路博德或马援,到过海南的伏波将军姓什么?

楼主:无寒之秋 时间:2017-04-15 22:03:00 点击:899 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  海南岛儋州市白马井镇有白马涌泉和伏波将军庙两个景点。故老相传,汉朝伏波将军白马在此刨沙,从地涌出甘冽清泉,凿井而饮,故命名白马井。为纪念伏波将军功德,先人建立伏波将军庙。千数年来,香火不绝。只是,汉代有两位伏波将军,为武帝时伏波将军路博德和光武帝时伏波将军马援。两位将军都曾征战岭南,有功一方。白马井之伏波将军,是路伏波或马伏波,向无定论。苏东坡在海南,作《伏波将军庙碑》,言:“前伏波,邳离路侯也;后伏波,新息马侯也。……两伏波庙食于岭南者,均也。古今所传,莫能定一。”苏东坡在海南三年,无法确定伏波将军是哪位。1961年,郭沫若考察海南,言:“可断定伏波将军确曾前来儋耳。唯不知系路伏波抑马伏波耳。”并作诗:“有井有祠恩永在,邳离新息并功多”。郭沫若无法确定来到海南的是哪位伏波将军,取折中态度,认为海南庙里两位伏波将军都供奉。

  如果说海南之外,其他岭南地区供奉的伏波将军庙,是否区分特指谁,确实难有答案。但追问登陆海南、来到白马井的伏波将军,究竟是谁?征之史书,不难得出答案是路博德。马援,从来没有登陆过海南,更不用说来到儋州白马井。依据如下:

  一、路博德伐越设置儋耳郡。公元前112年,南越王国宰相吕嘉发动政变,杀死国王和太后,叛变汉朝。汉武帝命伏波将军路博德、楼船将军杨仆、戈船将军严、下濑将军甲四路大军并进,攻破番禺,灭亡南越。汉武帝在原南越领土设置九郡,分别是南海郡、苍梧郡、郁林郡、合浦郡、交趾郡、九真郡、日南郡、朱崖郡、儋耳郡。其中朱崖郡在今海南琼山县,儋耳郡在今海南儋州三都镇,距离白马井不到十公里。路博德作为伐越的第一司令官,在各地设置郡县,他不但是倡议者,而且可能实地考察过。白马井距离古儋耳郡很近,路博德在考察儋耳时,路过白马井,从而产生白马涌泉的传说,合情合理。史书还记载,番禺城破前夕,伪南越王赵建德、宰相吕嘉半夜逃亡,遁入南海。路博德派军舰追捕,在海上逮捕敌人。可见,路博德行军,不止陆上,还有海上。史书记载,唯有大略,难于推知在何处抓捕到敌人。但此记载,也可以作为路博德出海,登陆海南的佐证之一。

  二、路博德没有参加伐闽战争。公元前111年,灭亡南越王国的战争刚结束,闽越王国继而起兵叛变。汉武帝令原伐越军队从南方进攻闽越,包括楼船将军杨仆、戈船将军严、下濑将军甲,独没有路博德。按理推说,路博德军队屯驻番禺,正可从南方进攻闽越。为什么汉武帝没有命令路博德一同伐闽?唯一的解释,是路博德的军队留守南越,负责镇抚人民,接受各地政府投降,并重新作出部署安置。我们知道,灭亡一个国家,不是攻破都城就足够。很明显,路博德没有参加伐闽,是在忙着接收南越各地政府和军队投降。闽越叛乱之时,路博德没有和杨仆他们同向进军,而是背道向南,继续巡略南越各地。大约在公元前110年左右,路博德率领中央军队第一次登陆孤悬海外的海南岛。在做出详细考察后,向中央政府提出在海南设立朱崖郡和儋耳郡的建议。汉武帝采纳了他的建议,把海南岛并入中国领土内。以中国论在岭南开疆拓土的功劳,以海南论被并入文明社会的功劳,路博德的开创性无人可相提并论。

  
  马援南征路线不经过雷州半岛和海南

  三、马援征战足迹不到海南。公元42年,交趾郡女子徵侧、徵贰叛变,攻破郡城,九真、日南、合浦三郡少数民族揭杆响应,寇掠岭南六十城。汉光武帝命伏波将军马援偕同楼船将军段志、扶乐侯刘隆等进军剿灭。三军在合浦郡(广西合浦)会师后,“遂缘海而进,随山刊道千余里”。第二年春,斩徵侧、徵贰,传首洛阳。马援继续缘越南海岸南进,巡略九真、日南等郡。在今越南最南处立铜柱,作汉朝边界的标志。纵观史书所载,马援南征的足迹,主要在广西南部(合浦郡)和越南境内(交趾郡、九真郡、日南郡)。至于广东和海南,则没有记录。所以,海南岛白马井的传说,与马援没有关系。

  四、马援时代海南不属中国领土。《后汉书》记录,马援指挥“楼船大小二千余艘,战士二万余人”南征。有人说,说不定马援心血来潮,从越南乘船到海南耍了一圈。这样的说法,依据不足。寻绎史书,公元前111年,汉武帝在海南设置儋耳郡和朱崖郡。公元前82年,汉昭帝撤除儋耳郡。公元前46年,因为海南经常发生民众反抗事件,政府无力平定,汉元帝采纳贾捐之建议,放弃对海南的领土诉求。诏命撤除朱崖郡,政府官员和军队全部撤离海南,民众有向慕仁义的,任其迁移大陆;不愿意的,随其所愿。自那以后,海南又回归无人管制、自生自灭的无政府状态。到马援南征,距离海南脱离中国领土已近九十年。此时的海南,对于中国而言,是一片黑暗状态。马援不知道海南岛上有多少人,处于怎样的状态。此时的马援,绝不会轻易登陆海南岛。况且,按光武帝“闭玉门,谢西域”的外交政策,东汉政府断不会开拓新领土。马援南征,只不过收复西汉原有国土。方当西汉国家安定之时,尚弃海南不顾;光武初平天下,更不会费军力和财力开拓蛮荒野岛。即使退一万步,马援登陆了海南岛,巡视了一遍,随即离开。他对海南的功勋,也远比不上在此开设郡县的路博德。

  
  马援时代海南不属于中国领土

  五、马援自逊南征功劳不及路博德。《后汉书》记载,马援说:“昔伏波将军路博德开置七郡,裁封数百户;今我微劳,猥飨大县。功薄赏厚,何以能长久乎?”马援和路博德都是伏波将军,两人都征战岭南。与前伏波比较,马援自视不如。路博德开置七郡(实际九郡),才增邑数百户;马援平定四郡,增邑三千户。显得武帝刻薄,光武厚量。虽然如此,马援内心自知,论南征功劳,他和路博德无法比较。马援的功薄赏厚,从反方面说明,他开拓(或平定)的领土,远不如路博德多。参佐史书,路博德的岭南九郡,大多数为马援征战不及。海南,更是其从没来过。

  两汉距离现代已经很邈远,在现存史书中,我们无法查到路博德到过海南,或马援没有到过海南的准确记录。一切结论,只能在史料连缀的基础上推测。根据以上的综合推论,我更相信登陆海南的伏波将军是路博德,不是马援。产生白马涌泉传说的伏波将军,是路博德,不是马援。苏东坡无法确定是哪个伏波将军,一来因为垂老投荒,书籍不备;二来宋代地理和考证之学并不发达,东坡也只做一文人的简单推想。至于郭沫若,海南伏波将军庙对其而言,仅是“惊鸿一瞥”,他没下心思研究。

  现在海南和白马井本地,言伏波将军,多称马援,鲜提路博德。不知历史上,与海南有关系的,是路伏波,不是马伏波。当然,马援的人格形象在史书上给范晔书写得非常高大,我们耳熟能详的词语“穷且益坚、老当益壮”、“大丈夫当马革裹尸”都出自他口中;加之其女儿贵为明德皇后,家族昌盛,权倾一时。当代与未来,无人不想与其攀关系。看来,不独汉武帝待路博德刻薄,光武帝待马援厚量。历史也待路博德刻薄,待马援厚量。只是,历史更应该实事求是。我们可以在政治情感上模糊一些,在伏波将军庙里供奉两位伏波将军。但在真实历史上,必须承认只有一位伏波将军到过海南,到过白马井,他是路博德,不是马援。


  本文为原创作品,欢迎讨论

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:司徒半梦 时间:2017-04-16 09:30:44
  有理,听上去是那么一回事。
  
楼主无寒之秋 时间:2017-04-16 16:10:15
  @莫小衰灬锨 2017-04-16 15:13:51
  我们应该多宣传伏波将军等英雄
  -----------------------------
  广西的伏波文化节搞得蛮好,他们纪念的是马援。
  海南这边,不知道怎么样
作者:虽王加招挥 时间:2017-04-19 14:09:54
  哇哈哈哈
  
作者:资本论是对的吗 时间:2017-04-27 07:33:54
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规