【舆情观察】海口你真的是越来越堵了

楼主:天涯舆情 时间:2017-01-18 17:28:00 点击:4129 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  年关将近,周围的小伙伴们已经感觉到了浓浓的过年气息,就连海口的交通也都感受到了拥挤的氛围,毕竟过年的时候不都是大家伙儿挤来挤去的热闹么。

  

  在2015年高德地图中国主要城市拥堵排行榜中,我们在前45名中未看到海南省内的任何一个城市。

  

  直到2016年第三季度的高德地图中国主要城市拥堵排行榜中,海口荣登第38名,三亚位列69名。海口在全国364个主要城市中排在38位,高峰拥堵延时数据是1.774,高峰拥堵车速为21.83km/h;三亚排在第69名,高峰拥堵延时数据是1.634,高峰拥堵车速24.82km/h。

  
  
  

  一、海口堵车的原因
  这两年,海口的路是越来越堵了。是因为修路架桥?还是因为大家富裕了买车多了?还是因为近百万的电动车?其实这个海口的拥堵是由于多方面造成的。
  1、修路架桥等市政工程
  2016年,海口市共有31条路段开始施工。琼州大道、解放西路、和平南路、五指山路、大园路、青年路等等,这些路段几乎贯穿了海口市的东南西北。这些道路的施工影响到了市民的出行和商业活动的正常开展。似的海口的一些经济圈慢了下来。
  以解放西路为例,解放西路于2016年8月进行施工改造,2017年1月17日完工交付使用。工程耗时170天,道路总长581米。道路改造设计内容为:路面改造、人行道改造、雨污水管道改造、交通工程、照明工程以及配套工程。改造工程主要内容为拆除重建车行道和人行道、重新施划交通标线(划分非机动车道和机动车道)、完善无障碍设施、增设雨污水管、安砌树池和路缘石等。

  

  2、机动车车辆增多
  2014年底,海南汽车保有量约为80万辆;2016年底,海南全省机动车保有量为193万辆,其中汽车95万辆,摩托车92万辆,全省机动车驾驶人为225万人。海南省汽车保有量平均年增长10%,超过全国平均水平。

  

  3、非机动车的不规范
  据调研,目前海口电动车的保有量在50万-60万,其中10万辆是无牌电动车。现在海口电动车越来越多,安全和管理矛盾日益突出。虽然,海口这两年的努力,电动车“九不准”,已经深入人心,但是电动车车主交通意识仍然有待提高,仍需不断提醒大家注意遵守交通规则,规范行车。

  

  二、海口的高峰期和高峰区域
  1、高峰期
  根据高德地图数据中心显示:近三个月以来,海口每天交通拥堵时间分为两个时段,分别为早上8点--10点的早班小高峰和下午4点--7点的下班大高峰,其中晚上6点钟为每日高峰峰顶最高值;凌晨0点--6点为海口道路最顺畅的时段。可见海口的小伙伴耍的有多晚,夜生活多么丰富。

  

  2、高峰路段
  在海口四个区的排名中,龙华区处于最拥堵区,龙华区早晚高峰路上花费的时间是畅通状态下的 1.85 倍,几乎和电动车速度差不多了;秀英区的交通相比较而言是最好。

  

  而海口的商圈拥堵排名中,博爱商圈最慢,这里是海口老城区,房屋密集且道路狭窄;新兴起的国兴商圈,由于新建设投入使用,道路等基础设施完善,交通相对较便利。

  
  

  通勤日早高峰拥堵道路 TOP10
  市民居住在海府一横路、蓝天路、金垦路、龙华路、文明东路、红城湖路、甸昆北路的小伙伴请早些出行,这些路段是海口早上最堵的路段。

  
  

  通勤日晚高峰拥堵道路 TOP10
  下班后,如果要去蓝天路、海府路、南沙路、金垦路、海秀中路、长堤路的小伙伴,还请耐心等待,可以让家里开饭晚一些。

  
  

  三、网友建言
  天涯网友“梦想满天星辰1”:应该借鉴某些城市,无固定合法停车位的暂缓买车。海口哪一条大街小巷晚上不是停满车?这些除了也生活中之外,基本自己住所是没有停车位的。有些更好笑,为了省小区百几十元停车费宁愿停在马路上,自私!
  天涯网友“为了颜如玉而读书”:单双号限行,马上就解决。
  天涯网友“顶通”:严禁外省车入岛,让徐闻港变成亚州最大停车场的时侯到了。
  天涯网友“梨花_雨”:据说交警一上路,路面就会堵?这是昨晚实拍,世纪大桥最近很堵很堵。

  四、舆情点评
  1、做好城市规划
  市政部门应该做好对城市整体规划,合理的城市规划和城市道路拥堵程度是成正比的。做好城市区域配套设施和商圈规划,避免因配套设施不完善而道路奔波。前几年,媒体报道,海口龙昆南某片区方圆多少里没有一间公办小学,国贸某片区方圆多少里没有一间菜市场。再看地图,龙昆北往西、南海大道往北,这一大片广袤无垠的土地上,只有一间综合性的医院(海南省人民医院);剔除掉靠海边的白沙门、万绿园、西海岸,整个城市中心城区只有人民公园和金牛岭公园。
  2、规范交通秩序
  要营造顺畅的交通出行环境,离不开规范好交通秩序。这不仅仅是交管部门的责任,更是每一位市民共同的责任。近几年里,海口电动车和汽车已然成了“冤家”,两者刮蹭事故仍然经常发生,电动车车主吐槽汽车停上人行道,以致于他们常常被堵在人行道,有时还被逼上机动车道;汽车车主不满电动车仗着灵活性,不遵守交通规则,闯红灯抢道制造危险。古人的一句成语很好地诠释了大家应尽的责任和义务,那就是“各行其道”。

  

  3、加大公共交通建设
  自从海口禁摩之后,电动车大军悄然生起,短短10年间已经拥有50万大军。不用人力、方便、快捷、能拉货载人成为很多市民出行的选择。但是在全国一线城市已经形成了禁电之风,这股风潮迟早会延伸至二线、三线城市,到那时,海口市民的出行会依靠什么?
  加大公共交通建设是合理、有效的促进海口交通良性发展的方式。海口自本年年初开始了新一轮的公交线路的大调整,但是这次调整却给市民带来了更多的烦恼,原有线路的更换和消失,让一些居民只能走更远的路和转换更多次公交车。公共交通是为方便市民出行而设立的,而不是越来越麻烦。

  

  希望政府和市民上下一心,还海口一个畅通无阻的环境。


  栏目策划:天涯舆情中心 本期责编:马驰 微信公众号:tyyq2012
  如需转载,请注明来源“
天涯舆情

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:俊采兴驰 时间:2017-01-18 17:29:43
  下点小雨就更惨了
作者:西北雄鹰 时间:2017-01-18 17:36:31
  交通治理从来都是夸海口!名副其实。
作者:思蕾情掀 时间:2017-01-19 09:26:21
  若想改善交通拥堵,拆除所有小区围墙,打开通道,不再绕行就不会堵塞了。
作者:i暗夜精灵i 时间:2017-01-19 09:41:00
  现在拆迁户多了,多数都是拆迁户在买房买车
作者:roisun 时间:2017-01-19 10:38:00
  有时候就是道路规划设计不合理造成的拥堵,秀垦路、海垦路交界处金都花园门前,有个红绿灯,往农垦总局方向50米左右又设置一个红绿灯,这样的规划能不堵车吗?
  • 大度和尚: 举报  2017-01-21 04:39:49  评论

    评论 roisun:红绿灯设置不合理也会添堵。从海秀中路左转进入世贸南路往海职院,海秀中至南海大道不到三公里7个红绿灯。
我要评论
作者:Tragedies_007 时间:2017-01-19 11:15:06
  没觉得车道规划不合理吗?好好的三道到路口就变成4、5道了;好好的一条国兴大道堵成这个样子
作者:来去悠哉 时间:2017-01-19 11:24:41
  要是禁了电动车,出行只能等公交靠打的或自己买个便宜四轮,估计那会更堵更乱,也只有灵活较小的电动车才适合海口这种城区和路面硬件设施
作者:无敌屋 时间:2017-01-19 11:45:00
  海口的空气现在很糟糕 满屋子 满街道 都是油烟味
作者:珠泪 时间:2017-01-19 12:27:23
  买车的人不要老想着上下班开车,骑电动车不好吗?十公里内的个人出行全靠电动车,效率比汽车还高,汽车就放家里,是吃不了苦,身体弱不经风,才天天开车上下班。
作者:天崖监查员 时间:2017-01-19 12:52:46
  数据很全面,可是修路改造的速度跟不上汽车增长的速度。有必要对主城区,进行全面改造了!
作者:顶通 时间:2017-01-19 13:20:01
  海口本来就是人流,物流,车流汇聚的一个码头,进出岛必由之路。瓶颈之地!
作者:顶通 时间:2017-01-19 13:22:20
  人多了,车多了,地方又小,自然堵。赶紧看清形势搬省会来文昌。国内环境恶化,移民海南岛会越来越多,移民1000万也不是梦,到时侯,出入岛瓶颈被堵死,有车出不了岛,有船靠不了岸,万一碰上个台风天,海南岛物资供应不上,那就有好戏看啰!赶紧抛开偏见,搬省会去文昌才是王道。
我要评论
作者:Ikyee 时间:2017-01-19 16:59:41
  海南的交通要未雨绸缪了。海口以及东部市县几乎都堵车。
  春节将至这种状况会相当严重。
  建议:
  1、在进入海南的渡轮加大进到交通提示,加强东部旅游宣传。
  2、杜绝轮到上负面的“各位旅客。欢迎乘坐我轮。我轮现在有少量雅座和单间,有需要的旅客,请到二楼小卖部咨询,每位旅客50-100大洋”这样的宣传和经营。有损海南的形象。
  3、人车混载问题相当严重,危险系数较高。
  4、客舱卫生有待改善。
  3、恳请相关部门暗访。详细了解状况。
作者:蓝儿 时间:2017-01-20 09:16:33
  过年前是最拥堵的时候。
  1、各市县许多人到海口抢年货。
  2、候鸟在海南过年,路上多了许多外地的车牌。
  其他的如拆迁户买车之类的,肯定有。
  海口的公交系统如果还不完善,道路还会更加拥堵。
作者:豆腐兵 时间:2017-01-20 09:30:48
  公交不行,路再宽都是假的

  一些片区同时规划一堆小区根本没有配套,不知道在想什么

  一些片区人口密度都爆了还要卖地给房地产,不知道在想什么
作者:gounud 时间:2017-01-20 11:17:12
  我的建议是严厉查处机动车违章乱停,我开车出门最烦的是很多路段明明不能停车,但是却能看到路边停一排轿车、越野车,导致减少一条车道,通行效率能不下降吗?更过分的是很多机动车停在非机动车道、人行道和盲道上,导致行人和电动车还要绕着这些违停车走,我强烈建议交警对这种情况加强巡查强度(不是有视频监控吗,不要按次数罚,按违停时间发,临时下客可以,超出合理时间要罚死他,别说没停车位,没位就别停),并修改法律给予重罚,比如扣12分,罚款2000元,强行拖走,有些司机就是没素质,为了省一点点停车费就不管别人安危,买得起车交不起停车费,搞笑!各种饭馆门前这种情况最严重。
作者:丶丷氵灬 时间:2017-01-20 13:32:50
  好好的一篇文章给文昌炮毁了
作者:Larrese素颜 时间:2017-01-20 15:55:25
  城市拥堵一方面是车多,还有一方面就是交通不便,道路窄或者路少
作者:大度和尚 时间:2017-01-21 04:41:00
  红绿灯设置不合理也会添堵。从海秀中路左转进入世贸南路往海职院,海秀中至南海大道一段不到三公里的路竟有7个红绿灯。
我要评论
作者:我佛慈悲0898 时间:2017-01-22 14:51:47
  海南不缺地,先把未拍卖地建设容积率控制在2.5以下,限制住未来的拥堵空间,这样存在问题就好解决,解决好了海口就不堵了。



作者:峨蔓龙门激浪 时间:2017-01-23 15:21:39
  海口的公交系统差到没有竞争对手,最差,没有之一。
作者:warlord8 时间:2017-02-08 13:21:03
  没跨海大桥使车辆迅速出岛,只会越来越堵。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规