家庭冷暴力伤人在无形之处

楼主:正向心理咨询 时间:2016-08-05 16:08:00 点击:138 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  比起一些暴力行为,现在更多的家长意识到体罚有时候并不能解决问题,因而衍生出一种伤人在无形之中的家庭冷暴力。身体不会出现任何伤痛,却比暴力式教育更加伤人。

  26岁的涓涓就是家庭冷暴力的受害者,涓涓的父母都是高学历,高收入人群,从小都很优秀,涓涓出生后就对女儿进行了一系列的精心培养,并且对女儿严格要求。从小涓涓无论是每天穿什么衣服,和哪个小朋友玩,小朋友要在班里考多少名,要有哪些业余爱好妈妈都要过问。甚至就连涓涓体重要在一个什么样范围内妈妈都有标准。如果达不到母亲的要求父母就会用冷眼相待,甚至会说出“你是我女儿吗?我女儿怎么会有这样的行为……”类似这样的语言来数落涓涓。涓涓一直在这样的一个家庭环境下长大,家庭冷暴力的阴影一直围绕这她,现在涓涓已经26岁了,妈妈还是对她的有很多规定,工作也要按照父母理想中的去找,生活方式,作息都会进行干涉。也因此涓涓患上严重的抑郁症,从大学毕业涓涓一直没能正常地投入到社会中去,没能就业。在正向心理咨询中心做定期的心理咨询已经有近一年的时间,虽然抑郁的情绪已经有了很大的缓解,但是由于涓涓从小生活在这样的一个家庭冷暴力的环境下,彻底走出抑郁的困扰还需要很长一段时间。

  正向心理的咨询师表示:家庭冷暴力是指不通过殴打等行为暴力解决问题,而是表现为冷淡、轻视、放任、疏远和漠不关心,将语言交流降到最低限度,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。比起暴力行为,冷暴力实际是精神上的折磨和摧残,其产生的结果远比肉体上的伤害更大。

  当家长们意识到“棍棒底下出孝子”的教育方式已经过时,当孩子犯错或达不到家长要求时,家长的情绪需要宣泄,于是就选择了对孩子冷眼以待,认为只要没有伤及孩子的身体,就不会造成多大的伤害,但实际上家庭冷暴力对于孩子来说会是一种更深的伤害。孩子一旦在这种环境下产生了严重的心理问题,很容易产生极端做法,会通过伤害自己宣泄情绪。而家长们如果已经意识到冷暴力对孩子心理上造成了伤害,还需要及早的去正规的心理咨询机构寻求科学的帮助,否则可能会影响孩子的一生!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:AmazeHeart 时间:2016-08-06 13:48:24
  凡是冷暴力的家庭,一生都不会幸福,早离早解脱,过来人的忠告
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规