海口双创一周年随谈

楼主:只身于天际 时间:2016-08-11 01:11:00 海南 点击:3265 回复:174
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先必须得说:一年以来,海口的同志们辛苦了!
  城市乱象,治标易,治本难。目前来看,治标的效果已经达到,但要治本还任重道远。就当前的市民素质而言,想要付诸教化,则收效甚微,必须得用重典震慑,加大违法成本方能触动人心,事半功倍,特别是交通秩序和店面卫生问题。小摊小贩占道经营是城市治理的一大顽疾,也是城市脏乱差现象的主要发源地之一,若想乱象难反弹,必须解决根本问题即摊位的设置问题,这就需要政府愿意割肉为生活窘迫的摊贩腾置甚至购买地块,即让利于民,只要解决了他们的生计问题,规范管理就是小菜一碟了。再者就是干部队伍的问题了,市里的一线工作法提的特别好,试想一个整天待在空调办公室里的官员又如何能对群众的疾苦和一线工作的不易感同身受?没有感同身受又何以有心或有实策去尽快解决现场问题?远程的空调办公的后果就是慵懒散漫,导致本应很快解决的问题一拖再拖,悬而不决,即不作为,或者就是不切实际,胡乱指挥,即乱作为。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:61次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:云之诺I 时间:2016-08-11 09:35:37 海南
  有则改之,无则加勉。双创的同志们的努力一定会赢来收获的!
楼主只身于天际 时间:2016-08-11 12:18:39 海南
  君不见海口曾经被不少内地人如此评价:一个来过后再也不想过来的城市。一个有着优良自然条件的滨海城市竟被人如此嫌弃,可见市政管理和城市发展该有多落后!
我要评论
作者:C志公 时间:2016-08-11 14:35:12 海南
  我想吃烧烤---------------
我要评论
作者:贝壳06 时间:2016-08-11 20:26:46 海南
  在菜市场买鱼 但不给杀了,要拿回家自己杀,这是个什么情况?
我要评论
作者:捷纪天鹰 时间:2016-08-11 22:51:29 海南
  其实,我支持双创的理由很简单:只想路面干净点,只想道路畅通点。仅此而已
  我是个守法的普通老百姓,虽然现在吃个宵夜要走好远,但是又不是每天都吃,偶尔麻烦算不了什么。
  至于“失业”这个词,大家站的立场不一样,不做评价。安我的立场来说:既然占道经营摆摊是违法的,那就坚决反对。既然铺面里的是合法的,就提倡。
  永远不要搞人情管理,违法就抓,合法就放。既然是违法的经营行为,为什么要牺牲公共利益来放行?既然是违法的行为,那经营者就是违法分子。
  更客栈的是,有些人去当小偷了还怪双创逼的。可见,那些人是如此的目中无法无天了。
  一个社会的进步,需要牺牲一部分人的利益才能达到效果。因为那部分人确实太自私了。
  前段时间去上海跟杭州出差,那里一个摆摊的都没有,更看不到城管的到处逛。难道人家就活不下去了?难道人家没这个需求?难道人家失业率就高?
  说这么多,肯定很多人来喷我,随便喷我也不在乎。
  政府有好的方面,我支持,有不好的方面,我批评。
  老百姓也是一样。

• 只身于天际: 举报  2016-08-11 23:33:35 海南  评论

@捷纪天鹰 同感 国内的省会城市近几年我去过有十多个,和海口的城市管理水平有的一拼的我觉得只有同在创文中挣扎的济南了(济南去年国检居然在省会里排第一,简直不可思议),就像你说的杭州,人家城市治理的整洁有序,各家店铺都是很自觉地入店经营,走在大街上明显感觉心情舒畅,让人很留恋。
  • 只身于天际: 举报  2016-08-11 23:45:50 海南  评论

据我了解,有不少海南人一辈子未出过岛,建议大家在合适的时候出去走走看看玩玩,感受一下不同城市的生活环境,特别推荐像杭州 厦门 大连这样的城市,慢慢就会明白自然风光比它们都优越且治理面积比它们小的多的海口为何给人的实际印象竟差别如此之大,相当于人家一两个区大小的海口为何竟这番难治理
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:花花世界0898 时间:2016-08-12 11:14:19 海南
  我一个外地的朋友过来,很感慨说海口变化好大,以前脏乱差,现在整齐漂亮了很多,一个省会城市理应如此。不错,为双创点赞
作者:fhlin007 时间:2016-08-13 08:51:48 海南
  公职人员都双创去了,没有人做该做的事了。
楼主只身于天际 时间:2016-08-13 22:41:01 海南
  “不是夸海口,来了不想走”,希望这句经典的海口旅游宣传语在不久的将来真的不是在夸(张地形容)海口。
作者:加丛山 时间:2016-08-14 15:59:14 海南
  不给别人添麻烦!
  与人方便自己方便!
作者:公用电脑勾选 时间:2016-08-15 00:50:55 海南
  说什么双创是运动式的,请问双创都没结束,你是先知吗?你又知道是运动式的了?搞笑,拿无知当个性,也不嫌丢人
作者:公用电脑勾选 时间:2016-08-15 00:52:21 海南
  @fhlin007 2016-08-13 08:51:48
  公职人员都双创去了,没有人做该做的事了。
  -----------------------------
  以前不双创的时候,也说人家没做该做的事,现在做双创了,还说别人不做该做的事,所以你到底是要求别人怎样?
楼主只身于天际 时间:2016-08-15 11:13:20 海南
  昨晚到骑楼老街和解放西一带转了一圈,完全大变样。比如车辆停放问题,机动车和电动车整齐划一地停放,这个曾经让人很闹心的问题经过整治后竟成城市一道美丽的风景线,必须点赞!
楼主只身于天际 时间:2016-08-15 11:21:11 海南
  不过需要注意的是,没有充分论证勘察好的项目就不要随便围挡施工,已经施工的项目一定要抓好施工进度,尽可能降低对市民的不利影响。
楼主只身于天际 时间:2016-08-17 01:25:00 海南
  本报讯 昨日,有海口市民向本报反映称,其近日在微信朋友圈中看到有好友转发一则关于“海口市计生委将进小区入户检查卫生的通知”。一名市民告诉记者,她听朋友说,这则通知是贴在琼山区府城部分小区过道和公告栏里的。“家属于私人住所,计生委这样做合法合理吗?”该市民说。

“计生委发文件要到小区入户检查卫生,他们有这个权力吗?”一市民表示,近几日,她在微信朋友圈中看到一些朋友转发了“海口市计生委将进小区入户检查卫生的通知”,通知上写明:“为全面贯彻落实巩固提升‘双创’成果座谈会精神,助力‘创卫’,请各住户全面清理社区卫生,翻箱倒柜清理家里卫生,海口市计生委将于8月4日开始社区公共卫生和入户检查家庭卫生,请大家自觉清理卫生,确保达到各项要求。”通知最后还加盖了“海口市人口和计划生育委员会”的公章。

昨日下午,记者向海口市计生委工作人员了解情况,市计生委宣教科工作人员表示,入户检查卫生只是针对市计生委的职工宿舍小区,并非网上所说要到普通住宅小区检查卫生,“这是网上有人恶搞的。”记者 张宏波
楼主只身于天际 时间:2016-08-17 01:33:29 海南
  对于容易引起大众误解的事件,官方应尽早主动澄清解惑,不要总是后知后觉,待舆论发酵后再去被动回应,此时社会不良影响已经形成,为时晚矣。
作者:莞尔 时间:2016-08-23 14:56:40 海南
  贵在坚持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规