【征集】那些漂泊在海南的人,现在都怎么样了?

楼主:海南一家 时间:2017-09-04 10:01:29 点击:1027 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

「琼漂族」,这是一个新的词语。但这个群体由来已久,1988年,十万人才下海南,他们被赋予了一个共同的名字「闯海人」,这么多年,这些闯海人,有的扎根海南,从外来者变为本地人,有的奋斗数年最终离开,闯海人渐渐成为一个历史性词汇,但像他们这样的人群一直存在,并且不断增加。

从2008年开始,大规模的人从外面涌入海南,除了来这里定居养老的,还有更多的人来这里奋斗打拼,而这部分人其实本质上跟最早的那一批闯海人并无太大差异,由于这部分人越来越多,我们决定用当下的语境去给这群人起个新的名字——琼漂族,顾名思义,就是赤手空拳从外面来到海南,凭借自身努力在海南拼搏的人。

我们身边,也可能包括我们自己都是「琼漂族」的一员,可能结伴而来、可能只身一人,或长久或短暂地在海南工作、生活。正如同北漂族、沪漂族一样,琼漂族所具备的最大的共同点是「漂」这个字的本质含义:漂泊、不安定。我们很难用一纸户口、一个房产证就明确划分这个群体,但普遍而言,琼漂族确实是没有完全将根基从此扎稳在海南的一群人,但这种漂泊与不安定更多指的是内心的感受,而非现实中的状态。

在琼漂族这个庞大的群体里,不同职业、年龄的人都有,为此我们和六个不同特征的琼漂族聊了聊他们漂在海南的生活和感受。
楼主发言:9次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主海南一家 时间:2017-09-04 10:02:53
  【1】
  郝师傅 40岁,公交车司机,漂龄:5个月

郝师傅来海南5个月了,3个月前他成为了一名公交车司机。由于对海口还不是很熟悉,郝师傅常常在下班后拿着海口交通地图研究路线。“别看有些招聘宣传上写公交司机包吃住月收入很高之类的,实际上多辛苦只有自己知道”郝师傅苦笑道。

公交车司机的工作单调且重复,每天在起点和终点之间来回往返。“累,很累。每天六点不到就起床,下班都十一二点,回家基本倒头就睡。”郝师傅说道。有时候很晚了,整辆车空荡荡的,只有加班到很晚的白领满脸倦意地坐在椅子上几乎要睡着,这种时候郝师傅都尽量将车开得更平稳。“无论在哪里,为了生活谁都不容易啊” 郝师傅说着叹了一口气。

不过比起累,郝师傅更不适应的是饮食,作为一个吃了几十年面条的北方人现在每天都是公交盒饭,“真的是很想念老家那一口面条啊”郝师傅无限回味地说道。绿灯亮了,郝师傅发动车踩下油门,继续开向线路的终点,而他的琼漂生活,才刚刚开始。
楼主海南一家 时间:2017-09-04 10:03:39
  【2】
  小小 21岁,猫咪咖啡馆服务员,漂龄: 1年

如果不是知道小小在猫咪咖啡馆工作,肯定会以为这个穿着女仆装的少女是个狂热的二次元爱好者。“刚开始都不好意思穿着这个衣服出门,都是带到店里再换,后来就觉得没什么了,而且穿一套带一套也挺麻烦。”21岁的小小扎着双马尾,五官算不上很好看,但好在小巧,倒是符合了二次元少女“萌”的特点。

以猫咪为主题的咖啡馆是当下很火热的一种咖啡馆类型。小小去猫咪咖啡馆上班一是因为喜欢猫,二是觉得这个工作看起来挺好玩的。每天的工作主要是接待客人和服侍猫主子。一年前小小从福建来到海南主要是因为男朋友在这里,而且不想一直被家束缚着。尽管有不少人说她傻,但是她觉得既然两个人想长久,就不能总是异地,“他不能过来那我就过去咯,而且我觉得海南挺好的啊” 。

因为一意孤行来到海南加上这个工作家人不太理解,小小同父母的关系一直比较紧张,“我会在这里努力过得好,证明给他们看。” 「和喜欢的一切在一起」大概就是支撑这个21岁少女漂在海南的最大信念。
楼主海南一家 时间:2017-09-04 10:04:29
  【3】
  张姐 美容护肤店老板 33岁 漂龄:10年

张姐,80后,来自河北石家庄,目前正经营一家美容护肤店。谈起自己的创业历程,她不好意思地说道:“我大学专业学的是英语,考过了专业八级,本以为会在外企或大公司工作,没想到毕业十年后失业,才尝试创业的。”

十年前,她因为对海南的喜欢来到了海南,十年后,面对现实生活的和找不到工作的压力,她仍是选择留在海南。

她说:“住在这个地方习惯了,不愿意离开,虽然海南发展机会小,但是没有北上广城市快节奏的压力。所以我还是会努力留下来。”

因为目前还是单身,除了生存的压力,更多的还是来自家人的逼婚,时不时催促她回老家相亲,所以留在海南会让她感到压力小一些,更自由一点。
楼主海南一家 时间:2017-09-04 10:05:02
  【4】
  团长 32岁,自由职业者,漂龄:5年

另外一个同样找不到好工作的吉林80后小伙子团长就面临不得不离开海南的压力。

“下个月再找不到工作,我就得回东北了。”他有点儿沮丧地说:“这边的工资低,物价太高,感觉生存都是一个问题。”

谈到之前为何来海南,他表示被海南这个神秘的地方吸引。

“感觉来海南就像到了国外,充满了新鲜感。而且我喜欢小一点的城市,不喧闹嘈杂。虽然很想继续留在海南,但是目前找不到适合的工作,面对现实的压力,离开或许是另外一条出路。”
楼主海南一家 时间:2017-09-04 10:05:47
  【5】
  陈先生 52岁,按摩师,漂龄:3年

“我来海南三年了,感觉这个地方还好,就是买不起房子,太贵了。”60后的陈先生谈到海南的房价时皱起了眉头。他是一名按摩师,中指关键节长着厚厚的茧子,脸上有些沧桑之感。

回忆起最初来海南的时候,仅仅是因为朋友一句:海南还不错。就独自一人来海南漂泊,学会了按摩,当起了按摩师,工资低,而且工作时长12小时,身体有些吃不消。

“按摩师确实不是让人看好的工作,但是为了生活,我没有挑。”陈先生的神情中流露出一丝无奈。按摩师这个职业不仅累,有时还会遇见素质不高的顾客发起酒疯要打人,而他们都得学会忍耐。

“每次下班都是凌晨十二点,看到冷清的街道漆黑的夜晚,让人感到有些孤独。孤独的时候更想念儿子,但只能是春节的时候跟孩子聚聚……”他的语气渐渐淡了下去,神情有些哀伤。离异多年的他只身来琼岛漂泊,这种孤独感在海岛漆黑的夜里有那么点煎熬。

他表示目前希望在海南找到新的生活,有一个相爱的人和一个温暖的家。
楼主海南一家 时间:2017-09-04 10:06:29
  【6】
  小周 25岁,研究生,漂龄:6

90后小周有着一股活力和朝气,戴着一副眼镜很有书香气质,琼漂对于她而言,并没有那么沉重和压抑。

“我在海南读大学,加上工作来海南6年了。可能生活的久了,我会觉得自己也成了一个岛民。我会习惯加上一些'咯'之类的语气词。也习惯了吃番石榴加辣椒盐。甚至摒弃了在北方夏天要吃雪糕的做法,为了解渴经常买水(老盐柠檬啊、果汁啊等等)。”小周笑道。

当谈到琼漂的生活,小周表示并不觉得自己是在海南漂泊。她说:“海南给我一种很强大的归属感和安全感。也许我需要承担房租水电、高昂的物价等生活成本,可能短时间内我也买不起房子。但在我还没有考虑买房、买车等刚需的时候,我的生活还是很舒适的。海南对我来说并不是新鲜的空气、慢节奏的生活。而是真的一种特别好的成长环境,我遇见的海南人大多心胸开阔,很乐观,很容易满足。我喜欢这样的状态。”
楼主海南一家 时间:2017-09-04 10:08:31
  这6个人只是琼漂族里极小的一部分,千千万万漂在海南的人,都有各自的经历和故事。无论是怎样的酸甜苦辣,每个人都在以努力的姿态生活着。

海南在线独家专题【琼漂族】面向所有网友征集那些在海南漂泊的经历和感受,如果你也是一名琼漂族,欢迎你将你的琼漂故事分享出来。也许下一篇「琼漂族」的文章就是你的故事。

文字:尹晓眠、小琴台
  配图:小琴台
作者:梨花_雨 时间:2017-09-05 16:49:57
  来说说你在海南的生活故事
作者:天涯九头鸟 时间:2017-09-06 08:13:08
  1988年来的是闯海人,这帮人基本都是海南户口,有房有产业,不能叫海漂族。后来的叫海漂族还说得过去
作者:只身于天际 时间:2017-09-06 10:38:30
  我们都知道潘石屹在在海南房地产泡沫最大时成功逃顶,而后在帝都更是不可收拾,可海南楼市当年的那些接盘侠们现在又身在何处呢?我对这个比较感兴趣,希望有媒体能采访到这一群体。
作者:只身于天际 时间:2017-09-06 10:48:41
  有王则有寇,王寇看似有天壤之别,但往往是一念之间,一风之别,然后就天地轮转,天翻地覆,命运自此改写。
作者:海南灯塔 时间:2017-09-06 19:09:58
  1988上岛的漂过,那年6月......
作者:slim夏日寒风任 时间:2017-09-12 19:38:39

和淳烨烨一样感觉的比比皆是,就连上课都忍不住往唐瑾的方向看,但是唐瑾却是一无所知。 “那家正宗吗?”