。而将闽南语歌曲快乐唱到底,是他最大的心愿!



  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规