合理布局未来产业规划 海南生态文明新篇章

楼主:mc7612 时间:2017-10-09 09:32:15 点击:684 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爱在青山绿水间,爱在蓝天碧海边。海南以生态环境优美、适宜人居生活享誉海内外。而建设美丽新海南,更是整个海南省人民未来五年建设的新目标、新方向。但是如何正确的布局产业、高效的带动全省人民建设新目标成为省委领导心中的一道难题。
  9月22日召开的省委七届二次全会,审议通过了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》。就是在这样一种大环境下诞生的。通篇下来不仅给领导干部和人民群众指明了发展方向,更为海南省未来五年的产业布局做好了战略方针。全篇内容三十条,其中有四条最为引人关注。
  (1)永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目;
  (2)在中部地区建立“热带雨林国家公园”;
  (3)在中部地区实施生态移民搬迁;
  (4)在海口、三亚开展试点,科学合理控制机动车保有量,严格外来车辆环境准入。
  近几年来,海南房地产行业迅猛发展,尤其是海南国际旅游岛政策之后,沉寂多年的海南房地产又一次迎来了百花齐放的热闹景象。从地产商、中介机构到本地居民和外地游客,一起将海南房地产市场推向了最顶峰。在这个高增长高收益的时刻,省委能够下大决心对海南房地产行业进行刹车和布局调整,可见省委对于海南的政体经济环境和生态环境的重视和眼光。决定强调“永久停止中部生态核心区开发新建外销房地产项目”。这个表述的重点是“永久”一词,它让我们看到省委对于保护生态环境的一种决心、一种力度,那是不以山崩地裂和眼前利益为转移的。
  海南建省30周年,对于生态环境保护一直都在摸索中前进,从早期的《森林法》禁止滥砍滥伐,到引进企业做规范自然景区,再到未来的“热带雨林国家公园”,海南省的脚步从未停歇。不仅将生态环境保护和经济发展结合到一起,更将人民生活环境、地方地域特色相结合,重点打造了100个特色产业小镇,1000个宜业宜居宜游的美丽乡村。不仅保护了环境,更让当地民众收益,走上精确扶贫,精准定位的发展新路。
  合理布局、科学规划,让“生态移民”更为民所想,脱贫致富。让生态环境脆弱的核心区的人民,走出大山,优先选择靠近城镇、现代农业园区、工业园区、旅游景区规划建设集中安置点。为搬迁群众就地就近进入园区或城镇就业创造条件,充分保障搬迁居民住房、安全饮水、交通、用电、通讯、教育、医疗等基本公共服务,确保有稳定收入,生活水平明显改善。
  在海口、三亚开展试点,科学合理控制机动车保有量,严格外来车辆环境准入。在跨海工程暂无声音之前,这个方案完全是合理合法的,既保证了岛内交通的顺畅,又兼顾全岛的环境空气质量。但是从更长远的现实出发,海南应该积极建设跨海工程、拓宽岛内交通流量、大力支持发展新能源汽车,这样才能打造一个美好新海南。
  《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设 谱写美丽中国海南篇章的决定》的通过,象征着海南发展方向、海南发展思路、海南发展策略已经发生了重大的改变。紧抓生态环境建设,坚持生态红线制度,结合地方特色旅游,走出一条开放、生态、民生的新发展之路。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:twtofn86 时间:2018-10-31 15:41:03
  赞位
作者:火柴火 时间:2018-11-01 02:22:46
  永久是何意?世上何来永久?轻言永久,不是愚昧,就是无知。
  既然是搞试验区,搞改革,就不该把话说死,更不能夸海口,中部地区什么时候生态脆弱过?当年农垦开发,一夜间遍地开荒,遍地人流,有何脆弱?百万移民是海南自己能说办就能办到的吗?
作者:yyhhqq321 时间:2018-11-12 13:11:31
  海南的领导是不是雇佣了水军?咋这么多舔定的
作者:yyhhqq321 时间:2018-11-12 13:12:58
  @yyhhqq321 2018-11-12 13:11:31

  -----------------------------
作者:yuanhang701018 时间:2018-11-12 16:37:17
  合理,合理,到底怎么合理。

  其实规划好了,就抓紧干,干着干着就合理了。

  想当年,邓小平,不是摸着石头过河么
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规