“地震祈福”泛滥微信朋友圈(转载)

楼主:zqianman 时间:2014-08-11 14:49:00 点击:46 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  云南鲁甸县发生了6.5级地震,在消息出来之后,全国人民为之揪心。在微信的朋友圈中有一条名为“为云南鲁甸县祈福,为灾区的所有同胞祈福!”的消息在微信朋友圈被疯狂转发。浙江天搜认为这种祈福的模式,是大家表达祝福的方式,是值得推广的。但是随着微信的影响力越来越多,也有不法分子在利用这种祈福信息,进行不良目的的操作。
  警方的调查显示,名为“为云南鲁甸县祈福,为灾区的所有同胞祈福!”的消息,会通过网络抓取数据的形式套取手机用户的身份信息、微信数据和所在位置等内容,获取这些信息后极有可能将之利用于诈骗活动。浙江天搜认为这种行为对于群众感情的伤害是致命的,不法分子在这种天灾面前的做法,应该得到严惩。
  随着微信在日常生活中的作用越来越大,一些违法分子也看中了其中套取身份信息这座“金矿”。网络犯罪成本低、收益高、风险小,让不法分子铤而走险。更是因为朋友圈之间的一些好奇心,引起了频频的转发。
  从当前的法律来看,界定谣言的详细规定还没出台。因此,这也助长了类似“祈福”的消息能够肆无忌惮的传播。
  从原理上来看,公众号以及大V每天发布的内容其实也可以看做是营销广告。鼠标一点,信息瞬间传播出去。因为拥有庞大的粉丝群,其所带来的影响远远超过一般的媒体。在线下,媒体发布的信息都需要进行审核,但是在线上,谁来把把关呢?
  我们固然应该期待有关部门出台相关政策,但是作为微信的使用者,不管是个人,还是公众号,对于所有未经确认或者无能力确认的信息,比如地震、求助、慈善等等……不要随手转发到朋友圈或者群里了,尤其那些留了信息的一定不要乱转。只有从自己做起,才能使得网络空间更好地为每一个人服务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规