退休后最应注意心理衰老

楼主:正向心理咨询 时间:2016-08-02 16:48:00 点击:91 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  李小姐的母亲,退休差不多一年的时间,以前妈妈工作的时候虽然每天很忙,但是很充实。母亲自年轻时候就是一个脾气温和,不太喜欢说话的人。退休后,更是不喜欢说话了,有时候总是一个人发呆。总是问身边的人,自己看上去是不是老了。李小姐害怕妈妈现在因为退休后的心理落差,出现了心理问题,于是求助于正向心理!

  其实像李小姐母亲这样的例子很常见,从自己原有的岗位上退休之后,一下无法适应没有工作的生活,会突然觉得被社会抛弃,会胡思乱想,觉得已经被社会淘汰,这是心理衰老的明显状态。

  随着人们越来越注意养生,医疗条件越来越好,已经到了退休的时候往往人还看着很年轻,但是,按照社会需求,生理年龄已经到了退休的时候。退休后,老年人应愉快地面对角色的变化,将退休看作是合理的社会安排,是新的社会生活的开始。而不是一味的觉得我已经年老,已经没用了。因此,我们最先注意的应该了解如何延缓心理衰老!

  正向心理的咨询师表示,人的心理健康,是以身体健康为基础的,而健康的身体主要来自不断的健身运动。老年人最大的变化是从“多动”到“少动”,由于活动减少,不仅会加速机体衰老,同时也会导致心理衰老。

  人都怕闲下来,当人们退休后,大脑也会闲下来,大脑老化是一个不间断的逐渐发展过程,坚持读、写、绘画和各种思维活动,是保持大脑活力的有效措施,更多的思考能够更好地延缓心理衰老。

  延缓心理衰老应用积极乐观的情绪代替消极悲观的情绪。寻找到新的精神寄托,老年人离、退休后,离开了长期从事的工作、熟悉的集体,会感到空荡荡的,要走出家庭的圈子,扩大社会交往,去开拓自己的新天地,多结实新的朋友。生活应有规律,把每天的生活安排得有条不紊,这对保持身体健康和良好的心境都颇有裨益。

  那么,如何能够真正的改变自己对于退休的认识,如何从心理上真正调节悲观的情绪,或是你身边的亲人已经出现了退休综合症的种种的表现,就请一定不要耽误,正规专业的心理咨询才是适当的方式!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规