[心唤醒·天涯站]名人专访:急救医生贾大成

楼主:天涯公益 时间:2016-07-12 11:06:00 点击:6720 回复:274
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  [心唤醒·天涯站]名人专访:@急救医生贾大成 将于今天下午(7月12日周二)2-3点进行。欢迎提问~敬请期待~

生命无常,生活中的意外情况防不胜防。面对意外疾病或伤害的突袭,如果掌握一定的科学急救知识,不仅能自救,还能再第一现场对病人进行及时有效的救治,或许结果便是生死之殊。

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小小颍 时间:2016-07-12 11:25:32
转一条贾医生分享的急救微博:“70%以上的急症发生在家庭,呼吁每个家庭至少有1—2人学会急救,以备不时之需。学会急救也可以用于各种场合。" 
作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 11:26:26
  沙发~[xyc:沙发]
我要评论
作者:小小颍 时间:2016-07-12 11:38:06
  心唤醒是邓飞为金波兄发起的公益项目,目的是帮助更多需要心肺复苏的朋友,人生处处充满意外,了解、学习急救知识,能够在最需要的时候帮助最需要的人。相信播撒爱的种子,必将收货胜利的果实。期待下午的专访\(^o^)/~
作者:薄荷coco 时间:2016-07-12 11:47:07
  路过,支持~
作者:福尔摩斯雪 时间:2016-07-12 11:47:11
  [d:花]想问下贾医生,在公共场所,碰到有人昏倒时,正确的做法应该是怎样呀?求科普。很想帮忙有时候很怕帮倒忙。
作者:不安分的小人物 时间:2016-07-12 11:47:28
  沙发
作者:米兰湖 时间:2016-07-12 11:47:30
  学习急救知识,
  保护生命!
作者:玉林人 时间:2016-07-12 11:48:24
  学习了。。。
作者:小小颍 时间:2016-07-12 11:48:38

口令红包 "欢迎急救医生贾大成"【抢红包
  • 禾子: 举报  2016-07-12 11:49:24  评论

禾子 抢到了 小小颍 的口令红包"欢迎急救医生贾大成",价值0.78个天涯贝
  • 观星峰: 举报  2016-07-12 11:49:27  评论

观星峰 抢到了 小小颍 的口令红包"欢迎急救医生贾大成",价值0.82个天涯贝
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:影乱 时间:2016-07-12 11:50:04
  好活动,期待访谈!
作者:禾子 时间:2016-07-12 11:52:31
  欢迎贾医生~~~突发疾病大概有几种情况?如何辨别,能做那些简单处理的工作?能大概说一下吗?
作者:观星峰 时间:2016-07-12 11:53:56
  @天涯公益 马
作者:柳橙酸酸 时间:2016-07-12 11:54:41
  支持
作者:天使已经到来 时间:2016-07-12 11:56:12
  支持
作者:智愚居士 时间:2016-07-12 11:56:20
  期待!!!
作者:王者归来184 时间:2016-07-12 11:56:44
作者:hapet 时间:2016-07-12 11:57:57
  知识普及
作者:侯爵牧一 时间:2016-07-12 11:58:40
  顶顶顶,非常赞的活动!
作者:BG4EYS 时间:2016-07-12 12:00:35
  请问下贾医生,现在中国其实在踊跃鼓励越来越多的中国公民参加现场急救知识培训获得急救技能,比如说红十字会现场初级急救员资格证。但是目前发现最大的问题就是“重培训,轻复训”。就拿我本人来说,我和我朋友都拥有红十字会现场初级急救员资格证,我每年都参加复训,所以一直掌握各项技能。但是我朋友却一直没参加复训,导致现在基本都忘记了急救的各项技能。请问关于资格证书的复训,能否在未来有改进,让拥有现场急救资格的人员“温故而知新”?谢谢
作者:海南网友代表 时间:2016-07-12 12:02:18
  支持
  请问突发情况下,一般有多长时间可以抢救.是心跳停止前还是后,求科普。
作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 13:39:08
   晓枫残月1984:  

距离访谈开始还有21分钟,小伙伴们准备好了吗?

作者:小小颍 时间:2016-07-12 13:40:23
  期待ing
作者:阿今今 时间:2016-07-12 13:40:32
  很有意义的访谈。
作者:阿今今 时间:2016-07-12 13:41:17
  多学习急救知识,对人对己都是有裨益的。
作者:月下池边树 时间:2016-07-12 13:43:35
  谢谢好活动

作者:月下池边树 时间:2016-07-12 13:45:47
  帮人就是帮自己。希望这样的公益活动多多举办。

作者:小米我吃大米 时间:2016-07-12 13:49:30
  @BG4EYS 2016-07-12 12:00:35
  请问下贾医生,现在中国其实在踊跃鼓励越来越多的中国公民参加现场急救知识培训获得急救技能,比如说红十字会现场初级急救员资格证。但是目前发现最大的问题就是“重培训,轻复训”。就拿我本人来说,我和我朋友都拥有红十字会现场初级急救员资格证,我每年都参加复训,所以一直掌握各项技能。但是我朋友却一直没参加复训,导致现在基本都忘记了急救的各项技能。请问关于资格证书的复训,能否在未来有改进,让拥有现场急救资......
  -----------------------------
  这个顶~
作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 13:55:56
   主持人:  

距离访谈开始剩下5分钟了。嘉宾和工作人员已经入场,让我们拭目以待~

作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:00:08
   主持人:  

大家好,我是本次访谈主持人,晓枫残月1984,很高兴能主持这次访谈活动。

作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:00:31
   急救医生贾大成:  

大家好!

作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:00:56
   主持人:  

这次访谈活动,我们请来了国内急救界第一人----贾大成老师。贾老师被誉为中国急救第一人、中国急救普及教育第一人。贾老师从事急救工作26年,对3000家单位、超过50万人进行过急救培训,并开创了院前急救两大先河,可以说是我国急救界的泰山北斗。

作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:01:28
   主持人:  

贾老师,您好,很高兴您能在百忙之中对天涯网友进行一次急救知识普及。

作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:01:56
   急救医生贾大成:  

您好! 网友们好!

作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:02:05
   主持人:  

上个月29日,发生了一件令我们悲痛的事情。天涯社区副主编金波在下班回家途中,于北京地铁6号线呼家楼站突然晕倒,经路人和急救人员抢救无效不幸去世。此次事件,您觉得对大众带来了什么样的警醒?我们应该在日常生活中怎样做,才能避免这种悲剧的发生?

作者:阡浅 时间:2016-07-12 14:03:08
  赶上直播了
作者:侯爵牧一 时间:2016-07-12 14:03:13
  头排小板凳,贾医生好!
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:05:15
   急救医生贾大成:  

金波的悲剧,引起了全社会前所未有的关注。首先是倡导健康生活方式,减少悲剧的发生。再有就是全民学会急救,大力推广AED的使用,

作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:06:08
   晓枫残月1984:  

贾老师,据我所知,您上周连续做了4场公益,其中上周六给网易做的现场培训介绍了aed的使用方法,那么,贾老师可不可以对网友解释一下aed是什么?什么情况下可以使用aed?怎么使用?使用时应该注意些什么?

作者:侯爵牧一 时间:2016-07-12 14:06:38
  今天看来得好好学学,也希望更多的人去关注
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:06:54
   急救医生贾大成:  

中国公众不仅缺少急救技术、急救设备,更缺少急救意识。

作者:红叶胭脂 时间:2016-07-12 14:07:56
  欢迎贾老师
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:10:52
   急救医生贾大成:  

AED就是自动体外除颤器,是专门为非医务人员使用的。当猝死发生时,80%以上在3-5分钟内心电图图形为“室颤”,AED可以消除室颤,使窦房结重新工作,回复心跳。如果没有AED,很难抢救成功!

作者:隐尔刀凌 时间:2016-07-12 14:11:49
  赶上直播,学习
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:11:55
   急救医生贾大成:  

AED使用简便安全。打开电源后,完全按语音提示操作即可

作者:精彩图文 时间:2016-07-12 14:12:36
  AED会不会出现滥用的情况,比如说哪些情况就不能用?
作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:12:42
   主持人:  

好的,谢谢贾老师对AED的知识普及,现在我国AED的使用率高吗?

作者:咖啡美人志 时间:2016-07-12 14:13:00
  欢迎贾老师
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:13:29
   急救医生贾大成:  

在发达国家使用很普遍,在我国几乎为0.

作者:逍遙飛雪 时间:2016-07-12 14:14:28
  赶上直播!
作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:14:47
   主持人:  

因为金波事件的发生,邓飞发起了“心唤醒”公益项目。在“心唤醒”公益项目中,有没有推广使用AED呢?

作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:15:52
   急救医生贾大成:  

AED不仅是急救设备,更是一种新的急救理念。只有在全民普及心肺复苏徒手操作的基础上,大力推广AED的使用,才能大幅度提高我国心肺复苏的成功率

作者:阿今今 时间:2016-07-12 14:16:34
  坐看专家普及知识。
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:17:19
   急救医生贾大成:  

邓飞发起的“心唤醒”,最重要的内容就是推动AED的普及!

作者:阿今今 时间:2016-07-12 14:17:32
  @晓枫残月1984:问下专家,为何 AED普及率低呢?
作者:精彩图文 时间:2016-07-12 14:18:14

口令红包 "感谢贾医生的经验指导"【抢红包
  • 小小颍: 举报  2016-07-12 14:19:02  评论

小小颍 抢到了 精彩图文 的口令红包"感谢贾医生的经验指导",价值0.08个天涯贝
  • 寒夜风萧: 举报  2016-07-12 14:19:10  评论

寒夜风萧 抢到了 精彩图文 的口令红包"感谢贾医生的经验指导",价值0.1个天涯贝
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:19:12
   急救医生贾大成:  

我本人也为推动AED的普及努力了近20年,成效甚微,呼吁全体社会成员关注AED!

作者:阿今今 时间:2016-07-12 14:20:04
  @晓枫残月1984:问下专家,AED贵么?大致价位几何?
作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:20:57
   主持人:  

好的,我想经过这次访谈,我们都会关注AED的,也希望AED能在全国范围内广泛推广,挽救更多人的生命!

作者:亦_萱 时间:2016-07-12 14:21:28
  除了一线城市,AED在二三线城市普及适合吗?
作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:22:09
   主持人:  

贾老师,我想问一下,像金波这次事件,在一些公共场所,看到有人突然晕倒失去知觉这种,要如何施救?在施救前,需要如何快速检测判断?以及其中哪些行为千万不能有?

作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:24:09
   急救医生贾大成:  

有人突然晕倒失去知觉,马上用5-10秒钟的时间,通过观察胸部有无起伏来判断有无呼吸。如有呼吸,是昏迷,立即取“稳定侧卧位”防止因舌后坠、呕吐等原因引起窒息;如无呼吸,立即拨打急救电话120,同时做心肺复苏。有人突然晕倒失去知觉,不能喂水、喂药,以防窒息。

作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:25:57
   主持人:  

谢谢!看来急救学真的是一门很深的学问。我们经常看到小孩吃东西被卡住气管的新闻,遇到这种情况,家长最快捷有效的急救方法是什么?中哪些行为千万不能有?

作者:果酱不是果酱 时间:2016-07-12 14:26:08
  被急救对象失血过多,在医生没来之前的情况下,我们怎么办
作者:逍遙飛雪 时间:2016-07-12 14:26:49
  侧卧位哪边都可以吗?
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:26:52
   急救医生贾大成:  

猝死可能发生在任何时间、任何场合、任何人的身上。所以,人群密集的场合都应该有AED,不分城市大小。

------------------------------
亦_萱:14:21:29
除了一线城市,AED在二三线城市普及适合吗?
作者:梦美了美了 时间:2016-07-12 14:27:12
  支持!
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:28:13
   急救医生贾大成:  

最简单的方法是:家长坐位或单腿跪地,把孩子腹部放在家长大腿上,让孩子头低脚高位,一手扶住孩子,另一手连续拍打孩子的两侧肩胛骨之间。别忘记拨打120

作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:29:50
   主持人:  

我想这门急救是每个家长都应该掌握的知识。说起孩子,我想起了一则令人悲痛的新闻,2011年轰动全国的“小悦悦”事件

作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:30:18
   主持人:  

1. 回顾一条2011年的新闻:两岁女童被两车碾压,过路拾荒阿姨救起的新闻:http://baike.baidu.com/link?url=9i4y4PJmqZCGEjtVX6T3Dr_nYR4jBqQQiMxfl78L1Qe5YjVRyC4pGzeWG7HALPBZPSBgw_3mJ1BQFFW3Jgql0a

当时事情是这样的:2011年10月13日下午5点30分,广东佛山南海黄岐的广佛五金城里,2岁女童小悦悦在过马路上不慎被一辆面包车撞倒并两度碾压,随后肇事车辆逃逸,随后开来的另一辆车辆直接从已经被碾压过的女童身上再次开了过去,七分钟内在女童身边经过的十几个路人,都对此冷眼漠视,只有最后一名拾荒阿姨陈贤妹上前施以援手,由此引发网友广泛热议。2011年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,于0时32分离世

作者:一心先生 时间:2016-07-12 14:30:23

唤醒爱心!【抢红包
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:30:33
   急救医生贾大成:  

失血过多,除了采取有效的止血措施、放置窒息外,应取平卧位,以保证脑的供血。立即拨打120

------------------------------
果酱不是果酱:14:26:8
被急救对象失血过多,在医生没来之前的情况下,我们怎么办
作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:30:53
   主持人:  

引起网友讨论争议的是:阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。当时的悦悦已经像一个提线木偶般瘫作一团!有网友说了,正是阿姨把小悦悦抱起的这个举动,才导致小悦悦全身的骨骼散架,导致她的离世。

作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:31:24
   急救医生贾大成:  

逍遙飛雪:14:26:49
侧卧位哪边都可以吗?
作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:31:24
   主持人:  

那么,在遇到这种情况,怎样的急救才是正确的?

什么情况下可以救,什么情况下不能擅自动手?

作者:小小颍 时间:2016-07-12 14:32:49

围观急救贾医生专访【抢红包
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:34:25
   急救医生贾大成:  

我看过这个视频。这种情况比较严重、复杂,判断、处理难度较大。对于一般人来说,很难处理。孩子可能有大出血,也可能有重要脏器的严重损伤等情况。如已昏迷,应取稳定侧卧位,以防窒息,但如有脊柱脊髓损伤则不能随意搬动;如有出血,应立即采取止血措施;如有内脏损伤,在现场几乎无法处理。以上情况均应立即拨打急救电话120。

作者:老树TXJ 时间:2016-07-12 14:34:27
  请问贾医生~~~~~~~~~~~~夏天来了,孩子也喜欢游泳了。当不小心溺水休克后如何正确救治!谢谢!
作者:无法 时间:2016-07-12 14:34:42
  过来围观一下
作者:dashusheying 时间:2016-07-12 14:34:56
  @天涯公益 好活动!!支持~
作者:薄荷coco 时间:2016-07-12 14:35:05
  来学习
作者:莞尔 时间:2016-07-12 14:36:12
  棒棒哒活动
作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:36:40
   主持人:  

,看来急救的第一要务还是要防止患者窒息,对吧?如果遇到有人休克晕倒,用掐人中的古方方法有效吗?

作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:38:20
   急救医生贾大成:  

AED非常安全,如果给一个正常人使用,它自动分析心律,没有室颤,它不充电,也就无法放电。

精彩图文:14:12:38
AED会不会出现滥用的情况,比如说哪些情况就不能用?
作者:aiyefeng1 时间:2016-07-12 14:39:30
  来关注下,学习急救知识
作者:智愚居士 时间:2016-07-12 14:39:37
  医者仁心贾大成老师辛苦了!!!
作者:cascorp 时间:2016-07-12 14:39:47
  急救知识非常重要!
作者:柳上一门 时间:2016-07-12 14:41:28
  @急救医生贾大成
  上个月发生的不幸事件,急救专家都指出现场抢救方法不当,应更多时间做心肺复苏而不是人工呼吸。
  请问:现场抢救中,在短时间内,如何判断应用心肺复苏和人工呼吸的先后顺序与时间分配?
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:41:45
   急救医生贾大成:  

对,任何危重病人的处理都牵扯到放置窒息。掐人中的方法,对于休克的病人无济于事。正确的方法是:1、取平卧位,保持安静。 2、确保气道通畅,防止发生窒息。3、注意保暖。4、有条件的可以吸氧。5、拨打急救电话120。如果仅仅是晕厥,只要把病人放平,很快就可自行清醒。

作者:南柯一梦089 时间:2016-07-12 14:42:27
  学习急救知识,保护生命!
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:42:42
   急救医生贾大成:  

防止窒息

作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:44:50
   主持人:  

原来如此!看来我们普通大众对休克病人的唤醒上,都还停留在“掐人中”的古法中,看来这个方法并不可取。感谢贾老师的普及。最近夏天很热,很多人因为高温的原因中暑晕倒,这种情况该如何急救?

作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:46:08
   急救医生贾大成:  

BG4EYS:12:0:38
请问下贾医生,现在中国其实在踊跃鼓励越来越多的中国公民参加现场急救知识培训获得急救技能,比如说红十字会现场初级急救员资格证。但是目前发现最大的问题就是“重培训,轻复训”。就拿我本人来说,我和我朋友都拥有红十字会现场初级急救员资格证,我每年都参加复训,所以一直掌握各项技能。但是我朋友却一直没参加复训,导致现在基本都忘记了急救的各项技能。请问关于资格证书的复训,能否在未来有改进,让拥有现场急救资格的人员“温故而知新”?谢谢

这个问题提的好,我会把这个意见转达给红十字会。谢谢您!

作者:蓝月 时间:2016-07-12 14:46:46
  好活动!
  另外是不是除了设备,急救知识的普及教育也很重要,请问贾医生,有关基本急救知识的普及现在国内是个什么水平,有什么政府或者民间的持续计划吗?我们现在接触到的好多只是民间发起的公益活动,政府方面有哪些计划、举措吗?
作者:槿花凉夏 时间:2016-07-12 14:49:04
  占位
作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:49:05
   急救医生贾大成:  

近些年,由于劳动条件、生活条件的改善,中暑的发生率比起三四十年前少多了,但任由发生。一旦发生,应迅速将病人转移至阴凉通风出休息;饮用含盐的清凉饮料;可采用电风扇吹风,亦可头部冷敷;高热者,应在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋;还可用冷水或30%酒精擦浴直至皮肤发红。可每10分钟测量一次肛温,至38℃为宜。必要时,拨打120。

作者:五音人 时间:2016-07-12 14:49:59
  贾老师,我母亲患有冠心病,曾经出现过在家突然昏厥的现象,当时我们除了打120之外,什么也不懂做,能否指导一下,如果以后再遇到这样的情况,我们家人在120急救车来之前,应该做些什么?叩谢~~
作者:思永乐 时间:2016-07-12 14:50:08
  排队学习中,谢谢贾医生

作者:晓枫残月1984 时间:2016-07-12 14:50:08
   主持人:  

说起夏天,很多人都喜欢游泳。游泳的人如果溺水,采用“头朝下排水、背在背上跳、放在牛背上颠簸”的方法对吗?或者还有另外更好的方法?

作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:50:54
   急救医生贾大成:  

应迅速将病人转移至阴凉通风出休息;饮用含盐的清凉饮料;可采用电风扇吹风,亦可头部冷敷;高热者,应在头部、腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋;还可用冷水或30%酒精擦浴直至皮肤发红。可每10分钟测量一次肛温,至38℃为宜。必要时,拨打120。

作者:急救医生贾大成 时间:2016-07-12 14:54:23
   急救医生贾大成:  

溺水者一律不控水;呼吸心跳已停止者,立即按ABC(开放气道、口对口吹气、胸外心脏按压)的顺序进行心肺复苏;同时拨打急救电话—120。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规