听人家讲“那大”以前是县,叫做“那大县”,是这样的不?

楼主:ab20092016 时间:2017-07-28 18:41:29 点击:1501 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

听人家讲“那大”以前是县,叫做“那大县”,是这样的不?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
作者:东英人 时间:2017-07-28 19:08:33
  百度一下就知道了

我要评论
作者:小轩哥哥a 时间:2017-07-28 20:12:56
  那大是镇,以前儋县那大镇,现在儋州市那大镇,是儋州市市政府所在地,

• 琼困僚岛: 举报  2017-07-29 12:22:38  评论

评论 小轩哥哥a:58年并县,曾经有那大县,金江县,定昌县,昌感县,琼文县,文北县,文南县,琼东县,乐会县,等等。。
我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-07-28 21:55:00
  确实以前有那大县存在过

作者:榕家 时间:2017-07-28 23:02:32
  是有这回事,以前儋县政府所在地是新州,那大县独立存在,后来才和那大县合并成新的儋县,政府所在地移到那大镇。1993年成立儋州市。
楼主ab20092016 时间:2017-07-29 12:19:14
  @榕家 2017-07-28 23:02:32
  是有这回事,以前儋县政府所在地是新州,那大县独立存在,后来才和那大县合并成新的儋县,政府所在地移到那大镇。1993年成立儋州市。
  -----------------------------
  既然这样,那么“那大县”和“儋县”合并后地名应改为“那儋县”或“儋那县”才合理,1993年成为市以后,称呼也就成了“那儋市”或“儋那市”。是不是应该这样?
  • 见证者o: 举报  2017-07-29 15:28:31  评论

评论 ab20092016:没脑的搅屎棍
  • 见证者o: 举报  2017-07-29 15:29:08  评论

评论 ab20092016:解放初期,那大属儋县第七区,有九条街道,时称一至九街。1957年5月设立那大县,那大镇为那大县县治。1958年12月儋县和那县合并,沿称儋县
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ab20092016 时间:2017-07-29 12:22:42
  既然“那大”曾经是县,那么这个县就应该有一种话叫“那大话”,是不是这样的?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:单特子立 时间:2017-07-29 17:39:53
  那大县在历史中存在过一年,其于历史都归儋辖区

作者:陈秀妍 时间:2017-07-30 12:53:02
  楼主说:既然这样,那么“那大县”和“儋县”合并后地名应改为“那儋县”或“儋那县”才合理,1993年成为市以后,称呼也就成了“那儋市”或“儋那市”。是不是应该这样?

我认为楼主说的有道理,我倾向地名改为“那儋市”,理由是“那大”曾经是县,而且“那大”有自己独立的语言“那大话”。
  • 见证者o: 举报  2017-07-31 23:12:47  评论

评论 陈秀妍:你TM的东方SB更是个搅屎棍!儋州存在几千年,那大县闪电存在一年,你TM的搅屎棍,你懂得儋州的历史吗?不懂就凑过来我放个屁给你,别在那里扯叽八蛋! 东方昌江白沙属于儋州上千年,你TM东方叫儋东方市了吗?
  • ygha2233: 举报  2017-08-01 11:08:21  评论

评论 见证者o:你无知才会令你狂妄。海南省会在海口,能说海南其他市县属于海口吗?宋朝以前的儋耳郡治所在义伦县境内,现在的儋州不是以前的儋耳郡,准确一点应该说现代儋州是古义伦县。那大不属于古义伦县。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-07-31 21:06:31
  @陈秀妍 2017-07-30 12:53:02
  楼主说:既然这样,那么“那大县”和“儋县”合并后地名应改为“那儋县”或“儋那县”才合理,1993年成为市以后,称呼也就成了“那儋市”或“儋那市”。是不是应该这样?

我认为楼主说的有道理,我倾向地名改为“那儋市”,理由是“那大”曾经是县,而且“那大”有自己独立的语言“那大话”。
  -----------------------------
  支持,而且现在那大还是市府所在地

剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:陈秀妍 时间:2018-07-11 10:04:18
  是这样的,那大人讲那大话,兰洋人讲客家话,南丰人讲客家话,洛基人讲客家话,和庆人讲临高话,生活在八一农场的讲白话。在这些地方的人的心里,他们所说的儋州指的是新州、蛾曼那些地方。大陆人可能不知道这一点吧。
  • 儋心: 举报  2018-07-11 10:47:30  评论

果然是屎棍,无中生有,你说那些是儋州北岸,儋州十多种语言,不是小东方能理解的。好好看儋州区划历史,不想看就少智障。是不是等白马井成市政府所在地,发展超那大的时候,你们又说白马井独立,滚回那大,中和,新洲。东方人脑竟装屎。
我要评论
作者:硬骨头老翁 时间:2018-07-11 11:02:39
  经老翁从百度上查,那大县的历史是这样的。
  1957年2月15日,那大县撤区并乡,将全县41个乡镇合并为那大镇、洛南、大星、南辰、大成、和盛、楼榕、雅星、番加、南丰、陶江、兰洋、木排、和庆、和祥15个大乡镇。同年7月31日,那大县将行政区划调整为那大镇、和庆乡、兰洋乡、番加乡、南丰乡、南辰乡、大成乡、雅星乡、洛基乡(洛南乡改为洛基乡)、和盛乡、和祥乡11个大乡镇。
  1958年4月,那大县人民政府改为那大县人民委员会。同年7月,那大县辖有南辰乡、那大镇、大成乡、洛基乡、南丰乡、和庆乡、和盛乡、雅星乡、和祥乡、兰洋乡10个乡镇。1958年10月,那大县成立那大、上游、南丰、东风、八一、宝岛6个人民公社管理委员会。同年12月22 日,中国共产党广东省委员会书记处会议决定,那大县与儋县合并为儋县,撤销那大县的行政建置。
作者:讲儋州话的闽南人 时间:2018-07-11 11:03:27
  @东英人 这里有你们临高什么事,临高几千年都属儋州管辖,以前是现在也将会是,还不赶紧叫声爷,可怜的临高人!
  • 儋心: 举报  2018-07-11 11:18:16  评论

其实很多东西都是主要看现在,以前都是过去。中和当儋州的老大最久,当了一千多年老大。可现在呢?谁去谈什么中和,最多说它是上一届老大。海口当海南老大几十年,百年不到。而海南二千多年的历史,有多少人关注以前的老大?主要还得是现在。
  • hnwq1970: 举报  2018-07-11 11:48:55  评论

临高从来就没有属于儋州管辖,一直是属于琼州府,不懂就不要在这里乱叫
我要评论
作者:OnePiece 时间:2018-07-11 13:24:56
  以前国民政府时期海南都是一大堆县!共党来了之后就重新分过了,现在哪个市县还保留以前的建制?比如东方的历史更复杂,解放后还分了三四次……先是什么昌感,后来又加个白……再后来又加了东,如果真要较真,如今的东方应该叫东白昌感这种奇怪的名称才对!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规