第几大城市与城市级别有关吗

楼主:嘉積溜 时间:2017-03-27 16:42:00 点击:27 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  城市的大小与城市的行政级别不能简单划等号,甚至与人口也没有直接关系。有某地被称为海南第三大城市,有人就拿行政级别和人口说事,其实这是一种无知的表现,正常情况下,第几大城市一般指的是城市的繁荣程度和商业发展状态,这才是俗称的城市概念与行政上的市不能等同。从历史上来讲,琼海(嘉积)可算是海南第二个城,因为在海南俗称为市的只自两个地方,海口市和嘉积市。何为市?就是一年三百六十五天天天都发市的地方。而其他只能称为墟,所谓墟或为一三五,三六九,或为初一十五为墟日者是也。而城市呢?城通常为有官兵把守之围闭空间,是官衙所在地,而城市通常为城内之集市,但真正商业发达的并非城内之市,而是著名商埠。嘉积正是历史上海南第二大商埠,按城市的繁荣程度,如今称为海南第三大城市,实至名归。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规