美丽中国,海南在践行

楼主:琼房旁观者 时间:2017-10-13 14:35:02 点击:115 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  建设美好新海南,打造一个更加开放、更具活力、更为国际化的经济特区和升级版的国际旅游岛,是全岛人民的共同心愿。而其基础就在于生态环境。日前,海南省七届二次全会前所未有的将生态文明建设作为政治责任,开创了“以全会促生态建设”的先河,翻开了海南新篇章,“美丽中国”海南走到了前面。

  9月22日,中国共产党海南省第七届委员会第二次全体会议通过《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,《决定》从指导思想和目标到严守生态底线、构建绿色产业体系、加强生态保护修复和环境治理、促进资源节约循环高效使用、加快形成良好社会风尚、健全生态文明制度体系及保障措施等,共分八个部分,9000余字、30小条。这样面面俱到,明确而详尽的《决定》给人耳目一新,因而有人将《决定》亲切的比喻为“实施方案”。

  海南在生态文明建设上的重视是有迹可循的,特别是近年,总书记多次视察海南时,不断提及和勉励海南珍爱呵护生态环境,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,总书记还指出“要以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。”一个“闯”字和一个“美”字,已指导了海南未来的科学发展的目标蓝图。

  党的十八大以来,海南省委、省政府自觉贯彻落实新发展理念,高度重视生态文明建设。今年更是海南省生态文明建设的发力之年。今年4月,刘赐贵书记在省七次党代会上,着重强调要“坚定不移推进生态立省”。此次会议中省委书记刘赐贵再次强调:优良的生态环境是海南发展的基础,是我们一切工作必须坚守的底线,备受党中央和全国人民关注。政府不但高度重视,更在行动上得以体现。

  以海口为例,在持续的“双创”工作之后,城市形象得到了极大的提升,城市更为整洁干净,更为有次序。同时在这个过程中,也逐步完成了整个城市的升级。还有以美舍河治理为开端的“双修”工作,正将生态“负资产”变身城市新名片,实现华美蝶变,让生态更美,环境更宜居,人民更幸福。

  而在这一系列举措后,更为重要的是锻炼了公务员队伍,一些不良习气得到了洗礼,队伍变得更为专业化和职业化。同时,在政策推进中,通过不断的磨合试错,政府和群众都找准了位置,有了充分的沟通、理解,政府的人情味进一步被展现。

  因而,当《决定》公布后舆论一片叫好。像“湾长制”“选商选资”等创新,以及破除“唯GDP论英雄”等,都吸引了舆论关注和点赞。同时,《决定》“实施方案”式的体现,一方面给广大政府基层工作人员提供了清晰和明确的方向,必然在行动上事半功倍;另一方面也让广大人民群众更容易阅读和理解,利于传播和监督。相信总书记“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的愿景,必然在海南“生态立省”,大力主抓生态文明建设中,得到更好的展现。美丽中国,海南已先行!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规