海南1973年9月14号大台风

楼主:黄老呆 时间:2016-10-18 14:25:00 点击:2555 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  说唱海南1973年9月14号那场惨绝人寰的大台风(连载中)

  叙事诗  

  话说一九七三年
  海边小城琼海县
  台风刮来前一日
  九月十三那一天
  中秋佳节刚过完
  乡村城市乐依然
  稻谷飘香丰收望
  槟榔果多一串串
  白天秋阳高高悬
  农民乡下忙稻田
  你来我往做生意
  嘉积古镇人声喧
  晚上月光照椰林
  农民洗脚城里赶
  卖花姑娘好电影
  农民市民争先看
  电影里面故事苦
  看得大家泪涟涟
  万众沉迷电影里
  不知现实有灾难
  灾难是个狡猾兽
  凶相不露一半点
  一步一步悄悄到
  好象老虎扑食前
  悄悄悄悄悄悄到
  生生死死旦夕间
  悄悄悄悄悄悄到
  生死离别人间惨
  半夜十二点之后
  凶相开始露半脸
  可惜百姓没经验
  不知灾难来眼前
  以为刮刮风而已
  依然睡进梦里面
  多少人生多少梦
  多少美梦色彩艳
  多少美梦多少人
  多少人生壮志坚
  多少人生多少梦
  多少美梦没实现
  多少美梦多少人
  多少人命断瞬间
  待续
  举报 | 122楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
  楼主:海边上的黄老呆 时间:2005-09-30 23:17:16
  说唱海南32前那场惨绝人寰的大台风

  四 半夜台风登陆海边博鳌镇

  百万疯狮在咆哮
  千万怒熊在嚎啕
  万万野猴在惨叫
  亿万饿狼在哭嗥
  天崩地裂风雷吼
  排山倒海浪滔滔
  气势汹汹万屋倾
  飞沙走石大树倒
  渔民梦惊恶梦里
  恶梦那比现实糟
  可怜海边博鳌镇
  刹那人间变鬼凹
  大人小孩都在叫
  男女老少哭声高
  爸妈呼唤小儿名
  小儿呼喊爸妈找
  老母死在瓦砾中
  老爹身影不见了
  小女被疯吹不见
  大哥头破乱石槽
  妈妈侄儿小外甥
  儿子舅子大嫂嫂
  一家六口鲜活人
  转眼魂魄随风飘
  横尸遍野不忍睹
  破屋残墙乱木翘
  血水雨水一起流
  哭声风声试比高
  人间惨剧从天降
  可怜苍生命渺渺
  天降灾难不留情
  渺渺生命价多少
  啊啊啊啊啊啊啊
  嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷
  呜呜呜呜呜呜呜
  哓哓哓哓哓哓哓

  待续
  (黄老呆创作于2005年,未完成)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:河堤 时间:2016-10-18 15:12:09
  您的出现,比台风出现更让我吃惊。
作者:月落雪云飞 时间:2016-10-18 19:04:40
  可能是海南历史上最惨的自然灾害,仅次于琼北大地震
作者:某人的生活 时间:2016-10-18 20:57:32
  7314号台风在中国的灾害史和台风灾害史是经常被提起的,风毁太惨绝人寰了
作者:为谁服务 时间:2016-10-19 00:25:57
  看过不少文字,死了很多人。
作者:猫小孩 时间:2016-10-19 08:20:19
  死伤数千人。
作者:海南二桶 时间:2016-10-19 09:17:23
  恩,还好人间有情,让琼海面貌一新。天灾免不了,擦干泪,继续生活。
楼主黄老呆 时间:2016-10-24 06:57:13
  作者:河堤 时间:2016-10-18 15:12:09
  您的出现,比台风出现更让我吃惊。
  ---------------------------------------
  呵呵,多提宝贵意见!
楼主黄老呆 时间:2016-10-24 07:02:51
  回顾海南最强台风7314:一场毫无预兆的灾难
  2014年07月18日11:15 南海网 我有话说(7人参与) 收藏本文
  “7314”台风后,琼海县委大院,即今嘉积镇前进街与加丛园村道交叉口处房屋几乎全部倒塌。冯启和 摄 王仪翻拍  “7314”台风后,琼海县委大院,即今嘉积镇前进街与加丛园村道交叉口处房屋几乎全部倒塌。冯启和 摄 王仪翻拍
  1973年9月14日,新中国成立后的一次最大超强台风将琼海嘉积等镇几乎彻底摧毁,死伤人数达6000多人——

  7314台风一场没有预兆的超强台风

  本报记者孙乐明特约记者王仪

  对于琼海来说,1973年9月14日是个难以忘却的日子。从海上席卷而来的14号超强台风,几乎把嘉积及附近几个镇彻底摧毁。风灾造成海南区903人死亡,5759人受伤。光是琼海就死亡771人,倒塌房屋10万间,半塌的有11万间……

  这几张照片,只是台风过后的几个场景。高耸的电线杆没有了电线,树木没有了叶子。倒塌的房屋,被掀翻的屋顶,残破的墙体和遍地的瓦砾,在一片狼藉中,诉说着台风肆虐时的疯狂。其中一张是琼海县委、县革委会大院,位于今天嘉积镇前进街与加丛园村道交叉口处,另两张是嘉积镇新民街和环市街,拍摄者分别是冯启和、蔡自强和王学海。

  “看到当时的惨状,特别是死伤的群众,我难受得哭了。”蔡自强回忆说。

  一场没有预兆的台风

  1973年9月13日,天气比往常还要闷热,但是人们谁也没有把这样的天气与台风联系起来。到了夜晚,稍微凉快一些。树是静的,天上的月亮似乎比以往还要亮。

  有许多人听到了当天的天气预报,说是有台风,但是没人相信这会是一场灾难。到了后半夜,突然变天了,狂风呼啸而来,人们始料不及。

  琼海市原党史办主任陈锦爱说,他还记得那是刚过中秋不久,皓月当空,夜色明净。那天晚上县电影院放映的是朝鲜影片《卖花姑娘》,许多人都去看了。看完电影,没有睡意的人们,就在大树下乘凉。嘉积中学的几位老师们聊天时,其中一位老师看着天上的月亮,还嘲笑气象局的天气预报:“这种天气会有台风?真是天大的笑话。”

  的确,30多年前对台风等气象灾害的预测,无论技术设备还是预报手段以及预报精确度,都无法与今天相比。由于时常不准确,人们对气象预报的信任度也自然不高。那天虽然进行了预报,但一是不精确,二是没有任何预兆,所以麻痹大意成为必然。

  等台风来时,许多房子瞬间之内被风掀走了房顶,接着墙体也塌了下来,里面的人还没反应过来,就被埋在下面。

  中央气象局曾在一份评估报告中,列举了新中国成立以来登陆我国大陆的14次较强台风,其中登陆时台风中心附近最大风速一栏,“7314”风速最快,达到每秒60米以上。还有报道说,登陆时中心风力达到73米/秒,超过18级。

  瓦片插进椰子树干

  老摄影家蔡自强说,台风过后的第二天,他到了灾区。看到当时的惨状,他流泪了。他不忍心向记者描述当时的情景,只是说了几个细节,让人们去想象当年狂风的猛烈程度。他一路上看到,防风林像被刀砍过一样,齐刷刷倒成一片。琼海华侨大厦上尖细的避雷针,也被风吹得打了弯。他还发现一块被风吹散的瓦片,深深嵌在一棵椰子树的树干上,他拍了下来,费了好大劲才拔出来。在一间仓库附近,一块大钢板,被风挤压后弯曲成U字型。

  在渡口附近的一条街,房子几乎全部倒掉。一位光膀子走夜路的小伙子,在坑里躲风2小时,上身变成了“沙皮”,因为风卷着沙粒,钻进了皮肤表层。

  陈锦爱说,琼海当时有22个公社,其中18个公社受灾最严重,只有4个公社没有死人。最严重的是博鳌和嘉积。在死亡的人群中,大部分是老弱病残,他们不愿意或来不及跑出去,有的躲在屋内的八仙桌下。有一家死了8口人,还有好几户全家覆没。

  后来有中央慰问团来慰问,现场的各级领导,许多人都哭了。

  海南行政区革命委员会当天向广东省委上报的“灾情报告”中这样写道:

  “琼海县城初步统计,房屋倒塌和揭顶的90%,死亡40多人,伤100多人。定安、屯昌、昌江等县也有部分公社遭受不同程度的破坏。由于房屋倒塌多,不少群众无家可归,建议省委支援一些油毛毡和油布解决群众临时住宿问题。”

  当年海南水产局上报海南区党委的材料中这样写道:“台风中心风速达60米/秒以上,如按每3米/秒为一级推算,则达20级以上,在气象记录中实属罕见。”

  艰难的救助

  时任琼海县委书记秘书的符福虎回忆说,那天上午,县委、县革委会在废墟中召开救灾动员会。由于电话线路中断,他只能到邮局用电报向上级报告灾情。

  当时通讯和交通条件差,用于救灾的机械和工具也有限,大部分是靠人力进行解救。刚开始,许多灾民都是风餐露宿,老人和孩子被冻得直打哆嗦。

  尽管如此,在当地党委、政府领导下,灾区干部群众克服困难,奋起自救,涌现出许多可歌可泣的动人事迹。

  博鳌派出所干警,第一时间就积极投入到救人战斗中。他们首先冲进公社卫生院,将正在留医的病人解救出来。当时的所长符兴民回忆说,他们看到一位叫庄光梅的临产孕妇正要分娩,便急忙把她解救到派出所,围起一道防护板,临时搭建了一张产床,以便她顺利分娩。庄光梅为了感谢干警的帮助,给女婴取名王爱民。

  台风中,符兴民带领干警解救群众300多人,他自己的儿子却遇难了,还有3个侄子受伤。在救灾过程中,博鳌粮所职工林业荣等3人,不顾个人安危,献出了宝贵的生命。

  当时阳江公社的“红色娘子军”民兵连,也参加到救援行列。她们从屋里把老人背出来,把小孩抱出来,送到安全的地方。连长说,许多老人遇难了,她们看了非常难受。

  不久,解放军抢险队和解放军医疗队开进来了,极大地缓解了困难。后来,党中央和毛 还发来慰问电、派来慰问团。

  许多兄弟市县也纷纷派来救灾队,送来物资,帮助灾民恢复生产,重建家园。

  不对称的信息

  琼海市人民医院原外科医生黄心秋,那天晚上正好值班。他说,由于事先没有预兆,也没有任何防范,抢救工作很被动。风在凌晨2点左右开始刮,4点时最猛烈,医院的木结构手术室也倒了,许多医疗器械和药品都被埋在里面。

  后来受伤的人一批批拉过来,他们只能进行简单的救助。“一些伤员原本可以救活,但只能眼睁睁看着他们结束生命,心里非常难受。”黄心秋还记得一位老师肾出血,由于不能及时手术,也失去了生命。直到第二天下午,医院才组建了一个简单的抢救室。

  现在看来,如果事先多做些布置和准备,情况将会好得多,就能挽救更多生命。

  记者查到1973年9月13日的《海南日报》,在版面上只找到这样的天气预告:“9月14日风力7至8级”。至于到底是什么原因造成预告力度不够,现在很难得到准确答案。

  琼海不少群众回忆说,深夜10点到11点的时候,收音机里不断播送台风预报,说是风力12级以上。但到那时已经太晚了。

  还有一种说法,当时海南区党委办公室确实接到来自中央气象台的12级台风警报。但收发室一位干部看到后,竟鬼使神差地将气象记录锁在抽屉里,没有及时通知相关部门。此人籍贯琼海,他家也有人在台风中遇难,这使他悲痛欲绝、后悔莫及。

  不知是什么原因,此人后来没有受到处分。若在今天,问责是必然的了。

  另外,对于事先的预报与灾后重建,许多信息也存在不对称的地方。

  当时资讯不发达,信息封闭,新闻报道也不够透明,媒体很少报道这次台风。蔡自强说,他在现场时,就有当地官员告诉他,不要外传,也不能对外发布消息。

  现在只能在财政、民政、水产等相关部门的档案中,隐约看到些零星的相关信息。比如海南区财政局发文说,凡老家在14号强台风袭击区的干部、职工,回家探望的可报销车费。

  36年过去了,强风已远,灾害却成为抹不去的记忆。今天,我们仍然会经常面对台风、暴雨等自然灾害。应对自然灾害,我们需要在缅怀中回顾历史,在事实中反思历史,并从中吸取教训。(南海网-海南日报)



  文章关键词: 7314 风灾 超前台风 灾难
楼主黄老呆 时间:2016-10-24 23:05:49
  作者:月落雪云飞 时间:2016-10-18 19:04:40
  可能是海南历史上最惨的自然灾害,仅次于琼北大地震
  黑名单 | 举报 | 2楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
  作者:某人的生活 时间:2016-10-18 20:57:3
  ---------------------------------
  感谢!
作者:知县不识惊堂木 时间:2016-10-25 10:11:08
  触景生情,读完泪水不禁奔涌而出。时间向前推移到今天,我们的政府理应为百姓创造出更美好的生活。
楼主黄老呆 时间:2016-10-25 23:36:55
  作者:知县不识惊堂木 时间:2016-10-25 10:11:08
  触景生情,读完泪水不禁奔涌而出。时间向前推移到今天,我们的政府理应为百姓创造出更美好的生活。
  --------------------------------
  感谢哈
楼主黄老呆 时间:2016-10-26 23:03:26
  说唱海南32前那场惨绝人寰的大台风(连载中)
  一
  中秋才送韦森特
  转身又迎达维脸
  台风一个接一个
  张牙舞爪袭海南
  昨天飓风袭美国
  布什总统都丢脸
  今天台风来中国
  掉以轻心有谁敢
  惊吓黎民老百姓
  忙坏海南父母官
  中国总理也关心
  岛外乡亲都在看
  提前防备少损失
  政府百姓意志坚
  海南人民八百万
  八百万人肩并肩
  个个都在风雨中
  谁好谁坏谁偷懒
  个个都在风雨中
  风雨之中真情见
  报社记者文章连
  电视里面有画面
  新的消息电台送
  互联网里资讯全
  老天无情台风凶
  人间有情人情暖
  众志成城抗台风
  希望灾难不再见
  海边上的黄老呆
  说起灾难回身转
  一转转到过去时
  转到一九七三年
  等待
  举报 | 120楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
  楼主:海边上的黄老呆 时间:2005-09-28 21:25:58
  96 说唱海南32前那场惨绝人寰的大台风(连载中)

  二 欲说从前泪湿眼

  海边上的黄老呆
  说说海南唱海南
  海边上的黄老呆
  欲说从前泪湿眼
  我虽不是岛上生
  好象亲历那场难
  我虽不是岛上生
  那场苦难痛心尖
  我虽不是岛上生
  我却热爱穷海南
  我虽不是岛上生
  追忆历史比今天

  待续
  举报 | 121楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
楼主黄老呆 时间:2016-10-28 09:24:17
  作者:华严师 时间:2016-10-27 07:58:19
  黄老呆是汕头人吧?当7314号台风登陆时,您和老婆、丈人、丈母娘有没有挽手高呼:毛主度万岁?!
  ---------------------------------------
  我是重庆人
作者:知县不识惊堂木 时间:2016-10-28 10:49:34
  @华严师 2016-10-26 13:14:13
  黄老呆就是黄心秋吧?当年革委会主任是谁?三年大饥荒期间琼海农村有无人饿死?赈灾搞的怎么样?
  -----------------------------
  黄秋心医生早已退休,如今在琼海市人民医院坐诊,长坡镇人。
楼主黄老呆 时间:2017-07-24 08:39:49
  抗台风!
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2020-01-01 02:14:28
  .0
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规