《建军大业》的历史,不是应该从海南人说起吗?

楼主:动北 时间:2017-07-29 17:21:24 点击:460 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  电影《建军大业》正在热映,片中有一个海南籍将军:周士第。
  周士第(1900.9.9—1979.6.30),海南琼海人,参加北伐战争、南昌起义、万里长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。1955年被授予上将军衔。
  南昌起义时,周士第任国民革命军第25师师长,归叶挺11军指挥。叶挺的11军是南昌起义的主力。如果对叶挺11军追根溯源,其实与三个海南人息息相关,一个是周士第,另一个是徐成章,再一个是符节。
  叶挺第11军是由叶挺独立团经过多次扩编而来,而叶挺独立团又从哪里来呢?孙中山建国陆海军大元帅府铁甲车队!
  1924年的国共合作迎来了革命形势高潮,广东成了全国革命的中心,工农运动蓬勃发展。同年10月,中共广东区委委员长周恩来向孙中山提出建立一支以保护大元帅府安全和铁路安全为基本任务的陆海军大元帅府铁甲车队,孙中山表示同意。当年11月底,陆海军大元帅府铁甲车队正式成立。徐成章为队长,廖乾五为党代表,周士第为副队长,赵自选为军事教官,曹汝谦为政治教官。铁甲车队尽管属大元帅府管辖,但实际上是中国共产党直接领导的一支革命武装。
  这支武装的第一任队长是徐成章。
  徐成章(1892年~1928年),海南琼山人,先后担任黄埔军校特别官佐,建国陆军大元帅府铁甲车队队长,中共广东区委军委委员等职。后来调回海南岛工作,任中共琼崖军委委员、琼崖工农革命军东路总指挥。在指挥进攻万宁县分界圩敌据点时英勇牺牲。
  1925年6月,海南人周士第接任铁甲车队队长。
  1925年11月,中共广东区委决定,以铁甲车队为基础,在广东肇庆组建了国民革命军第四军独立团,即叶挺独立团,后来成为南昌起义主力部队11军的基础。
  在叶挺独立团中,海南文昌人符节任运输队队长。符节(1899—1928),1925年考入广州黄埔陆军军官学校第三期学习。同年底,加入中国共产党。1926年受中共党组织委派到国民革命军叶挺部工作。
  建军大业的历史,海南人写下了浓墨重彩的一页!让我们记住这三位先驱:海南琼山人徐成章,海南琼海人周士第,海南文昌人符节。他们是海南人民的骄傲。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主动北 时间:2017-07-30 15:25:09
  @康森20 2017-07-29 18:42:38
  符节是东郊人。
  -----------------------------
  下田村人,不知道现在是不是还叫下田村?
楼主动北 时间:2017-07-30 15:27:37
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规