关于人生终极理想

楼主:没有艺术的鱼 时间:2017-06-11 06:51:25 点击:76 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  诸葛亮,一世英才,足智多谋,在乱世遇到知己之君主,能够经营一个集团形成鼎足之势,可算小有成就。但其在人生终极理想上是遗憾的,甚至是错误的。他认为通过努力,可以辅助刘备,兴复汉室,这一人生终极理想让他鞠躬尽瘁,死而后已。他这个终极理想是伟大的,但也是错误的,可悲的。因为历史的结果根本没有他所想象的那样,理想最终落空了!鲁肃的人生终极理想没有诸葛亮那么伟大,但他对未来历史的预测比诸葛亮准确而高明多了。因为他知道汉室不可复兴――这点比诸葛亮高明多了――所以没有加入到刘备集团当中去,鼎足之后的历史会怎么样,他不去猜测,留给后人吧!这是所谓的为人莫做千年计,三十河东四十河西吧。
  伟大的人生终极理想,是有力的,但客观的历史结果很多时候是遗憾的,这两者之间人该如何平衡呢?
  孔子之所以伟大,恨多时候是因为他提出的大同社会的理想,他想在有生之年看到他所想的大同社会 ,于是他不断的编写《诗经》《尚书》等,以帮助大同社会的人们建立起相应的道德伦理制度,但是他的大同社会理想在他死后几千年都没有实现,这也是他很大的遗憾和错误啊!。
  美好的唯心愿望和客观的历史结果真的很难让人找到平衡啊!
  ……
  鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规