孩子请逼自己优秀 然后骄傲地生活

楼主:杨四川2017 时间:2017-10-20 08:56:32 点击:928 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:《川人视窗》

  导语:这位补鞋的父亲说不出作家龙应台这样的话,他只有淳朴的一句话,逼自己优秀,然后骄傲的生活!

  


  这是一个阶层渐渐固化的时代。同时,也是一个努力,依然会有回报的时代。人人都说,这是阶层固化的社会。我曾到一个非常富裕的家庭,给一个念高中的男生做家庭教师,对一件事情,印象深刻。这个家庭不仅富裕,还非常有影响力,所以这个家庭的每一个人,眼睛都是长在头顶的。

  但是那天,家里来了一个客人,一名只有20岁的大学生,家里的每一个人都突然变得卑微,如临大敌。孩子的父亲,原本应该不在家,在公司的,回来了......。孩子的母亲则一早催促家里的阿姨准备水果和拖鞋,平常,这些事情,孩子的母亲是不会亲自过问的....... 我十分好奇,想一会儿来的,是什么样的人呢?这样大的能量,是不是三头六臂? 终于等到了。全是失望。以我的目光看,外表就是一个普通的年轻人。不普通的,是他刚刚考入东京大学,而且是最难考的医学部。一切也就清楚了,我的学生是高中生,念的原本是国际双语学校,家里计划高中毕业就送去日本,在日本参加考试,考日本的大学,这位20岁的年轻人考得这么好,一定有很多经验可以向孩子传授,所以就成了这家眼高于顶的家庭的坐上宾。

  那一天,这个家里的每个人为了请他多为孩子传授一些经验,都竭尽所能。大学生走完,孩子的妈妈也是累了吧,向我感慨,“你知道这个大学生这么有出息,他爸爸妈妈是做什么的吗?”“不知道。”我当然不知道了。“他爸爸妈妈,是在市场补鞋的。”这件事情给我的印象这样深刻,以至于我常常想起。偶尔去那个市场,见到大学生的父亲。知道他东京大学毕业,去了哈佛念哈佛医学院,留在了美国。知道他的父母亲不再在市场补鞋,住在非常宽敞的房子里,这个房子,是大学生念东大的时候,得到奖学金,为父母买的。知道每次大学生回国的时候,都会有很多人,其中不少是城里的达官贵人请大学生到他们家里做客,给他们的孩子介绍学习经验什么的。

  


  大学生的父亲说,有什么学习经验可以介绍呢?不过是大学生小时候,看到父母为人补鞋,难免被人瞧不起。有一个夜晚,漫天星光下,收完小摊后,补鞋的父母想起白天,客人包着鞋的报纸上,有一段话,是一个叫龙什么台的人说的,觉得很好,想学给孩子听,那段话很长,学不出来,父亲嗫喏了很久,千言万语憋成了一句话:儿子,你要逼自己优秀,然后骄傲地生活。

  孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。



  那位淳朴的,补鞋的父亲说不出作家龙应台的这样话,他只有一句话,逼自己优秀,然后骄傲的生活。我们的身边,逼自己变得优秀,然后骄傲地生活的例子,其实有很多。或许是街边卖麻辣烫家庭的小孩,或许是我们小时候的发小,或许,就是我们自己。世界的确是这样,这是世界的真相,你有多优秀,世界就会回报给你多少自由和尊重。


  



  人不是动物,不是野花野草,天生天养,依靠阳光雨露就能活着,就算野花野草,也为了更多的阳光努力争取长高,人有什么理由,不去努力,不去变得优秀?想孩子长大后体面,受人尊重,有选择,有自由地生活,就要舍得小时候逼孩子变得优秀。就算这个过程孩子会受苦,苦过前面的二十年,也好过后面的六十年一直被生活逼迫,身不由己好么。

  


  是的,这是一个阶层渐渐固化的时代。同时,也是一个努力,依然会有回报的时代。作为一名平凡普通的父母,我已经决定当孩子问为什要努力的时候,告诉孩子我做家庭教师时的这段经历,然后告诉孩子那位父亲的话:孩子,请逼自己变得优秀,然后骄傲地生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:丁典2012 时间:2017-10-20 15:36:30
  优秀是别人给的定义 毫无意义
  人重要的是成为自己
楼主杨四川2017 时间:2017-10-20 17:36:34
  @丁典2012 2017-10-20 15:36:30
  优秀是别人给的定义 毫无意义
  人重要的是成为自己
  -----------------------------
  是的!
作者:为谁服务 时间:2017-10-21 00:08:55
  那你不如教他弱肉强食,百舸争流。
作者:喝凉茶的 时间:2017-10-22 15:27:23
  优秀以后就可以有骄傲的生活?有骄傲的生活不一定优秀吧。例如拆迁户。还有富二代。
  当然还有歘说中大奖。人家过的比骄傲的生活好多啦。
我要评论
作者:还是做海南人好 时间:2017-10-23 10:20:02
  还是很认同这种观点,我们都是普通人,只有靠努力才能获得想要的美好生活。没有工作上的压力就有生活上的压力;没有平时努力学习上的压力,就会有将来升学上和工作上的压力。一句话,没有人会随随便便成功的。
作者:李之明 时间:2017-10-23 16:49:01
  印象中,过去的大人们总希望孩子们能安分守己,现在,大人们都盼着孩子们“优秀”,这反差真快……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规