一组老照片带你回到民国时期的海南岛

楼主:清水夏儿 时间:2016-12-07 15:38:00 点击:9609 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  如果你去过位于海口观澜湖边上的冯小刚电影公社1942街,有没有对里面的民国建筑风情记忆犹新?你所看到的1942民国街,是以冯小刚电影《1942》中出现的重庆街道为蓝本。那么,民国时期的海南又有什么样的景色呢?是一片破落不堪荒芜人烟的不毛之地吗?今天,和80哥一起来穿越到民国时期的海南岛。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:32张 | 添加到话题 |
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 15:39:25
  民国时期的海南岛

  

  海南特别行政区警备总司令部

  1948年8月,国民政府立法院通过海南改为海南特别行政区的议案,筹备海南建省。1949年4月,陈济棠就任海南特别行政区行政长官,兼任海南特别行政区警备总司令。

  

  民国时期海口海甸溪的风光

  海甸溪是把万绿园、秀英港、南渡江入海口、新埠岛连接在一起的水域,很早以来就是海口货运的水运要道。从内地运来的货物,都通过海甸溪港口到达海甸岛,再从海甸岛运往海口市区。有人说,没有海甸溪就没有海口的今天。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一贱妳就笑 时间:2016-12-07 15:39:44
  一楼广告位出租
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 15:41:38

  

  1937年,两位美国年轻人———尼克尔·史密斯和雷昂那德·克拉克在海南岛上拍到的汽车。

  

  海口马车暂停处,马车也有暂停处?
  是不是联想到现代的停车场?

  

  法国医院,还依稀可见当年的盛景。
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 15:43:03

  

  1930年7月1日,历经三年建设的海南医院落成,标志着海南历史上规模最大、设备最先进的医院从此诞生。

  

  海口府城路上的三里亭,清末民初的海口地图上,标识着从今天的海口人民公园至府城一带,分别有一里亭、二里亭、三里亭……七里亭,一里一亭,好比现在的城市公交,一站路一候车厅,只是世事变迁,它们的确切位置已无法确认了。

  

  海南第一楼(五公祠),现在看来可能不甚雄伟壮观,但在当年,那可是赫赫有名的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 15:44:32

  

  海南农村舂米场景,舂米就是把打下的谷子去壳的过程,舂出来的壳就是米糠,剩下的米粒就是我们吃的白米。舂米是黎族人特有的一种劳动方式,主要由黎族妇女完成。

  

  汲水的姑娘,如此曼妙的倩影真美好~

  

  1937年村庄里人们的生活起居和生产劳动的情景。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 15:45:43

  

  1937年的海口大亚酒店,当时这栋楼有三层,一楼名为裕隆商场,是专门做服装生意的,当时该商场在海南服装行业都拥有响当当的名气,二楼三楼才是大亚酒店,很多来海口办事的商人、归国做贸易生意的海外华侨几乎都在大亚酒店落脚。

  

  海口骑楼的美丽风景,你是不是也想穿越到那个年代穿上旗袍去走上一走呢?

  

  20世纪30年代新华路与中山路口交通岗亭。
我要评论
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 15:47:40

  

  海口骑楼老街,还可以看到日本鬼子在巡逻。

  

  日本《世界画报》刊登的日军当年进入海口得胜沙骑楼一带的情景。

  

  1937年的海口钟楼,雄伟壮观可见一斑。
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 15:48:39

  

  30年代的海口街景,熙熙攘攘的集贸市场,好不热闹!

  

  1940年代的海口街头。

  

  私立琼海中学校门,私立琼海中学创建于1923年,是琼崖历史上第一所在教育部立案的私立中学。解放后,琼海中学改为公办,并由琼南中学、匹谨女中、建华中学等三所学校先后并入,改称海南中学。海中校友们,有木有很亲切呢!
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 15:49:58

  

  私立海南大学学生,私立海南大学是由海南知名人士发起筹办,国内外爱国同乡、侨胞捐献成立。海南岛解放,随即私立海大撤销,在原址上建起了南方大学海南分校,1952年南方大学撤销。

  

  罗峰中学坐落于海南省文昌市抱罗镇。罗峰中学始名罗峰书院,创建于公元1884年(清光绪甲申年)间,迄今已132周年,为国内罕见。是海南第一所中学,也是我国由华侨捐资创建最早的学校之一。

  

  文昌罗峰中学校园里唯一留下的一栋抗日时期的老房子,这里曾经是据点,教室,宿舍
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 15:51:21

  

  盛夏的海口,椰风徐徐,似乎也感受到了一丝凉意呢!

  

  三亚疍民舟,疍民们常年生活在水上,这些船便是他们的家。

  

  舟行文昌河上,骑楼与椰林相互掩映于清澈的文昌河中,舟行于其间犹如威尼斯水城。
我要评论
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 15:52:01

  

  往昔的文昌清澜港,清澜港是自古以来是海南东北部的水路交通枢纽,有大帆船来往海口、广州湾及南洋群岛一带。

  

  门与桥,有江南水乡的感觉吧?

  

  这是在卖猪吗?挑东西的都是妇女们哦!
我要评论
作者:阿梨耶识 时间:2016-12-07 15:57:55
  好帖,m
楼主清水夏儿 时间:2016-12-07 16:07:51

  

  民国时期海南街道上的老汉用驴车拉货原版老照片,而当时在海南,牛车才是民国时期最广泛使用的载物工具。

  

  1940年代初,在海口五公祠留影的女子
  这个女子到底是什么身份?
  打扮时尚又满眼忧郁。
作者:有个书生2015 时间:2016-12-07 16:17:22
  符合史实,我阿公16岁就是从文昌的清澜港上船下南洋的,一去十年才回家娶我阿婆,清澜港恐怕是他们那代下南洋人最深的记忆。
作者:丶丷氵灬 时间:2016-12-07 18:32:15
  很有营养,很有画面感的一篇文章
作者:hxl1019 时间:2016-12-07 22:29:47
  嗯!
作者:海南西部人 时间:2016-12-07 22:44:31
  好
作者:为谁服务 时间:2016-12-08 01:45:20
  好好的一块肉被蟑螂舔了。
作者:xiaoyaoniao005 时间:2016-12-08 08:57:45
  不错
作者:小喜饼诨 时间:2016-12-08 09:13:16
  每当看到这些老照片,都有一种发自内心的感触!嗨,再也回不去了
作者:xinglinggaoren 时间:2016-12-08 09:59:46
  Thanks for sharing!
作者:甘工 时间:2016-12-08 10:13:04
  历史难在
作者:STHBB2013 时间:2016-12-08 10:51:12
  真是好帖,谢谢了,让我了解及海南的当年的历史!
作者:yy小猪秀 时间:2016-12-08 11:25:53
  珍贵的图片
作者:上善若水清Q 时间:2016-12-08 14:39:52
  好贴
作者:东临山庄 时间:2016-12-08 14:52:20
  太珍贵的照片了,感谢楼主的分享!!!
作者:马里奥大叔 时间:2016-12-09 14:11:43
  图太小了
作者:很不想逛街 时间:2016-12-12 12:47:55
  @清水夏儿 2016-12-07 15:44:32
  
  海南农村舂米场景,舂米就是把打下的谷子去壳的过程,舂出来的壳就是米糠,剩下的米粒就是我们吃的白米。舂米是黎族人特有的一种劳动方式,主要由黎族妇女完成。
  
  汲水的姑娘,如此曼妙的倩影真美好~
  
  1937年村庄里人们的生活起居和生产劳动的情景。
  -----------------------------
  感谢楼主提供这些回忆。但舂米并不是黎族人独有的粮食加工方式,而是没有碾米机之前(大概60年代)农村人的粮食加工方式。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规