关于梦想家与实干家

楼主:没有艺术的鱼 时间:2017-06-11 06:37:59 点击:215 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  梦想家很伟大,因为他们常常思考人生,思考人类长久的未来。他们的话语言辞总是那么深有哲理,闪闪发光,他们也因此比一般的人更加深刻,更加另类。就算他们一事无成,也喜欢坐而论道。这也是他们的伟大之处。他们有这样的特点,他们热切渴望成为别人的先知,总是希望别人的人生按着他们思考的方向去过,他们希望人类社会按着他们的设想方向发展。他们害怕如果别人的人生和整个社会不按着他们设想的那样去运行,别人会得不到幸福和快乐,人类社要掉入灾难的深渊。但是他人的人生走向和社会的发展总是跟他们的设想相违背,甚至超越他们的想象,于是梦想家们会感叹人心不古,世道凌乱。他们会陷入深深的痛苦之中,哀叹,这个社会不行了,人们着魔了,疯狂了,简直无法理喻了!但是梦想家们最大的悲哀是他们往往不是当权者,他们不是实干家,他们没有掌握资源,他们无法去支配现世他人的人生轨迹和社会的走向,于是他们只能把美好的愿望寄托在未来,他们会描绘出一个美好的千年美好蓝图,让他们的思想长久的存在下去。梦想家是一个矛盾综合体,他们是伟大的,又是悲哀的!伟大在于他们能穿越千年而被后人铭记,悲哀在于现世太多的不如意和痛苦。可是往往梦想家们的心里素质很好,善于隐藏自己的痛苦,甚至把痛苦都当成快乐和幸福,他们不会承认自己的痛苦。伟大也罢,悲哀也罢,有一点是肯定的,那就是历史总是在继续,往往是以梦想家无法想象的方式继续。历史已经翻过了一页,就不会返回去了!
  孔孟也罢,老庄也罢,曹操也罢,孔明也罢,我仿佛能从他们的伟大之中看到他们深深的悲哀。
  实干家往往掌握很多的资源,他们在现世总能做很多好事和坏事,满足现世个人的很多愿望。因而实干家往往被人们称为成功人士,成为很多人的追捧人物。实干家一般都不会思考百年之后的事情,他们最热衷于在他们有生之年能做到什么,实现什么。也就是因为这样,实干家在现世总比梦想家潇洒得多,得意的多。实干家往往忙于具体事务,无法有闲暇去思考更多人类长远的问题,所以他们的思想很难有梦想家那样深刻而有哲理。很多实干家在百年之后很大可能都没有梦想家那样被后人熟悉,因为他们所从事的事务已经过时。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蚊苍大炮 时间:2017-06-11 08:57:12
  这含沙射影到了宗教的某个人,民国的某个人了,和文革时期的某人了,这种贴会被封的
楼主没有艺术的鱼 时间:2017-06-11 09:43:38
  @蚊苍大炮 1楼 2017-06-11 08:57:00

  这含沙射影到了宗教的某个人,民国的某个人了,和文革时期的某人了,这种贴会被封的
  —————————————————
  我又没有点名道姓。
  
作者:琼涯瞭望 时间:2017-12-07 00:53:10
  其实梦想家和实干家并不矛盾呀!毛公就是一个梦想家和实干家的典型例子!还有历史上的孙中山和印度的甘地都属于这类人,当然,毛公应该是最成功的一个梦想家和实干家!恐怕将来很长一段时间都无人能够超越他!此外,一些成功的商人也很大程度上是梦想家和实干家,如古代的子贡、还有现代的李嘉诚和比尔.盖茨,他们也有自己心中用财富造福社会一方的理想,只是他们的理想不如政治家那么远大和血腥而已,商人的理想大多在于搞教育和慈善方面。
  • 没有艺术的鱼: 举报  2017-12-07 01:05:29  评论

    不矛盾。但是往往很难有人把两者统一起来。毛公是凤毛麟角。对于一般人来说,在方向取舍时候是矛盾打。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规