闲谈龙昆南近期的升级改造

楼主:来去悠哉 时间:2017-07-31 14:18:01 点击:2754 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对,是闲谈,因为这等高端话题貌似是如大同大师之类最有兴趣、最有资格发声的专题。对于老爱出入老爸茶坊和排挡冰室的小民来说,提点意见冷不防就会有个脑回路短缺的冒出来嘲讽你这是在“吃地沟油的命却操着中南海的心”。可但凡是生活在这座城市,城市大大小小软硬措施、政策规定、改造拆迁等,无不直接和间接影响着每一个居民的利益得失,所以为自己的利益说几句总不会过份和非份吧?

看到龙昆南改造的话题有一个多月了,本以为大同大师们会以睿智的思路和真知灼见来为民请命。可惜大师只纠结于他们的叫停声有没有被当局听见,并没提出个合乎理由的因为所以,更没就龙昆南改造的问题深入去探讨。在下只能吃足地沟油后,怀着揣揣不安来斗胆闲聊几句。

我认为目前龙昆南存在的最大问题有三:

其一是绿化的问题。在行人横过马路和靠右侧口子边上的绿化植株过于茂盛而遮挡视线。这对于旨在快速通行的主干道来说,视线遮挡必会造成司机不能提前预见来做出判断和反应,冷不防有个冒失的探出半个身子或车头,足够靠右行驶的司机出一身冷汗。所以这些地方的绿化过于茂盛并不利于快速通行和交通安全。而其他地方的绿化遮阴效果其实还是不错的,就没必要铲掉再另植,免得真的劳民伤财、白白浪费。

其二是龙昆南路面重建大工程完工近十来年,历经禁摩到电动车的兴起,一直不见规划出明确的非机动车道行驶线路区域。这必然会导致大量的电动动车流,在这条市区的大主干道上,要么上机动车道上混行干扰机动车,要么在商铺前的人行道上困扰行人,所以不堵不乱不闹心才怪。

其三是路两侧人行道被机动车随意停放占用。商铺前的人行道区域本来够宽,但停上两排机动车后也觉得局促了,有些单位或商家甚至设成自家停车场,占去大幅人行路面,造成通行的路面忽然狭窄或断截,以致电动车只能在此忽然绕上机动车道,这也是必然造成直行机动车辆受到干扰的因素。

以上就是三点浅见和感受,纯属个人观感。这三点都有着相互关联的因为所以,所以这三点有效解决后,相信龙昆南路必会变得清爽和有序很多。

大同大师说,他们论的是大局,我说的是细节,可相辅相成。

但我却认为不谋一域者不足以谋全局。在城区改造上,有时反而需要从细节的辅助功能开始考虑,才能更好的为整体区域规划来谋篇布局。

就比如现在的这条龙昆南路,假如一开始就有足够考虑应该具备的行人、电动车、机动车的各行其道;和停车区域、横过马路是架天桥还是地下隧道穿行等等,从细节功能的现在到十年二十年后的余地,做好规划再建设,就不至于今天想要再改造时存在的局促和被动了。

另外想说的一点是,以目前龙昆南的绿化建设已经很不错了,多年绿树成荫不容易,如今要是一股脑铲掉岂不白白浪费?不如顺势打造成城市主干道上的“花园”,并在横过马路的中间段架设上遮阳挡雨篷子,个人觉得似乎会更加完美,使整个龙昆南段更能体现出“花园式城市主干道”的热带海岛休闲气息,以此体现国际旅游岛省会城市的建设样板和典范。
楼主发言:25次 发图:21张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主来去悠哉 时间:2017-07-31 15:55:42

右侧口子的绿化植株很茂盛,视线的确被遮挡

人行道上的杂乱,公共空间被蚕食,路面被压缩得狭窄、断截

作者:大同海南 时间:2017-07-31 16:04:23
  小来工作做了很多。不过,现在龙昆南的斑马线同时都有红绿灯,大家按交通信号行驶或过街,主要是自觉,不存在在这些路口砍树的必要性。这么多年,这些路口也确实没出过什么事故。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大同海南 时间:2017-07-31 16:05:51
  工作做了不少,不是闲谈,是问政啦。
  • 来去悠哉: 举报  2017-07-31 18:52:22  评论

平时很少去龙昆南,今天在你帖子里跟帖后意犹未尽,才有写这帖子,一边工作一边写帖两不误
我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-07-31 16:58:46
  @大同海南 2017-07-31 16:05:51
  工作做了不少,不是闲谈,是问政啦。
  -----------------------------
  大师切勿乱说,真的是闲谈,问政这种高大上的的事情只合乎于大同大师你的言行举止
作者:砖拍脑残自私鬼 时间:2017-07-31 20:57:11
  大桶是想着看着舒服,海秀快速路方便自己不用绕弯上桥。大桶哪有闲功夫,管海口死活。把大桶大屎搅屎说的那么伟大,不过有几分文采在这卖弄,博取自己的利益罢了!
我要评论
作者:清风语喧 时间:2017-07-31 21:19:00
  好多人都是纸上谈兵,没有实地去看过。支持楼主,支持绿化方面的改造。

我要评论
作者:刁民想害朕123 时间:2017-07-31 23:26:51
  龙昆南路貌似还没有非机动车道吧,电动车都是干到人行道上的,作为海口一条主干线确实很不合理

• 来去悠哉: 举报  2017-08-01 08:50:15  评论

所以就奇了怪了呀,整个海口都在双创,社区小巷力度都不断加大,唯独龙昆南两侧依然如故,甚至城管都很少去巡航
我要评论
作者:谷稻花香 时间:2017-08-01 13:45:21
  支持龙昆南路绿化带改造,支持全海口所有道路绿化带像 滨海大道 这样改造,因为这是道路,不是植物大观园,绿化带必须简洁、大方、开阔、通风、透气、亮丽、舒适。切不能老头脑、老眼光、前怕狼、后怕虎。保守陈旧、心胸夹窄的思维永远无法突破海口道路绿化的老模式。必须大刀阔斧,不破不立,把海口道路打造成勃勃生机、简略靓丽、文明向上的景观通道。
  • 来去悠哉: 举报  2017-08-01 17:39:46  评论

既然是景观大道,何必排斥就像植物园呢,一条亚热带植物园、花园似的景观大道,多有国际旅游岛的休闲特色
我要评论
作者:ihzf 时间:2017-08-01 14:40:08
  每天过龙昆南路的老人腰好、腿好、神行太保。
我要评论
作者:座在龟背上 时间:2017-08-01 15:58:33
  技术帖、赞
我要评论
作者:芸峰 时间:2017-08-01 16:54:24
  对龙昆南中间的绿化带一直有话说,借本帖平台谈谈个人看法。海南属于亚热带地区,不缺雨水,不缺树木,更不缺绿化资源。却偏偏把海口唯一一条大道(当时),整出一个不伦不类、有各种各样热带树种、高低不齐,犹如乡村原生态的隔离带,有点影响开车的视野,也对城市两旁街景和建筑的观赏起到障碍;更担心的是,开车视野不好不说,还真的担心有人从“树荫底下”闯出来,祸及你我。

当时我就纳闷,好好的大道,为什么人为设置这样的绿化带,丑化城市风光,让外人一看就像村落。街道不是城市公园,更不是家庭后院,它给人的视觉是:有城市风光、有地域元素、有观赏价值、有地方特色,大气、得体,让人过目不忘。

城市建设需要整体规划(海口城市零规划,我的认识),城市每一条街道的绿化元素应该是充分论证、合理配置、科学选材、多年延续。椰子树本来就是海口多年的街道景观和绿化树种。但是砍得差不多了,这么好的资源又有地方特色的树种,在海口不多了。今天出门看到了龙昆南路绿化带在改造,总比之前好看多了。
  • 来去悠哉: 举报  2017-08-01 17:44:41  评论

其实我也想在帖子里提提椰子树的,只是没勇气说。目前在右侧的出入口处和人行横道处的绿化种植的确是过于茂盛啦
我要评论
作者:我佛慈悲0898 时间:2017-08-01 17:01:48
  铲光只铺草坪有多少人会认为好看。。。????

• 来去悠哉: 举报  2017-08-01 17:46:59  评论

假如只是直铺草皮,放眼全国二三四线小城市都是一个样啦,哪里还有什么地域特点和景观特色
我要评论
作者:禾子 时间:2017-08-01 18:09:01
  每天上下班都走龙困南,难得这条路上绿树多,空气不错,稍作修剪就好啦。
我要评论
作者:南天一茱 时间:2017-08-01 22:28:36
  一群猴子搬来的傻逼

我要评论
作者:椰城老马 时间:2017-08-02 08:57:24
  有本事你去当市委书记,省委书记,可惜都不是
我要评论
作者:谷稻花香 时间:2017-08-02 09:00:20
  城市道路景观改造,首先受益的是我们市民,必须不折不扣全力支持龙昆南陈旧仓老的景观大改造,不要看到铲除几棵杂乱无章的植物就心如刀绞,不要看过程,要看结果,老头脑没有与时俱进必成绊脚石,请大家正面引导,静心期待众望所归的龙昆南景观升级改造工程。
  • 来去悠哉: 举报  2017-08-02 09:17:27  评论

目前挺好的,为何要改造?你在市里或岛内,要不全国,在哪里还能找出这样的一条“林荫大道”?
  • 来去悠哉: 举报  2017-08-02 09:19:34  评论

为了所谓的“创新精神”三天两头一折腾,那是扯淡扯犊子
我要评论
作者:寂寞忧伤人 时间:2017-08-02 11:03:20
  捞是官员永远不变的主题!
我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-08-03 09:08:48
  把这条城市主干道打造成带着亚热带海岛休闲气息的“花园式城市主干道”、“亚热带植物园绿荫大道”,想一想好像很有搞头哈
作者:pjqqq 时间:2017-08-03 09:10:28
  要是按楼主说的。档着开车的视线。那。把人行横道附近的铲了不就行了?有必要整条路么?现在真难看。。。。
我要评论
作者:禾子 时间:2017-08-04 09:09:19
  省医门诊部附近的那段绿化带搞得一点情趣都没有啊,低矮的灌木的树都很砍光光了,剩下几颗孤零零的大树,丑爆了。。。。
我要评论
楼主来去悠哉 时间:2017-08-04 09:10:57
  除了横行过道和侧口处的植物过于茂盛,其他地方怎地就遮挡视线了?难道这边开着车还要往对过那边瞄啥?
作者:海南网友 时间:2017-09-04 13:53:15
  我怎么感觉这是倒退了20年……
作者:南天一茱 时间:2017-09-04 15:14:49
  如果做一个民意测验80%的海口百姓喜欢老的绿化带,但民意算个屁
作者:南天一茱 时间:2017-09-04 15:15:16
  如果做一个民意测验80%的海口百姓喜欢老的绿化带,但民意算个屁
作者:lz007hn 时间:2017-09-07 11:41:05
  应该取消绿化带,增设非机动车道!路上拿来用的,不是拿来看的。
作者:旗长 时间:2017-09-12 16:15:56
  拆了建,建了拆,特区有特色
作者:海南文昌王英良 时间:2017-09-14 00:00:33
  都是人多惹的祸!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规