长征途中的女红军谢飞

楼主:成月 时间:2016-10-24 13:10:00 点击:3916 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长征途中的女红军谢飞
  李 木
  中国工农红军二万五千里长征,是二十世纪人类最伟大的壮举之一。当年随中央红军爬雪山、过草地的队伍中,有三十名女红军,谢飞是其中之一。
  谢飞是海南文昌人,与著名的宋氏三姐妹是同乡。她从13岁投身革命,1927年不满15岁时在海南加入了中国共产党,先后在香港、新加坡、马来西亚、福州厦门等地从事地下党组织的保卫工作。1934年她到中央苏区不久就参加了举世闻名的二万五千里长征。抗日战争中她是一名出色的新四军指挥员,新中国成立后曾任中央政法干部学校副校长、中央人民公安学院副院长,她还曾经是刘少奇同志的夫人。这位有着太多传奇经历的海南女子于2013年在度过了百岁诞辰之后永远离开了我们,她是30名参加过长征的女红军中最后一个离世者。
  从1996年至2006年间笔者曾多次到谢老家中采访,留下了许多珍贵的影视和音频资料。今年是红军长征胜利80周年,笔者心中不禁浮现出谢老波澜壮阔的人生,她曾经讲述的长征路上的一幕幕如在眼前……
  一、 她的长征走了三万五千里
  1934年10月,由于第五次反围剿失败,红军不得不进行战略转移。经过严格挑选,21岁的海南姑娘谢飞与其他29名女战士一起随红一方面军(中央红军)踏上了漫漫长征路。谢飞说,参加长征的女红军是经过严格挑选的,刚到中央苏区这么短时间被批准参加长征,她是唯一的一个。她们三十名女红军大多数被编在干部休养连,与男同志一样行军打仗,与饥饿、寒冷、疾病作斗争。到了宿营地还要照顾伤病员,宣传发动群众,找向导,请民夫等。徐特立、董必武、成仿吾、谢觉哉等老同志,贺子珍、邓颖超、康克清、蔡畅、邓六金、钟月林等女红军都在他们这个连队。当时她叫谢琼香,大家亲切地称她“阿香”。
  谢飞曾回忆道:“ 刚出发几天,我这不争气的脚老闹别扭。从天亮走到天黑,一双脚像灌了铅一样,沉沉欲坠,粗硬肿胀,举步维艰。走着走着就落在了后面,想坐下歇口气,可一歇就跟不上大部队,因此常受到责备。但是我从不泄气,咬着牙与战友们互相鼓励着走。当时我们给自己提出的行军口号朴素而简单:不掉队,不带花,不当俘虏,不得八块钱。因为当时对待生病、负伤,实在走不动的办法是每人给八块钱,留在老百姓家里。”
  当时谢飞的身份是“工作队员”、“政治战士”,工作是“走前走后”。头一天晚上了解部队明天的宿营地,早起提前出发,插到前面到达目的地,搞到粮食,请好民夫,这就是“走前”。有时到达目的地,群众躲进山了,见不到一个人影,找不到一粒粮食。虽然完成了行军任务,却没完成工作任务,只能丢下背包,来不及吃饭,翻山越岭去寻觅躲藏的群众。好不容易找到几个老乡,费尽口舌宣传一番,说动他们为红军当民夫,待筋疲力尽领着这几个民夫回到宿营地,天已大亮,队伍早已出发了,又得拖着没有得到休息的双腿去追赶队伍,这就是“走后”。
  这一“走前走后”,每天就要多走一二十里路,一年下来多走的路就相当可观了。此外,还不可避免地要走许多弯路、回头路、冤枉路。所以谢飞说:“别人的长征是二万五千里,我的长征,走了三万五千里”。
  二、从牛粪里捡麦粒充饥
  干部休养连虽然是一支特殊的连队,但照样要和其他的连队一样自己筹粮。过草地前,粮食异常紧缺,而且还要为北上过草地做好粮食的准备,女红军们筹集粮食的任务更重了。 这可难坏了连队的指导员李坚真,她每天都带着人去附近的小山村里找粮食。其他同志也是想方设法,一点也不敢懈怠。当时部队宿营在藏区,谢飞、钟月林、钱希均3个人住在一家比较富有的藏民的楼上。由于国民党反动派的反动宣传,房主人早就跑了,粮食、牲口都不见了踪影。当地藏民的房子主要是两层小楼,一层用来养牲口,二层住人。面对满屋子值钱的家具,女战士们只能以又苦又涩的野菜充饥,经常饿得连说话的力气都没有。
  有一天,谢飞的目光无意间透过楼板的缝隙,看到下面牲口圈的粪堆上有一小堆东西,仔细一瞧,是麦粒。钟月林、钱希均凑过来一看,果然是粮食,而且数量不少。但是她们很快失望了,因为麦粒是在一堆牛粪上,已经同牛粪粘到了一起,而且上面有许多蛆虫在不停地蠕动。原来是牲口吃后没消化拉出来的。 “可惜太脏了,那么多蛆虫在上面爬,这叫我们怎么吃啊”。 冲动平静以后,是更大的失落,她们打消了下去捡粮食的念头。这时,国家保卫局的吴烈上了楼来,钱希均就把粪堆上的麦粒指给他看。吴烈一看,二话没说就奔下楼去,一会就捡了一包。谢飞这才醒悟过来,一边往下跑,一边喊:“快去,莫让他一个人捡光了。” 3个姑娘跑进牲口圈里,几双灵巧的手在臭不可闻的粪堆上扒来扒去,像鸡啄米似地寻找着麦粒,一阵阵臭气熏得她们直皱眉头,可是谁也顾不得了。捡完面上的,又摊开牛粪堆,捣碎干粪,仔细寻找这些牲口吃过没消化的粮食。不长时间,就捡了两三斤。
  幸运的姑娘们就像捧着战利品一样捧着沾满牛粪的粮食来到河边,一遍遍冲洗,直到闻不出一丁点儿粪味。她们把洗好的麦粒放到锅里去炒,在温火的烘烤下,这些麦粒渐渐变得金黄,并散发出香喷喷的气息,抓几粒一嚼,真是香脆可口。
  在茫茫的草地,小姑娘们在口袋里装上几把炒米,走饿了就抓几粒放进嘴里嚼,令其他战士羡慕不已。有一位红军指挥员拿出自己一直舍不得用的半块肥皂跟谢飞换炒米吃,谢飞慷慨地抓一把炒米递给他,说:“这么好的肥皂你还是自己留着用吧,炒米送给你吃。”但是,她没有告诉他这是从粪堆里扒出来的粮食。曾经沾满牛粪的麦粒,在草地行军中变得比什么都金贵。
  三、一筐梨
  1935年4月,中央红军进入云南省境。春色宜人,但气候不宜人。酷热的太阳暴晒着,天气热得躁人。沿途的水也不好喝,又苦又涩,有一股咸碱味道。红军指战员苦不堪言,有不少人病倒了。
  一天黄昏,干部休养连来到云南边境一个小村落。各个班走进事先号好的房子,驻扎下来。 暑气未退的村子,显得冷冷清清,人都跑光了,几声稀稀落落的狗吠显得苍白无力。
  谢飞、钟月林、刘彩香三个女红军,搀扶着病重的吴富莲走进一间低矮的屋子。她们在地面上铺了一层稻草,照顾着吴富莲躺下来,再给她身上盖上一床薄薄的“金丝被”(一层稻草)。谢飞忍着饥饿,坐到灶前,用稻草烧水洗脚。 干部休养连的女同志每到一地住下来,首先得烧一盆热水洗脚。走了一天,脚肿腿胀,血液都聚集在下肢,需要用热水烫烫,舒散舒散,否则第二天起来,下肢像木棍一样,梆硬干涩,走不了路。
  谢飞弯下身子扯着身后的稻草,往灶膛里添。灶膛里的火熊熊燃烧,一捆稻草烧光了,她又去扯另一捆,使劲一抽,咕噜咕噜,从稻草下滚出几个梨。哟,稻草堆里还有“宝”哩。她走过去,拽起一捆稻草,露出一个箩筐。 “呀,梨,一筐梨!” 她兴奋地嚷起来。 “什么?梨!”钟月林、刘彩香闻声围了过来。 果然是满满一筐梨,好不诱人,大家的目光被吸引住了。被炎热蒸了一天的女红军,这时候如果能吃到一个梨,该是多么甜美的事。她们多么想吃呀!可是红军有严格的纪律,不拿群众一针一线。如果梨主人在,还可以用钱买几个,偏偏主人躲起来了,又不知道价钱,她们只好遗憾地用稻草把梨筐盖上。
  “哎哟……”躺在一角发高烧的吴富莲,轻轻地呻吟声传来。 谢飞又把手伸向了稻草。她想,如果吴富莲这时候能吃到一个梨,比什么灵丹妙药都管用。她提议给吴富莲买一个梨,大家一致赞同,可是给多少钱呢?大家犯了难。她们决定往多里给,一个梨留十二个铜板。这十二个铜板是每个战士一天的伙食费,远远超出一个梨的价钱,因为云南物产丰富,东西便宜,一元钱可以买八十斤大米,三十斤肉哩。
  钟月林、刘彩香把梨切成一片一片,喂给吴富莲吃。吴富莲吃了梨,顿时感到浑身清爽,精神好多了。 谢飞拿出一张纸条,铺在砧板上,掏出半截铅笔给没有见过面的房东写条子:“老乡,我们是工农红军,路过此地,住在你家。我们有个病号正在发高烧,买了你一个梨,现留下十二个铜板。没有征得你的同意请原谅。”条子和钱搁在梨筐上,盖上稻草,闻着诱人的梨香,她们进入了梦乡。

  四、带病艰难爬过泸定桥

  据谢飞回忆,长征中最困难的是过雪山草地,尤其是过草地,走了整整一个星期,七天七夜,每天下雨 ,没一天晴天。那时每个人只带了五斤粮食,炒熟之后放在口袋里,饿了就拿一点来吃。男同志背的东西多:三到五个手榴弹,还有步枪、子弹,五斤粮食、自己穿的盖的,还没走多远粮食就吃光了。过草地死的人比较多,半里或者一里路就倒了一个,比过雪山伤亡的人多。
  而对谢飞来说,最艰难的是过大渡河。在这前几天,谢飞病了,天天发高烧,嘴唇泛起白泡,浑身无力,头晕目眩。但她咬着牙,拄着拐棍,紧跟着队伍。董必武看见谢飞实在走不动了,就命令她骑上自己的小白马。谢飞勉强骑了两三里地又坚持下马自己走,因为她知道董老已年过半百,而自己毕竟是个年轻姑娘。好不容易来到了泸定桥头,一看,不禁头昏眼花,浑身发冷,双腿颤抖:只见脚下万丈急流,一不小心就会掉下去被急流吞没卷走。而这时候大部队已经过桥,留下照顾她的小战士也是自顾不暇,谢飞凭着惊人的毅力,咬紧牙关,闭上双眼,屁股坐在临时铺的桥板上,双手紧紧抓住铁索,手脚并用,一点一点地往前挪,一百多米的铁索桥,她用了半个多小时才艰难地挪了过去。
  过大渡河后,一次为了躲避敌人飞机空袭,谢飞仅有的一点行李都弄丢了,在那个炎热的夏天,她身上那套肮脏破烂的衣服穿了一个多月。
  五、一段情缘
  谢飞生命中唯一为人们所知的情缘是和刘少奇结婚。
  对刘少奇,谢飞仰慕已久。早在国外时就知道他是中国工人运动的领袖,毛泽东是农民运动的领袖。在江西根据地时也远远的听过刘的报告,真正接触还是在长征途中。有一次,当时还叫阿香的谢飞被推选为代表去找负责后勤的刘少奇,要求给女红军们找一个民夫帮忙背一些东西。刘少奇非常体谅这些除了和男同志一样行军打仗之外还要担负许多照顾伤病员、宣传发动群众、找向导筹粮食等重任的姑娘们,答应了她们的请求,双方的交谈也给彼此留下了很好的印象。后来工作上的原因,两人又有了更多的接触。刘很喜欢阿香这位性格像男孩子一样的海南姑娘,称赞她性情爽快,做事果断,有着一股不怕难不服输的劲头。当时刘少奇的妻子何宝珍已经牺牲一年多。
  红军胜利到达陕北,各方面情况好多了。刘少奇向邓颖超大姐透露了喜欢阿香的心事。邓大姐爽快的找到阿香为他们做媒。于是在瓦窑堡,刘英嫁给了张闻天,钟月林嫁给了宋任穷,22岁的海南姑娘谢琼香嫁给了比她大14岁的刘少奇,改名谢飞。
  这段婚姻维持了5年,而在“文革”中谢飞为此饱受了5年的牢狱之苦。她没有再婚,也从未生育,与养子一起生活,直到2013年驾鹤西去。
  2016.10


  作者 李木(李成) 海南广播电视总台新闻广播百草园栏目主持人
  地址 海南省海口市南沙路61号海南新闻广播 570206





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:东郊椰子 时间:2016-10-24 13:47:32
  全部走完长征路的海南人有7人,其中文昌人就有5个,另外2个分别为琼海的周士第,万宁的庄田。
作者:万俊丛中一头牛 时间:2016-10-24 14:30:03
  巾帼不让须眉!
作者:中国文昌航天城 时间:2016-10-24 14:39:29
  文昌锦山湖山乡人!
作者:东郊椰子 时间:2016-10-24 15:32:16
  这两天的纪念长征80年的电视节目很好看。
楼主成月 时间:2016-10-24 15:56:22

  
  
  
  
  
楼主成月 时间:2016-10-24 16:02:16
  谢老2013年去世,享年101岁,她的骨灰安放在北京八宝山革命公墓东1-6室86号,寓意着她的86年党龄。一个偏远海岛上的农村女孩,十三岁投身革命,在枪林弹雨中成长为英勇顽强的红军战士、新四军女干部,成为新中国第一代法律专业的研究生和政法教育的开拓者,成为中共领袖级人物刘少奇的妻子,分手后始终未再婚,也从未有过自己的亲生儿女,……不论从一个女革命者的角度还是从一个普通中国妇女、海南妇女的角度,谢飞都是一部情节曲折、内涵丰富、具有厚重历史与人文价值的大书,值得人们好好阅读。
楼主成月 时间:2016-10-24 16:08:40
  在爬雪山、过草地的红军队伍里,有好几位海南人的身影:张云逸、周士第、庄田、谢飞、符确坚、云广英、林青、陈铣……在红军长征胜利八十周年之际,海南广播电视总台新闻广播策划了“长征路上的海南人暨女红军谢飞的传奇人生”专题讲座,带领大家走近他们,了解他们。此讲座已经和即将在海南中学 海口美兰去双创大讲坛、海南软件职业学院、海南师范大学、琼台师院、文昌中学、文昌侨中……进行。
我要评论
作者:姜纸牙 时间:2016-10-24 16:59:42
  沙发
作者:云泛 时间:2016-10-24 17:13:03
  @成月 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:裸刷新的修补 时间:2016-10-24 17:27:44
  确实有八九岁小孩跟着红军爬雪山,过草地。徒步走完二万五千里长征。
楼主成月 时间:2016-10-27 09:56:48
  昨天在海汽海口分公司讲长征中的海南人,讲谢飞……
楼主成月 时间:2016-10-27 10:10:56
  海口分公司举行纪念长征胜利80周年专题讲座
  10月26日下午,海口分公司举行“纪念中国工农红军长征胜利80周年专题讲座”,邀请海南省优秀专家、海南广播电视总台新闻广播新闻中心副主任李成老师以“长征路上的海南人”为题,给公司数十名党员和员工上了一堂特殊的党课。
  80年前的二万五千里长征,是中国共产党领导中国工农红军创造的人间奇迹,给我们留下了不朽的长征精神。在艰苦卓绝的长征队伍中,有8位海南人的身影:张云逸、周士第、谢飞、庄田、符确坚、云广英、林青、陈铣。主讲人李成逐一介绍了他们在长征途中的英雄事迹,重点讲述了女红军谢飞的传奇人生。
  谢飞是海南文昌人,13岁投身革命,1927年14岁时在海南加入了中国共产党,后来参加了举世闻名的二万五千里长征,是参加中央红军长征的30名女红军之一,也是参加长征的八名海南人中唯一的女性。抗日战争中她是一名出色的新四军指挥员,新中国成立后曾任中央政法干部学校副校长,中国人民公安大学副校长,她还曾经是刘少奇同志的夫人。从1996年到2013年谢老逝世,李成曾多次采访过谢老,留下许多宝贵的文字、图片、音频和视频资料,因此整个讲座具体、形象、生动,让听讲的党员、员工印象深刻,受益非浅。海口分公司党支部书记陈柳燕说:通过讲座,大家加深了对长征和长征精神的理解,提高了对 “不忘初心,继续前进”“走好我们这一代人的新的长征路”重要讲话的认识。聆听了讲座的党员们也纷纷表示要在本职工作中继承老红军的传统,弘扬长征精神,做好本职工作,为海汽集团再添光彩,为海南国际旅游岛建设、为实现伟大的中国梦做贡献。
  (海汽 柯景润 )
作者:东郊椰子 时间:2016-10-27 10:18:07
  长征精神非常可贵!文昌能有5位长征人更是文昌人的宝贵财富!
作者:我是农夫我怕谁 时间:2016-10-27 12:36:27
  令日寇闻风丧胆“谢团长
作者:mmggxxyy 时间:2016-10-27 16:34:43
  人民英雄!
  
楼主成月 时间:2016-10-28 11:04:59
  何畏没有被确认
作者:东郊椰子 时间:2016-10-28 12:00:36
  原籍海南琼山的陈铣也参加了长征,但途中牺牲在四川,没能走完全程。
我要评论
作者:东郊椰子 时间:2016-10-28 12:08:20
  参加完长征的都非池中之物,大都成长为党和国家的栋梁之才。
  参加完长征的7位海南人中,如雷贯耳的张云逸大将、周士第上将、庄田中将、符确坚少将就不说了,谢飞的知名度也很高也就不说了。现在说说另外2位,云广英、林青。

  云广英,文昌人,曾任广东省人民政府秘书长,中共广东省委常委,广东省人民检察院检察长,中共广东省委统战部副部长,广东省第四届政协副 和第五届人大常委副主任。是中共七大代表,第五、六届全国政协委员。副省部级。

  林青,文昌人。曾任广州电信局军事代表,广东省邮电管理局局长、党组书记,广东省人民政府党组成员,中共中央华南分局直属机关党委委员,邮电部技术处处长、市内电话总局局长、电信总局第一副局长,第四机械工业部党委委员、办公厅主任、教育局局长,国家计算机工业总局顾问,第四机械工业部顾问。是广东省第一届人大代表,第五、六届全国政协委员。副省部级。
作者:东郊椰子 时间:2016-10-28 12:10:45
  谢飞(1913.02.03~2013.02),女,汉族,原名谢琼香,曾用名阿香,谢明明,广东省文昌县(今海南省文昌市)湖山乡茶园村人。中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,公安政法教育战线的优秀领导干部,公安部咨询委员,原中央政法干部学校副校长、中央人民公安学院副院长、中国人民公安大学顾问。中国最后一位参加长征的女红军,离休干部(部长级医疗待遇)。第六届、第七届全国政协委员。1991年,被公安部授予人民警察一级金盾荣誉章。副省部级,享受正部级医疗待遇。
作者:东郊椰子 时间:2016-10-29 12:45:56
  谢飞奶奶与原国家副 曾庆hong的妈妈为长征路上的好姐妹、亲战友。能挺过长征艰险的都是人中之龙凤啊。
作者:我是农夫我怕谁 时间:2016-10-29 13:36:06
  最可惜的是文昌人胡斌(符斌),百色起义时的纵队长、司令、师长!牺牲太早令人扼腕!还有张云逸的堂兄张逸秋亦是如斯
作者:我是农夫我怕谁 时间:2016-10-29 13:55:08
  令人扼腕的还有海口人王海萍,福建军委书记;琼山人符向一,黄麻起义领导人之一!
楼主成月 时间:2016-11-01 13:08:39
  昨晚在文昌侨中给高一同学800人讲长征路上的海南人,重点讲了谢飞,让这些文昌的子孙也知道并记住他们这些前辈老乡的艰难与辉煌。
作者:中国文昌航天城 时间:2016-11-01 13:53:08
  走完长征革命的海南有七人,其中五人是文昌人,谢飞就是其中之一!
楼主成月 时间:2016-11-10 11:16:39
  11月3日下午,琼海软件职业技术学院邀请海南省优秀专家、海南广播电视总台新闻广播新闻中心副主任、百草园节目主持人李成老师为上千名师生作纪念红军长征胜利80周年专题讲座“长征路上的海南人”。
  
  
  

楼主成月 时间:2016-11-10 11:18:08
  今天下午在海口玉沙学校给小学生讲,下周会在文昌中学 和锦山中学讲“长征路上的海南人”
我要评论
作者:我是农夫我怕谁 时间:2016-11-10 15:37:58
  很赞!
楼主成月 时间:2016-11-18 13:11:59
  昨天上午在女红军谢飞的家乡文昌锦山中学给约200名初中学生讲《长征路上的海南人暨谢飞的传奇人生》,我还用上了会讲文昌方言的优势与学生互动,结束后有女生对我说:讲的真好听,我又专程到锦山镇湖山区茶园村谢老家乡看望了她的侄孙谢大哥,十年前拍过谢飞专题片来过,门前多了文昌市政府立的“谢飞故居”石碑。
  此讲座从10月10日(当年红军长征起始日)在开讲,至今已经讲了十场:海南中学、海南师范大学、海口美兰区双创大讲坛、海汽海口分公司、文昌侨中、海南软件职业技术学院、海口玉沙学校、文昌中学、琼台师院、文昌锦山中学。人最多是文昌侨中(近千人),秩序最好是软件学院,最热情是文昌中学(认真,有做记录的,结束后争着要我的签名)。下周四下午到三亚海南热带海洋学院,也许是最后一场了。

楼主成月 时间:2016-11-18 13:12:42

  
  • 短歌行114: 举报  2019-04-25 01:32:50  评论

    评论 央视《共产党人刘少奇》热播,谢飞奶奶更多人认识。能文能武,机智勇敢,追求进步。
我要评论
作者:中国文昌航天城 时间:2019-04-27 17:35:17
  文昌出四位国家领导人老婆(三正一副),现任柬埔寨首相洪森的老婆文拉妮也是文昌的,洪森来海南开会还特意说这事,洪森对中国友好有媒体甚至推断他的老婆是中国人也是原因之一!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规