[网络互助]浙江温岭:外来民工无钱回家挂横幅求政府发血汗钱后续

楼主:vip209209 时间:2011-01-27 22:17:00 点击:440 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2011年1月27日,记者联合浙江之声记者还有台州晚报的记者来到温岭市鞋业商会和温岭市建筑工程管理局,就1月22日几名外来民工代表诉说50名外来民工无钱回家挂横幅求温岭政府发血汗钱之事进行了详细采访。
  温岭鞋业商会盛会长在记者的追问下,详细道出了事情的原委,并承认确实有扣押该木工班工程款,但不属于拖欠民工工资,而且金额也没有90多万,而是合同上写的410万所剩余的40多万。盛会长说按照原先他们商会大厦的要求,他们在温岭鞋业大厦全部竣工验收合格后会支付掉所有的尾数。
  据了解,2008年浙江温岭市鞋业商会通过招标将温岭鞋业大厦承包给江西华景建设集团在台州的分支机构,而江西华景建设集团并没有自己承建该大厦,而是采取利益分包的方式转包给一位温岭籍贯的黄姓私人老板,造成该工程全部建设资金出现短缺,而身为二包的黄姓老板又在接手没多久就因为利益分均问题而退出温岭鞋业大厦的建设。
  
  期间;身为江西华景建设集团在台州的负责经理陶东林再次将工程承包给一名叫陈荣跃的私人老板,而这位陈荣跃在2009年接手后,发放过给木工班70万预付款,后因为私自到处以江西华景建设集团台州站负责人的名义签字哄骗各类建材店。以赊欠的方式拉来钢筋等建材贩卖而被江西华景建设集团强制驱逐出台州公司,可陈荣跃遗留下的许多各类签字欠账单至今却无人出面支付,其中包括当时对这些讨薪民工们所做出的合同外追加温岭鞋业商会大厦建设工程的约定书,而且在陈荣跃出事后;温岭市建筑工程管理局曾下发通知要求江西华景建设集团退出温岭鞋业大厦的建设,重新将工程公开重招标。
  
  但温岭鞋业商会的负责人却不这样操作,而是在2009年3月19日至2009年5月19日停工后,于2009年5月27日私下和曾是第三承包方陈荣跃下属的分包木工班小老板郭福聪和林楚云等私下达成协议,由他们温岭鞋业商会继续履行合同付钱建设大厦,而大厦基建和各类木工班的人工工资与建材购置费全由他们直接发放到分包小老板的手中,而且自2009年5月重新开工后,郭福聪和林楚云确实从温岭鞋业商会会长的盛建勇手中陆续拿到过294万工程款,期间在2010年春节的时候也出现过和今年类似的工人工资拖欠打横幅讨要的情形,2010年元月的时候在温岭信访局和建工局的协调下温岭鞋业商会曾以100万工资支付民工化解过,但今年类似的事情今年却又再次发生。
  
  究其原因;温岭市建筑工程管理局市场监管科莫丹敏副科长认为,首先确认了温岭鞋业商会至今确实为该工程垫付木工班364万的工程款,达到了原先合同上总金额的百分之88,比一般工程在完工钱只垫付百分之70确实有超额垫付的现象,其中垫付木工班364万里面原先按照合同应该有180万是属于温岭鞋业大厦木工人们的工资。原先在1月18日她们曾叫来主体承包方温岭市鞋业商会和分包的小老板郭福聪和林楚云叫来协调,但当时身为民工负责人的郭福聪和林楚云现场提供不出详细的民工被拖欠数额单据,所以不了了之,
  
  温岭市建筑工程管理局市场监管科莫丹敏副科长告诉记者,在调节中她们了解到,身为分包木工工程的郭福聪和林楚云当初并没有按照合同约定在拿到364万工钱后直接先发民工工资,而是将其中的大多数金额用于支付购买建材,才导致了此次外来民工被拖欠工资的发生,而身为主体方的温岭市鞋业商会在2009年明知建设方江西华景建设集团无力承担温岭鞋业大厦大厦建设监管的同时,私自直接和第三线小分包小老板郭福聪和林楚云达成口头,也为这次民工被拖欠工资的事件埋下了伏笔。所以接下去,她们温岭建筑工程管理局将会继续为双方展开一次调解,尽力将被拖欠工资无法回家民工的工钱落实到位,不要使得他们无钱买车票回家过年,如果实在无法调解就让双方各自走法律程序去法院裁决
  









打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:4823130ABC 时间:2011-01-27 22:22:26
  河南省濮阳市中原油田第九社区职工、《社区民情调查工作室》负责人,共产党员张建国,针对本单位乃至社会“收入分配不公”现象,特制“推进收入分配公平 好干部”锦旗进行悬赠。
    悬赠对象:
    1、 单位、部门行政负责人。
    2、 薪金制度合规、合法。在分配中公平,无大的差距,职工支持、拥护。
    3、 符合条件者可推荐、自荐。
    希望通过网络的声音与力量,寻找出一个如胡锦涛主席所要求的“做决策、定政策充分考虑群众利益、充分尊重群众意愿,统筹协调各方面利益关系;权为民所用、利为民所谋、情为民所系”的“孔融式”好干部。
    网友们:面对这样一个“收入分配不公”的社会现状,我们不要再麻木、等待与自感无奈,更不要奢望既得利益者们能主动觉醒让出一点点利益。行动起来,勇敢的表达自己的正当要求,这,没有什么可羞涩的。
  来吧,为了自己、为了他人,更为了一个平等、和谐的社会,以自己微薄的力量,共同汇聚成抵制“收入分配不公”现象的滚滚洪流!!给力“收入分配公平”时代快速到来。
    请大家出谋划策,恳望您们的支持!
    微博: http://zjg196710.t.sohu.com/
  

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规