拧成一股绳,摘掉贫困帽

楼主:ty_雨蝶651 时间:2020-11-26 19:01:59 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎洪水地震接踵而来,世界的历史图册上,这一年是艰难的一年。对于中国来说,这一年过去的日子里,人民能看到国家和党的力量,看到我们党的组织优势。英明决断,条理清晰。像小时候再大的风雨也有父亲宽厚的臂膀遮挡,再大的困难也有国家和党为我们开路,我们在裂缝中也能沐浴阳光。
  自古以来贫穷就一直存在,“路有冻死骨”一个时代的真相血肉模糊跃然纸上,地主和贫农是阶级也是贫富。贫穷像一根刺扎在百姓的心上,当我们的党变成中国新的领路人时,不是“何不食肉糜”的高高在上,而是把这根贫困刺拔出来的开始。
  2020年的脱贫任务,让贫困户“摘帽”做到不愁吃、不愁穿,保障贫困儿童义务教育、基本医疗以及住房。让贫困地区农民人均纯收入的增长幅度高于我国平均水平。我国的脱贫不是“一刀切”,而是在根本上解决贫困问题,“授之以渔”,我党目光长远为百姓着想,坚持把抓党建促脱贫作为头等大事。
  有位基层扶贫干部的妻子写的小短诗“我愿做你的贫困户”火爆网络,“知道我”“了解我”“惦记我”,我们从诗中的字眼能感受到基层扶贫干部的认真,同时也伴随着一点辛酸。党员为人民奉献,但是工作任务重,担责风险高,晋升空间小,乃至对家人陪伴缺失。基层扶贫干部的岗位总会像走马灯一般换了一任又一任,“关键时刻掉链子”暴露了很多问题,基层需要人才,加强乡镇领导班子建设刻不容缓,我们不能等一等,缓一缓,放一放,必须“再加把劲”“撸起袖子加油干”。
  设立基层扶贫干部与曾经的农村包围城市有异曲同工之妙,分散的力量可以上到大凉山,可以爬上“悬崖村”,在人民和党之间,是基层干部充当了这座桥,给人民送去党的关怀,给党送来人民满意的笑脸。心态决定状态,关心关爱这些给贫困户送去温暖的基层干部,扶贫干部就是打赢脱贫攻坚战胜利的一步,
  逐一击破,不放弃任何一个贫困户,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”越是到了2020这个关键的脱贫时刻越是不能放松,打败贫穷消灭贫穷。青山不改,贫困不再。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规