【关注】岁月深处,花儿静开(转载)

楼主:样小小1 时间:2018-01-17 16:39:11 点击:33 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  可能是到了容易失眠的年龄,会因为一件很小的事儿,就导致自己失眠。想必现在的这个点儿,很多人都已经进入甜美的梦想了。

  然而我,在这个深冬的夜里,一边开着灯等着儿子的归来,一边喝着茶水,漫无目的的闭着眼睛冥想。说是漫无目的,主要是真的没有思考的主题。

  自己也知道迷惘的徘徊在无端的、没有任何意义的思绪里,将过往的人和事粗略的从脑海里又过了一遍,似乎要在思绪的角落寻找遗失的珍贵似的,其实是没有,真的没有。即便是有,也早已随着时间的推移,一些旧时的“珍贵”渐渐的淡去了。

  冥想的多是一些不着边际,似乎在自己的旧时光中有过,又似乎和自己没有任何的关系,从没有过。

  我不知道究竟是时间抛弃了我,还是我荒废了时间。把自己隐匿在时光之中,似乎在等什么,又似乎没有任何的目的。

  我也有时在想,是不是自己喜欢这样的孤寂生活,从而得到一种静美的享受。自己的岁月和这个冬天,和这个夜晚一样,都渐入深处。应该说,没有什么需要可想得了,并且什么也会很明白。

  在这一年里,很多的文字,还真是在这样的冥想之后产生的,成文后或好或坏,我觉得到不重要,重要的是自己感觉到不少的欣慰。

  不为名,更不为利,就为自己的“辛苦冥想”之后,在自己的岁月深处,能有花静静的开。以此慰藉身心,以此告慰自己。

  妻不止一次的劝我到处走走,并说读万卷书不如行万里路。我不这样看,自己的路走的还少吗?经过的、阅过的应该都比同龄人要多的多。

  不读书,就算是走上万里路,充其量也就是个邮差的活儿。任时间如涓涓地细流一样,缓缓流淌,也让自己的岁月承载着这样的静谧......

  说到底,还是自己渐渐的习惯了这样的生活。深夜中且听风吟,淡定从容;冥思中不慕喧执,平静自省。看上去的孤寂,却暗蓄静美;看上去没有目的的冥想,或许那正是岁月深处,要静开的花儿。

  —— 雷微静




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规