海南多久后才能比香港牛?

楼主:氏儿 时间:2017-10-11 15:13:12 点击:6180 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前几年海南大力推离岛免税的时候

就有想成为“小香港”的势头

不过最终还是败给了香港玲珑满目的免税商品

除了免税商品,我觉得海口和香港确实还是有很大的差别!

楼主发言:9次 发图:27张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主氏儿 时间:2017-10-11 15:14:25

【一】生活节奏

香港的生活节奏特别特别的快!

作为一个刚从泰国回来的游客

突然间不适应这种“手刀”步伐

在地铁站里,稍微慢一些都会被撞来撞去

在茶餐厅里,稍微吃得慢一些都会被老板催

过红绿灯的时候,就连拄着拐杖的老爷爷

走起来都飞快

在马路边上停下来看手机、闲聊的大部分都是游客

生活在这座城市,连露出迷茫脸的时间都没有

我要评论
楼主氏儿 时间:2017-10-11 15:16:58
  【二】生活压力大

九龙、中环、旺角、尖沙咀就好像被各种高楼大厦困住一般

抬头望像天空,楼与楼之间仿佛只有这么小一块能欣赏天空

新楼旁边就是破烂的旧楼,这样的情形非常普遍~

市中心房价高,住远一些上下班需要花大量时间

从小城市来的我,才发现繁华也有繁华的不便

楼主氏儿 时间:2017-10-11 15:19:02
  【三】物价高

很多人都说香港是一座购物天堂

但对于我这种十指不沾化妆品

对奢侈品没有概念的屌丝来说

没能感受到那种买到超划算免税商品的快感

反而在吃早餐、吃午饭、买水果、买水买饮料

甚至是坐地铁,我感受到了来自金钱的压力

深有感触的要属酒店

很多来香港旅游的朋友都知道

只要是周末上岛,就算是五六百块都住不到一间稍微大一些的房子

就连重庆大厦、美丽都大厦、龙华大厦这些比较龙蛇混杂的地方

房间小到连放行李箱的地方都没有

周末也要四五百块,单床少少也要两百+,例如

作者:ty_上升的火箭 时间:2017-10-11 15:23:41
  楼主,海南比香港大太多了,要是把香港完全搬入海南,香港的魅力也就被稀释的无影无踪了。
楼主氏儿 时间:2017-10-11 15:31:02
  【四】工资高

虽然物价高,但是工资也是相当的,不低

直接上图,不用多说!

【五】美食多

来香港不购物已经是一大遗憾之事

如果再不吃美食,那这趟香港真心是白来了!

蘭芳園

先说之前海口炒得非常厉害的蘭芳園

人家真正的蘭芳園木有那么花里胡哨

在重庆大厦附近一商场负一楼

慕名而来的食客非常多

老板从收钱到上饮料都是追崇快快快

收钱快快快、找钱也是快快快

感觉双脚一踏上香港这片土地就有一双无形的手在让我加速

奶油猪仔包、厚多士、捞丁是主打

晚上的时候到店里不用排队

但是客人依旧很多很多

建议在店里用餐,那感觉比外带好太多!

作者:ty_132398310 时间:2017-10-11 15:32:39
  海南怎么能和香港比呢。。。差太多。。真的差太多。。。
我要评论
楼主氏儿 时间:2017-10-11 16:05:24
  翠华餐厅

香港的网红餐厅之一,我在香港的第一顿也是他们家

没遇到网上点评里说的态度恶劣,也给上了白水

但是整体感觉不热情

不过整个香港之行下来,大部分餐厅都不热情

从曼谷人均100能大鱼大肉到香港翠华人均70的炒粉

整个落差实在是太大!

导致刚到香港的第一晚超级心疼钱

楼主氏儿 时间:2017-10-11 16:11:56
  澳洲牛奶公司

住在尖沙咀、旺角附近,吃的非常非常多

早上起来直接杀到澳洲牛奶公司

也是很多游客做的事!我也不免俗套的跑去吃了

店门口很多人在排队等

人看着好像很多,但其实用了十分钟左右就能进去用餐

需要拼桌,点餐速度和上餐速度超快

茶餐厅里面本地人吃东西也非常的快

几乎都是咻咻咻然后解决完毕走人

不像我们还要慢慢品聊会天再吃一口

遇到这种情况店里面的服务员应该会催....

他们家99%的差评都是来自于服务态度

至于吃的火腿通粉汤很浓,通粉很粗很扎实

一碗下去也是有点饱!

炒蛋方包早上肚子饿的时候吃真的超搭

蛋嫩嫩水水的,放在面包上要迅速吃到嘴里

才能感受到面包的焦脆

炖牛奶要的是冰的,不腻

挖起来不散能成块,两人喝一碗刚刚好!

楼主氏儿 时间:2017-10-11 16:16:48
  【六】交通便利

作为一个交通贸易枢纽地区

香港的交通应该算是十分便利

地铁、的士、小巴、大巴、叮叮车

几乎可以把整个香港都走完!

随处可见的的士,作为游客我却没有坐

小巴,会去一些地铁到不了的边边角落

特色十足的叮叮车,虽然只有一小段距离

速度也很慢,但是却能感受香港的繁华

超方便的地铁路线图,我推荐香港地铁app

很实用也很方便!

ps从香港机场到市内,想省钱的朋友要注意了

机场专线到九龙大概半小时,算比较快的了

不过价格也是相当美丽110港币/人

想便宜的话坐巴士大概几十块左右

楼主氏儿 时间:2017-10-11 16:20:32
  【七】作为一个国际化都市却依旧坚持自己的特色

香港,不可否认依旧是一个国际化的大都市

这里聚集了世界各地的人

不管是来做生意,又或者是来旅游

都能看到来来往往不同的面孔

每天晚上都会有各个国家的人在维多利亚港看夜景

这座看似繁华的大都市

却依旧坚持着自己的特色!

香港也在发展,但发展的同时并没有一昧的丢掉原本的特色

繁华的城市到处都有

但这样有人情味的香港却只有一个

反过来看看现在海口

有的时候为了城市的发展

却丢掉了咱们最原始的味道

如今国内的大都市,例如广州深圳上海都和香港一样繁华

而被吹嘘了多年的国际旅游岛

不知道什么时候才能有香港这样的景象

• shuangchuang: 举报  2017-10-27 23:01:49  评论

这一段写得非常好!香港发展到国际大都市,确实保留着很浓的人情味,制度原因!不像我们拆拆拆,都是新盖的楼有什么意思!
我要评论
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-11 17:41:11
  为什么要跟香港比,香港那么小人口密度又高,连上个厕所都要被人赶。而且免税又不是香港才有,拉斯维加斯也有,搞娱乐学拉斯维加斯和阿姆斯特丹,开赌场、搞妓院、建游乐场,搞金融可以学香港新加坡,海南需要的是学别人怎么做,而不是去和别人怎么比。
作者:来去悠哉 时间:2017-10-11 18:03:02

海南推广离岛免税就像想成为小香港?莫名其妙
作者:火柴火 时间:2017-10-11 18:14:22
  本来不想看,看了没白看。好好文。
  其实没什么好比的,自己过好了就是最好的,但我们为什么总是过得不好?总有那么多的人过得不好?
作者:山里人阿四 时间:2017-10-11 18:27:02
  香港多久后才能比海南人住宿面积宽?香港的总面积多久后才能比海南三万四千平方公里大?香港的海边沙滩多久后才比海南的美…。还要比下去吗?
作者:Niub0898 时间:2017-10-11 21:30:05
  什么时候主席位置换海南人当上几年就有头头了
我要评论
作者:窗外虎 时间:2017-10-12 10:31:24
  不是一个发展类型
作者:662204242 时间:2017-10-12 11:01:51
  楼主观察这么仔细啊
作者:SlientMountain 时间:2017-10-12 16:14:34
  香港和海南定位不同,没必要放一起比较。
作者:2014马上爽 时间:2017-10-12 20:26:55
  先独立然后殖民地150年吧/。。。。呵呵。。。。
作者:frtbd 时间:2017-10-12 21:17:22
  @有心则灵宁静花园 2017-10-11 17:41:11
  为什么要跟香港比,香港那么小人口密度又高,连上个厕所都要被人赶。而且免税又不是香港才有,拉斯维加斯也有,搞娱乐学拉斯维加斯和阿姆斯特丹,开赌场、搞妓院、建游乐场,搞金融可以学香港新加坡,海南需要的是学别人怎么做,而不是去和别人怎么比。
  -----------------------------
  香港空气和水质都比海口好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2017-10-13 00:12:36
  在香港走一圈回来鞋子非常 干净,这就是区别
我要评论
作者:qqs678 时间:2017-10-13 00:39:33
  LZ你怎么会有这样奇怪的想法呢
作者:celkoji 时间:2017-10-13 01:45:55
  物价绝对比香港牛
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-13 04:25:35
  海南想崛起,绕不过广东这道坎!
作者:深圳雙失青年 时间:2017-10-13 09:37:11
  一国两制就已经告诉我们海南永远比不上香港
我要评论
作者:海边人 时间:2017-10-13 11:51:33
  房价是个很硬的指标
作者:frtbd 时间:2017-10-13 12:38:12
  香港房价10万以上,海南房价还徘徊在7000。
作者:印度低铁 时间:2017-10-14 00:59:41
  香港工资高物价高

在香港市吃50-60元东西

大约只等同在中国大陆吃5-6元东西 (欧美也是这种超高物价)

翠华被定位為平民食店,很难有良好的服务。。。。

如果希望得到良好的服务, 可能只有去太平馆利苑这类地方。。。。
作者:麹洐 时间:2017-10-14 10:05:32
  海南猴子不要脸已经到了极致
  一个骗子集散地
  谈什么发展呢
  有人到你那鬼地方旅个游送点钱让你们别饿死
  就他妈最好了
  还不知天高地厚,傻逼一个个的
  • 有心则灵宁静花园: 举报  2017-10-14 12:08:00  评论

旅游警察全国首创,坑几百元吊销营业执照三亚最近刚刚出一例。骗不骗全国都有不止海南,唯有媒体把焦点放在海南不就因为国际旅游岛嘛,现在相比国内其他地方算好的了。
  • 摸摸哦哦弄噢噢: 举报  2017-10-27 20:28:54  评论

评论 麹洐:你可以滚了,希望别再来海南,真的非常感谢你不来海南
我要评论
作者:舒服2017 时间:2017-10-14 18:48:12
  不喜欢节奏太快的地方。
作者:huabz123 时间:2017-10-14 22:35:53
  别羡慕香港了高楼大厦没什么值得羡慕的一堆钢筋水泥还有睡笼屋的你敢说他们幸福吗
作者:欢哥369 时间:2017-10-16 22:10:14
  海南有活的黄牛、水牛,香港有吗?
作者:ty_128263513 时间:2017-10-17 07:43:33
  小时候羡慕和喜欢香港,因为名字好听和大人们经常带回一些吃的,用的。长大去过一次之后,想法已经大大的改变。香港物质方面的确相当丰富,精神层面来讲,不是普通人呆的地方。起得比鸡早,很多人每天工作超过12个小时,睡得比猪惨,人均住房比不上猪宅宽。我姑父一家几年前买150万的,一家人就像住在集体宿舍一般,所以我更喜欢海南。
作者:非注册用户2017 时间:2017-10-18 07:34:21
  香港经济主体可不是免稅购物,是金融。
作者:来去悠哉 时间:2017-10-18 17:10:26

世界格局已经发生一些变化,香港还能保持多久就不知道了,从香港电影的衰落来看,如今内地人向往的繁华之都好象不大如前了
作者:嘉積溜 时间:2017-10-18 21:56:16
  海南比香港好多了,别太不自信。香港一万工资还不如海南一千好使,住得大,空气好,交通?不要去一次香港回来就吹得天花龙凤以为别人都未出过门。去香港亲戚朋友从来没有请我上过他们家,饮茶食饭从来都是我作数,看下灯红酒绿就叫作先进?上海,北京,广州,深圳桥过它百信。只告诉你一个事实,无论美国,英国自认为发达的国家,他们90%属于负资产,中国人再穷99%是正资产(起码口袋里有余钱)。香港人大多数处于手停口停状态,所以生活节奏快,压力大。
  • shuangchuang: 举报  2017-10-27 22:53:37  评论

你哪里都看不顺眼呀,嫌海南落后,又嫌香港发达?反正别人都不好,只有你最好,典型的陆哥
  • shuangchuang: 举报  2017-10-27 22:56:38  评论

你懂得入乡随俗吗,懂得尊重别人的生活吗,香港人再有钱也没有像我们请客吃饭的习惯,更没有请人到家中作客的习惯,因为寸土寸金房子太小!香港人连亲人外出吃饭都AA制,你连这都不了解,还有脸去指点别人,真是井底之蛙!愚昧无知啊!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐东二爹 时间:2017-10-27 10:09:55
  香港的退休人员都要回广东农村养老。你这么老说香港好
作者:来去悠哉 时间:2017-10-27 10:35:07

到哪都是穷人多,这是事实
作者:籃天白雲 时间:2017-10-27 19:56:06
  @嘉積溜 2017-10-18 21:56:16
  海南比香港好多了,别太不自信。香港一万工资还不如海南一千好使,住得大,空气好,交通?不要去一次香港回来就吹得天花龙凤以为别人都未出过门。去香港亲戚朋友从来没有请我上过他们家,饮茶食饭从来都是我作数,看下灯红酒绿就叫作先进?上海,北京,广州,深圳桥过它百信。只告诉你一个事实,无论美国,英国自认为发达的国家,他们90%属于负资产,中国人再穷99%是正资产(起码口袋里有余钱)。香港人大多数处于手停口停状态......
  -----------------------------
  @山里人阿四 2017-10-11 18:27:02
  香港多久后才能比海南人住宿面积宽?香港的总面积多久后才能比海南三万四千平方公里大?香港的海边沙滩多久后才比海南的美…。还要比下去吗?
  ------------------------

我要评论
作者:shuangchuang 时间:2017-10-27 23:03:05
  这个帖子写得非常到位,非常全面,非常详细,也有独到的见解!
作者:shuangchuang 时间:2017-10-27 23:05:58
  其实纵观全世界发达城市,最迷人的一点都是发展的同时保留着人情味,反观大陆都是急功近利,太急燥了些!
  • 嘉積溜: 举报  2017-10-28 00:16:01  评论

能举例说明所谓的人情味是什么吗?中国是著名的人情社会,只不过是在强大的物欲潮流下有点变味罢了,但骨子里还是有的。我还真不知道哪里比中国更有人情味。比如你说的AA制。
  • shuangchuang: 举报  2017-10-29 10:51:40  评论

评论 嘉積溜:人家说的是城市发展的人情味,你却想到吃吃吃,实在令人无语,香港人不但没有请人吃饭的习惯,他们也不乐意你请他吃饭,吃你的饭是出于尊重,明白吗!去香港提请人吃饭是很俗气的,人家不想欠你的情,也没那个时间。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shuangchuang 时间:2017-10-27 23:13:30
  香港寸土寸金,地很值钱,太平山半山房价已贵到无价,亚洲天价楼王“晓芦”和“天汇”坐拥天时地利,维多利亚港尽收眼底,如果不是破产落难,没人肯卖,因为卖掉可能无机会再买回来!

即便这样,香港也没有乱开发,资源利用十分谨慎,青山绿水生态好得很,打开卫星地图对比一下香港和深圳你就会明白。
  • 嘉積溜: 举报  2017-10-28 00:27:15  评论

其实我这样看,凡事都是先破坏后建设,没有玻旧就没有立新,人干一件事到一半的时候去指责他破坏原状是不公平的,也许完成后会比原来更好,而且是肯定的。中国正处于高速建设阶段,我觉得可以理解,再过十几年中国建设基本成形到时再评论也不迟。不是有人说美国的空气都是甜汲吗?到时中国也一样。
  • shuangchuang: 举报  2017-10-29 10:43:25  评论

评论 嘉積溜:生态和城市规划是没有后悔余地的!
我要评论
作者:tonnyy2016 时间:2017-10-28 01:54:21
  我就想问,香港还牛吗?
我要评论
作者:tonnyy2016 时间:2017-10-28 01:58:53
  现在很多文昌乡下人住别墅,开小车,还有新鲜的空气,到处的绿色植物,就比绝大多数香港同胞的生活好多了!
  • shuangchuang: 举报  2017-10-29 11:00:51  评论

行了吧,没事多拿镜子照照!等你到了生老病死免不了进医院所有存款被掏空,因病至贫时,你再看看人家的医疗、养老、教育体系。。。。。
  • 嘉積溜: 举报  2017-10-29 15:28:15  评论

评论 shuangchuang:你知道香港有什么医疗保障?社会福利?养老保障?想当然,香港是典型的手停口停,没有任何医疗,养老保障。不过香港有低保,每月好象有三千左右,在香港生活纯粹乞丐一名,一点尊严都没有,你很向往吗?毛病。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规