【支教】佛山市超盈实验中学校长毛雨初47年坚守一线 用心用情做教育(转载)

楼主:zyyit 时间:2017-06-25 16:32:26 点击:396 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/佛山日报记者潘宇莹
  从1971年成为一名教师,毛雨初已执教47年,曾担任南海桂城中学校长、南海实验中学首任校长、南海艺术高中校长及佛山一中校长,现任佛山市超盈实验中学校长。

  在担任南海桂城中学校长期间,毛雨初创办了南海实验中学,并兼任校长5年,是见证南海实验中学从零开始的“创始人”;担任南海艺术高中校长期间,适逢南海师范学校转型为艺术类高中,面对新挑战,毛雨初迎难而上,从制度和管理抓起,帮助学校成功转型……

  退休后,毛雨初于2014年重回校园,担任佛山市超盈实验中学校长。是怎么样的教育情怀让如今已66岁的毛雨初校长坚守在教育一线?47年教龄积累的教育教学和管理经验,又隐藏着怎样的智慧?近日,佛山日报记者就此专访了毛雨初校长。

  “教育世家”的家国情怀

  “作为教育工作者,最重要的一点是有情。”在毛雨初看来,“情”字包括了三层含义,其中最重要的便是家国情。

  毛雨初成长于“教育世家”,外公早于民国时期便担任校长,爷爷、父母也都是教师,如今孩子也选择从事教师职业。“知识分子格物致知、正心诚意,修身齐家治国平天下。”毛雨初表示,自己深受中国传统文化教育的影响,对知识分子的家国情怀很是执着,如今也将“家国情”作为办学理念的重要部分。

  超盈实验中学校训为“内美修能、上下求索”,取自屈原《离骚》“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”以及“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”两句。毛雨初表示,屈原是爱国知识分子中的典范,取用《离骚》诗句,意在让学生学习屈原的爱国精神,努力成为国家栋梁。

  严与爱是教育的两个方面

  “情”字的第二层含义是教育情。对于教育,毛雨初有自己的情怀和坚持。

  “教师是为明天和未来而工作的职业。”在毛雨初看来,教育工作是很严肃的,不能够马虎,要严于律己,也要严格要求学生。“严与爱是教育的两个方面,爱之深,责之切。”毛雨初自己就是有名的“严师”,和学生的关系却很好,如今,70年代的学生仍经常回来探望老师。

  “读书”是毛雨初校长严格的要求之一。超盈实验中学每天早上为学生安排半小时的自由朗读时间,要求学生们大声早读。“当然,孩子们来到学校,读书不是唯一的任务,更重要的是学习和生活习惯的培养。”

  毛雨初将“静”、“雅”作为学校标志性的文明素养,要求学生严格遵守。“ ‘静’体现在课间小声说话,晚修鸦雀无声。”毛雨初表示,“静”包含着“仁”的概念,所谓“己所不欲勿施于人”,“静”是顾忌他人、为他人着想的优良品质。“十来岁的孩子天性活泼,不能强制要求他们不说话,但可以让他们逐渐理解,自觉遵守。”

  “雅”的含义则更加广泛,包括文明、礼貌、卫生等,具体体现在学生的行为举止上,包括就餐、坐姿、衣着等,都有着严格的规范。以就寝为例,学生们从晚修下课到就寝,时间不超过20分钟。“关键在于管理和逐步引导,良好的习惯是要培养的。”

  用心用情是学校管理的“秘笈”

  “情”字的第三层含义是事业情。几十年如一日,毛雨初至今坚持早早起床,赶在学生早读前到校,并到每个教室看孩子们读书。提起为何在退休后重返校园,毛雨初说:“习惯了早起,习惯了充实,习惯了被需要的幸福。”

  曾任多所名校校长,毛雨初有没有学校管理的“秘笈”呢?“学校管理的秘笈,也有,也没有。”毛雨初说。在毛雨初看来,学校要成为一所真正意义上的学校,首先要抓的是常规,要求制度健全、管理完善,有理念、思想和规划,也有基本的办学方法;然后是抓特色、抓亮点,为学生和老师提供发展的平台,才能成为一所好的学校。

  “其实用了心,用了情,要做好学校的管理并不难,所以秘笈也可以说没有。”毛雨初说,学校的管理很重要的一个方面,是校长能够严格要求自己,如果每天对老师和学生提要求,自己却做不到,那就不可能做好学校的管理。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规