南海海峡隧道会给海南岛带来什么?

楼主:月落雪云飞 时间:2017-03-10 08:50:00 点击:2788 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

南海海峡隧道会给海南岛带来什么?
  看到有人担心环境破坏,海南房价被海安拉低等等是否都是杞人忧天?
楼主发言:26次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:warlord8 时间:2017-03-10 10:00:10
  是湛江到海口的跨海大桥,反对的人绝大多数是一些丝毫不顾及海南人民的既得利益者。
我要评论
作者:warlord8 时间:2017-03-10 10:06:15

作者:warlord8 时间:2017-03-10 10:14:13
  琼州海峡严重制约了海南的发展。目前表面上看琼州海峡的运力是刚满足需求的,但是严重扼杀了投资欲望。假设现在海南有1000家企业,琼州海峡的运力是刚满足需求,但第1001家企业绝不会进海南。现在一辆货车过海要3-6小时,春节长假的最后一天,琼州海峡,琼州海峡一天车辆运量过万,那么6小时内的车辆运量就只有2500辆。如果琼州海峡大桥设计是8车道,单向4车道,车速80公里,6小时内理论上就可以过4X80X6=1920公里的一条车龙。一辆货车按18米算,就是6小时内可以过4X(1920X1000/18)=426666辆车,六小时的运量就是583332辆。如果还要考虑80公里时速车距不得小于80米,那就是六小时108024辆。80公里时速车距不得小于80米,这时相当于一辆车长是98米,而不是18米。大桥的运能是轮渡的43倍到253倍之间变化。这还不算大桥的铁路运输的。 琼州海峡大桥无疑是会大大提高资本对海南的投资欲望。而且,海南是一个省和其他岛不同,必须得依托大陆走高科技产业和旅游业互相促进发展的道路,没有桥根本不行。桥修好后,海南不能发展,可能吗? 国家投资琼州海峡跨海大桥,到时海南税收的增加,加上过桥费,最少都能超过投资。这两项收入最乐观的情况,会是投资额的几百倍。 不要盯着投资额,其实修琼州海峡大桥是以小博大的行为,甚至可以说是零风险的行为。如果考虑战争和天灾,那全球都不需要建设了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:973837937 时间:2017-03-14 14:30:07
  都想架桥点在自己家乡,从文昌或乐东架桥都可以,只要海南能和外界串联,什么匪夷所思的方案都可以。
我要评论
作者:猫小孩 时间:2017-03-15 09:02:24
  建不建跨海大桥都不会对海南生态造成破坏,也不会增加游客和候鸟。
作者:saimen3350 时间:2017-05-04 09:19:35
  我有个朋友是海南人,前几年国庆,我开车搭上他和我家人,去他家玩顺便旅游一下,我说说时间吧,花六小时从佛山到徐闻,从等船到下船,也是六小时,开车三小时到陵水,全程花费了15个小时,总距离不到八九百公里而已,过渡费,五个人总共要六百多,回程也是同样时间和花费。每年,朋友都叫我去玩,我说,还是等桥建好吧。看来不知道要等多久。我很多朋友的心态都是,有桥,一年去海南玩一次,没桥,隔几年去一次吧。
  • 水流花: 举报  2017-05-05 19:51:15  评论

难道中国就没有能力解决这个问题?
  • 欢哥369: 举报  2017-05-17 21:38:08  评论

为什么非要开车到海南来玩呢?坐飞机到海南,再用你朋友的车,不就可以玩了。开车这么长时间,累死了,哪有心思去玩。
我要评论
作者:水流花 时间:2017-05-05 19:52:25
  建议将雷州半岛和海南岛以及三沙合并成立南海省或南海特区,彻底解决海峡通道问题,南海区域发展事关中国在全球崛起的万年大计。
我要评论
作者:苟全性命不求闻达 时间:2017-05-06 14:46:57
  除了利益集团,还真有不少固步自封岛愈反对。
  • 月落雪云飞: 举报  2017-05-27 20:23:24  评论

最大的阻力是岛屿封闭形成的物流格局的既得利益集团,比如跨海通道形成后物流中心也可能设置在屯昌这些地方。
我要评论
作者:北海道0898 时间:2017-05-07 12:35:12
  建跨海通道即在眉睫!!!!!
作者:北海道0898 时间:2017-05-07 12:35:32
  @水流花 2017-05-05 19:52:25
  建议将雷州半岛和海南岛以及三沙合并成立南海省或南海特区,彻底解决海峡通道问题,南海区域发展事关中国在全球崛起的万年大计。
  -----------------------------
  好建议
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:呅誯仔 时间:2017-05-10 22:56:17
  是的,请问是谁阻止海南的发展建设呢? 难道是一个小小的“大同”吗?
我要评论
作者:呅誯仔 时间:2017-05-10 23:29:34

看看人家广东已经把高铁从广州修建到茂名啦!

到海南省的距离就更近啦!

粤西"高铁时代"要来了 广州2.5小时到茂名
  粤西将正式迈入“高铁时代”

明年从广州可坐高铁直达湛江

金羊网讯记者刘勇、李天军,通讯员邓联旭、林艾琳报道:深茂铁路江茂段建设取得新进展!记者昨日从建设方中铁二十五局获悉,深茂铁路江茂段高水公路跨深茂铁路立交已正式开工建设。该工程是深茂铁路引入终点站茂名站的关键工程,对加快后续施工进度,确保江茂段2018年如期通车有着重要意义。

据介绍,在建的深茂铁路在茂名市境内与高水公路(茂名大道路段)交叉,因高水公路原道路工程上净高不满足立交条件,需要对该段公路进行原位上抬,改成跨铁路的高架桥。此工程为深茂铁路的控制性工程,也是引入终点站茂名站的关键,施工期从即日起至9月30日。

深茂铁路是我国沿海铁路大通道的重要组成部分,正线全长390公里,其中江门至茂名段线路全长265公里,途经江门、阳江、茂名三市,沿线设12个车站,设计时速200公里,目前工程总体进展顺利,全线12条隧道已经全部贯通。预计全线将在2017年11月进行铺轨工作,2018年5月开始联调联试,2018年6月进行试运行。

同时,深茂铁路丹灶至佛山西的联络线正在建设中,预计将和江茂段一起建成使用。届时,深茂铁路江茂段将在江门通过广珠城际和丹佛联络线接入贵广高铁,从而可到达广州南站。另外,茂名至湛江铁路已经建成。待江茂段建成后,将可实现从湛江到广州南贯通运行。

目前,深茂铁路深圳至江门段正在开展前期筹备工作,深茂铁路在广州南沙和东莞虎门之间的跨珠江口方案尚未确定,目前有关方面正在对跨珠江口的桥梁、隧道以及公铁合建、分建等技术方案进行比选分析。

据悉,深茂铁路建成后,将改变以往珠三角与粤西只能通过普速广茂线相通的状况,成为首条连接珠三角核心城市与粤西地区的快速铁路线。届时,广州与茂名之间的铁路运行时间将由5小时以上缩短至2.5小时左右,深圳至茂名将由原来的近7小时缩短至3小时以内,整个粤西地区将进入“高铁时代”。
我要评论
作者:winter1588 时间:2017-05-16 17:31:27
  发展
楼主月落雪云飞 时间:2017-05-27 20:24:51
  海峡隧道给海南带来大发展是毫无疑问的,但是可能带来颠覆性发展格局,物流中心和经济中心的变迁可能造成省会变迁等。
楼主月落雪云飞 时间:2017-05-27 20:25:24
  广东允许深圳发展超过广州,所以大发展,海南呢?
  • 锅暴: 举报  2017-10-28 07:58:03  评论

那是因为深圳更靠近香港,把深圳发展好了,对面自然看得到!
我要评论
作者:一笔残阳 时间:2017-05-27 21:01:04
  不是要建大桥么?

楼主月落雪云飞 时间:2017-05-28 16:32:10
  跨海通道对附近的海口,澄迈,临高,定安,屯昌会有什么巨大影响?
我要评论
作者:家园文昌鸡 时间:2017-05-28 19:09:10
  相信所有人都知道,中国一句古话,路通财通,那为什么这条“琼州海峡跨海通道”大桥至今未修呢?难道像某“大桶”说的建这条“琼州海峡跨海通道”会给海南省带来原生态与及环境受到影响破坏吗?如果真的怕破坏海南生态环境,为何不在乡下建“毛草屋”来居住啊!按照你们“大桶”的说法,地区如何发展?如何给地区经济效益?杭州湾跨海大桥,港珠澳大桥还用建吗?
  建设“琼洲海峡跨海“通道”大桥,是必行的。现在的建筑都会采用环保材料对环境污染降到最低。道路通畅,咱们岛内外的物资成本降低,对大家都有好处。同意建设“琼洲海峡跨海“通道”大桥,请举手,留下说出你的想法。
  • ty_上升的火箭: 举报  2017-05-28 21:54:04  评论

不是说要建了吗?还有反对的?
  • 家园文昌鸡: 举报  2017-05-28 23:08:13  评论

评论 家园文昌鸡:还没有建呢!估计当年海南岛没有独立建省的话,我想广东省已经把这“琼洲海峡跨海“通道”大桥建成通车。当年广东省对这项目的前期准备工作做了十几年,投入了大量人员资金去研究探讨。 可惜至今该项目还没有真正立案建设。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼崖老太 时间:2017-05-29 15:07:13
  跨海大桥修建,利大于弊,大桥修通之后,海南岛gdp过万亿。
我要评论
作者:雨果的家 时间:2017-05-30 11:25:06
  希望能开工建设

• 月落雪云飞: 举报  2017-05-30 11:30:57  评论

主要是很难协调海南个广东的利益分配问题,海南没钱建设,但又想主导,如果湛江和海南合并成南海省就好办
我要评论
楼主月落雪云飞 时间:2017-05-30 11:29:33
  交通问题不解决,海南企业发展最终就是航空和轮渡企业一家独大,或者只能做做房产和旅游岛,国际岛战略说到底也就是房产和旅游战略,实际这是海南资源的巨大浪费。
作者:琼崖老太 时间:2017-06-05 08:07:34
楼主月落雪云飞 时间:2017-06-11 10:28:32
  南海海峡隧道将给海南发展格局带来天翻地覆的巨变,就是大多数物资可以快速到达海南任何地方,不需要在海口停留仓储一段时间,极大降低海南各地物流成本,海南全省将因此全盘皆活!
楼主月落雪云飞 时间:2017-06-11 10:30:46
  @月落雪云飞 2017-06-11 10:28:32
  南海海峡隧道将给海南发展格局带来天翻地覆的巨变,就是大多数物资可以快速到达海南任何地方,不需要在海口停留仓储一段时间,极大降低海南各地物流成本,海南全省将因此全盘皆活!
  甚至可能给海南中部带来难得的发展机会,比如中部的屯昌就有可能建设大型物流集散中心。
楼主月落雪云飞 时间:2017-06-11 13:10:26
  海峡隧道是否成为海南鲤鱼跃龙门成为环南海区域龙头中心城市的一道天堑?目前维护这道天堑的魔咒或阻力在哪里?如何打破?
作者:家园文昌鸡 时间:2017-06-11 13:56:47
作者:猪爱火星 时间:2017-06-11 14:03:23
  有钱就建啊 去融资呗,每天叫有毛用。
楼主月落雪云飞 时间:2017-06-13 17:53:52
  作者:hllqyl 时间:2017-06-13 08:43:05
  修桥绝对是打破现有利益格局,重新分配蛋糕的大问题,既有利益集团哪怕是豁出身家性格也会阻挠的!

月落雪云飞: 2017-06-13 17:50:56
  既有利益集团就是掌握现在的物资集散中心和物流运作模式的团体
作者:水流花 时间:2017-06-16 10:40:34
  带来大繁荣,但是现有既得利益集团可能衰败
楼主月落雪云飞 时间:2017-06-26 03:50:15
  呼吁琼州海峡跨海大桥尽快立项开工!!全国到处都在建跨海大桥和海底隧道
  楼主:xingsky1 时间:2013-07-12 09:19:55
  近期,烟台到大连的号称世界最长的海底隧道又要上报国务院审批了,
  为嘛琼州海峡跨海大桥论证申报了这么多年还没立项?不知道轮渡费有多贵吗?
  一辆小车轮渡费400元,海南物价持续上涨轮渡费有其不可推卸的责任。
  大桥跨海部分长度将达26.3公里,仅次于新建成的青岛海湾大桥和杭州湾大桥,
  投入也远低于烟台到大连的海底隧道,为何迟迟就不能立项?@法律之剑001 @pgwkxdl
作者:frtbd 时间:2017-06-27 10:05:40
  @猫小孩 2017-03-15 09:02:24
  建不建跨海大桥都不会对海南生态造成破坏,也不会增加游客和候鸟。
  海南生态没有想象的那么好。纸浆厂,石化冶炼厂,
  • 月落雪云飞: 举报  2017-06-27 20:54:34  评论

他们都是想当然的,海南如果一直以房产开发为主业,以后环境破坏是必然的
我要评论
作者:ty_127520745 时间:2017-06-27 21:02:16
  支持!国家早日开工建设琼州海峡跨海大桥!
楼主月落雪云飞 时间:2017-06-28 15:06:18
  海峡隧道真正的要害在于颠覆海南千年发展格局
作者:ty_127520745 时间:2017-10-03 00:23:05
  拿什么来拯救你!“海南老家”跨海大桥没有建设!从海安到海口华了13个小时!每一次回家都会让人难以忘记!起码能够记住十年八年,这种感觉也只有经历过的人才懂才能感受到,带着愉快的心情回家,却被这种拥堵的交通让人难受!有人会说干嘛不去坐飞机,谁不想吃好穿好!有钱谁不懂享受生活!
我要评论
楼主月落雪云飞 时间:2017-10-12 04:39:21
  海峡隧道修好后,海安或徐闻跟海口没区别了,很可能合并,那么海南省的名字也失去意义了,叫南海省的话势必得把湛江或整个雷州半岛跟海南合并,但问题又来了,谁是老大?省会在湛江还是海口?广东能放手让雷州半岛和海南合并成立南海省吗?广东愿意把南海开发的大产业控制权让给南海省吗?这都不是海南能掌控的,中央也不一定能摆平广东的势力,问题真不是海发版的网友想象那么简单的。
楼主月落雪云飞 时间:2017-10-29 02:11:03
  事情没那么简单,广东愿意看到海南继深圳之后成为又一个GDP过万亿甚至两万亿的巨头吗?广东为何不扶持湛江GDP过万亿?湛江没有海峡天堑阻隔,可以大力发展工业
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规