海口的房子卖给谁了?

楼主:矢弓评论 时间:2016-08-22 09:32:00 海南 点击:4654 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口的房子卖给谁了?
  作者:矢弓
  天涯博客:http://blog.tianya.cn/post-336487-117714007-1.shtml

  曾经,海南提出要“打造全国人民的第二居住地”,针对的都是岛外的人来买房子。一旦房子卖不动了,书记市长就带队出岛摆摊子,卖房的摊子摆到太原、北京,最西边摆到了乌鲁木齐。

  如今,海南岛卖房子有了新动向,有媒体报道,海口岛内商品房购房者比例首次超过了岛外。统计数据显示,今年1-7月登记销售的商品住房中,岛外购房面积122.53万平方米,岛内购买商品住房面积183.11万平方米,占比分别为40.09%和59.91%。

  有人归纳,亚洲的博鳌,中国的三亚,海南的海口。海口一直很低调,但海南岛的人大都是从三亚调往海口,少见从海口调到三亚的。毕竟,海口是海南岛的省会,而且经济总量占了全岛的三分之一。

  哪些人在海口买房子?业内人士分析认为,岛内商品房销售力量分为两大主力军,一是来自市民的改善性需求。在去库存的背景下,房价有所回落,加上中央放宽二胎政策,市民需要更换大房来满足居住需求;二是来自周边市县居民的购房力量,海口作为省会城市,集聚资源优势,辐射能力强。

  说白了,就是海口市的户口和海南省户口在海口买房子。海口出台政策,海南省其它市县户口的人,在海口买房子可以得到海口户口。于是,海口市教育局很快品尝到这一政策的苦果,连续3年,义务教育阶段来海口上学的,每年都超出计划五千余人,海口的中小学生,目前有三分之一的属于外来户籍。

  有海口市主管领导叫苦,说海口办的是全省的教育。不过,很多人都忽视了问题的另一面,海口卖的还是全省的房子。

  新形势出现了,海口的城市规划和城市管理都准备好了吗?

  比如,以前都是小户型,70平方米一下的两房一厅,专门针对岛外过冬的人们。周边没有学校,因为这些人一年只住三个月左右,春天来了,候鸟会往北飞的。所以,海口的小区季节性很强,冬天来了,住宅区亮灯的多了。平日里,小区连物业费都收不齐。物业苦撑着,比什么人都盼着过冬,冬天来了,海南的好日子也就来了。

  现在,岛内的人在海口买房,海口得为这些人做长久打算了。得布局学校,得配套商业,得安排医院,得规划公交,得把一座城市按照常规来安排,想像以前一样偷工减料,做不成了。

  大数据来了,海口不能再成为一座季节性很强的城市,这是好事还是坏事?海口如何应对?我们还会手忙脚乱吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:梨花_雨 时间:2016-08-22 09:58:16 海南
  问得好,有多少房子卖,赚多少卖房的钱,就应该规划跟房子匹配的城市生活配套资源
作者:shuangchuang 时间:2016-08-22 10:58:23 海南
  你说没事干嘛去招这么多蝗虫来,吃了肉还想要汤喝,占了本地人的资源还要卖乖,学校没学位,却有学位卖给外地人
作者:shuangchuang 时间:2016-08-22 11:03:10 海南
  应充分考虑本地人上学,有位罝才考虑外地户籍,哪有外地人占着,很多本地人却无学可上的道理?学位紧张就到学校里排查,凡是外籍的先清出来等候。
作者:丶丷氵灬 时间:2016-08-22 13:55:00 海南
  感觉矢老这篇文章有点替海口的地产高兴,内销外销都很畅销。但又从矢老的字语中感觉出一丝忧虑……
  海南本地人大规模进城后,可能会给你们内地人在海南的‘空间’带来有形或无形的冲击挤兑,这份忧虑也许来自工作生活,也或许来自政务。
  总体感觉矢老不想海南本地人在海口购房的比例和外地务工者以及候鸟达成一个平衡点在忧心忡忡。希望我是以小人之心度君子之腹,但鄙人觉得现在海口的这些资源和地产政策,应该更多照顾、服务到本省人民优先。而现在海口置业的本省人民和外省人的比例大概是均等的了,已不像建省初期那样呈现一边倒的情况了。这难道不好?还有什么好顾虑的呢?
作者:阿海南 时间:2016-08-23 10:45:48 海南
  城市规划配套的问题,考验政府总体规划的能力,考验部门之间协调的能力,考验政府的执行力,利用大数据及时调整规划的能力。
作者:梦之蓝zgs 时间:2016-08-23 15:00:15 海南
  地上卖地卖房子挣老百姓钱,底下管道规划排水系统等也要舍得为老百姓花钱呀
作者:ty_132398310 时间:2017-10-27 08:54:28 海南
  海口的高档小区里,候鸟家庭还是很多的,有些小区平日里死气沉沉,置空率太高
  海南卖房的思路其实有问题,想要靠房地产撑起经济不切实际,大环境的趋势就是房子终将回到“住”的属性上,这路很长,但目标很明确。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规