作为一名偏远贫困县城的教育公职人员,如何提升自身?

楼主:xjyang20010917 时间:2016-05-31 15:48:00 点击:38 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各位涯友,大家好!
  我是一位参加工作11个年头的普通高中教师。因为大学所学专业冷门,起先没有开设相应课程,在科室工作时间较多,教过计算机和英语。经过个人期间3次申请,学校现在终于开设了心理健康教育课程,只在高一上,每两周一次课。即使这样,大家也知道,在高考之下(我并不反对高考),我的课会被迫停课,改成其他学科的课时。虽说还负责心理咨询,但在考试和成绩压力下,学生并不多,学校不设专门的咨询时间(我想如果设的话办公室会天天满员),都是学生实在学不下去了,班主任打电话联系,学生再找我进行咨询。工作处于很尴尬的状态。学校的观念相对而言是比较保守的,一直是打时间战,所谓“水大泡倒墙”,减少课外活动,减少假期,补课,加课……维稳而不敢有所突破,想引进新的理念但又不敢大胆实践改变,在“凑合”的状态下生存,没有积极性,没有活力,仿若一潭死水。老师们观念也很保守,谁也不去琢磨教育理念,也不愿改变,因为即使有想法,也不会实现。
  经历过迷茫、徘徊、颓废和痛苦,我想我不再会随波逐流、得过且过。我想做好教学这项工作,通过课程教学提高学生的心理素质,更好地服务于学习和教学,甚至想通过自己的研究和实践,走出一条科学合理的教育教学管理模式,为家乡的教育事业做出贡献。即使不能实现,也不能停止自己学习的脚步呀,“厚积薄发”,只有不断为自己注入新的能量,也许某一天事情会有转机。
  所以,恳请各位涯友——我相信你们都是有经验有经历的人才——给我点建议或者意见,怎样去学到当下最新鲜的事物,怎样去接触到最新最先进的理念,尤其教育理念。谢谢!
  PS:在我们这里,鲜有机会走出去,但是最基本的办公设备如电脑打印机,投影什么的还是有的。个人是本省师范大学心理系本科出身,有二级心理咨询师的证书。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:昔汋 时间:2016-05-31 16:37:32
  楼主很有责任心,也有社会责任感,为人师表,当如此。加油!支持你!

楼主xjyang20010917 时间:2016-06-01 08:31:30
  @昔汋 2016-05-31 16:37:32
  楼主很有责任心,也有社会责任感,为人师表,当如此。加油!支持你!
  -----------------------------
  感谢您的肯定与赞赏。我现在很没头绪的就是如何提升自己,但不管怎样,我相信,只要踏踏实实学习着,一定会有所突破的吧!
作者:昔汋 时间:2016-07-03 13:40:09
  加油。我有一些朋友也当老师,有什么可帮忙的,愿意效劳。给你我的联系方式18035121795

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规