海南诗绝

楼主:奕敏 时间:2016-10-21 09:29:00 点击:695 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  王佐是海南四绝中“诗绝”,也称“吟绝”。因为诗书闻名,被誉为岭南诗派“南园五先生”,“海南四大才子”(著绝丘浚、诗绝王桐乡、忠绝海瑞、书绝张岳崧)。王佐是土生土长的海南人,一直到了二十岁左右中举人,入读国子监,后出京任职,于六十岁左右致仕回乡,在家乡游览海南各地,吟诗写作,一直到八十五岁高龄辞世。
  注:发此贴,一是介绍诗人的成就,让咱们也知道海南人有个很好的诗人;二是通过诗人的诗,可以了解到海南的风物,也体会海南诗人的情怀;三是,说的大一些,可以为海南的文化建设宣传有一点点的小贡献。知道这帖子不太适合本版的定位,但是,其他版还是人少,放在这里,可以多一些人了解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:19次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主奕敏 时间:2016-10-21 09:30:02
  海边纪行
  地点:海南琼山海边
  外家家住海南边,垂老频来岂偶然。
  几个渔舟依海港,两三灶户傍盐田。
  潮痕每准星长短,水侯仍催月次躔。
  风景苍苍今似昔,可怜华发半盈颠。
  诗人年老了,回到外婆家,坐在海边,想起以前许多的往事,景物依旧,人事已非,白发盈鬓,怎能不感伤?
楼主奕敏 时间:2016-10-21 09:32:06
  南桥玩月
  地点:海南文昌城南文昌桥(南桥)
  南桥月色泛青波,每度春宵韵更多。
  蜃阁春涛漱海黛,鳌山飞焰灿银河。
  花迎素女传香粉,曲奏钧天恰笑歌。
  长伴不知春有梦,何须载酒问春婆。
  不知南桥是否还在?
楼主奕敏 时间:2016-10-21 09:33:21
  有槟榔

  东路纪行
  地点:海南东线一带
  东入云山深复深,千家园圃万家林。
  商寮路绕槟榔树,庄户门开刺竹阴。
  独木断桥春水渡,孤烟荒落夕阳岑。
  久逢亲故情偏好,粘酒开樽引满斟。
  来至东线,看到“千家园圃万家林”,又是“久逢亲故情偏好”,岂能不小喝一口?
楼主奕敏 时间:2016-10-21 09:56:13
  海南诗人伤海南人民多受台风影响

  苦大风雨
  海国今秋风雨多,等闲平地欲成河。
  折腰半是遭风树,生耳惊看厌雨禾。
  处处路傍虞陷辙,家家屋底浚泉窝。
  娲皇昔炼补天石,不补漏天将奈何!
楼主奕敏 时间:2016-10-21 10:07:04

  题东坡祠

  先生辙迹到遐荒,象魏新年法渐详。
  卜世渐看杭易汴,传衣又见吕仍王。
  本来大块为安宅,不道眉山是故乡。
  人定胜天千载下,尽输琼岛一枝梅。

  地点是在海口市五公祠内。谁曾言“我本儋耳人,寄生西蜀州”。
楼主奕敏 时间:2016-10-30 09:09:56
  爱国爱民是
  《鸡肋集》主调
  20090309
  文\海南日报记者 魏如松


  文\海南日报记者 魏如松

  王佐一生书写了大量作品,《鸡肋集》一书,无论是从文学或史学角度考量,都在中国占有重要地位。《鸡肋集》中的诗文,体现了诗人关心国家民族、热爱家乡风物、探索人生哲理等方面的思想。

  《读宋史》一诗:“南边七叶选重光,世及重昏亦可伤。宫色渐非天水碧,柘袍又看女真黄。外夷岂敢分中夏,一汴何因说二杭。堪恨三朝谋国是,是谁惟有杀忠良?”该诗历数宋室兴亡的史实,以表示吊古之情。语调悲壮,教人汲取历史教训。表达了王佐对国家民族的关切之情。

  《天南星》中的:“君看天南星,处处入本草。夫何生南海,而能济饥饱。八月风飕飕,闾阎菜色忧……海外此美产,中原知味不?”诗中写到海南多产天南星,每年当8月饥荒时节,贫苦百姓便以此采来充饥,往往导致中毒。在肯定天南星作用的同时,也流露出诗人对百姓困苦生活的关注。

  在《鸭脚粟》中:“谁知五谷外,又有养生物……三月方告饥,催租如雷动……琼民百万家,菜色半分病,每到饥月来,此草司其命。”这些诗句,描写了鸭脚粟这种野生植物,每当到了3月、8月青黄不接时间的作用,道出了诗人对百姓贫苦生活的忧思。

  在《椰园写景二首》中,“九天仙子送琼浆,散入园林万颗黄”,诗人运用比喻手法,描述椰子汁贵若琼浆,表达了对椰肉鲜嫩甜香的赞美,同时指明了海南是个富庶的地方。在《槟榔》中,“风味何所嘉,非蜜非饧饴…入体散无声,满面春熙熙。”这里写槟榔是消炎的良药,揭示了槟榔的功能。王佐赞美椰子、槟榔,对当下经济开发来说,也同样提供了宝贵的资料。

  (肖文精为本文写作提供中大版《鸡肋集》一书)



楼主奕敏 时间:2016-11-05 09:05:35
  王佐:海南地方志的先行者

  这里特别说一说代表作《鸡肋集》。《鸡肋集》有诗 302 首,杂文 82 篇,是王佐著作中的精华。他的诗,状物、写景,刻画入微;怀古抒情,清新隽永,多为爱国忧民之作。例如《天南星》:“夫何生海南,而能济饥饱。八月风飕飕,闾阎菜色忧。南星就根发,累累满筐收……海外此美产,中原知味否?”饥荒时节,海南百姓迫不得已采集天南星充饥,时有中毒事件发生。王佐也无能为力,只能以“含泪的微笑”来收束全篇。另一篇《鸭脚粟》也是王佐关心人民疾苦的表现,有异曲同工之妙。1963年,茅盾先生来海南调研,还对王佐这两首诗充分肯定。《哀使君》、《哀四义士》和《海外四逐客》等诗篇,则通过悼念宋末琼州安抚使赵与珞及四义士(谢明、谢富、冉安国、黄之杰)抗元殉节事迹和李纲、李光、赵鼎、胡铨等贬臣,以表达他的爱国思想。王佐特别推崇胡铨,一连写了《澹庵井》、《茉莉轩》、《夜宿胡澹庵祠》等诗。其中以《茉莉轩》两首,语多激愤,在读书人中广为传诵。现抄录如下:“茉莉香中小小轩,历年三百尚依然。珠崖逐客才过海,南渡君臣已戴天。磊落封章轰宇宙,凄凉遗墨化云烟。我怀千古中原恨,几度经行泪泗流。”“相逢莫话绍兴年,每为先生一忧然。国是到头成底事,奸非开路逐忠贤。忍同刘豫三分国,卖却唐尧一半天。杰阁格天今草莽,乾坤无罩小茅轩。”

  正德七年(1512),王佐逝世于家乡透滩村,享年85岁。根据他的遗愿,乡人将其安葬于那雀地,这是由当时的堪舆大师徐豹为其选定的。一直到1938年,王氏后人将王佐迁葬于透滩村东南的一处向阳山坡。综观王佐的一生,他的官职不高,流传后世的宦绩也有限,但是他在回归家乡之后潜心诗词创作,并编撰了海南文人的第一部地方志书《琼台外纪》,说他“一生功名在琼州”是恰如其分的
楼主奕敏 时间:2016-11-05 17:14:42
  哀悼文昌市(县)的林居士

  挽文昌西溪林处士

  西溪溪畔记曾游,人去如今溪自流。
  两壁谩遗诏隐赋,一矶闲却钓鱼舟。
  白云失侣空归岫,明月无人独上楼。
  从此寂寥沧海上,漫将诗句吊沙鸥。
楼主奕敏 时间:2016-11-05 17:19:48
  @奕敏 2016-11-05 09:05:35
  王佐:海南地方志的先行者
  这里特别说一说代表作《鸡肋集》。《鸡肋集》有诗 302 首,杂文 82 篇,是王佐著作中的精华。他的诗,状物、写景,刻画入微;怀古抒情,清新隽永,多为爱国忧民之作。例如《天南星》:“夫何生海南,而能济饥饱。八月风飕飕,闾阎菜色忧。南星就根发,累累满筐收……海外此美产,中原知味否?”饥荒时节,海南百姓迫不得已采集天南星充饥,时有中毒事件发生。王佐也无能为力,只能以“含泪的......
  -----------------------------
  此文于2015年09月21日发在《海南日报》海南周刊“海之南”。
楼主奕敏 时间:2016-11-05 17:45:50
  对王佐的评价

  1.所有从学者,尤以王桐乡为最。-丘濬

  明代武英殿大学士丘濬,丘是琼山人,明代中期著名的思想家、史学家、政治家、经济学家和文学家。丘濬历事景泰、天顺、成化、弘治四朝,先后出任翰林院编修、侍讲学士、翰林院学士、国子监祭酒、礼部尚书、文渊阁大学士等职,弘治七年升户部尚书兼武英殿大学士。
  王佐是丘濬的学生,丘到朝中任职后,在琼山设立学宫,王佐即在此学宫读书,后王佐修《琼台外纪》,就是为了了却其老师的愿望。
  王佐的母亲娘家是琼山市,王佐幼年丧父,其母为求良师,带王佐至娘家拜唐舟、丘濬为师。
楼主奕敏 时间:2016-11-05 18:09:52
  对王佐的评价

  2.海南人士中,就诗文而论,以王佐为先。小叶田淳(日本历史学者、作家)

  关于海南的系统历史方面的书籍,似乎不多。为侵略和统治海南,日军海南海军特务部委托日本历史学者小叶田淳于1942年(民国三十一年)撰写《海南岛史》(这是一种耻辱吧)。这本书当中,小叶田淳对海南明代的人物丘濬、海瑞、唐舟、唐胄、邢宥、王佐、廖纪、钟芳、郑廷鹄、王宏诲(明代海南人是真牛啊)进行了评价,以上就是对王佐的评价。
楼主奕敏 时间:2016-11-05 18:18:02
  海南人的精神
  南海云鸥
  海南人的骨头里,有一股狂狷的精神。
  狂狷指的是既豪放又有秩序;豪放而不超越一定的规矩。孔子曰:“不得中行而与之,必也狂狷乎。狂者进取,狷者有所不为也”。(释义:如果找不到“中行”的人为友,就与狂狷者交往。狂者敢做敢为,大所有为;狷者清高自守,有所不为。)“狂”是指不拘一格,气势猛烈,蔑俗轻规。“狷”指洁身自好,不肯同流合污。
  明代海南人丘浚、王佐、唐胄、海瑞等人,最能体现这一精神。
楼主奕敏 时间:2016-11-05 18:18:48
  丘濬少年时代,就写出这样的诗:“五峰如指翠相连,撑起炎州半壁天。夜盥银河摘星斗,朝探碧落弄云烟。雨余玉笋空中现,月出明珠掌上悬。岂是巨灵伸一臂,遥从海外数中原。”这股狂劲,可以直追“谪仙人”李白了。丘浚才华横溢,科考顺利,仕途也算平坦,一直做到文渊阁大学士的位置,以清廉能干名重当时,可见,他对自己的“狂”还是有所收敛,加上了“狷”, 豪放而不超越一定的规矩。丘浚被誉为“理学名臣”,应该说他的道德文章是非常符合传统封建统治的,但丘浚不是一个为了权力而“摧眉折腰事权贵”的人。他曾经力排众议,为被明朝皇帝污陷致死的于谦辩护,还了于谦的清白,体现为官的他狂狷的本色。
  王佐一世为官,至死不过五品,很令人费解。本来,他的老师丘浚身居高位,而他的能力和官德,也是一等一的,可他就是升不了官。据说,有人嫉妨他的文章,硬是不让他考中进士,可能举人出身也局限了他以后的官阶上升。然而,很有意思的是,举人出身的海瑞,官阶比他却高得多。看来,王佐这一生的遭遇,还得从他的性格中去找原因。王佐的诗歌成就,在海南文人中,是数一数二的,除了文学成就高,也显示出他忧国忧民的胸怀。如《鸭脚粟》中的“三月方告饥,催租如雷动。”、“琼民百万家,菜色半分病,每到饥月来,此草司其命。”史载他“所居民爱,所去民思”,他每一离任,当地人民就修建生祠来纪念。人事有了,才干有了,官德也有了,套现在的一句话,就是“德才兼备”的好同志,官位十几年升不上去,这说明了什么?王佐自小以文出名,可能比较狂,于是得罪了一些人,这些人在后面一直压着他,而他也很“狷”,跑官要官买官的事也不会做,于是就有了这样的结果。从他晚年回家办学种花写文章这样的事来看,正好反映出他“狷”的性格,洁身自好,不肯同流合污。
楼主奕敏 时间:2016-11-05 18:19:33
  唐胄的一生,非常精彩。他身出名门,智力过人,博览群书,考试一路高奏凯歌,三十一岁中进士,被授官为户部山西司主事。父亲去世,他回乡守孝,之后以各种理由不愿出仕(太监刘瑾当权,他不愿同流合污),在家乡二十年,办学(西洲书院)、修《琼台志》、编选白玉蟾诗文集等。“甘陪菊淡阶梅瘦,不惹蜂狂与蝶颠”,正是他“狷”的一面。唐胄51岁时复出,为官十几年,十一次提升,升迁速度惊人,可见他能力过人。可就在他官运享通之时,狂劲发作,两次顶撞嘉靖皇帝,一次为出征安南之事,一次为皇帝要为自己生父进明堂之事(享受先皇待遇)。最后一次顶撞皇帝,被锦衣卫打得半死,罢官回乡,第二年就去世。唐胄次子名唐秩,号“海天孤鹤”,不求功名,专心修道,被皇帝封为“博士”,人称“仙师”,唐胄为爱子取名“存吾”,可见唐胄神往道家(喜欢白玉蟾也可为证)。而他所受的儒家教育,使他懂得封建伦理之道。骨子里的道,面子上的儒,使他颇为狂狷,敢于顶撞皇帝,虽遭遇打击而不悔。这种凛然正气,也影响到了他的同乡海瑞,于是,中国历史上赫赫有名的海瑞登场,把海南人的狂狷之精神,发挥到了“惊天地、泣鬼神”的地步。
  海瑞,官做得没有丘浚大,文才没有王佐好,对海南文化的贡献没有唐胄大,但海瑞的名气,在海南名人中,无疑是最大的。在整个中国,可以说是妇孺皆知。海瑞的名气,主要来自他的人格,来自他那股前无古人后无来者的狂狷。到海瑞为官之时,整个明朝已经是积弊难返了。黄仁宇《万历十五年》,剖析了这个庞大的帝国。皇帝之昏庸,官僚之贪婪腐败,百姓之疾苦,已达极致。海瑞以耿直之性格,狂狷之精神,如一道闪电,划过黑暗的天空,明史也因此而添色。连续剧《大明王朝》中,嘉靖皇帝看到海瑞上的“贺表”后震怒之表演,与史册所载,是一样的。黄仁宇说古代大臣上书反对皇帝意见,并非少见之事,但一般是就事论事,不会直接人身攻击,而海瑞给皇帝上的书,开头便是“盖天下之人不直皇上已久矣”,列举了嘉靖皇帝诸般不是(虚荣、残忍、自私、多疑和愚蠢),同时海瑞格守人臣,希望皇帝能够“醒悟”,重新振作,还是可以做贤明之君。像这样的上书,史无前例、古今罕见。在皇权时代,说皇帝一句不是,弄不好就会带来杀身之祸,甚至满门抄斩,何况是像海瑞这般直接的可以说是无礼的“开骂”。所以,海瑞知道自己必死无疑,在上书前,遣散家人,买好棺材,安坐家中等人来抓自己。这是比死谏还悲壮的一出戏。扮演主角的,却是来自“海外蛮荒之地”的一名小小的官员(海瑞当时为户部云南司主事,正六品)。好在嘉靖虽然昏庸,却不算很残暴,海瑞只是被抓起来,没有立即处死。皇帝死后,反而声名大振,官也越做越大,继续孤军奋战,斗贪官劣绅,为黎民百姓出头,赢得了“海青天”的美名,流芳百世。(每次路过红城湖畔的海瑞故居,我常常想,中国这么大,人口这么多,然而,像海瑞这样绝无仅有的人物,为何生长在这么偏远的一个海岛上?原因何在?)
  海南人之狂狷,不仅见于上述四人。据王俞春《海南历代进士》,海南自宋朝至清代,考中进士为官者一百多人,中举者七百多人,多淡泊明志、为官清廉、性格耿直,充满正义感之狂狷之士。
作者:二姑娘TY 时间:2016-11-08 13:41:54
  哇,诗人
作者:110046 时间:2016-11-08 20:44:28
  @奕敏 2016-10-21 10:07:04
  题东坡祠
  先生辙迹到遐荒,象魏新年法渐详。
  卜世渐看杭易汴,传衣又见吕仍王。
  本来大块为安宅,不道眉山是故乡。
  人定胜天千载下,尽输琼岛一枝梅。
  地点是在海口市五公祠内。谁曾言“我本儋耳人,寄生西蜀州”。
  -----------------------------
  是你打错字了吧?最后一句不押韵呀
楼主奕敏 时间:2016-11-09 19:39:09
  @奕敏 2016-10-21 10:07:04
  题东坡祠
  先生辙迹到遐荒,象魏新年法渐详。
  卜世渐看杭易汴,传衣又见吕仍王。
  本来大块为安宅,不道眉山是故乡。
  人定胜天千载下,尽输琼岛一枝梅。
  地点是在海口市五公祠内。谁曾言“我本儋耳人,寄生西蜀州”。
  -----------------------------
  @110046 2016-11-08 20:44:28
  是你打错字了吧?最后一句不押韵呀
  -----------------------------
  牛人您来啦,的确如此,应是“人定胜天千载下,尽输琼岛一枝香。”
楼主奕敏 时间:2016-11-09 21:57:57
  王桐乡诗赞芜湖

  近日读到明代王桐乡的一首七律诗《到芜湖》,全诗如下:
  万家灯火大江濆,远望应知不是村。
  丰稔舟船多卖谷,升平闾巷少关门。
  排商神鼓中流发,贩子吴歌月下闻。
  且喜夜来风浪静,莫教羁思扰吟魂。
  从这首诗中,我们看到当时的芜湖既有“万家灯火”的繁华兴旺,又有“舟船”“排商”水运的发达与便捷;既有“升平闾巷”的良好社会和谐秩序,又有“吴歌月下闻”的激情与欢乐,还有“丰稔”“多卖谷”的市场繁荣……该诗为人们展现明代成化年间芜湖社会生活的生动画卷。------(安徽芜湖 刘传汉)
楼主奕敏 时间:2016-11-18 20:58:50
  七律·胡忠简公铨
  大朝廷作小朝廷,人世乾坤已不成。
  志士拊心思蹈海,渠奸呼党贺登瀛。
  共知甘饮三吴水,谁念幽楼五国城。
  公去如今三百战,海潮忧有不平声
楼主奕敏 时间:2016-11-18 21:00:10
  胡铨(1102—1180年),字邦衡,号澹庵,南宋吉州庐陵(今江西吉安)人。宋建炎二年(1128年)中进士,后任枢密院编修官。宋绍兴八年(1138年),秦桧主和,金使南下称诏谕江南,他上疏请斩秦桧因而被贬谪新州。之后,他因愤懑填“好事近”词一首,因末句“欲贺巾车归去,有豺狼当道”被新州太守张棣告发,秦桧为此大怒,于1148年再把他流放至吉阳军(今三亚市)谪居海南。八年后,秦桧死,胡铨才得以迁回衡州,孝宗就位,被召任兵部侍郎。宋淳熙七年(1180年)胡铨逝世,享年78岁,遗著有《胡澹庵文集》。海南人民为纪念这位忠贤立“五公祠”于府城,是“五公”之一。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规