海口免费停车位将改收费?合理收费是关键

楼主:霞霞没追求 时间:2017-05-23 08:57:53 点击:2002 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于海口公共停车位收费问题,有媒体专访了海口市市政市容委副主任蔡能浩,针对市民的建议,他提到将尽快研究“道路停车泊位和非机动车停放点”管理由免费转变为收费管理的相关工作。最后不管采取何种模式,都会以便民为民为第一出发点。

  没错,便民为民才是第一出发点。公共停车位免费与收费一直是两难问题。免费就意味着有市民霸占公共资源,长期私自占用,公共资源得不到合理化利用;收费就意味着市民要自掏腰包才能停车,市民的生活成本就提高了,这很便民为民?

  此前,海口市政府有关部门在多路段划设了电动车“免费停放区域”,然后在免费停放区域设立着“自愿交费”牌。政府规划的免费停放区为何有存在资源交费牌?所谓的免费停放不过是放任不管的姿态,如果不“自愿”交费,车的安全问题将没有保障。面对这一情形,不乏市民还是会选择“自愿”交费,为的是给自己的车上“保险”。 市民便习惯了在免费停车区“自愿”交费。然而这完全是市民的心存侥幸。

  试问,如果“自愿”交了几块钱的停车费,电动车电瓶被偷或者电动车不见,收费方真的会拿出行动,给出说法?会帮忙找到失物还是会有相应的补偿?貌似并没有,犹记得不少同事经常在吐槽电动车的电瓶莫名被偷,而后也还是自己“买单”。

  电动车“免费停放区域”设立“自愿交费”牌的行为,完全是变相的收费,何来真正免费一说。

  延伸到公共停车位免费与收费这个问题上来,可以具体问题具体分析,有些停放区域车位紧张可以延续收费,保障公共资源多数人享用;有些停放区域相对“轻松”,免费也未尝不可。不管是免费还是收费,政府必须做到心中有数,别模棱两可的,看似免费实则暗自收费的举动,不是便民为民,而是在失去民心。别假借免费的噱头,干着收费的买卖。

  在处理海口公共停车位免费与收费这个两难问题上,政府若是真心为民而做出的决定,即使让市民增加部分生活成本来做出部分让步也是不难的。事实上,市民真正在意的不是那几块钱的停车费,而是政府“说”和“做”是否一致,“便民为民”的说辞能否真正落到实处。

  因此,针对海口公共停车位收费与否,最重要的是根据不同路段做出差异性安排,而不是“一刀切”。只要方便出行、合理收费又有何不可,想必每个市民都能接受。有网友表示,合理收费没事,停一小时十几块钱就是抢钱行为了,咪表收费就是前车之鉴。“合理”二字就显得尤为重要了,市民能承受部分让步,政府也应该考虑实情,双方的妥协才是最稳健有效的办法。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:荼靡de未央 时间:2017-05-23 10:05:15
  如今啥都开始收费了
  • 壹泩趾愛沵: 举报  2017-05-25 08:27:05  评论

    刚开始规划停车政府应该都想好了,先免费规划出来后再收费,这样市民才没有意见啊!
我要评论
作者:ayubuting 时间:2017-05-23 15:21:39
  很多地方收费根本不合理,去年(2016年)在海口骑楼小吃街那里停车,居然收我3块。此后再也不在骑楼小吃街那里停车,宁愿停在友谊广场这里再走路过去。

  还有,海口市公安局美兰分局办证中心(在文明东路那里)也是乱来的。上次去办身份证,手续什么已经办好,30天后来领取新的身份证,上楼再下来只停了不到5分钟,照样收费。
作者:frtbd 时间:2017-05-23 18:19:16
  上海城市地价是海口十几倍,电动自行车数量达到740万辆,都能做到电动自行车停车全免费,海口没有理由做不到。

  说到便民为民,没有比免费更好的办法了。
作者:掌柜在我家 时间:2017-05-24 08:50:01
  弱弱问一下:停车,是指单车?还是电动车还是机动车?
作者:疤嘉 时间:2017-05-24 10:24:02
  海口市人民政府、海口市市政市容委:
  “免费”改为“收费”这是你们解决问题的方式?这就是你们城市管理的水平?难道简单的收费能够解决停车问题?太可笑了!
  按照你们的管理逻辑,现在是免费的不能管理不好,好吧,按照你们意思改为收费的你就能管理好?是不是改为收费现在收十几块钱,最后管理不好是不是又来个提高收费金额,提高到几万块了,我想那时你们肯定是能管理好了,因为什么?没有人敢停了,你也就不要管理了。
  不要什么事情都搞的这么简单粗暴的解决方法,这种做法不一定能解决问题,你们应该从服务群众,提高城市管理水平方面去解决问题。
作者:魅影武者 时间:2017-05-24 15:50:42
  估计又是政府的一项由公益免费转变成连带亲属私自收费的制度吧,收费不可怕,可怕的是收费给谁,由谁来使用这个费用。不要搞得像咪表停车那样,中饱私囊,但是车却得不到正当的照看,那还给个屁屁停车收费。中国的政策永远是以罚代管,而不深思管理部门和执法部门的体制和改革,整天拿老百姓来开刀当小白鼠实验。
作者:王业滨 时间:2017-06-11 10:30:15
  为人民服务又是空谈套民心扰民意。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规