海南深化“两个暂停” 发掘生态“财源”

楼主:劳模不哭 时间:2017-10-13 14:53:29 点击:951 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  现今,随着人们对生态环境的重视和追求,其也变成了蔚为可观的产业,更是绿色环保的“财源”。对海南来说,在生态环境方面有着得天独厚的优势。在考察海南时指出“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”“海南要以国际旅游岛建设为总抓手,闯出一条跨越式发展路子来,争创中国特色社会主义实践范例,谱写美丽中国海南篇章。”

  但摆在海南面前的形式不容乐观,房地产业正吞噬着海南的优势,为海南经济发展埋下隐患。据官方资料显示,截至2015年底,海南全省商品房库存量约为4100万㎡,消化期约为50个月,其中商品住宅库存消化期约45个月,均明显高于全国平均水平。其中,商品住宅库存消化期超过全省平均水平的有13个县市,乐东县消化期长达117个月。海南在房地产“热”的浪潮下,正在形成盲目跟进风,如果任由其野蛮发展,极可能形成新一轮的泡沫。

  因此,海南省分别在2016年和2017年适时推出和深化“两个暂停”等房地产调控新政策,以生态环境为抓手,大力管控房地产行业,促使经济增长点转型,既保护生态环境,也让其形成产业,服务于海南经济发展,促进产业升级。分析来看,大致可分为两个阶段,控制“量”再到“质”的提升,稳步推进,足可见海南在政策实施上的谨慎:

  2016年2月底,海南实行“两个暂停”等房地产调控新举措,主要目标是以加快消化商品房库存,改善房地产供求结构。仅实行一年多后,房地产业野蛮发展的情况就得到了很好的扭转,去库存工作取得明显成效,据官方资料显示,“全省商品房住宅库存去化期已下降至合理区间”。也就是说,这一阶段官方在挤泡沫,控制地源,为下一步“质”的提高奠定了基础。

  2017年9月28日,海南省政府出台《海南省人民政府关于进一步深化“两个暂停”政策促进房地产业平稳健康发展的意见》,《意见》提出要进一步深化“两个暂停”政策,坚持以生态环境保护为前提,调整优化产业结构,严控低端供应,完善配套措施,提升开发品质,促进房地产提质增效、转型发展。

  《意见》明确永久停止五指山、保亭、琼中、白沙四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目。全省海岸带可开发的一线土地、新批填海土地严禁用于开发商品住宅,严格加强海岸带管理和保护海洋生态环境。生态红线区周边要严格控制商品住宅开发。生态环保保护力度进一步加大。

  目前,海南房地产调控工作重点已从去库存为主转向调整优化结构,已由减量向质的提升转移,力求保持房地产行业平稳健康发展,防止大起大落。海南楼市正在践行“房子是用来住的,不是用来炒的”。通过对产业的细分,大力发展向高端地产、健康地产等经营性地产转型。同时,通过“租售平权”等政策的推行,缓解居民住房压力和需求,让居民“有的住”、“有保障”,更力求“住得好”。

  因此,海南通过“两个暂停”,不但逐步稳控过热的房地产业,形成市场的平稳过渡,并在此基础上,推进产业升级。足可见海南在政策起草和实施的谨慎,在行政能力上的一流水平。而这一切最终的目标,就是保护好海南最大的“本钱”---生态环境,让“本钱”成为“财源”,为海南可持续发展奠定基础,闯出一条跨越式发展的美丽新海南!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:北海道0898 时间:2017-10-15 19:58:45
  非常英明的决策,海南再不能放任房地产了,房地产过度的增长,已经形成劣币驱良币效应,严重阻碍了其他行业的投资意愿,再这样瞎折腾,海南没戏啊
作者:frtbd 时间:2017-10-16 10:20:07
  海南房地产的重灾区是海口,暂停中部地区开发属于典型的张冠李戴。
作者:huabz123 时间:2017-10-16 22:50:52
  好,鼓掌早就应该做了,要风景不要钢筋水泥坟墓
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规