美丽中国哪最Hiang?还看海南新篇章

楼主:睿睿飞翔 时间:2017-10-01 10:40:35 点击:371 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “绿树青山,碧水蓝天”,是一个国家可持续发展战略的根本,也是“中国最大经济特区省份”+“国际旅游岛”的海南省,有别于我国其他省份的最强优势,是借不到更是买不来的“金字招牌”。早在2013年4月,视察海南时的重要讲话精神,对建设“美丽海南”就已经指明了正确方向,同时他还希望海南人民开辟出一条人与自然和谐发展的好路子,为全国生态文明建设做好模范带头作用。同年12月在北京召开的中央城镇化工作会议中,以一句极富诗意的讲话“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,在数千公里之外的北京,为“美丽海南”的建设再一次点明了主旨。
  近年来,海南做到了管理与治理双料并重,修复与保护比肩前行,使得生态环境保护取得了令其他省份羡慕的傲人成绩,空气、环境质量始终稳固在全国一流行列。
  在今年4月的海南省七次党代会上,刘赐贵书记就着重强调要“坚定不移推进生态立省”。而就在几天前的9月22日,海南省委对加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章再一次做出了三十个重要决定。这一次次的强调和一个个的决定,既体现了对在2013年春天对海南嘱托的牢记与回响,也表明了海南人民对“美丽海南、生态海南”建设的决心与信心,描绘出了海南自己的生态文明建设“新蓝图”。
  任凭它岁月更迭,洗褪了万般颜色,“海南之绿”却伴随着时间的磨洗,衬托着海南之美显得愈发动人。当碧海之上、蓝天之中一架架满载着旅客的民航飞机在海南上空盘旋准备降落之时,人们隔着机舱玻璃眺望着这片即将畅游的“南海净土”,心中无不发出由衷感叹——原来这就是令自己魂牵梦绕、无尽神往的海南岛!曾经在脑海中千百次的对它进行反复遐想,用尽了无数溢美之词试图将其准确形容,但在真正领略过海南的生态环境后,才恍然发现这些临行前的想象和人世间的词语都无法正确概括出此种美丽富饶且别具一格的海南风光。
  “世界上只有一个中国,而中国仅有一个海南岛。”这句话既说明了海南的与众不同,又道出了海南自然资源的珍贵,需要我们共同爱惜。十八大以来曾60多次谈到生态文明建设,海南全省上下都听到了,同时也不断为了这一目标在努力建设着。
  “我们宁愿增长慢一点,也坚决不上破坏生态的项目!”这一铿锵有力的讲话,是海南省委书记刘赐贵向全省人民作出的庄严承诺。近年来,海南森林覆盖率保持年均0.3%的增长,全年空气质量优良天数比例高达99.4%,环境质量综合水平更是稳居全国第一。
  2015年,三亚30亩建设用地、两栋高层地产项目,因破坏城市景观,被市委、市政府叫停,最终改建成“市民百果园”。从逐利的商家“蚕食”公园广场到在开发商口中“夺食”建公园,这一城市发展方式的转变,坚守的是生态立省理念。
  2016年,海南制定实施生态环境损害责任追究和环境保护督查制度,在琼中、澄迈开展领导干部自然资源资产离任审计试点,从源头和制度上构建起生态环境保护网。
  在今年,海口市重拳挥向被历届官员称为“环保整治最硬骨头”的美舍河,对多家私排污水的建筑工地、混凝土搅拌站依法进行顶格处罚;海南开展整治违法建筑攻坚行动以来,累计拆除违法建筑1700多万平方米,腾出土地7000亩。在生态环境保护与治理中,海南以高度的责任担当,践行着党中央对“美丽海南”建设的期许。
  海南正走出一条人与自然和谐发展的好路,这既是不忘对海南的殷切嘱托,也是海南自身想要长远发展的战略决策。回到最初标题,若有人要问当今中国生态建设哪里最强?哪里最美?我会毫不犹豫的回答——请看海南正在翻起的这一页崭新篇章。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:米谷粒 时间:2017-10-01 14:42:35
  国庆人山人海,果然海南最嗨
作者:补丁传奇录 时间:2017-10-09 10:26:33
  海南这里风景独好
作者:warlord8 时间:2017-10-09 11:57:42
  海南现在只剩生态了,非洲土著生态更好。
作者:warlord8 时间:2017-10-09 12:01:28
  法定最低工资全国倒数第三,物价全国最高之一,这叫可持续发展? 海南旅游资源和大环境相对于世界上其他旅游热点地区,根本没什么优势。胡吹海吹也不会有多少外国人来,没什么用,哈哈哈。 还什么国际旅游岛,哈哈哈。 现在都成国内旅游欠发达地区了,还有脸吹,哈哈哈。
作者:warlord8 时间:2017-10-09 12:47:48
  @warlord8 2017-10-09 12:01:28
  法定最低工资全国倒数第三,物价全国最高之一,这叫可持续发展? 海南旅游资源和大环境相对于世界上其他旅游热点地区,根本没什么优势。胡吹海吹也不会有多少外国人来,没什么用,哈哈哈。 还什么国际旅游岛,哈哈哈。 现在都成国内旅游欠发达地区了,还有脸吹,哈哈哈。
  -----------------------------
  海南的叫可持续落后,越来越落后,哈哈哈。
作者:warlord8 时间:2017-10-09 14:10:12
  中国最大经济特区省份的优势,海南有几十年了,干出什么了?
作者:时间煮雨 时间:2017-10-11 16:26:51
  令自己魂牵梦绕、无尽神往的海南岛-我一直向往的岛屿!
  同时我更期待作者可以发一些游历美图哈~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规