叹祢衡

楼主:没有艺术的鱼 时间:2017-06-10 23:55:26 点击:52 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  叹祢衡

  鸷鸟累百,不如一鹗。孔融的《荐祢衡表》写得多么美妙华丽,祢衡也确实一代奇才。《渔阳三挝》响咚咚,座上宾客泪纷纷。孔融向汉献帝推荐祢衡,真心是想让衷心之臣得以重用,可是结局是祢衡和孔融都没有好下场。
  为何?为何?曹操太奸诈?非也,非也。不明局势也。忠诚与局势该如何选择?随人自便,无所谓对错。
  东汉末年社会动荡,人民流离失所,水深火热。皇帝希望他的皇朝重新焕发生机,以孔融为代表的大臣希望天下有用之材为朝廷重要,得以兴复汉室,社会不再陵迟,人民生活安定。愿望美好,用心良苦。
  可是他们是不明局势者也。无论哪个掌握军队的大臣来辅政,皇帝的日子都不会好过。何进也罢,董卓也罢,曹操也罢,刘备也罢,不管谁,都不想听任皇帝摆布,反而要趁着动乱扩充强大自己,左右皇帝。所以皇帝一次次的密诏讨臣行动重演。天下局势变矣。孔融看不清局势,一腔热情把什么资源也没有的祢衡推荐给汉献帝,希望得辅助朝廷。其实是自觉或不自觉把祢衡往死路送也。祢衡也看不清楚,天下已经不是皇帝的天下了,而是诸侯的天下了!他选择忠于朝廷,必然是死,且无所作为,空留遗恨。同时代的奇才诸葛亮、郭嘉、鲁肃、洵彧等,他们没有选择朝廷,而是选择了诸侯军阀,是明局势也。
  这就是社会、历史、人性。人在历史的潮流当中要明大是大非。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规