饮鸩止渴(转载)

楼主:13769379288 时间:2019-10-13 21:48:35 点击:727 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  援引新浪网

  “按摩引出一个鸡蛋

  生活新报 记者 唐文静 欧良军

  所谓“蛋膜疗法”,就是用鸡蛋壳内层的薄膜,覆盖在患者耳膜受损处,让耳膜自己生长,最终达到自然愈合。这是某些人的“异想天开”,还是一项成熟的医疗技术?

  红河的王女士在一家美发店接受按摩时,不幸耳膜穿孔,之后接受了这项她“闻所未闻”的手术。没想到手术后耳疾未愈,反倒更加严重,并留下十级伤残。几日前,王女士在网络上发帖称,两年多来自己没有睡过一个好觉,每到夜深人静时,“耳朵里就像住了许多蚊子”……

  补耳膜补成“耳残”蛋膜疗法可靠吗?

  虽然普通人大多没听说过“蛋膜疗法”,但专家表示这一方法确实存在 本报记者 晏篷 实习生 孙毅 摄

  2007年8月23日,在红河州中医院工作的王女士来到她经常光顾的个旧港丽烫染沙龙(简称港丽),洗完头后,她接受了店员强力推荐的新项目:泰式按摩。

  “按摩师要给我‘灌耳’,说着说着,我就感觉一股水流灌入了我的左耳里面。”王女士回忆,她当即痛得大喊起来,按摩师赶紧用棉签去吸耳朵里的水,但她依然感到疼痛不止。最后,在店主覃女士的陪伴下,她来到个旧市人民医院就医。医生检查后发现:王女士的左耳鼓膜已经穿孔,并且有急性充血水肿的情况,建议住院打针消炎,待充血现象消失后接受耳膜修补手术。

  在个旧市人民医院住院的过程中,王女士对自己即将接受的手术技术、过程、效果等进行了了解,最后决定转入红河州第三人民医院,“第一是因为三医院耳鼻喉科的医生后群名声在外,找名医比较放心;第二则是因为覃女士的建议和推荐。”

  同年9月2日上午,王女士接受了手术。令她没有想到的是,自己寄予厚望的专家并没有将她治好,术后,她出现了严重的后遗症:耳痛、耳鸣、记忆力下降。之后,她还曾多次到昆明接受检查、二次手术和后期治疗,自行支付医疗等费用3万余元。

  王女士要求港丽店主覃女士赔偿以上费用共计11万余元。然而,双方在赔偿金额方面无法达成一致,王女士无奈将对方告上法庭。个旧市人民法院支持了其中的部分款项,判决结果下来后,覃女士共需支付赔偿金40690元。王女士上诉至红河州中级人民法院,州中院二审维持了原判。依然不服的王女士又继续向州检察院递交申诉材料,近日,红河州检察院决定立案审查。

  王女士认为:州检察院的立案,是对她遭受“意外伤害”的部分安慰;但是对给她带来“故意伤害”的医生,她只有靠自己的力量将维权进行到底。王女士的理由是:医生“临时起意”擅自将原定的从耳后切口、取患者自身筋膜进行移植的“鼓室成形术”,改为了“用蛋膜修补的外置法”。

  鸡蛋带来一串争论

  [1]

  王女士说,经过治疗后,她耳朵不但没好,而且还成了残疾,但医生称,手术虽“不完全成功”,但和鸡蛋无关。

  问题一“蛋膜疗法”能行吗?

  针对医生临时更改手术方案的问题,王女士向红河州第三人民医院医务科、州卫生局等相关部门多次投诉。而被其投诉的后群医生,也就此向相关部门提交了情况说明,称自己实施该手术前,患者虽然没有签字,但他已经以口头询问的方式得到了患者的同意。

  “鸡蛋就是王女士的丈夫买来的啊!上手术台后,我们通过检查发现王女士的穿孔有所缩小时,就建议她改用蛋膜修补。王女士同意后,她的丈夫立刻外出购买,花了大约15分钟……”后医生说。

  对此说法,王女士及她的丈夫张先生予以了否认。王女士说自己被麻醉后昏昏欲睡,没有与医生就手术问题进行过任何商讨。其丈夫张先生说,他当时一直守在手术室外,完全不知“筋膜移植”已经换成了“蛋膜修补”。

  后医生的解释是:他们给王女士进行的是局部麻醉,她是有清醒意识和表达能力的。当时情况特殊,程序存在一些瑕疵,但他们也是为了病人考虑。而王女士怀疑自己被后医生用来“练手”。后医生表示:“这样的手术我已经做了几百例,成功率在70%左右。王女士绝不可能是什么试验品。”

  今年5月11日,州卫生局针对王女士的投诉作出答复:手术单上记录有“在征求病人意见后手术改为外置法”,如有异议,可到法院起诉。收到该回复,王女士沉默了。“那句话是有,但是笔迹深浅与其他字不一,有添加嫌疑。”王女士说,目前病历已被封存,她保留追究的权利。

  问题二

  治疗算是成功吗?

  日前,记者与王女士见了面,她坐定后摘下墨镜,露出一脸倦容。她说,两年多来,她没有睡过一个好觉。因为耳鸣,每到夜深人静,“耳朵里就像住了许多蚊子”般痛苦,耳痛也时时刻刻折磨着她。她总是精神恍惚,丢三落四,无法正常生活、工作,“简直生不如死”。

  后医生了解以上情况后称:这些都是手术后可能出现的症状,手术虽然“不完全成功”,但这和鸡蛋无关。王女士却坚持:她不但耳鸣、耳痛,而且左耳听力几乎丧失,手术是失败的;医生的处理方法多处不当,9月1日下午入院,第二天上午就进行手术,此前只做了个心电图检查;手术后患者耳膜还有充血情况,医生就让病人出院,导致她的伤口恶化;她也在医院工作,从事医护工作20多年,对于后医生给她采取的手术方案,她简直闻所未闻,经多方打听后,得知仅有少数医生对此有所了解。而且,这种蛋膜修补手术费用低廉,但成功率很低,一般医生不敢“染指”,是“某些人异想天开”。

  王女士出示了2张州三医院对她进行的《纯音测听表》,上面所载明的结论大相径庭:一张表示她的左耳听力损失最高50分贝,另一张则表明最大听力损失高达90多分贝。

  医生治疗行为

  违反相关程序

  云南华汇律师事务所主任、昆明市律师协会刑辩专业委员会主任杨清律师介绍:从本案的案情来看,医院的医疗行为肯定存在不当。医生做手术、特殊检查或特殊治疗时,必须征得患者同意,而且要有签字。而本案中,医生的治疗行为完全违反了这些程序,严重侵害了患者的治疗知情权。根据相关规定,医院与覃女士二者分别实施的两个过错行为,间接结合造成了被害人的同一个损害后果,应当各自承担相应责任。

打赏

10 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主13769379288 时间:2019-10-13 21:49:06
  明清两朝所有州县衙门的头门内,甬道之上,都立着一块碑,上边刻着十六个字,曰:“尔俸尔禄,民膏民脂。下民易虐,上天难欺。”这叫戒石铭。这句话的地位大概相当于现在政府大门影壁上的“为人民服务”。
  不过我觉得,古人的这句话比“为人民服务”更有分量,因为古人讲理。说你的俸禄就是民脂民膏,这已经规定了你与人民的基本关系。说欺负小民天理不容,这又宣布了恶行将要导致的结果。这是一个无法确证的结果,所谓抬头三尺,即有神明,善有善报,恶有恶报,这些话在那时人们心目中的分量,绝对不同于现在的说笑。这种神秘的威胁是永远无法证实,也永远无法打消的,它永远是一把悬在贪官污吏头上的剑:欺压百姓不得好死。就算得了好死,地狱里也有油锅等着你。
楼主13769379288 时间:2019-10-27 19:56:23
  没有网络,在贪官眼里,老百姓是一群羊,一只狗就可以管住;有了网络,在贪官眼里,正义网民是一群狼,一只老虎都无法招架。
作者:558668998 时间:2020-08-09 22:43:13
  积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。我们为善加福于人,我们自然还得其福;我们为恶加害于人,我们自然还得其祸。一个人的嗜欲深则天机浅,物欲少则心智明。
  “ 君子爱财,取之有道;贞妇爱色,纳之以礼”。
  一个人如果“财迷心窍”则会“利令智昏”。

  一个人可以超越世俗,却不能蔑视“天道”;你可以欺骗任何人,但你决不能欺骗自己,更不能欺骗自己的良心,因为“良心”是会被“发现”的;一个人,当他(她)“天良发现”时,他(她)是会受到良心的惩罚和责备的!
  如果蔑视道德、放弃操守,无论“位高名重”还是“权倾天下”都会被大众“嗤之以鼻”!!!
作者:淡看世事2020 时间:2020-08-17 22:17:44
  满口仁义道德,满腹奸盗邪淫,识破一钱不值,枉自装着好人;
  吉人自有天相,凶人自有天祸,智者千虑一失,愚者百短一长;
  阴地不如心地,命好不如心好,有才要更有德,有守难于有为;
  切莫知法犯法,慎毋当做不做,已恩不如再恩,一误何容再误?
作者:淡看世事2020 时间:2020-09-01 12:41:27
  历史将会记录在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默
作者:淡看世事2020 时间:2020-09-27 15:37:19
  让我们风雨同舟,坚持到底!
  用我们的帖子顶出公平正义
作者:淡看世事2020 时间:2020-11-25 21:56:08
  人类社会的发展过程,就是在正义不断战胜邪恶,真理不断战胜谬论中前进;正义和真理需要坚持才能胜利,每一个支持正义和真理的人,都是人类社会发展前进的动力!一切行贿受贿之人都是人类社会发展前进的绊脚石。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规