夏季来风――再见萤火虫(毕业季留念)

楼主:没有艺术的鱼 时间:2017-06-11 18:24:07 点击:57 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  总以为自己已经过了流泪与感伤的年华,不再去为了某些东西而心湖泛起涟漪;总以为今年的夏季会很平凡,只要自己专注以自己的安排,就会别无他求,安安静静的度过每一天。可生命难料,就是在这样的夏季,一只飘零的萤火虫闯进了我的世界,带着闪闪的荧光,将我的世界照亮,也打破了我的秩序,打破了最初的以为。我觉得自己其实就是一个懵懂的孩子,现在却变成了少年之维特,陷入了无尽的烦恼之中。想慢慢的接近,又怕自己陷得太深,不能自拔!而一个人如果陷入了泥潭,就不要再渴望用泥去洗干净自己的双脚。而我现在写这些文字,其实就是在用泥去洗自己的双脚。人的思想很有意思,有的时候会让我很坚强,觉得自己就像是一个伟人;有的时候让我很脆弱,觉得自己平凡得一文不值;有的时候两者参杂在一块,让我觉得不伦不类,洗脚水冲咖啡的味道。
  我们存在,我们又不存在。这是包含辩证法的名言,但是对于我来说,是无物常在,一切都会逝去,远无影踪:我的大学,我的天使,我的那些花儿,我的老猫,我的风车,我的这个夏季的萤火虫,我的青春,我的生命……最后剩下的只有空荡和孤寂的回忆在折磨着自己。最好不要拥有美好的东西,他们最终与我察肩而过,像是同一辆公车上的不同乘客,到了不同的车站,就要纷纷下车,不再相遇,我唯一能做的只有好好享受和珍惜在一起的这趟旅程。哎,不去扯那些无聊的所谓的“人生感悟”了,好好回忆这个夏季吧——
  第一次看到你哭了,眼睛肿了,像个泪人。
  第一次发现你的眼泪如此晶莹剔透,使哭泣的你很美,像个天使。
  第一次轻轻拭干你脸上的泪水,很是温热。
  第一次听你讲童年的故事,会煎荷包蛋的爷爷,那条小狗,那个隔壁的可恶的老头,他常欺负你的小 狗……
  第一次安慰了你,让哭泣的你破涕为笑,不知道自己有什么的魔力。
  第一次摘了青草和鲜花,编成一个美丽的花环,轻轻的戴在你的头上,发现你像位公主。
  第一次你坐在我的身边,而我给你唱一支古老而美丽的歌谣,带着些许的羞涩。
  第一次趁你不注意而偷偷吻你的小脸 ,不知道哪来的勇气
  第一次……
  所有的这样的第一次都会随着这个夏季的远去而远去,不再重复,只剩下夏夜的暖风在轻轻吟唱……
  在夏季的来风里,轻轻的说——再见,夏夜里美丽的萤火虫!

  (2008年8月于北京香山)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规