海南继续深化“两个暂停”不只稳房价更为健康发展

楼主:小荣荣2012 时间:2017-10-13 09:34:59 点击:244 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  继去年2月份海南出台“两个暂停”政策后,近日,海南省政府继续发文要求,进一步落实“两个暂停”政策。此次文件的出台,对我省“两个暂停”给出更明确、更具体、指导性更强的意见。

  首先值得关注的是,此次文件中要求,五指山、保亭、白沙、琼中4个中部生态核心区市县直接列入“双暂停”市县,不再以商品住宅库存消化期作为是否实施“两个暂停”的依据,体现了我省坚持生态优先的原则。

  其次,文件中还提出各市县政府特别是海口、三亚、儋州、澄迈4个市县政府要在引导房地产业转型发展的同时,处理好商业、办公等非住宅产品供给与需求相匹配的问题。要对各类非住宅产品的市场容量、空间布局、环境承载力等多方面因素进行综合评估,结合市场实际,适量、有序进行开发。

  此外,此次下发的进一步落实“两个暂停”的意见中另一个亮点就是全面实行商品住宅规划报建总量调控。从要求中可以看出,不管是列入“两个暂停”的市县,还是未列入 “两个暂停”的市县,都给出明确的报建规模总量控制指标,就是从源头上进行调控,促进房地产市场进一步调结构、提品质,朝高端化方向发展。

  不过,针对近乎“一刀切”的办法严格控制商品住宅的报建规模,也引起了一些群众的顾虑。以未列入“两个暂停”的海口为例,文件要求每年商品住宅(含酒店式公寓)规划报建总建筑面积不得超过近两年年均商品住宅销售面积,那么按照目前海口房地产市场的走势预计,明年海口的房地产市场将面临价格上行的压力。

  对此,意见提出了准确把握当前房地产市场形势,精准发力、定向施策,鼓励各市县根据当地生态环境和资源承载能力,以及按照供给侧结构性改革的总体思路,优化和调整房地产供给体系,控制好房地产开发规模和节奏,确保房地产市场平稳健康有序。

  除加强房地产开发管控外,意见还要求进一步探索购租并举的住房制度,建立健全与本地居民收入水平相适应的住房保障体系,妥善解决本地居民住房刚需和中低收入住房困难家庭的住房问题,努力实现本地居民“居者有其屋”。

  不仅如此,海南省政府坚持问题导向,始终把促进社会公平正义、增进人民福祉,作为深化改革的出发点和落脚点。相继推出了如深化户籍制度改革、推动市县“多规合一”改革、推进新型城镇化建设、加强城市棚户区和农村危房改造、培育发展住房租赁市场等深化改革的新举措。

  由此,我们有理由相信,海南继续深化“两个暂停”绝非是为了推高房价,而是在于优化调整海南产业结构,以壮士断腕的魄力全面深化改革增活力、促发展、惠民生,努力开拓一条绿色发展之路,引领群众在加快建设美好新海南的征程上阔步前行。
楼主发言:3次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主小荣荣2012 时间:2017-10-13 10:12:15
  
  附意见全文传送门:http://www.hainan.gov.cn/hn/yw/jrhn/201709/t20170929_2435881.html?from=timeline&isappinstalled=0
作者:onepiece2016 时间:2017-10-13 10:40:58
  房价都没下来,为什么要暂停?
楼主小荣荣2012 时间:2017-10-13 10:48:00
  @onepiece2016 2017-10-13 10:40:58
  房价都没下来,为什么要暂停?
  -----------------------------
  暴涨暴跌,大起大落都不是正常市场应有之义,只有稳定的预期才能促进房地产市场健康发展。
我要评论
作者:追梦的人9G 时间:2017-10-13 11:25:42
  说说听听,麻雀日小鹰
作者:hihnhi 时间:2017-10-13 12:50:29
  两个暂停的目的是去库存,这好了,被不良开发商利用来涨房价了!
  政府不能光去堵,也要去疏!应该大幅增加热点地区的土地供应,增加面向候鸟一族的政府租赁房!这样调控起来比较省力,也具有海南的特色!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规