清洁工母亲双胞胎儿子齐考名门

楼主:杨四川2017 时间:2017-07-20 17:12:18 点击:587 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  导读:浙江绍兴柯桥中学今年高三毕业生中,有一对双胞胎高考取得好成绩,哥哥考上上海交大,弟弟考上北大。兄弟俩是全班公认读书最刻苦的学生。他们父母10年前从江西老家来到绍兴,妈妈是清洁工,爸爸是工人。目前孩子学费还没着落。

  
  清洁工母亲双胞胎儿子齐考名门

  浙江绍兴柯桥中学今年高三毕业生中,有一对双胞胎高考取得好成绩,哥哥倪庆明,今年高考语文104分,数学143分,英语137分,物理97分,化学100分,生物97人。总分:678分,通过三位一体综合评价招生,被上海交通大学工科试验班录取。弟弟倪坤明,语文115分,数学150分(满分),英语138分,物理97分,化学94分,生物97分,总分:691分,裸考被北京大学8年制临床医学专业录取。倪家两兄弟的父母,10年前来到绍兴,两人都在精工集团上班。妈妈是清洁工,一个月赚1000多元,爸爸老倪是给钢结构钻孔的工人,一个月赚三四千元。他们家门口还放着一辆人力三轮车。平时下了班,老倪就上街蹬三轮贴补家用。老倪说,每天工作时间在12小时以上,这样才能赚钱供孩子读书。兄弟两是全班公认读书最刻苦的学生。小倪的班主任宋老师,对这两个孩子也是赞不绝口,“这两个孩子,读书非常自觉。他们是全班公认的读书最刻苦的人,学校也非常关注他们成长。教育局免去了他们的学费,学校联系校友,有校友得知他们的家庭情况,赞助了他们高中的生活费,三年总共每人8000元。"


  

  学费成难题社会爱心人士齐伸手

  今年暑假,双胞胎兄弟没有任何出游计划。弟弟找了一份家教,给一位初中生辅导。哥哥就在家看看书。接下来,两兄弟都准备学习大学的课程。他们很憧憬自己的大学生活。说到大学的学费,兄弟两人有片刻沉默,弟弟倪坤明说,目前还在想办法筹钱。

  爸爸老倪搓着手,憨厚地说:“很感谢学校对两个孩子的照顾。虽然是外地人,但学校没有丝毫瞧不起孩子,一直很关照他们。去年,兄弟俩一个参加了清华大学的夏令营,一个参加了在江西举办的数学竞赛,靠我们的能力根本没法让孩子参加,是学校在资助他们,我们厂里也一直在关照,有时候还会来慰问我们。"

  昨天,柯桥中学的老师说,学校会帮学生想想办法,看看能不能依靠校友帮助孩子。昨天,利群阳光学子办公室的工作人员看到了两个孩子的信息,当即表示,要帮助这两个孩子。首先是希望能找到好心人与他们结对,解决他们大学全部学费。如果孩子不愿意结对,利群阳光助学资助他们每人5000元,解决他们第一年的学费。


  


  谁说寒门再难出贵子,这对优秀的双胞胎兄弟就向人们证明了寒门出贵子不是神话也不是传说而是事实,尽管父母工作普通,收入低微,但对于孩子的学习和成长却倾注了满满的关爱与照顾,两兄弟也异常贴心懂事,想好好学习回报父母,更打算大学毕业后早早参加工作减轻赚钱养家减轻父母负担,祝福这对优秀的双胞胎兄弟以后的生活越来越好。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:没有艺术的鱼 时间:2017-07-20 18:06:58
  厉害
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规