秦建国上岛29年之感想

楼主:海南秦建国 时间:2017-01-31 22:35:00 点击:1446 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

秦建国上岛29年之感想
  2017年1月31日
  今天是我上岛29周年纪念日。这些年来,每到这一天,总想写下点文字,记录下过去一年的经历与心路历程,在人生的旅途上留下一段回忆。2016年是我人生中一个重要的分水岭,结束了丰富曲折的上半场,开始了全新的下半场。
  健康第一
  多年以来,由于根深蒂固的观念使然,当事业和工作占据我的头脑时,我却忘了自己的存在。春节后,我在北京开始了有生以来最长的住院生活。做完检查后,主治医生告知我是哮喘,这在海南几年都没有确诊。原因是咳得太久,而且多是干咳,严重时都想过用刀把胸腔割开。为了消除久治不愈肺部炎症,每天打吊瓶,三个月后,手上都很难找到适合扎针的地方。虽然为海南文化发展呕心沥血,虽然多次被评为优秀公务员,但失去健康,代价太大了。让我特别感动的是,到京出差学习的朋友们,穿越大半个北京城去医院看我。病中的人最需要关爱。但一个人如果不真正爱自己,是无法爱别人的。在人生下半场,再也不能把健康这个1轻视了,没有这个1,有多少0也没用。
  尊老爱幼
  离开北京30年,虽然每年数次回京看望老妈,但能真正在她身边陪伴,这一年是最多的。有机会尽孝也是一种幸福。出院后,每天给她做饭,虽然她是河北人,但很喜欢吃米饭,还有红烧肉(据说是有益长寿的),今年她就95岁了。不幸的是,我回海南办理退休手续时,她又摔了,匆匆回京,看她卧床不起,痛苦不堪,通过朋友帮忙,在香山医院住了两个月,我基本上每天往返几十公里去看望。也许是感动了上苍,到9月初,她恢复了健康,又回到了她生活了66年的“宇宙中心”——五道口。特别感谢一个在京学习的朋友和我资助的一个学生,经常去看望老妈。海南秦姓宗亲有2万多人,从2008年开始一直坚持一个公益活动,给在海南考上大学的秦姓学生发奖学金,资金来源是秦人昌会长和大家捐助,近几年,我一对一地捐助了几个,去年是一个北大学生。虽然退休后收入减少了,但还会把爱心传递下去。
  提前退休
  春天,躺在医院的病床上,除了阅读大量书籍,还做出了一个决定——提前退休。大学毕业即进入体制,埋头苦干30年,经历了十个单位,某种意义上可以说是“十全十美”,党委、政府、事业单位、国有企业都留下了坚实的足迹,回首自己的职业生涯,由于性格原因,非常认真,极其投入,事业上虽然没有辉煌业绩,但很多方面也是可圈可点,如海南文化产业的发展、造福海南西部几个市县民众的大广坝二期工程、博鳌国际旅游论坛等等。依照《公务员法》,7月初,我提出了申请并且得到了批准,单位还搞了个座谈会,第二天早上破天荒地睡到自然醒,终于放下了工作的重担。回京尽孝,这些年亏欠老妈的太多了,不能算是补上,但总是尽了更多的心意。国庆后,终于给老妈找了个保姆。年底,也许是注定,也许是缘份,我开始从事健康养老产业。正是因为这方面自己有切肤之痛,所以才能选择它吧。
  活在当下
  已经过了知天命的年龄,“知天命”,我理解是应该知道今生的使命,但自己太愚拙,至今没有找到答案,希望有高人指点。在前半生奋斗中,正如上面提到的,忽视了对自己身体和心灵的呵护,每个成就的取得,都付出了无数的心血与汗水,甚至忙碌中遇车祸血染文件。虽然已经过去数年,那种煎熬仍历历在目。曾经多少次梦中回归的家园,也受到无法言表的现实利益冲击,亲情一词,对于我来说不再感到温暖。本想退休后落叶归根,但北京的房价彻底打碎了我的幻想。看来,注定今生要流浪远方,正如最喜欢的《橄榄树》。新的事业刚刚起步,万事开头难,前途光明,道路曲折。实际上,选择是最痛苦的,分水岭这一年并不轻松。但还要勿忘初心,砥砺前行。只有活在当下,才能不焦虑未来,不恐惧失去,不期待得到。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:007cat 时间:2017-01-31 22:51:22
  建国兄辛苦了

作者:阿海南 时间:2017-02-01 14:04:12
  过了不惑之年才逐渐明白健康的活着就是幸福!
作者:大同海南 时间:2017-02-01 16:09:47
  辛苦了
作者:大同海南 时间:2017-02-01 16:13:02
  海南发展从现在开始才进入高潮,是楼主们打下的基础。但是楼主们却激流勇退,虽然可惜,但是是真正的高风亮节,未来在海南生活的人会有这些感触的。
作者:蓝儿 时间:2017-02-01 18:45:37
  秦老师好,祝您新春大吉,也祝老太太健康长寿!
作者:快意游天下 时间:2017-02-02 15:04:20

只有活在当下,才能不焦虑未来,不恐惧失去,不期待得到。——愿更多人像建国先生一样有此顿悟,人生才不会日复一日地自造负累,蹒跚前行,才能重拾往日轻松的笑容。
作者:灵芝仙子 时间:2017-02-03 08:24:38
  辛苦了
作者:元琪子2016 时间:2017-02-03 08:28:16
  建国兄好!
作者:西风有力 时间:2017-02-03 10:08:42
  来海南,到家里坐坐。
作者:雨点老师 时间:2017-02-03 23:12:02
  看到姓秦格外亲亲。兄弟我是昌江的,微信名叫三人禾,欢迎来昌江,来时记得找我(三人禾)联系。
作者:人间指南总编 时间:2017-02-05 10:24:10
  支持一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规