“共享医院”横空出世

楼主:杨四川2017 时间:2017-09-20 18:47:07 点击:355 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:央视财经

  该来的还是来了!

  自从互联网诞生以来,各种传统行业被不断颠覆:

  网店出来了,实体店暗淡;

  滴滴出来了,出租车收入大减;

  自媒体出来了,报纸遭遇冲击;

  直播火了,看电视的人却越来越少;

  支付宝遍地刷,银行都不得不低头;

  微信人人用,发短信的人还有多少?

  今天,医院也要面临一场大变革!

  刚刚,共享医院来了!

  这家率先打响医院变革第一枪的机构叫:Medical Mall。

  Medical Mall翻译成中文就是“医疗商场”。通俗解释应该是一家由多家医疗机构“组合”起来的医院,并实行医疗资源共享模式。这个共享已经过浙江省卫计委专门批复同意。

  批复一出,引得业界一片欢呼!


  


  这个共享医院有啥特别的?

  1、环境很特别。

  这次的医疗商场干脆就建在大商场里,位于杭州大厦501城市生活广场,其中地下1层-5层为购物区,6-20层则全部都是医疗商场。这样,消费者完全可以先逛逛购物商场,再到楼上进行医疗服务消费,从此上医院不再有那种阴沉沉的焦虑和恐惧感。

  2、基础医疗设备和服务共享,运用信息技术进行合理配置。

  共享医院建好了药房、手术室,并请一家机构统一负责基础的检验、病理、超声、医学影像等服务,实行共享和合理配置模式。

  3、优质诊所和医生创业者可以“拎包入驻”,共享医院资源,无需再重金投入。

  它的最直接好处就是将大幅降低社会资本办医的投入、运营成本,而更核心的一点是,将极大增加医生执业的自由度——只要与医技、药房、手术室等签订委托协议,那么你除了租一间房子之外,不需要再准备任何东西,几乎就可以去申请登记为医疗机构。

  同时也无需为人流量发愁——试想,一批优质医疗团队、诊所聚在一起,必然会产生一定的聚集效应,就像餐馆扎堆一样,提高对消费者的吸引力。


  


  成本节省了,人气提升了,诊疗质量改善了......在一个无不可共享的时代,医疗终于更上了步伐!

  无疑,共享医院的出现,对于传统的医院来说,或将形成非常大的冲击。

  “企鹅医院”横空出世

  与此同时,马化腾也宣布:腾讯企鹅医院正式开业!




  


  腾讯控股的企业“企鹅医生”已率先在北京、成都、深圳三座一线城市落地,并自建企鹅诊所,成都诊所已经试运营1个月,北京场所也即将筹备完成。

  科室包括内科、外科、口腔科、康复医学科、心理咨询科、皮肤科、体检等全科目。



  

  和传统医院有何不同?

  1、线上、线下结合。

  企鹅医生的用户在就诊前需要在线上先进行咨询,然后进行健康评估,如果有需要会进行预约,预约来到线下诊所的时候,线下诊所会有医生进行诊断、治疗。如果有需要,企鹅医生会通过互联网的在线注册的43万的专科医院医生提供转诊服务。

  用户在诊所就诊后回到家,企鹅医生的在线医生或VIP技术经理会对患者进行随访。

  2、可上门服务。

  如果患者有需求,企鹅医生会提供上门的护理、医疗、康复服务。从线上到线下是一个闭环,是能够让在线患者保持完全的监督状态。

  3、提供商保直付和海外医疗服务。

  在支付方式上,企鹅医生将为高端人士对接商保直付的交付方式,另外还能够为有需求的客户提供海外医疗服务。

  4、未来将提供医务室服务。

  企鹅医生未来将为企业和学校提供医务室的项目服务,这是将来诊所的主要业务类型。

  5、个性化的家庭医生服务。

  企鹅医生的家庭医生不但针对慢病人群、疾病人群,同时对健康人群也会有非常详尽的健康管理办法。

  6、自主研发医疗器材。

  值得一提的是,企鹅医生还在尝试自主研发部分医疗器材。

  据透露,未来将可自助化的检验、检测项目做成像共享单车一样的共享方式,把它放在用户快速触碰到的地方。目前首先推出的是共享尿检仪,可以提供三种尿液检测试纸,包括尿常规、早孕检测、排卵检测。

  这意味着,这些普通并且隐私的监测,我们不用再去医院排队挂号,商场、写字楼都有共享检测仪!

  看病,不再是一件纠结的事!

  1、随着移动互联网技术进步,你只要在自己家里摇一摇手机,就可定位到自己家周围最适合自己病情的医院和医疗商场,根据距离远近、医院的好评、差评再来进行选择。

  2、随着第三方支付的成熟,看病可以按照病种付费,并实行“先诊疗后付费”,“先治病再给钱”。比如,你的芝麻信用分650以上的,就免除了所有排队付费环节。也就是说,在医院安心看病,不用支付,回家再说。

  


  3、随着信用体系的建立,医生的服务质量和水平也将接受病人的评价,点开APP就可以看到医院、诊所、医生的口碑分值,进而让“乱收费”、“乱诊断”等现象烟消云散!

  4、随着共享医院的流行,病人看病的选择将更加多样、更加自由。他们一定会选择口碑好、有品牌的医生或者医院。而过去那些乱收费、吓唬病人、推销昂贵医药的的行为,或许从此再也没有生存空间!

  看病,将不再煎熬!同时,医生将更自由,病人将更称心,医患关系紧张的问题有望大大缓解。

  医院不改变,我们就改变医院

  今天,“银行不改变,我们就改变银行”,已慢慢变为:“医院不改变,我们再改变医院!”

  这两个最专业的部门,也被视为最难改变的领域。但是,今天它们也必须要经历变革。

  以前我们购物只能去实体店,任其“宰割、忽悠”,淘宝、京东的面世颠覆了这一切,让我们有了更多选择,紧接着就是传统实体店的苦日子。

  以前我们存钱只能去银行,任其收取各种服务费以及各类霸王条款,支付宝等互联网金融产品的面世改变了这一切,让我们有了更多选择。紧接着就是传统银行的断崖下跌,日子难过!

  如今,难过的将是传统医院,未来我们看病也会发生翻天覆地的变化。市场改变了银行,马云、马化腾等将用市场再去改变医院。

  未来就医,病人看病的选择将非常自由,他们一定会选择口碑好、有品牌的医生或者医院。乱收费、恐吓病人、卖假药的医院应做好面临倒闭风险的准备。

  例如马云,他想干的就是如何让人更健康,如何让人更快乐,而不是建更多的医院找更多的医生,更不是建更多的药厂,未来应该是医生找不到工作、医院越来越少、药厂也越来越少,但病人却越来越满意!


  


  没错,当你抱怨买东西不方便的时候,淘宝、京东来了;

  当你抱怨银行存钱利息低的时候,余额宝、微信理财来了;

  当你抱怨支付不方便,零钱不好找的时候,支付宝、微信支付来了;

  当你抱怨医院乱收费,医生心太黑的时候,以马云、马化腾为代表的巨头又出手了!

  我们抱怨的,正是所有巨头们的巨大机会。而今天那些还在侥幸伤害消费者、还在肆意压迫消费者的企业,将很快被干掉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:火柴火 时间:2017-09-20 20:43:20
  炒概念,妓女挂个牌子就叫共享老婆了
作者:车曦 时间:2017-09-20 21:18:54
  医疗商场,一栋楼里可以货比三家。医技检查、检验、药房属于第三方,诊所只收取诊金和治疗费。
楼主杨四川2017 时间:2017-09-21 07:36:06
  @车曦 2017-09-20 21:18:54
  医疗商场,一栋楼里可以货比三家。医技检查、检验、药房属于第三方,诊所只收取诊金和治疗费。
  -----------------------------
  “共享医院”的出现,希望能真正实惠服务到普通百姓!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规