什么是“海南话”?!

楼主:停车捡钱 时间:2017-05-24 00:55:58 点击:5692 回复:453
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  全省各市县的兄弟姐妹们,大家来谈谈,什么是”海南话”?!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:101次 发图:3张 | 更多 |
作者:我很黑青 时间:2017-05-24 08:05:36
  海南话(Hainanese)的专业名称是海南闽语,属汉语闽方言,全省约有510万人使用,约占全省总人口的80%。海南话以海口话、文昌话为主,是海南省使用范围最广、使用人口最多的方言,主要分布在海口、文昌、琼海、万宁、定安、屯昌、澄迈等市县和陵水、乐东、东方、昌江、三亚、琼中、五指山等市县的大部分地区以及雷州半岛、新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、美国等琼籍汉人聚居地区。在不同地方,海南话的声调可能存在细微差别,但是可以进行正常的交流。
  海南话是传统汉语的继承者之一,至今仍然保存着传统闽南语的许多鲜明的特征(例如入声)。
  海南话在不同地区,语音、声调、词汇存在一定区别。一般说来,琼北地区的海定片、琼东地区的文琼片及万陵片之间交流起来问题不大,琼北、琼东各片与南部的崖州片、西部的昌感片之间交流起来需要适当的适应。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:我很黑青 时间:2017-05-24 08:06:16
  临高,儋州这两种话不属于海南话
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-24 11:27:05  评论

评论 我很黑青:那我来问你,这两个地方的人是不是海南人?
  • ayubuting: 举报  2017-05-24 15:58:27  评论

评论 停车捡钱:楼主脑残,儋州话不属于海南话,和是不是海南人有毛关系。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:东英人 时间:2017-05-24 10:34:23
  @我很黑青 2017-05-24 08:06:16
  临高,儋州这两种话不属于海南话
  -----------------------------
  反正我们管你们的话叫客话,你们的人叫客人
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:东英人 时间:2017-05-24 10:42:55
  本来我对东线人挺有好感的,也有不少东线的兄弟,但整天看到东线人说我们的话是小语种等各种言论的。现在我对东线人特别反感,觉得东线人比东北人更令人讨厌,要是有可能我希望东线跟西线分开,各立省,永远不相往来!!!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:山里人阿四 时间:2017-05-24 12:26:49
  @我很黑青 2017-05-24 08:05:36
  海南话(Hainanese)的专业名称是海南闽语,属汉语闽方言,全省约有510万人使用,约占全省总人口的80%。海南话以海口话、文昌话为主,是海南省使用范围最广、使用人口最多的方言,主要分布在海口、文昌、琼海、万宁、定安、屯昌、澄迈等市县和陵水、乐东、东方、昌江、三亚、琼中、五指山等市县的大部分地区以及雷州半岛、新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、美国等琼籍汉人聚居地区。在不同地方,海南话的声调可......
  赞黑青的观点,现实是不可否定的!
楼主停车捡钱 时间:2017-05-24 15:59:59
  什么是“海南话”?这是一个很严肃的问题。海南话是海南闽语?不说海南闽语就不是海南人?
  • 海南西部人: 举报  2017-05-24 16:15:35  评论

评论 停车捡钱:讲儋州话、临高话、哥隆话、军话或者黎话者没人认为不是海南人,也没有楼主认为的文化欺压。儋州的调声、临高的木偶戏、哩哩美等不是传承得好好的吗?再过几年甚至连在三亚的东北候鸟都要归类为海南人了。
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-24 16:35:30  评论

评论 海南西部人 :客蛋说“不说客蛋话不是海南人”,你怎么看待这个挑衅?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:以战之名1 时间:2017-05-24 18:09:37
  要说土生土长的话貌似黎族人的历史比较悠久吧?如果按年份排资论辈黎话才是正宗的海南话啊。其实不管说黎话,临高话,儋州话,军话,客家话等等,都是生活在海南这一方水土,本是同根生,相煎何太急。至于海南话,海南绝大部分人口都在说海南闽语,那就是官方语言咯,有什么好纠结的。

• 我很黑青: 举报  2017-05-24 18:24:17  评论

黎话,临高话,儋州话,军话,客家话都是海南人常用,海南闽语在海南分布广,使用人口多,官方语言没有问题。
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-25 01:26:34  评论

评论 我很黑青 :请厘清什么是官方语言!官方语言只有一种,那就是普通话,是全省人都在使用的语言
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:东英人 时间:2017-05-24 20:59:18
  @提前开始 2017-05-24 20:51:18
  早期移民海南岛的人,根本就是生活在考古时代里。那跟现在国家概念是二码事。世界那里有公义说谁来早谁就是这块土地的主人,谁来晚谁就是客人。主人对应的概念是国家,政权,没有国家政权那有什么主人,没有国家政权的人都属于猴子,古猿人,说话不算数的。早期移民海南岛的人根本就没有建立起政权,而在海南岛最早建立政权的是汉人
  现在把政的也不是你们客仔
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-25 01:24:17  评论

评论 东英人:客蛋把政的时代,我海南土民住的是茅草屋,客蛋住的是大院。现在客蛋不能把政了,我们土民住的却是是独栋别墅民居,太讽刺了!
  • 以战之名1: 举报  2017-05-25 01:51:21  评论

最早的政权是氏族社会,也就是部落,照你的说法汉人其实不是海南最早的政权
作者:文昌一南燕飞 时间:2017-05-24 21:04:48
  无聊的人

作者:蛋黄喜欢吹牛嘘 时间:2017-05-24 21:17:47
  客蛋在把客话标定为“海南话”,很简单就是想代表海南呗!
  但它们忽略了重要的一点,客话忽悠是“海南话”的同时,“海南”二字就已经代表了特定的地域或者省份。
  在与岛内其他语种沟通的同时,就已经直接否定了岛内其它语种非海南话。很明显有歧视的意义。
  因为,海南所有语种当中,只有客蛋把客话美其名曰—“海南话”。
  最早渡琼的黎、儋或临地区的都没有这样的忽悠。

客蛋们,以后请说自己的话是客话好么?什么海南话?很搞笑的.....
我要评论
作者:ty_127520745 时间:2017-05-24 22:43:27
  最近发现天涯社区大家都在讨论【海南话】
  其实海南居民语言种类多
  主要使用的方言有以下十种
  不过在海南省使用最多影响力最大的还是以,文昌口音居多!

作者:利比亚王国 时间:2017-05-24 23:59:43
  无聊透顶
作者:花紫健 时间:2017-05-25 00:02:06
  讨论海南话的时候总有人用海南话来代替海南人。海南岛上不止海南话一种。同样广东省也不止粤语一种语言。福建人也不全讲闽南语。
楼主停车捡钱 时间:2017-05-25 01:04:57
  自古至今,未有曾一种语言得到海南土民认可,称之为“海南话”,除了国家推行的官方语言在我岛流行最广之外。本岛语言都是呈百花齐放的状态的。不料客蛋一来海南,就贼拉拉的纂改概念,向岛外宣称“客蛋话”是海南话了!
楼主停车捡钱 时间:2017-05-25 01:09:36
  就在琼州海峡的对岸雷州徐闻等地,同样是这种“客蛋话”,广东人称“黎话”,客蛋真会蒙蔽人啊。客蛋话就是客蛋话,为何去到一处骗一处?!
作者:以战之名1 时间:2017-05-25 01:47:15
  @提前开始 8楼 2017-05-24 20:37:00

1988年前,海南属于广东省,海南岛上的人是广东人,却不说广东话,说的是海南话,广东人不说广东话有问题吗?
  —————————————————
  谁跟你说88年以前海南属于广东省?最早的应该是崖州郡,是独立的行政划分,不归广东管

作者:以战之名1 时间:2017-05-25 01:58:55
  @提前开始 8楼 2017-05-24 20:37:00

1988年前,海南属于广东省,海南岛上的人是广东人,却不说广东话,说的是海南话,广东人不说广东话有问题吗?

@以战之名1 21楼 2017-05-25 01:47:00

谁跟你说88年以前海南属于广东省?最早的应该是崖州郡,是独立的行政划分,不归广东管
  据明代《正德琼台志》记载,海南岛在唐虞三代称为“南服荒缴“(缴:边界),在秦代称为“越郡外境“。这说明海南岛在当时为祖国辖区荒远的边界 。海南岛是四大流放地之一,主要是崖州,位于中国大陆最南端 。

海南省

唐虞时代,海南岛为南交之地,夏、商、周三代,为扬越之南裔。

秦始皇三十三年(前214),统一岭南广大地区,在南方设置桂林郡、南海郡和象郡,并将中原几十万人迁徙其地。其时,海南岛为象郡之外徼。秦汉之交,中原战乱,秦龙川令赵佗自立为南越王。南越国势力遍及海南岛

作者:东英人 时间:2017-05-25 08:58:33
  @提前开始 2017-05-24 20:51:18
  早期移民海南岛的人,根本就是生活在考古时代里。那跟现在国家概念是二码事。世界那里有公义说谁来早谁就是这块土地的主人,谁来晚谁就是客人。主人对应的概念是国家,政权,没有国家政权那有什么主人,没有国家政权的人都属于猴子,古猿人,说话不算数的。早期移民海南岛的人根本就没有建立起政权,而在海南岛最早建立政权的是汉人
  @东英人 2017-05-24 20:59:18
  现在把政的也不是你们客仔
  @提前开始 2017-05-24 21:11:45
  也不关你啥事呀,猴子!哈哈
  也不关你这客蛋啥事,猴子!!!

作者:hainangoodluky 时间:2017-05-25 09:49:08
  对黎族、儋州、临高和昌江军话地区的人了讲,海南话的定义很迷糊,闽语可以不说,但是普通话一定要会说。
我要评论
作者:东英人 时间:2017-05-25 09:59:20
  最恶心的是文昌人,东部市县我都去过,他们知道我是临高人就都很感兴趣的问我是不是你们都讲临高话啊?还说他会一两句。就文昌这地方一直都我是临高人就说你会不会讲海南话?不讲海南话你算什么海南人?更有不少文昌人整天说其他地方闽语口音不是正宗的,只有文昌口音正宗
  • 康森20: 举报  2017-05-25 14:39:38  评论

评论 东英人:想了解文昌人为何那么说?那就读700多页的《文昌精英文化》先。
  • 康森20: 举报  2017-05-25 14:48:33  评论

评论 东英人:不会海南话就注定在文昌会处处碰壁,除非你是到文昌当书记、市长。文昌人非常重视自己的文化习俗,有着与生具有的文化自豪感、优越感。
作者:海边清风chr 时间:2017-05-25 12:51:12
  楼主是海南哪个地方的人呢,带节奏搞分裂?

我要评论
作者:chen8632 时间:2017-05-25 13:43:12
  都是吃饱了没事干,这个大陆仔经常冒充海南人发表分裂帖。版主那里去了,地域黑的帖都不删掉。

我要评论
作者:chen8632 时间:2017-05-25 14:03:10
  我的母话是儋州话,但也会听说临高话,海南话。语言是用来交流的,没有贵贱之分。懂的语言越多越好,象东方的方言有海南话、黎话、苗话、哥隆话、军话、儋州话,还有鲜为人知的附马话和那斗话。一天到晚拿语言借题发挥,不知是何意。

作者:康森20 时间:2017-05-25 14:41:28
  临高人一样有大把的会说海南话,尤其生活水平高的临高人更会说海南话,因为当年想当好官员就得会说海南话,至于不会说海南话的临高人几乎都是乡下人。
  • 康森20: 举报  2017-05-25 14:42:56  评论

就像楼薯这样的临高人。
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-25 18:42:13  评论

评论 康森20:不是大把,而是全部,因为除了客蛋话,海南土民说的都是海南话。
作者:chen8632 时间:2017-05-25 18:23:21
  这傻逼的帖子还不删掉,版主呢?

我要评论
作者:东英人 时间:2017-05-25 19:59:45
  @康森20 2017-05-25 14:41:28
  临高人一样有大把的会说海南话,尤其生活水平高的临高人更会说海南话,因为当年想当好官员就得会说海南话,至于不会说海南话的临高人几乎都是乡下人。
  康大炮好自恋
  • 康森20: 举报  2017-05-25 20:26:11  评论

评论 东英人:是你们临高人自己这么说的。当年你们不会说海南话还想在海南官场混?于是你们部分老乡为了能当官不得不去学海南话。要不是建省开放了海南话被普通话压制了,海南话同化你们临高话是迟早的事。
  • 度阴山草狗贼: 举报  2017-05-28 10:38:37  评论

评论 东英人:临高不少老一辈都会说“客话”,当然有几个原因,第一是临高不是大地方,人总是要出去的,出去要交流,他们自然就会说,不单单会说客话,有的也会说儋州话。第二是全岛说客话的人不少,离开临高,首先接触的就是“客仔”。这两点是最直接的,并不是为了当官,老百姓都是为了生活。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:东英人 时间:2017-05-25 20:10:14
  临高县城大把的客蛋是民国那时迁移到临高的,现在已经全说临高话为主了,当然他们也没忘记自己的母语,在家依然以闽语交流,真正临高人只有少部分人会说闽语,就像我国部分人会说英语一样,代表不了什么。真正临高人不屑去学闽语,对自己的文化有着无比的自豪感,民族向心力极强!文昌人在好又关我们啥事呢?要请互相尊重!如果不懂互相尊重那你们的文化是何来的优越呢?
作者:蛋黄喜欢吹牛嘘 时间:2017-05-25 20:31:49
  康蛋你好!不可以这样子评价临高的。
  从古至今,临高是岛内安插蚊娼客蛋最多的地方。因为临高乡下的宗族意识较强,客蛋无法融入,因此大都安插在乡镇上,县城内。所以有的会说客话很正常不过。
  但很遗憾,客话无法同化临高话,所以渐渐被临高话所同化。
  不管怎样,临高安置了那么多的客蛋,临高肥沃的红土养育了那么多的客蛋,多多少少都为岛内的繁荣安定做出了一点点的贡献,是有功劳的,你要学会感恩,不可以这样子说临高啊!!!你太俗啦....
作者:康森20 时间:2017-05-25 20:35:45
  50万人说的小语种竟然有脸跟500万人说的大语种PK,真可笑。说海南话的还不算海外的上百万的群体。
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-26 00:35:17  评论

评论 康森20:在海口,除了琼山这些东部地区,其他的都是讲临高话的,石山,羊山,长流,永兴……,数不胜数。闽客为何迁琼只能住多风灾,长年潮湿多雨的东部地区?因为他们不敢往土人世居的西部地区迈进啊,历史上多次的土客之争就是这些客蛋不本分而闹出的矛盾嘛
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-26 00:37:00  评论

评论 康森20:所以客蛋活在自我世界里,瞧不起土民,是相当可笑的
作者:康森20 时间:2017-05-26 00:46:11
  同为西部讲海南话的澄迈比楼薯不讲海南话的临高发达多了。比经济发展水平,海南东部普遍高于西部,这么常识的常识楼薯都不知道真是笑掉人类的大牙。西线的临高富裕?富裕到成为全国唯一的一个滨海国家级贫困县?西线的乐东富裕?富裕到成为省级贫困县?西线的儋州富裕?富裕到贫困人口有5万多人?
  楼薯啊,你这是故意拉其他西线市县当你的挡箭牌啊,你这么害别人不怕遭现世报啊?
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-26 10:38:56  评论

评论 康森20:海口西一直沿海下去,长流说客蛋话了?桥头说客蛋话了?
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-26 10:43:31  评论

评论 康森20:客蛋又来恐吓人了,“除了不说客蛋话不是海南人”,到现在的“你们土民再议论客蛋话就要现世报”,吓人啊,客蛋威武啊,我们要禁口不能言了,我们要住回茅草房了——
作者:康森20 时间:2017-05-26 00:50:30
  楼薯,你什么时候能学会海南话啊?不会海南话还会继续被歧视的噢,呵呵。
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2017-05-26 04:11:50
  海南语全球使用人数应该在700万左右,其中500万在海南岛,200万在世界各国。
我要评论
作者:康森20 时间:2017-05-27 15:07:36
  2017-05-26 11:07:56 评论
  评论 康森20:为何相似的岛屿,为何台湾避开多风灾多雨潮湿的东线,把精力都用在西线。而我们海南却恰恰相反,客蛋是不是该反省呢?
  ————————————————————————————————————————
  温薯古,因为台湾西部离大陆更近,更易谋生。连这么简单的问题都看不透,笨死了。
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-27 16:52:50  评论

评论 康森20:台湾四小龙的时候大陆还很穷吧?海南东部又离哪里近,容易谋生呢?当年客蛋把政的时候把资源都往东线倾斜,完全不顾东线是自然灾害多发区
  • 度阴山草狗贼: 举报  2017-05-28 09:30:45  评论

评论 康森20:康森是泰国人名吧?看了你这个回答我只能呵呵了,做人不要这样媚骨,要实事求是,客观公正别人才看得起你。你的回答让我想起了越南和朝鲜这两位难兄难弟。
作者:康森20 时间:2017-05-27 17:12:47
  评论 停车捡钱 :东线早在千年前就比西线发达了,要不然就不会东线的人口远比西线多。东线的古时教育也远比西线发达多。海南的所有进士(举人),数量第一多为琼山、第二多为文昌、第三多为定安、第四多为琼海,都为东部,全部加起来能占到全海南岛90%左右,经济要是不发达,教育能发达?楼薯就是不爱看关于海南的书籍,白丁一个。
楼主停车捡钱 时间:2017-05-28 10:35:23
  现在普通话是全岛流行最广的语言,客蛋一边抵触普通话一边歧视海南众方言的做法,将会让客蛋越滚越远,不受欢迎
作者:天天想你哪 时间:2017-05-28 10:53:29
  我是海南人,我讲海南话,

我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2017-05-28 12:22:30

临高老一辈会说“客话”的不少,就是60岁以上的那些人。这有几个原因,第一是临高不是大地方,人总是要出去的,出去要交流,他们自然就会说,不单单会说客话,有的也会说儋州话。第二是全岛说客话的人不少,离开临高,首先接触的就是“客仔”。这两点是最直接的,并不是为了当官,老百姓都是为了生活。

第三点,从民国到解放初期二三十年,海南的政治被文昌人垄断,那时候连海南新闻联播都用文昌话来播报,把文昌“客话”上升为“海南话”。不过在临高,老一辈的人还是称为“客话”。老百姓都是安分的人,就那么几个台,你播报,老百姓就看,就这么简单,看着看着就懂说了。

现在临高境内的年轻人已经不去学“客话”了,年轻人也有少部分会说,但没有上辈的人多了,民间不学了嘛。都去学普通话了,因为学校里都用普通话了。从五十年代到八十年代,虽然说文昌话一厢情愿的强加给海南老百姓,但临高的政府机关开会说的都是临高话,包括文昌人到临高工作安家,后代说的都是临高话。那时候临高的学校老师上课说都是临高话,普通话是最近二三十年的才推广事情。为什么文昌话在临高推广不了,说白了毕竟也是小语种,并且还是叛卖私货的嫌疑,你那地方当官的人多了就用你那地方的话来当官方语言,有不尊重历史的一面。普通话为什么可以推广,那是真正的官方语言啊!全国老百姓都说。
作者:ty_127520745 时间:2017-05-29 15:26:38
  @以战之名1 2017-05-24 18:09:37
  要说土生土长的话貌似黎族人的历史比较悠久吧?如果按年份排资论辈黎话才是正宗的海南话啊。其实不管说黎话,临高话,儋州话,军话,客家话等等,都是生活在海南这一方水土,本是同根生,相煎何太急。至于海南话,海南绝大部分人口都在说海南闽语,那就是官方语言咯,有什么好纠结的。
  你的说法非常好,赞同你的讲解。
作者:ty_127520745 时间:2017-05-29 15:37:47
  @chen8632 2017-05-25 14:03:10
  我的母话是儋州话,但也会听说临高话,海南话。语言是用来交流的,没有贵贱之分。懂的语言越多越好,象东方的方言有海南话、黎话、苗话、哥隆话、军话、儋州话,还有鲜为人知的附马话和那斗话。一天到晚拿语言借题发挥,不知是何意。
  的确在海南 东方市 好特别,这个城市的人们有宽容心发展也都还不错,市区道路平坦,街道名字也好特别,在东方市市区说海南话的人可不少,文昌人在这边做生意发展,我03年在八所工作过一年。

海南省现在除了国语使用人数最多之外就是海南话啦!你们必须承认~哈。
我要评论
作者:ty_127520745 时间:2017-05-29 15:57:53
  @蛋黄喜欢吹牛嘘 2017-05-25 20:31:49
  从古至今,临高是岛内安插蚊娼客蛋最多的地方。因为临高乡下的宗族意识较强,客蛋无法融入,因此大都安插在乡镇上,县城内。所以有的会说客话很正常不过。
  不管怎样,临高安置了那么多的客蛋,临高肥沃的红土养育了那么多的客蛋,多多少少都为岛内的繁荣安定做出了一点点的贡献,是有功劳的,你要学会感恩,不可以......
  评论 蛋黄喜欢吹牛嘘:
  一头爱吹牛的“三妈”牛
  别一头“三妈”牛一般见识,一头没有了解海南话的“三妈”牛。
  现在告诉你海南话“文昌话”是什么怎么来的,说什么“客话"告诉你和你说的“客话"一点都粘不边好吧。

你再怎么笨总会百度吧。
  海南话(Hainanese)的专业名称是海南闽语,属汉语闽方言,全省约有510万人使用,约占全省总人口的80%。海南话以海口话、文昌话为主,是海南省使用范围最广、使用人口最多的方言,主要分布在海口、文昌、琼海、万宁、定安、屯昌、澄迈等市县和陵水、乐东、东方、昌江、三亚、琼中、五指山等市县的大部分地区以及雷州半岛、新加坡、泰国、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、美国等琼籍汉人聚居地区。在不同地方,海南话的声调可能存在细微差别,但是可以进行正常的交流。
我要评论
作者:蛋黄喜欢吹牛嘘 时间:2017-05-29 16:57:35
  @蛋黄喜欢吹牛嘘 2017-05-25 20:31:49
  不管怎样,临高安置了那么多的客蛋,临高肥沃的红土养育了那么多的客蛋,多多少少都为岛内的繁荣安定做出了一点点的贡献,是有功劳的,你要学会感恩,不可以......
  @ty_127520745 2017-05-29 15:57:53
  评论 蛋黄喜欢吹牛嘘:
  一头爱吹牛的“三妈”牛
  别一头“三妈”牛一般见识,一头没有了解海南话的“三妈”牛。
  现在告诉你海南话“文昌话”是什么怎么来的,说什么“客话"告诉你和你说的“客话"一点都粘不边好吧。
  你再怎么笨总会百度吧。
  海南话(Hainanese)的专业名称是海南闽语,属汉语闽方言,全省约有510万人使用,约占全省总人口的80%。海南话以海口话、文昌话为主,是海南省使用范围最广、使......
  切!~你捉急不安的言论只能污染更多的天涯网友。
  海南话是指海南所有语种的统称你不知道么?客话只不过是其中的一种而已,而且还是最晚的。
  你和你的同类只不过是这片“文化沙漠”里面的蝼蚁,期待你们能尽快地爬出来,到达绿洲。
  客话都可以忽悠成“海南话”的种群,它们还有什么不可以忽悠的???
  天天就知道百度,读死书,活在梦里,难怪处处充满了阴暗,那样早晚会得抑郁症的。
作者:蛋黄喜欢吹牛嘘 时间:2017-05-29 16:58:48
  众多涯友的眼球又被客蛋污染了,哎!!!.....
作者:东英人 时间:2017-05-29 17:36:55
  康大炮好!要不要一起喝一杯?我在石头公园哦!
作者:康森20 时间:2017-05-29 17:38:34
  其实你们临高人连汉族人都算不上,是当年政府没法查到你们的出处随便给你安上汉族的名头罢了。就问你们,你们有族谱吗?有宗祠?有姓氏渡琼始祖吗?都回答不上来吧。还有脸说海南话族群为客,真不要脸。
我要评论
作者:自由批评 时间:2017-05-29 18:07:45
  @康森20 2017-05-29 17:38:34
  其实你们临高人连汉族人都算不上,是当年政府没法查到你们的出处随便给你安上汉族的名头罢了。就问你们,你们有族谱吗?有宗祠?有姓氏渡琼始祖吗?都回答不上来吧。还有脸说海南话族群为客,真不要脸。
  康婶20,你是纯种汉族人?如果你认为你是纯种汉族人,可以去进行DNA检测,检测出你是纯种汉族人,你晒出来,我给你出检测费,几千元人民币的事情我还是出得起。我可以断定,你的血液里肯定含有临高人的DNA,因为文昌在古代是临高人的居住地,你是混有临高人基因的杂合体。
作者:自由批评 时间:2017-05-29 18:09:14
  也说不定你是被海南闽方言同化了的临高人的后代。
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-29 18:31:42  评论

评论 自由批评:民族间的通婚,在现在的中国已很难找到哪个民族的纯血统,不过可以肯定的是,客蛋是渡琼最晚的族群,客话毕竟是客话,将它讹称做“海南话”,给海南土民生活带来诸多不便,或许哪天,东北人也学客蛋,将东北话称为“三亚话”
我要评论
楼主停车捡钱 时间:2017-05-29 18:37:02
  普通话是海南流行最广的语言,“海南话”是指海南所有方言的总称。或许不包含客蛋方言,因为不知明天客蛋又会溜滚到哪里
作者:欢哥369 时间:2017-05-29 21:23:15
  要说黎族人叫闽人客蛋,有些道理。在海南,闽人过来住在东线比较多。而你们广西的壮族和说粤语、客家话的人,过来海南后基本上住在西线比较多。这几个汉民族族群,基本上是同一时间到的海南,只是到了后来闽人又增加了很多。你们儋州和临高有资格把闽人叫客蛋吗?也许你们说的客蛋并不是后来人,而是比较有礼貌的人吧了。
  • 康森20: 举报  2017-05-29 22:22:53  评论

评论 欢哥369:当他们是笑话就成了。一小撮不懂海南历史的准文盲。
  • 停车捡钱: 举报  2017-05-30 00:54:47  评论

评论 康森20 :海南历史绝不是闽客蛋的历史,客蛋只是晚期入琼的,说不定还是过客,请认清自我,少自傲。接受普通话的普及,认清客话是最晚期入琼的外来语,请别再讹称闽客语为“海南话”
作者:wjj2088ABC 时间:2017-05-30 00:05:34
  本来很少玩天涯,今天看了你这种货色的发言不免想说几句:
  汉族,是世界上人口最多的民族,约占世界总人口的19%,总人口约为13亿。但是,谁是真正的汉族人?他们应该长什么样子?现在在哪里?华夏民族的内涵和特征并不是固定不变的,它宛如一条很长的河流,在其宽窄、分合、曲折与跌宕中延续和发展,有着纵向上对民族主体和传统文化的继承,也有着横向上对其他民族和文化的吸收与接纳。商代中国主要是指现在的河南,还包括山西南部少数地方,也就是说,只有居住在这里的人才算是中国人,也就是比较纯粹的汉族人。中国人一般认为自己是“炎黄子孙”,有趣的是,黄帝发源于今天的甘肃沁阳到天水一带,炎帝发源于陇东到陕西的黄土高原,这些地区曾长期被视为戎狄。因此,汉族只是某一时期人为的地区性划分,这个民族并不具有其特有的定义,只是为与周边民族相区分而建立的。最近科学家发现,中国实际上并不存在纯种的汉族人,甚至连汉族的概念,在DNA检测下都不复存在。如果我们现在去辩论谁是真正的汉人,那就等于辩论在一个针尖上能站多少天使一样可笑。
  你不但没文化,智商更低!别出来丢人现眼!
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2017-05-30 00:40:00
  @wjj2088ABC 2017-05-30 00:05:34
  本来很少玩天涯,今天看了你这种货色的发言不免想说几句:
  汉族,是世界上人口最多的民族,约占世界总人口的19%,总人口约为13亿。但是,谁是真正的汉族人?他们应该长什么样子?现在在哪里?华夏民族的内涵和特征并不是固定不变的,它宛如一条很长的河流,在其宽窄、分合、曲折与跌宕中延续和发展,有着纵向上对民族主体和传统文化的继承,也有着横向上对其他民族和文化的吸收与接纳。商代中国主要是指现在的河南,还......
  他这种货色连古代中原人对周边族群蔑称的“西戎东夷北狄南蛮”的概念都不知道,你要跟他谈历史真实对牛弹琴。他也不知道为什么中原人被人周边族群赶尽杀绝,流离失所,连自己的老巢都保不住了,一点阿Q精神,我祖上阔过。他连他的祖宗哪里来他甚至都不知道,他还说他家有族谱。说句公正话,我一直不认为南方的哪个语种是真正古代中原的语言,粤语是最想代表的,接着闽语也有这种说法,还有吴语,这些语言都是古代北方话跟当地土语混合的结果,根本就不是纯粹的唐代的李世民就说今天的粤语。如果要伦人数,今天的普通话,不仅仅是北方省份的母语,中南省份,湖南湖北四川江西,云贵,西南官话,实际上就是普通话的一种。要从人数来说,哪种语言能比得了。老蒋跑去台湾,怎么没有在台湾普及浙江宁波话呢?
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2017-06-05 20:22:53
  包括前些天见到的两则新闻都成鲜明对比:

第一条新闻是文娼冰霸以高价一两倍的冰垄断瓜菜收购市场,记者暗访时,冰霸道出实情,是所长让他们一人看守一边的。
  第二条新闻是,陵水荔枝成熟季节,乡镇派出所组织警力昼夜为果园保驾护航。

这两条一前一后相差不过一天的新闻,却是多么鲜明的对比啊。老话说兔子不吃窝边草,吃也是有限度的吃,但你们那些文昌当官的是多么窝里横,手中掌了一点小权连乡里乡亲都不放过,蹲在地头上,也是只会害自己的乡亲罢了
作者:来去悠哉 时间:2017-06-05 20:25:03
  能拿出点能炫耀的事来吗,想炫耀宋氏姐弟,结果把老蒋这个女婿都打脸了,可见文昌人卖起女婿来,也不含糊
作者:来去悠哉 时间:2017-06-05 20:35:32
  还有谁说临高乡镇的人不会讲海南话的?可见是非常孤陋寡闻,临高乡镇祖辈讲海南话的,据我所知有两个地方,一是靠近儋州的临高和舍镇,二是靠近新盈的波莲镇。两个镇上的人世居临高当地,祖牌墓碑可追溯至明清。至于在临城镇上,讲海南话的人主要聚居在现在已拆的当年的石街上,有些是各市县迁居来的,有些是乡镇上来的,一些可追溯至民国和清代。识讲海南话,也讲临高话,只是数代后,他们的海南话词汇口音也都很临高本地化了
作者:来去悠哉 时间:2017-06-05 20:41:43
  妈蛋的,到底是谁跟在老子屁股后面删帖的,老子一边兜文昌人的底细,这家伙一边跟着删帖,傻逼啊这是?
作者:来去悠哉 时间:2017-06-05 21:05:00
  @提前开始 2017-06-05 20:34:20
  这年头还活在新闻的世界中,傻瓜一个

这年头,连新闻都不知道的人,不是傻逼就是傻逼
作者:来去悠哉 时间:2017-06-05 21:05:34

连个新闻都不知道,还敢到处乱吹牛逼?!
作者:来去悠哉 时间:2017-06-05 21:07:20

我本来在挖你们文昌人那点破事的,谁知哪个家伙跟在后边删帖,发了几个贴都不见了,先让你得瑟,老子今天没心情挖了
作者:蚊苍大炮 时间:2017-06-06 10:05:43
  @来去悠哉 2017-06-05 20:35:32
  还有谁说临高乡镇的人不会讲海南话的?可见是非常孤陋寡闻,临高乡镇祖辈讲海南话的,据我所知有两个地方,一是靠近儋州的临高和舍镇,二是靠近新盈的波莲镇。两个镇上的人世居临高当地,祖牌墓碑可追溯至明清。至于在临城镇上,讲海南话的人主要聚居在现在已拆的当年的石街上,有些是各市县迁居来的,有些是乡镇上来的,一些可追溯至民国和清代。识讲海南话,也讲临高话,只是数代后,他们的海南话词汇口音也都很临高本地化了
  临高境内是有客人迁过来的,客人当然讲客话,但临高的主要人群是讲临高话的。就好比美国同样有很多中国人移民过去的,他们也讲中国话,但就不能说美国人也是讲中国话的
作者:唤雨亭 时间:2017-06-06 12:15:23
  都在一个岛上都是一个省的在这打嘴炮,真是丢人。别管东线西线说什么方言,都是你们宝贵的财富,是足以自豪的。争哪个方言历史更悠久更先进有什么意义,谁也不可能争的赢,有这心思把海南岛建的更好才是王道,平白让外人看了笑话,掐什么掐。都是说的中国话,都是方言,都是老祖宗留下的宝贝,争个毛线。

作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-06-06 13:54:28
  评论 海边清风chr:楼主肯定不是海南人吧,要是海南都知道现在谁都在被普通话同化了,不论海南什么方言都是弱势语言,再过两三代就没人说了,其实这也是全国的一个趋势。无脑的人才在这争这个。有意义?无聊喷子一个。
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-06-06 14:00:12
  因为海南的名人都是海南话文化族群的多,你临高话什么时候出个伟人,我就跟你学临高话
  • 度阴山草狗贼: 举报  2017-06-13 12:33:51  评论

评论 摸摸哦哦弄噢噢:你这位先生就是没文化了,你知道丘文庄说什么话,你知道海瑞说什么话,你知道王佐说什么话?这是海南名人吗?海南四大才子和你们有半毛钱关系吗?你知道秀英,琼山那一带明朝的时候说什么话吗?半吊子,多看海南历史,至于张岳崧,我不清楚。但前面那三个人肯定不说“客话”。
  • 度阴山草狗贼: 举报  2017-06-13 12:44:38  评论

评论 摸摸哦哦弄噢噢:海南明代有才华的人不少,上正史也有几个。但要说被后人炒作,说来说去的也只有海瑞一个。除了海瑞,谁告诉我,海南哪个地方还出了这样的名人。
我要评论
作者:蚊苍大炮 时间:2017-06-06 14:01:52
  @摸摸哦哦弄噢噢 2017-06-06 14:00:12
  因为海南的名人都是海南话文化族群的多,你临高话什么时候出个伟人,我就跟你学临高话
  没人叫你学的!上面的人谁叫你学了?别自作多情
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-06-13 17:33:12
  支持楼主!也支持无数跟楼主一样一直在用实际行动努力的人!
我要评论
作者:若丶熙 时间:2017-06-13 18:11:15
  海南这么穷的原因,是因为海南有太多傻逼整天无所事事,在天涯争论一些无聊话题

楼主停车捡钱 时间:2018-05-18 23:38:50
  海南话——顾名思义,就是海南人说的语言。海南所有的语系加起来就是海南话。
我要评论
作者:ty_121278860 时间:2018-05-19 00:16:41
  凡是说普通话的要向客蛋话的交人头税,凡是说普通话的和客蛋话的要向侗族人(海南半个主人)交人头税,凡是说普通话的,客蛋话的和侗族人要向黎族人(海南主人)交人头税,要不然统统滚出海南。
作者:ty_121278860 时间:2018-05-19 00:53:09
  农垦人我只会说普通话,那么海南话会包括伪主话,客蛋话,黎话,普通话等等所有海南人所说的话,甚至包括英语,日语,韩语,俄语,海南国际旅游岛吗海南人会有洋人的后代。伪主人对客蛋人说,喂,过来叫主人。黎族人对伪主人说,喂,快快给主人跪下,给你半个身份。陵水的猴子对黎族人说,喂,给我找找香蕉,我才是真正的海南人。
作者:海甸人在府城 时间:2018-05-19 01:00:56
  为什么普通话以北京话为主,因为北京是全国的首都。为什么海南话以闽南语为主,因为海口人讲闽南语,海口是省会,省的政治中心,有话语权。你们就不说说为什么普通话以北京话为主?
作者:ty_121278860 时间:2018-05-19 01:06:21
  国际旅游岛成功之日海南话就是地球话,不,应该是宇宙话!
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-05-19 01:36:18

海南话是海南所有语种的统称!但海南客系和海南伪客单方面非法把闽系变种的客话标定为所谓的“海南话”,这种愚民的行径是一种地方主义的行径,也是破坏海南各区域民族团结和挑起争端的根本原因之一。

因此催生了全国最荒诞奇葩的、也是全国唯一的——“海南人问海南人会不会说海话”。至今仍然在海南各地上演着。

去除愚昧,从我做起!
作者:半年福州迷丶 时间:2018-05-19 01:44:50
  搞不懂这几个马甲那么爱用海南方言来挑拨分裂海南,那如你们说的,说闽方言海南话的不是海南人,使用最多的一种语言不应该称为海南话,那就联名把临高话当海南话,也别把儋州、黎族、苗族等地区扯上,我们可不想背上分裂海南的罪名。
  整天讨论这个有意思吗?别人争资源,你争方言,而且还把6-700万海南人骂成客蛋,你要是海南人就别分裂海南。
我要评论
作者:风流书记 时间:2018-05-19 10:59:25
  楼主:停车捡钱3

全省各市县的兄弟姐妹们,大家来谈谈,什么是”海南话”?!
  ----------------------------------
  海南人说的话叫海南话就这么简单。从越南偷渡过来的越南猴子就不懂说海南话也不会说海南话。
我要评论
作者:南海子110 时间:2018-05-19 11:47:59
  只要是本地海南人讲的所有话就是海南话
  • 填孔: 举报  2018-05-19 11:52:07  评论

评论 南海子110:我是本地海南人,我会讲曰语,会讲英语,会讲越南话,会讲广东话,会讲海南话,请问你,本地人讲这么多话,都是海南话吗?
  • 南海子110: 举报  2018-05-19 18:20:10  评论

评论 填孔:你会讲什么语一点不重要,你承认 是海南本地人即可。海南本地人讲出来的话就是海南话,中国人讲出来的话就叫汉语,英国人讲出来的话就是英语
我要评论
楼主停车捡钱 时间:2018-05-19 11:55:07
  在讨论海南话这种关乎我海南本土人的严肃问题上,总有那么几个客蛋对我本土海南人的攻击。钱哥表示不欢迎。
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-05-19 13:02:49
  @半年福州迷丶 2018-05-19 01:44:50
  搞不懂这几个马甲那么爱用海南方言来挑拨分裂海南,那如你们说的,说闽方言海南话的不是海南人,使用最多的一种语言不应该称为海南话,那就联名把临高话当海南话,也别把儋州、黎族、苗族等地区扯上,我们可不想背上分裂海南的罪名。
  整天讨论这个有意思吗?别人争资源,你争方言,而且还把6-700万海南人骂成客蛋,你要是海南人就别分裂海南。
  别矫情了,就没扯上你,也没必要扯上你这样的人,你要当岛愚是你个人的事情。

作为海南人,我们有责任和义务去纠正这样荒诞而又奇葩的事情。

只要海南岛上还有一个说闽系变种语客话的客蛋,在岛内对非客地区的海南人自我标榜客话是“海南”话,我们就会继续努力。

我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-05-19 13:04:37

海南话是海南所有语种的统称!但海南客系和海南伪客单方面非法把闽系变种的客话标定为所谓的“海南话”,这种愚民的行径是一种地方主义的行径,也是破坏海南各区域民族团结和挑起争端的根本原因之一。

因此催生了全国最荒诞奇葩的、也是全国唯一的——“海南人问海南人会不会说海话”。至今仍然在海南各地上演着。

要做一个善于思考,有思想有理想的海南人,新时代,新海南,新思想,跟岛愚说再见!
作者:ty_121278860 时间:2018-05-19 13:22:18
  那么老外所认为的中国话是不是也包括临高话尼?那么中国籍的英国佬是不是认为中国话也包括英语在内尼?
作者:ty_121278860 时间:2018-05-19 13:33:23
  那么何为临高话?在临高的居民中只懂讲普通话(北方方言)的,伪客蛋话的,还有类似越南话的话而且还是占了大部分。请问,类似越南话的话是不是临高话里面的一种话,而不是代表纯洁的临高话。
作者:风流书记 时间:2018-05-19 14:00:35
  临高县境内方言多的是,那究竟是用哪个乡镇的方言代表临高话,估计那几个越南偷渡客又要嚷着他们的越南话才是正宗的临高
  话
作者:专业跟帖组副组长 时间:2018-05-19 14:04:13
  各类客蛋喷子的奇葩谬论可真多,岛愚昧特性一览无遗啊!
我要评论
作者:椰林天堂 时间:2018-05-19 16:27:11
  海南话就是个伪概念,海南各种方言中使用人口最多的是文昌语,根本没有什么海南话。
作者:填孔 时间:2018-05-19 16:38:39
  号外!号外!海南岛临高人造历史的反!称别人为客蛋,自己为海南主人自称!那1988年移民海南岛的闯海人也是新客蛋了!新客蛋讲很多方言,请临高人出来统计下海南岛到底有多少方言,以便我出版海南话是海南诸方言的统称,有请临高人啦!
作者:hnwq1970 时间:2018-05-19 17:29:48
  @康森20 2017-05-26 00:46:11
  同为西部讲海南话的澄迈比楼薯不讲海南话的临高发达多了。比经济发展水平,海南东部普遍高于西部,这么常识的常识楼薯都不知道真是笑掉人类的大牙。西线的临高富裕?富裕到成为全国唯一的一个滨海国家级贫困县?西线的乐东富裕?富裕到成为省级贫困县?西线的儋州富裕?富裕到贫困人口有5万多人?
  楼薯啊,你这是故意拉其他西线市县当你的挡箭牌啊,你这么害别人不怕遭现世报啊?
  没有工业和现在农业时代,靠天吃饭的时候,你不得不承认,临高及临高周边是海南最富足的地方,现在临高变的落后是多种原因造成的。临高在物质上救助过文昌,文昌文化也影响过临高,一个小小的海南,都是海南人何必看低自己的人,有本事去跟北上广深去比
作者:椰林天堂 时间:2018-05-19 18:10:07
  海南话真的是个伪概念,只有文昌语,儋州语,临高语,黎语,苗语这几大海南方言,根本不存在统一的海南话。海口话和海口人都是伪概念,因为海口内部还有长流话等分支。
  • 嘉積溜: 举报  2018-05-19 18:27:51  评论

广东话是什么概念?
  • 椰林天堂: 举报  2018-05-19 21:28:39  评论

广东都是汉语方言,海南情况差别很大
作者:限特色 时间:2018-05-19 22:47:08
  我只知道我说的就是海南话,其他黎语我听不懂的不是海南话
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规