海南人是不是都从福建移民过来的

楼主:woai芬姐 时间:2017-07-03 14:48:48 点击:13155 回复:765
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  最近在海南西部跑了一圈,发现了一个大问题。西线市县的人大部分都不会讲海南话,他们大多数讲的是临高话、儋州话、军话、哥隆话,黎话,但你问起他们会不会讲海南话的时候,他们会说懂一点,然后他们就跟我说;他们的祖先也是从福建移民过来的,这下问题就大了,难道海南人都是从福建移民过来的吗?这是我亲身经历,海南西部人都来讲讲

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:东英人 时间:2017-07-03 15:13:50
  祖籍福建莆田甘蔗村,现琼州府永宁乡马袅都,“be”字辈人士过来报到。
  • hit_8: 举报  2017-07-07 08:38:41  评论

从中原河南“八姓入闽”移民到福建,再从福建移民海南,现在海南、雷州半岛都是这样的移民!祖籍地河南!
我要评论
楼主woai芬姐 时间:2017-07-03 15:34:55
  为什么海南东线福建移民讲海南话,而西线的福建移民却不讲海南话
  • 木子优良: 举报  2017-07-04 11:32:35  评论

海南话有广义和狭义之分。广义是指所有海南原住居民交流的语言都可以称之为海南话,包括儋州话、临高话、黎话、军话等;狭义是指使用超过60%原住居民交流的闽南语系方言,俗称海南话,建议改名为:闽琼(语)话。
  • 琼困僚岛: 举报  2017-07-09 12:44:19  评论

评论 woai芬姐:傻B!海南话已不是原本的闽南话,经过上千年磨合,早已变种,已自成一派!只能算是闽南语系而不是闽语!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2017-07-03 15:45:04
  @woai芬姐 2017-07-03 15:34:55
  为什么海南东线福建移民讲海南话,而西线的福建移民却不讲海南话
  -----------------------------
  迁入时间不一样,语言有断代,比如现在很多南方人以前也是中原迁出的,但和现在的中原人语言却不尽相同
作者:月落雪云飞 时间:2017-07-03 19:18:00
  关键要看家谱是否记载来自福建,光靠传说不可靠,很可能是人云亦云
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-03 19:51:39
  西部的人讲的不是海南话,那西部的人讲的是什么话???

西部的人不是海南人?西部的人是海南人那为什么说他们讲的不是“海南话”?

你所指的“海南话”是“客话”吧?你也是一个被误导的人吧?

所谓的海南话,是指所有海南语种的统称,你不知道么?

岛内的任何一种语言对岛外人都可以称之为 海南话。但对岛内绝不能称之为“海南话”。

如果为对岛内人把“客话”称之为“海南话”,就直接否定了除客话之外的语种不是海南话,那些人也不是海南人,懂么?
  • woai芬姐: 举报  2017-07-03 20:16:22  评论

评论 专业跟帖组副组长:感觉你说的很有道理,但毕竟只是感觉,海南话作为海南的官方语言,就如同普通话作为中国的官方语言一样,其他的语言只能作为地方话,所以西部人民讲的话只能归为地方话,不算海南话,不知道我说的对不对
  • 月落雪云飞: 举报  2017-07-03 20:22:52  评论

评论 woai芬姐:普通话跟各地方言的关系
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:千年古郡儋州 时间:2017-07-03 20:00:24
  反正我们儋州的几乎是从福建迁过来的。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:蛋黄喜欢吹牛嘘 时间:2017-07-03 21:11:29
  看来,把“客话”讹传为“海南话”的确误导了很多人!
  儋临地区的海南人,在自己的家乡海南,一次又一次被说客话的人嘲笑不会说“海南话”,从他们眼神里透露出的那丝无言的愤怒!
  我知道,他们有一天,会放下手中的橄榄枝!!!
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-03 21:30:41
  @woai芬姐 2017-07-03 15:34:55
  为什么海南东线福建移民讲客话,而西线的福建移民却不讲客话。很简单,西线的那些移民入乡随俗,渐渐被同化了。
  • 月落雪云飞: 举报  2017-07-04 05:58:17  评论

评论 东英人:临高人很多也是汉族,但临高话是不是汉语?还是壮语?
  • 小学友wg: 举报  2018-02-09 23:13:11  评论

月落雪云飞:族谱可以做证吧,没有族谱的都是假的,我是临高的,我们村的族谱记载着1389年一个父亲带四个儿子来琼州府居临县,居临就是现在的临高,而我们村分支出来的几个村都是他们的后人,再一个证明:福建的闽侯县讲话跟我们临高话是一模一样的,我叔94年在福州服役就去过那个地方。
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-03 22:45:58
  DSSB: 举报 2017-07-03 22:35:00 评论
  评论 见证者o :这好像没听说,不懂说海南话就不是海南人,可能我们孤陋寡闻!但海南省政府没有逼一定会说海南话或各地方方言。临高称的“客话”被冠以“海南话”也是因为说的人比较多的原因把!临高人那么在乎,也可以要求省府啦!但你们骂现在“海南话”是客蛋,未免有点不讲理和粗鲁了!

不是什么临高人在乎,而是说“客话”太在乎客话是“海南话”了。说客话的在质疑别人会不会说海南话的同时,它们讲理了么?别不是海南人么?是海南人为什么说的不是海南话?只有说客话才会被认同?
  • 东英人: 举报  2017-07-03 22:57:26  评论

评论 专业跟帖组副组长:咱不要吵了,80年代确认为汉族,2000年左右开始大家为了民族吵到现在,网友也换了几批,也没吵出个结果出来。无风不起浪,如果大家不吵,拿出这时间这精力去考察去寻找证据估计早就有结果了。吵有什么用?能让谁信服?不要说有族谱,都是福建莆田甘蔗村的,别人不信族谱
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2017-07-03 22:59:55  评论

评论 东英人:讨论讨论无妨啊!可以不帅、可以没妞、可以没钱、可以没房、可以没车没存款,但不能浑浑噩噩啊!要做一个明心见性的人。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-03 22:50:39
  HDSSB:举报 2017-07-03 22:43:07 评论
  评论 专业跟帖组副组长 :很多临高人也被大陆人这么问,身为海南人应该很多人都碰到过。我不会说普通话,我会用拼音打字!呵呵,哈哈

恩,错误的舆论,错误的宣传,误导了无数的人,但没有几个人去反思,去改变。所以我现在提出来,没什么大问题吧?

你拼音肯定也会说,但会不会写这个我还真不知道,发音跟比划不一样。

论坛讨论没有过错,错就错在把主管思想刻意强加他人身上,那样不好啊!
作者:见证者o 时间:2017-07-03 23:10:46
  其实不用吵,问题症结在于,客蛋在岛内将客蛋话讹传为海南话,并且利用此为套,极力排挤非客蛋话区域的老海南族群,给老海南的日常生活带来了极大的困扰
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-03 23:57:53
  HDSSB: 2017-07-03 23:45:22 评论
  评论 东英人 :一个道理的问题,只是你不懂罢了!不和你们讨论了,你们认为应该以临高人说的话为标准,现在的“海南话”是“客话”,说“海南话”都是客蛋,把差不多海南80%左右的人骂了!临高黔辈真是好胆量,也没人反驳你们,你们可以继续了。

就你懂,别人都不懂。不讨论就拉倒吧!也讨论不出什么个名堂来。
  什么叫现在的“海南话”是“客话”?所谓的“海南话”临高人一直叫客话。过去现在都是一样。
  海南80%的数字你是怎么来的?儋临黎在海南都母语的,就说客话的母语是闽南系。看看海南地图在说。
  儋临地区一直好胆量,在全岛都被忽悠“客话”是“海南话”的情况下,儋临一直固守阵地。你不知道么?
  “客话”在儋临地区行不通,过去、现在、未来都一样。普通话才是当下主流。
作者:u_112037497 时间:2017-07-03 23:59:08
  评论 FHDSSB :你和楼主就是吃饱没事干的人,故意挑起海南东部与西部的矛盾。如果你们这些人掌权中国,中国将与世界为敌,你们会比法西斯更加惨忍。刚
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-04 00:07:33
  FHDSSB: 2017-07-03 23:51:31 评论
  评论 专业跟帖组副组长 :既然客观,我们也客观讨论。美国为啥不把印度安语不能成为国语,官方通用语。为啥中国话以北京话为标准,而不是各地方方言。例如临高话,有临高话时都还没中国呢。用普通话当为国语也不合理!一个道理!好了,不和你们讨论了。临高人宣传和辱骂说“海南话”的胆量还是佩服

你先弄清美国跟印度安根本不是一个民族。说客话的擅自标榜“客话”为“海南话”何尝不是贬人抬己。说实话你都接受不了那真没办法了。佩服就好!这仅仅是开始。
  说真的还真没见过一个说客话的在儋临人面前说自己说的话是“客话”,都统一忽悠为“海南话”,也教育自己的后代说“客话”是“海南话”,真是自欺自人啊!
  不讨论就拉倒!没关系!
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-04 00:27:01
  HDSSB: 举报 2017-07-04 00:21:10 评论
  评论 专业跟帖组副组长 :甚至在西海岸长滨市府那上班,很多长流人都会被问到你会不会说普通话。中国人问中国人,会不会说中国话?难道长流话,临高话不是中国话?一样道理,你会懂普通话,不代表其他人会。海南很多市县人就是不懂普通话,那普通话是不是不能代表中国呢?

是中国人问中国人会不会说普通话,普通话是中国话的一种而已。中国话含盖的范围太广。
  那些不懂普通话的人,懂其他中国话吧?临高话也好,你说的客话也好,普通话也好,都是中国话中的一种而已。
  既然你懂得这个道理,为什么还去否定临高话或其他不是客话的语种不是海南话?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:见证者o 时间:2017-07-04 00:27:57
  客话是晚来的外省语,称客话为迁琼方言略略可过,可是将客话代表海南,完全无视老海南的存在,这就是一种强权的侵略。现在又有大波东北话迁琼,你以为你闽客在海南横,横得过东北?
  • 月落雪云飞: 举报  2017-07-04 06:14:43  评论

中国这块土地谁先来后到?谁是老大?讨论这种问题有意义吗?谁能证明是汉族最先占据中国?汉语不能代表中国国语?必须是最先占据中国的才是中国国语?
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-04 00:33:55
  FHDSSB: 举报 2017-07-04 00:26:23 评论
  评论 专业跟帖组副组长 :毕竟海南是落后地方,很多人不会说普通话,就算会一点,也漏风漏风的。这就是大陆人嘲笑海南人的地方,经常问会不会说普通话。和你遭遇一样,但我们不觉得反感,也不怕被嘲笑中国人不会说中国话,也不会对呛,我们说的方言不是中国话?而是告诫下代必须学习好多门语言

知道海南是落后地方还窝里横,海南现在就缺少的是凝集力和新的思想出现。

我说的普通话不漏风,真的。既然知道学习方言还那么贬低临高话?

大陆人嘲笑海南人不怕,怕是不海南人自己嘲笑海南人,就想海南人问海南人会不会说海南话一样。

我的遭遇没那么悲催,我觉得悲催的是在自己的家乡被说客话的人问会不会说海南话,搞的我不是海南人似的。
作者:文昌鸡009 时间:2017-07-04 00:39:13
  不管怎么样,永远改变不了黎人或临高学会海南话,这是历史的趋势,但未来的趋势在海南只有普通话和少数懂说普通话和临高人所说的话的人。争个屁啊。
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-04 00:50:46
  @FHDSSB
  字母网友,你和楼主想表达的意思我明白,我也正面把我的观点阐述了,大家所表达的观点都是一个讨论的过程。虽然结果大家都不接受,大家都没必要飚脏话,这也是我一直愿意跟你讨论的原因。你比那几个抓狂的客蛋强点,但还是有点浮躁。
  咱们歇会!
  愿意讨论咱们下回接着继续,不愿意那就散了。扯蛋结束!

• 中国之声123: 举报  2017-07-04 01:03:23  评论

不问海南人会不会说海南话,难道要问会不会说临高话?你临高人都说自己说的话是临高话,临高大爷大娘有说过我们临高人说的话是海南话吗?真是岂有此理,倒丁一个。
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2017-07-04 10:27:26  评论

评论 中国之声123:客蛋!临高话不是海南话?难道是岛外话?飚蛋语的客蛋会说人话么
作者:中国之声123 时间:2017-07-04 01:00:08
  不问海南人会不会说海南话,难道要问会不会说临高话?你临高人都说自己的是临高话,你临高大爷大娘有说过我们临高人说的话是海南话吗?真是岂有此理,倒丁一个。

我要评论
作者:东方天若 时间:2017-07-04 01:03:53
  东方的,祖藉福建莆田,讲哥隆话,而跟我们同宗同源另一支宗亲却讲军话,所以讲什么方言,与祖籍哪里无关

• 月落雪云飞: 举报  2017-07-04 06:18:09  评论

正解,临高也有不少人跟文昌人一个祖先,讲什么方言没多大关系,难道这些临高也是汉族从福建移民过来的,会因为自己讲临高话而骂和自己一个祖先的文昌人为“客蛋”?这个专门挑拨离间海南各族群关系的马甲是各头脑癫狂的神经病
  • woai芬姐: 举报  2017-07-04 07:28:49  评论

评论 东方天若:尽然你们也是福建移民,很想知道是什么原因造成你们讲哥隆话和军话而不讲海南话
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国之声123 时间:2017-07-04 01:17:06
  既然临高话是海南话,那么就不要在乎别人问你会不会海南话了嘛,你直接回答会不就得了?然后你就叽里咕噜说一下临高话。所以别人问你会不会海南话有啥不对呢?况且你总不能改变别人的习惯,说以后你们海南话不要叫海南话了哈,改叫我们临高人的称呼,你这不是混蛋逻辑吗。

• 月落雪云飞: 举报  2017-07-04 06:22:50  评论

就一个头脑癫狂充满无端仇恨的马甲而已,并非临高人都象他那样神经病,临高很多人也认同自己是汉族,祖先来自福建,跟文昌人族群认同没有什么区别,比如临高姓吴,周,郑,王,杨,韩,邢等这些文昌常见姓氏的人,家谱记载祖先和东线人是一样的,他们会因为说方言和东线不同就仇恨东线人?此人是神经病
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2017-07-04 13:53:01  评论

评论 月落雪云飞:你不见得有多正常
我要评论
作者:中国之声123 时间:2017-07-04 01:30:36
  怕人看不起,不会海南话就学咯,会了就不怕别人耻笑不会海南话了嘛,只要是海南人还算正常人的话学说海南话也不是什么难事,总比让海南800万人改口说海南话不要叫海南话了要容易得多,也安全得多吧

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:中国之声123 时间:2017-07-04 01:33:12
  让海南800万人改口说以后海南话不叫海南话了,叫那个什么话来着,这脑壳,我想猪都不会这么想

• 月落雪云飞: 举报  2017-07-04 06:26:28  评论

以卵击石,蚍蜉撼大树,可笑不自量而已。也有华人在美国希望汉语是美国国语,但实在太难了,就是给你民主投票也没几个人呀,少数人想主宰世界?
我要评论
作者:思鄉人 时间:2017-07-04 08:05:03
  再怎么挣扎也没用,也改变不了海南话在海南的强大话语权。只是你们儋耳、临机人不会说海南话而产生的自卑心理作怪罢了。
我要评论
作者:三亚乐东文昌东方 时间:2017-07-04 08:35:11
  虽然在“海南发展”版块,临高和儋州人都对现在的“海南话”不能代表海南。虽然不一定能全沟通,但现在确实是全岛运用最多的本土话啊,所以被统称为海南的代表也不足为奇。为了临高话的地位,开那么多马甲来游说,占据海发版强势地位,咄咄逼人。也撼动不了现在海南话在官方的统称,也难以改变在大陆游客心里的海南话地位。至于那几个临高马甲骂所有讲海南话的都是客蛋,未免是要给临高拉仇恨,也是有挑拨海南邻里关系和谐的嫌疑。一定要以临高人的角度看海南话,只要不说临高话都是客蛋吗?未免太蛮横了!通过这样方式是达不到推广临高话目的的,相反会让更多有识之士反对你们观点。
我要评论
作者:思鄉人 时间:2017-07-04 08:41:57
  评论 只看TA
  千年古郡儋州
  6楼
  反正我们儋州的几乎是从福建迁过来的。

——————
  东英人
  1楼
  祖籍福建莆田甘蔗村,现琼州府永宁乡马袅都,“be”字辈人士过来报到。
  ————

这就是大多数海南人对海南的移民文化的认同,那几个无知的儋耳、临机人继续骂吧!
我要评论
作者:专封黑乐东黑三亚 时间:2017-07-04 09:08:46
  早上临高的集体消失,就能听见一些客观的意见。不过为什么临高非要争这个“海南话”代表权呢?在海南发展版向来是争各种资源、各种项目。跑来争这个海南话的地位权,有点荒唐!
  就好比北京怎么能当首都,西安洛阳身为多朝古都,不管是从哪个年代开始立都均比北京早,凭什么现在建都北京。海南话使用人群最多最广泛,临高话入岛,凭什么现在“海南话”代表海南,而临高话代表不了呢?临高人都把不说临高话当成客蛋,那是不是临高人才是这岛主人?还真是第一次听说海南话是客话,可能这几个马甲现实生活被文昌炮哥经常羞辱,心里不平衡。跑出来对语种斤斤计较,真是抢资源抢话语权的,什么都有。你们就附和临高这几个,大声说“海南话”是客话,也要临高人刷刷存在感。海南各市县都为自己冠名头,宣传自己家乡,能理解临高同胞啦!但别因这个挑起地域矛盾,说海南话的地方确实很多,一下子打翻大半船人有点失去理智。不能因为自己被文昌炮哥揄揶几句就攻击其他市县人啊。在你立场上,你肯定认为不对,但是我们已经表达了。听不听由你们,哈哈,你们会喷和你们观点不同的,不过还是别喷我这海发版老人。真不该参与进来,临高话万岁!hoho
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2017-07-04 10:45:22  评论

谁24小时盯着电脑对怼?不是争,是阐述事实,一点都不荒唐!知道你接受不了,因为彻底颠覆了你的三观,不怪你,要怪只怪客蛋洗脑洗的好。
我要评论
作者:u_112037497 时间:2017-07-04 09:08:48
  楼主发帖说海南西线一带的人不说客蛋话,就质疑海南不说客蛋话的人不是从福建迁过来,暂且不讨论他的目的,就福建省的方言也有很多种,不单单是闽南话。客蛋话跟雷州半岛的方言很相近,基本可以交流,是不是也可以说像楼主那一类的人就是从雷州半岛迁来海南的?
作者:ihzf 时间:2017-07-04 09:14:16
  其实大家都是从非洲移民来的。
作者:u_112037497 时间:2017-07-04 09:22:10
  在临高方言中就有黎话、客话,临高话,儋州话,客家话…的说法,没有一点贬义词的意思。
作者:来去悠哉 时间:2017-07-04 09:23:07
  @专封黑乐东黑三亚 2017-07-04 09:08:46
  早上临高的集体消失,就能听见一些客观的意见。不过为什么临高非要争这个“海南话”代表权呢?在海南发展版向来是争各种资源、各种项目。跑来争这个海南话的地位权,有点荒唐!
  就好比北京怎么能当首都,西安洛阳身为多朝古都,不管是从哪个年代开始立都均比北京早,凭什么现在建都北京。海南话使用人群最多最广泛,临高话入岛,凭什么现在“海南话”代表海南,而临高话代表不了呢?临高人都把不说临高话当成客蛋,那是......

你看错了,临高人从来不会理睬文昌儋州三亚海口东方琼海这些地域之争,除了近些天这一两次,你有看到临高的马甲和人吵这个吗?
  近些天的这一两次,也是文昌人刮不知耻的胡吹乱扯才挑起的事端,只要不拿临高来说事,临高人根本不会鸟你们这几个无聊的马甲
作者:来去悠哉 时间:2017-07-04 09:33:09
  @三亚乐东文昌东方 2017-07-04 08:35:11
  虽然在“海南发展”版块,临高和儋州人都对现在的“海南话”不能代表海南。虽然不一定能全沟通,但现在确实是全岛运用最多的本土话啊,所以被统称为海南的代表也不足为奇。为了临高话的地位,开那么多马甲来游说,占据海发版强势地位,咄咄逼人。也撼动不了现在海南话在官方的统称,也难以改变在大陆游客心里的海南话地位。至于那几个临高马甲骂所有讲海南话的都是客蛋,未免是要给临高拉仇恨,也是有挑拨海南邻里关系和谐的......
  你错了,现在全岛运用最多的是“噗通”话,不是客蛋话,站在临高这边的几个马甲要说为什么也是为了临高人的尊严,不是为了那些个文昌客蛋意淫的什么地位。文昌到现在还有几十个地名是以临高话起的,这是抹杀不了的历史事实,还有啥好争的吗?
  • 中国之声123: 举报  2017-07-04 09:47:21  评论

临高人算啥,值得文昌人去定位你们吗?我只不过质疑你们是否汉族来自哪里,你们竟然牛头不搭马嘴否定海南话地位?谁给你的权力?难道现在全岛公认的海南话不是海南话?海南话要改名?叫临高话?一个人否认你,你就攻击整体文昌人和讲海南话的人?这是明智的做法吗?会有人同情你们吗?
  • 专封黑乐东黑三亚: 举报  2017-07-04 09:52:30  评论

评论 来去悠哉:那应该是海普,但老一辈很多还是不懂。要不说海南话,要不说地方话。普及国语没错但地方话还是不能缺,多一种交流方式吗!呵呵临高人是不高兴抢了你们话语权?以后是大陆人的天下,你们临高是不是又要保卫临高不被侵蚀?你们临高那几个讲话都是粗口成章,看看整个帖不到几句就动怒
作者:来去悠哉 时间:2017-07-04 09:34:55
  要不你们几个回去把你们文昌以临高话起名的的那几十个村名地名改了,再来说话好不好?
作者:专封黑乐东黑三亚 时间:2017-07-04 09:38:31
  就好比北京怎么能当首都,西安洛阳身为多朝古都,不管是从哪个年代开始立都均比北京早,凭什么现在建都北京。海南话使用人群最多最广泛,临高话入岛,凭什么现在“海南话”代表海南,而临高话代表不了呢?临高人都把不说临高话当成客蛋,那是......
  @来去悠哉 2017-07-04 09:23:07
  你看错了,临高人从来不会理睬文昌儋州三亚海口东方琼海这些地域之争,除了近些天这一两次,你有看到临高的马甲和人吵这个吗?
  近些天的这一两次,也是文昌人刮不知耻的胡吹乱扯才挑起的事端,只要不拿临高来说事,临高人根本不会鸟你们这几个无聊的马甲
  我知道阿来不参与这样抢资源秀家优越感的口水之争,但这些天临高又掀起了“海南话”之争,关键把说“海南话”的统统骂了。临高在城市上找不到可比之处,而在海南的方言语种下就找到了先入为主的道理,想把现在广泛共识的“海南话”顶掉,也说明临高文化在海南博大精深,远古留长。别把我算上是无聊马甲,我就是爱看别人吹牛,争资源抢这个那个头衔,相当好玩。就像英美看华语是世界运用最多的语种,但不是全球通用,却在那争来争去闹笑话!
作者:中国之声123 时间:2017-07-04 09:50:12
  临高人算啥,值得文昌人去定位你们吗?我只不过质疑你们是否汉族来自哪里,你们竟然牛头不搭马嘴否定海南话地位?谁给你的权力?难道现在全岛公认的海南话不是海南话?海南话要改名?叫临高话?一个人否认你,你就攻击整体文昌人和讲海南话的人?这是明智的做法吗?会有人同情你们吗?
  建议你们告诉你们下一代临高话不是临高话,叫海南话,以后你的后代都会说我们说的是海南话不是临高话,这样你们就米;名正言顺了,改自己的名总比改别人的名不知道容易多少倍。

• 专业跟帖组副组长: 举报  2017-07-04 10:48:44  评论

你类客蛋又算啥?临高话本来就是海南话,没必要你们客蛋来认可。
  • 中国之声123: 举报  2017-07-04 12:36:14  评论

临高话本来是海南话,怎么全省人除了你几个马甲,没人说你临高话是海南话哪?海南话就是海南话 ,绝对不是什么临高话好吧
我要评论
作者:u_112037497 时间:2017-07-04 09:57:18
  说起争资源,当然文昌争取到的最多(县及县级市),这与文昌人会拍马屁不无关系,大同海南一发帖,文昌人群起攻击大同。
  • 专封黑乐东黑三亚: 举报  2017-07-04 10:03:27  评论

评论 u_112037497:文昌淫向来爱捧臭桶,几乎全部。最爱捧臭桶的除了乐东本市人,就到文昌,然后就是三亚东方。因为大桶经常借歌颂它们,来衬托大乐东
  • 来去悠哉: 举报  2017-07-04 10:29:27  评论

来这里能挣到资源?哪个神经病这样认为的?哈哈
作者:雄根长痣桃花旺 时间:2017-07-04 10:20:05
  文昌、琼海一带的海南话最接近闽南话,很多发音类似,海南文昌、琼海、琼山人的长相也最接近福建汉人的长相,地理位置上,文昌、琼海、琼山属于海南东北区域,是福建移民上岛的第一站。
  临高、儋州、长流人的语言接近两广白话,与闽系海南话完全无法交流,儋州、临高人的长相也和广西一带人较为相似,所以儋州人说自己祖先来自福建,缺乏依据,语言就是一大证明。毫无疑问,儋州、临高、长流人是古代广东、广西人的移民后裔。
  西部的哥隆方言居民,据哥隆学者自己考证出版的专著,应是从广西 移居过来的古仡佬族后裔,“仡佬”发音类似“哥隆”,而哥隆话发音则更加无法与其他方言交流,倒是非常类似黎族话,大约有40%的词汇和黎语一模一样,哥隆人的长相类似混血儿,应是仡佬族和黎族杂居后逐渐形成的后裔,而哥隆话则是古代仡佬话和黎族方言融合后的产物。所以哥隆人说自己是福建来的,实在没有什么说服力。
  西部还有一个军话方言区,军话的发音据考证属于古桂柳话,类似于今天的四川方言,很多四川人不费力就能听懂军话的大部分,军话方言区人的长相应该是海南人族群中最接近现代大陆人的群体,有些讲军话的男人不张嘴根本看不出是海南人。原因就在于这些军话部落是明代才从西南地区征发来海南戍边的军人后代,故他们讲的话叫“军话”。
  黎族方言区就很明显,他们祖先毫无疑问是从大西南的广西、云南一带移民而来,他们的语言十分接近西南地区的少数民族语言,甚至接近东南亚国家语言,黎族人是最早上岛的第一批外来移民,也是海南岛原汁原味的原住民。
  其他市县的情况就比较复杂,讲海南话的往往其祖辈的方言是其他方言,所以很难简单区分。只是海南话是海南岛上的强势语言,因此时间久了,大家都认为自己的祖先来自福建,但事实并非如此。
  • 木子优良: 举报  2017-07-04 11:38:26  评论

移民有先后顺序,各种语言会被同化掉,比如儋州中和的军话都被儋州话同化掉,所以说从语言来考查祖宗是可笑的。
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2017-07-04 10:28:41
  @来去悠哉 2017-07-04 09:23:07
  @专封黑乐东黑三亚 2017-07-04 09:38:31
  我知道阿来不参与这样抢资源秀家优越感的口水之争,但这些天临高又掀起了“海南话”之争,关键把说“海南话”的统统骂了。临高在城市上找不到可比之处,而在海南的方言语种下就找到了先入为主的道理,想把现在广泛共识的“海南话”顶掉,也说明临高文化在海南博大精深,远古留长。别把我算上是无聊马甲,我就是爱看别人吹牛,争资源抢这个那个头衔,相当好玩。就像英美看华语是世界运用最多的语种,但不是全球通用,却在那......

你又错了,临高人骂的是文昌人以文昌话代表整个海南话的正统,而排挤临儋地区的语种人

另外,你说来这里抢资源秀家优越感?你看你错的真离谱,整个海发版也就那几个有病的文昌人才这样而已,你当你是这样的还是临高人也是这样的?
作者:雄根长痣桃花旺 时间:2017-07-04 10:31:54
  文昌、琼海一带的海南话最接近闽南话,很多发音类似,海南文昌、琼海、琼山人的长相也最接近福建汉人的长相,地理位置上,文昌、琼海、琼山属于海南东北区域,是福建移民上岛的第一站。
  临高、儋州、长流人的语言接近两广白话,与闽系海南话完全无法交流,儋州、临高人的长相也和广西一带人较为相似,所以儋州人说自己祖先来自福建,缺乏依据,语言就是一大证明。毫无疑问,儋州、临高、长流人是古代广东、广西人的移民后裔。
  西部的哥隆方言居民,据哥隆学者自己考证出版的专著,应是从广西 移居过来的古仡佬族后裔,“仡佬”发音类似“哥隆”,而哥隆话发音则更加无法与其他方言交流,倒是非常类似黎族话,大约有40%的词汇和黎语一模一样,哥隆人的长相类似混血儿,应是仡佬族和黎族杂居后逐渐形成的后裔,而哥隆话则是古代仡佬话和黎族方言融合后的产物。所以哥隆人说自己是福建来的,实在没有什么说服力。
  西部还有一个军话方言区,军话的发音据考证属于古桂柳话,类似于今天的四川方言,很多四川人不费力就能听懂军话的大部分,军话方言区人的长相应该是海南人族群中最接近现代大陆人的群体,有些讲军话的男人不张嘴根本看不出是海南人。原因就在于这些军话部落是明代才从西南地区征发来海南戍边的军人后代,故他们讲的话叫“军话”。
  黎族方言区就很明显,他们祖先毫无疑问是从大西南的广西、云南一带移民而来,他们的语言十分接近西南地区的少数民族语言,甚至接近东南亚国家语言,黎族人是最早上岛的第一批外来移民,也是海南岛原汁原味的原住民。
  其他市县的情况就比较复杂,讲海南话的往往其祖辈的方言是其他方言,所以很难简单区分。只是海南话是海南岛上的强势语言,因此时间久了,大家都认为自己的祖先来自福建,但事实并非如此。
作者:来去悠哉 时间:2017-07-04 10:41:11
  @专封黑乐东黑三亚

看你们文昌人平时对琼海万宁儋州东方海口三亚人都骂得挺厉害的呀
  怎么?现在吵架需要,又想叫上琼海万宁儋州东方海口三亚人来斗临高人?
  不知道其他市县的网友怎样看
  反正那几个临高的马甲是很看不惯文娼人以文昌话作为整个海南话的代表和正统的
  • 中国之声123: 举报  2017-07-04 10:53:27  评论

可笑,我还想赚1000亿呢,这东西要看事实,不是别人怎么想,文昌人怎么想怎么说能代表什么吗?难道文昌人那么厉害说什么想什么就是什么?那你就得认命!文昌人关你屁事,他们和你没有交集,没有人会在乎你说什么,论坛上只不过有那么几个人说你们是越南人非汉族而已,你们就焦急成这样了
  • 专业跟帖组副组长: 举报  2017-07-04 10:56:42  评论

评论 中国之声123:去赚吧!你不捉急干嘛急着和稀泥
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-04 10:50:58
  @专封黑乐东黑三亚
  你也是马甲吧?按你的意思,临高人就不能表达观点了?能的话为什么不让说?
  还有,你也是说客话的吧?说客话不丢人,丢人的是不明白客话的由来。

• 专封黑乐东黑三亚: 举报  2017-07-04 13:00:09  评论

评论 专业跟帖组副组长:为什么你那么在乎别人说的是不是海南话?是不是准备开骂不是说临高的了?呵呵,你们爱怎么骂都随便啦!这样洗脑是很难的啦,900多万人口,那么多人承认现在海南话,凭临高人说海南话是客话就改变,那是不可能的了!
我要评论
作者:自由批评 时间:2017-07-04 10:54:55
  @来去悠哉 2017-07-04 10:41:11
  @专封黑乐东黑三亚
  看你们文昌人平时对琼海万宁儋州东方海口三亚人都骂得挺厉害的呀
  怎么?现在吵架需要,又想叫上琼海万宁儋州东方海口三亚人来斗临高人?
  不知道其他市县的网友怎样看
  反正那几个临高的马甲是很看不惯文娼人以文昌话作为整个海南话的代表和正统的
  来叔,我在网上讲几句真话良心话,就被某地的人给删除了。太搞笑了。
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-04 10:55:02
  中国之声123: 2017-07-04 10:43:03 评论
  那东北人也是客人咯,农垦大陆人也是客人咯,他们说的东北话,四川话也是客话咯?你们临高人不要那么搞笑好不好,真怀疑你们的智商。

东北人、农垦大陆人都没有像你类客蛋那样把自己的蛋话标榜为“海南话”,也没有刻意强加给别人。
  智商不高的我们可以给你弄点水,太干了不好和稀泥。
  • 中国之声123: 举报  2017-07-04 11:27:12  评论

你可以来个全省公投,看海南话是不是海南话,还是临高话,海南话是个别群体定义的吗,你们不是也想夺得话语权定义你们临高话才是真正的海南话,你去问,看人家当不当你是疯子
  • 中国之声123: 举报  2017-07-04 11:28:51  评论

你也可以问问全省人,说海南话不是海南话,是客话,看人家说你是不是脑坏了?
作者:自由批评 时间:2017-07-04 11:00:11
  喊话文昌人,别在海发版秀文昌地域优势论和族群优势论了。
  海南岛每个族群都有光辉的历史,都有英雄人物的出现,都有为海南发展壮大贡献出应有力量。
我要评论
作者:中国之声123 时间:2017-07-04 11:02:09
  临高人要让海南人不要说海南话,哈哈

作者:来去悠哉 时间:2017-07-04 11:14:25
  @中国之声123 2017-07-04 11:02:09
  临高人要让海南人不要说海南话,哈哈
  临高话也是海南话来着,临高人怎么就不让海南人讲海南话?看来你大脑的水分还没加够,太干了和不了稀泥啊
作者:自由批评 时间:2017-07-04 11:22:58
  @康森20 2017-07-04 11:15:51
  临高什么时候脱贫了,什么时候不让其他海南人跟着丢脸了,那临高话就多有几个人说了。
  康森20欺师灭祖
作者:木子优良 时间:2017-07-04 11:33:50
  海南话有广义和狭义之分。广义是指所有海南原住居民交流的语言都可以称之为海南话,包括儋州话、临高话、黎话、军话等;狭义是指使用超过60%原住居民交流的闽南语系方言,俗称海南话,建议改名为:闽琼(语)话。
作者:木子优良 时间:2017-07-04 11:44:05
  西线的昌江,东方,乐东沿海原先都是说海南话的。昌江的老县城(昌化县)“昌城”,现为昌城村;东方的老县城(感恩县)“感城”,现为感城镇;乐东的沿海镇等都在说着另一种非主流的狭义海南话方言。
作者:Ty演员 时间:2017-07-04 11:52:47
  客这词是尊称,秦国称山东六国来的游学士子为客,客卿之类的。
作者:u_112037497 时间:2017-07-04 11:53:12
  在共产党领导下的中国,人人平等,蚊娼人就别扯蛋了,如果你认为蚊娼人是高等一级,就跑去台湾跟你们的国民党将领会合吧。
作者:木子优良 时间:2017-07-04 11:58:22
  文昌是中国“鼻炎之乡”,因为文昌人说话像鼻塞后发出的声音!哈哈,开玩笑~
作者:来去悠哉 时间:2017-07-04 12:21:03
  @康森20 2017-07-04 11:33:30
  用文昌人开的论坛恶意攻击谩骂文昌人攻击文昌话,白眼狼也不过如此,人品、情商双低下,实为罕见。

我们就是要在文昌人办的论坛上骂像你这样败脑的文昌人啊,又咋啦?有种你叫你们文昌人把这个论坛上的临高板块删除掉呀,你叫得动吗?人家会认得你这个拿脸去贴人家屁股的康蛋吗?
作者:蒙以养正2012 时间:2017-07-04 12:23:06
  论坛里的一些临高人正在挑动海南人之间的内部矛盾,有点危险意味!
我要评论
作者:自由批评 时间:2017-07-04 12:32:24
  @蒙以养正2012 2017-07-04 12:23:06
  论坛里的一些临高人正在挑动海南人之间的内部矛盾,有点危险意味!
  临高人是在论坛上正本清源,告诉海南各族群,文昌某些人的真实面目。
我要评论
作者:wnszp123 时间:2017-07-04 12:54:44
  临高多文、加来、和舍这些乡镇是不是你们临高的???这些地方乡下和镇上可是都有讲海南话的哦
作者:自由批评 时间:2017-07-04 13:00:01
  @wnszp123 2017-07-04 12:54:44
  临高多文、加来、和舍这些乡镇是不是你们临高的???这些地方乡下和镇上可是都有讲海南话的哦
  多文、加来、和舍等镇有讲海南话有什么奇怪的。镇墟本来就经济交流的地方,互通有无,讲海南话的人跑来临高谋生不行?
  • wnszp123: 举报  2017-07-04 13:25:33  评论

评论 自由批评:有个别、少数讲海南话的跑到你们临高谋生这样可以解释的通。可在这几个乡镇不论在这些镇墟上,村里讲海南话的都不在少数。这是什么原因?难道讲临高话的被跑去临高谋生讲海南话的同化了?哈哈。
我要评论
作者:自由批评 时间:2017-07-04 13:03:35
  @度阴山草狗贼 2017-07-04 13:01:59
  客话你们篡改成了海南话,但《正德琼台志》清清楚楚记录为“客话”。有本事你们把这本书烧掉,不要让它在人间出现,要不然“客语”两字还是放那里的。
  有道理
  • 中国之声123: 举报  2017-07-04 14:03:06  评论

有屁道理,当时海南都不存在,何来海南话,如今有了海南当然就有海南话咯
我要评论
作者:自由批评 时间:2017-07-04 13:06:28
  @康森20 2017-07-04 12:59:54
  喜见这几个临高人在这里拉仇恨,让更多的说海南话族群排斥他们、孤立他们。他们几个还真以为在这里吆喝几声就能改变现实,改变历史,实在是让人忍不住大笑。我是进来看傻人表演的。
  说不定是让更多海南人看得更清“文不交”真实道理。
作者:自由批评 时间:2017-07-04 13:12:11
  @康森20 2017-07-04 13:09:50
  谁人都知道,在海南一家玩城市板块数文昌人最多,热度排第三(因为海口、三亚版有很多版友是外地人),这么多的文昌人正看着这几个临高人表演“节目”。有那个精力不好好建设自己的家乡以能早日脱贫,早日得到别人的认同、赞许,还有脸来跟别人比这比那,只能让更多的人越发瞧不起临高。我都说了,要是临高脱掉国贫县成功的话,还是能有那么几个人去学临高话的。
  论坛论坛,就是要论要谈
作者:回忆的沙漏03 时间:2017-07-04 13:12:38
  你们就在临高村玩吧 别来讲海南话的地方 跟澄迈相连 经济发展是一个天一个地 辣鸡人种
作者:自由批评 时间:2017-07-04 13:16:07
  @回忆的沙漏03 2017-07-04 13:12:38
  你们就在临高村玩吧 别来讲海南话的地方 跟澄迈相连 经济发展是一个天一个地 辣鸡人种
  哟,人种优劣论又来了。
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-04 13:40:46
  中国之声123: 举报 2017-07-04 11:27:12 评论
  你可以来个全省公投,看海南话是不是海南话,还是临高话,海南话是个别群体定义的吗,你们不是也想夺得话语权定义你们临高话才是真正的海南话,你去问,看人家当不当你是疯子

你去发起公投吧!什么海南话是海南话,你说的那叫“客话”好不好?临高话不是海南话?谁疯一看就知道。
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-04 13:42:40
  @回忆的沙漏03 2017-07-04 13:12:38
  临高人不说客话你还不知道么?说说你这个高端人种是哪的啊?让我开开眼
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-07-04 13:45:57
  中国之声123: 2017-07-04 12:57:17 评论
  临高人想夺话语权,可笑!

可笑的是你,是临高人有勇气站出来更正一种长期以来的错误。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规