为何越来越多黎族姑娘嫁入文昌话题,在文昌版围观者众发声少是何因?

楼主:汶昌 时间:2017-10-24 12:08:18 点击:3889 回复:253
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  文昌无黎定安无海,这句话文昌人常挂嘴边。近年来黎族姑娘等少数民族嫁入文昌,而文昌女人却加速嫁出文昌,这一现象折射文昌婚姻生态的现实,是文昌倌爹的无奈还是社会融合的正常现象?对此文昌版友 多持声讨态度,有见地的反声乏力。从社会文化伦理风俗习惯来剖析,文昌以外的版友会以怎样的视角看待这个话题呢?。
楼主发言:60次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主汶昌 时间:2017-10-24 12:25:07
  本帖相关观点在文昌版帖中有別于常规视角透视,若感兴趣版友可览一下,以便发出更全面、更中肯、更仰视的评论。谢谢!
楼主汶昌 时间:2017-10-24 16:01:56
  在海南,有女嫁入文昌是很有面子的事,曾有此一说:想嫁文昌,常去烧香!文昌倌爹的抢手程度可见一斑。一般汉女能嫁文昌人都喜出望外,黎族姑娘嫁入文昌少之又少。时过境迁,汉女不再把嫁文昌爹为首选,而文昌爹却娶越来越多的黎族姑娘,短短的一、二十年时光变化咋这么大呢?
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-24 16:55:38
  "海里马鲛鲳,嫁爹嫁文昌"渔家女子午后补网时常哼的咸水小调,映着斜阳透过微荡的渔网在海风中漂得悠远。马鲛鱼鲳鱼是海味上品,用来慕嫁文昌爹的憧憬中,也算是咸水歌中的马鲛鲳了。但是这情境已不再现,想来也将永远不再现了,文昌爹东挑西拣娶媳妇的时代也已落幕了。而现今越来越多的文昌爹别无选择迎娶黎族老婆,文昌爹的光环真的褪色了吗?
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-24 17:14:19
  散风点火 挑拨离间
作者:月落雪云飞 时间:2017-10-24 17:15:24
  大家猜猜这个刚注册没几天的垃圾马甲是海发版上哪个人的
作者:来吧2017ABC 时间:2017-10-24 18:11:11
  都是海南人,种族歧视吗?
作者:ty_128263513 时间:2017-10-24 18:18:11
  楼主说得越多越觉得你脑残,嫁娶凭的是感情,哪有那么多规矩?你说的那些并不在考虑范围之内。
楼主汶昌 时间:2017-10-24 20:25:03
  不是煽风挑拨也不是种族歧视,是文昌农村存在的事实。
作者:符氏兄弟 时间:2017-10-24 21:52:43
  请来儋州沿海观光旅游.
作者:来去悠哉 时间:2017-10-25 01:17:18

怎么说文昌无黎?文昌本来是黎族之地好不好,他们文昌人自己找出来的紫贝这个古名不就是最好的证据嘛
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-25 14:46:21
  文昌人说紫贝出自黎语,是黎语系人称谓文昌这个地方,还是源自黎语?似乎说服力不够。
  • 来去悠哉: 举报  2017-10-25 15:53:17  评论

古地名叫紫贝,用黎语起的地名,按刘教授的说法,应该是黎族先民的居住地,所以才用黎语起的地名
  • 杞嵟: 举报  2017-12-14 03:10:29  评论

评论 汶昌:黎族先民先到海南这是事实,而文昌地区又不是什么不能到达的地方,又何来的文昌无黎之说?
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-25 18:03:21
  "不文昌不成机关"是海南的"名句",意思是说凡海南政府部门国家机关若没有文昌人在职主事,这些机构就不存在或无法运转。这″名句"说明文昌人是国之栋梁,是文昌人撑起海南一片天!他汉、黎苗回族属从属地位,文昌居于顶端。
  • 13876053852: 举报  2017-10-25 23:23:29  评论

是因为黎族姑娘勤劳,聪明,疼爱老公,所以都受人们欢迎,有什么大惊小怪的,社会不断在进步,一切都在变变变,说不定下一个中国首富就是你。
我要评论
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-26 00:29:40
  北方光棍一大堆,为啥不挑个北方的偏偏挑文昌的呢?想不通。至少我看到的不是你所想的。。。
  • 汶昌: 举报  2017-10-26 10:30:47  评论

文昌爹娶黎族姑娘没这现象吗?你看到的是什么能具体说说?挑北方说你就能想得通?
  • 有心则灵宁静花园: 举报  2017-10-26 11:06:14  评论

评论 汶昌:具我的了解嫁海南的就海口三亚倒是挺多,嫁文昌的有是但较少部分,多数是嫁到农村里而且没什么文化。海南这几年经济怎么起色年轻人都看得懂,年轻人见的世面比上一辈的要广,想嫁北方人当然很正常,以前是你挑剔别人,现在是人家挑剔你。
我要评论
作者:为谁服务 时间:2017-10-26 00:36:44
  黎族美女多了是好事,基因优化。
作者:有心则灵宁静花园 时间:2017-10-26 11:17:34
  你谈到的确是目前存在的部分现象,但实际上更多的是文昌有钱有文化的人都不想找黎族女,而那些待在农村里穷又没文化的还以为别人等着你来挑,不过这也不能怪人家黎族女孩子,要怪就怪政府,因为房地产和旅游业给海南人观念形成的最大冲击就是“外来的和尚好念经”,你还用这种文昌人至上的观念看低别人完全不符合目前社会发展规律。
楼主汶昌 时间:2017-10-26 11:48:18
  东北与文昌真有点类比。
  一、东北是中国东北方向,文昌在海南东北方向,一北一南为两极。
  二、东北的今天困境由起盛至衰至今约二百年,文昌的文化的荣光也在同期时间也约是二百年。今天境况极似。
  三、海南被人归称为:东北四省。文昌是大爷大妈喜欢地之一。
  四、加上版友说的东北光棍多文昌文混多类似。
  但有一点似不相同:外官把文昌、海南搞砸了!东北搞砸了是外官?
作者:猪哥hd 时间:2017-10-26 16:55:43
  楼主对文昌真可谓是羡慕嫉妒恨了,到底什么样的心态才能使发出这种问题?

楼主长期对文昌的羡慕嫉妒恨,一直都在寻找打压嘲笑文昌的机会吧?

嫁娶,很正常的现象。文昌人肯定娶了全岛的女的,也肯定嫁了全岛男的。甚至,文昌男的,娶了全国女的,也嫁了全国男的。

文昌人娶了北京女的,嫁给北京男,又怎样?

楼主瞧不起黎族人,嫉妒文昌人,这是不争的事实!
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-10-26 19:39:27
  有文昌版友提到文昌人的上等时用了这样的描述:文昌人的优雅是国家层面的优雅!(见文昌版)。海南己不在话下,是国家层面即五千年中华文明顶端的优雅!且先不说合不合适,单是这种对家对乡的炽爱实令人动容!没说一个爱字,却比整天把爱文昌挂在嘴边的人深沉百倍千倍!这样的爱已灌满血液刻在骨髓之中,也只有文化之乡土壤才浸育出这样的雅句。
作者:猪哥hd 时间:2017-10-27 09:04:05
  @汶昌 2017-10-26 19:39:27
  有文昌版友提到文昌人的上等时用了这样的描述:文昌人的优雅是国家层面的优雅!(见文昌版)。海南己不在话下,是国家层面即五千年中华文明顶端的优雅!且先不说合不合适,单是这种对家对乡的炽爱实令人动容!没说一个爱字,却比整天把爱文昌挂在嘴边的人深沉百倍千倍!这样的爱已灌满血液刻在骨髓之中,也只有文化之乡土壤才浸育出这样的雅句。
  -----------------------------
  楼主对文昌的羡慕嫉妒恨才是真真正正刻在骨髓之中了。
  任何一个文昌人说的任何一句话,文昌版的任何一段文字,都能挑动楼主的神经。
  文昌到底什么原因让您如此印象深刻?
  学生时代读书赢不了文昌人?工作上级是文昌的还经常被屌?暗恋的对象被文昌人抢了?同学朋友中你最不看好那个文昌人混得比你好?
  明知道发这种帖是见不得阳光的,还非得换马甲来发,您的心理是否阴暗+些许变态呀?
  在日常生活中您一定不会放过揶揄嘲笑挖苦讥讽戏弄文昌人的机会吧?
  以你这种心态,不但文昌人,你搞不赢你身边各市县的各族人民!个个都会成为你羡慕嫉妒恨的对象!
  你最开心的就是看到“文昌狗”这样俗语吧?告诉您一个让您特开心的一件事:昨天中午,有个文昌人在国贸偷外卖被外卖小哥逮到还胖揍了一顿!

是不是该请猪喝口?

从这个帖开始,回头是岸,还有救!
楼主汶昌 时间:2017-10-27 10:42:20
  感受到了猪哥工作时的激情与亢奋,理性看待身边的事物可能更好一些。
我要评论
作者:u_110043023 时间:2017-10-27 23:55:35
  嫁与娶是个人问题,不存在你以上所说,不要来挑拨离间。都不想骂你的,你小心生儿没屁眼,做这么缺德的事
我要评论
作者:在新天地 时间:2017-10-28 12:20:47
  @汶昌 2017-10-25 18:03:21
  "不文昌不成机关"是海南的"名句",意思是说凡海南政府部门国家机关若没有文昌人在职主事,这些机构就不存在或无法运转。这″名句"说明文昌人是国之栋梁,是文昌人撑起海南一片天!他汉、黎苗回族属从属地位,文昌居于顶端。
  无文昌无成机关的意思是(以前)在海南各政府部门国家机关几乎都有文昌人在里面工作,甚至文昌人还在一些单位当领导干部。出现这个情况的背景是,1.在海南文昌人数量多,在上世纪50年代文昌人口约占海南人口的16%,是当时海南人口最多的县市;2.在过去海南整体文化教育低,能算数会写字的人都不多,而文昌是广东的教育强县,整体教育水平比各县市高;3.文昌人参加共产党闹革命的人数也比海南其他地方人多;4.中国人都爱讲人情世故,不否认文昌人互相提拔帮助的因素。
作者:小丫美眉 时间:2017-10-29 01:13:49
  本来要睡了,看到这个得说几句。我黎族,十几年前工作原因去文昌待过一段时间。我们那儿,舍不得把女儿嫁文昌,我表妹原来和男友文昌小伙子,人挺好,因为是文昌人,家里就是不同意。在我们那儿印象中的文昌人,无人情,不能嫁,嫁过去父母死了都不会回来看一眼。还有就是,男的个个都是少爷,每天打扮得跟大款似的去喝茶,女人们要耕地。最经典的故事就是,有个妈妈去文昌看望嫁去一年多不回娘家探亲的女儿。妈妈寻到那个村庄,准备询问一个正在耕地的妇人自己女儿家在村里哪个地方,结果妇人一抬头,正是自己日思夜念的女儿,立马马上就把女儿带回娘家了。再有就是,文昌男人爱“刷麦”,口袋里有点就二妈、三妈、四五妈地带。当然,这是以前大家的观念,现在应该改观很多了吧!
  • 汶昌: 举报  2017-10-29 12:28:15  评论

直直白白的参评中,透露出黎民族直爽毫无造作、让人相处无需设防的可贵品格!为你树大姆指!文昌爹的许多陋习很让人诟病。
  • 宫小胡: 举报  2017-11-14 21:36:40  评论

我要评论
作者:在新天地 时间:2017-10-29 12:49:57
  呵呵,楼主也是“耿直”之人,起个网名为汶昌,在文字上加三点水,莫非想告知人们你是假的文昌人(就是水货)。
楼主汶昌 时间:2017-10-29 19:46:23
  黎族姑娘嫁入文昌,而文昌女人更多嫁出文昌,一进一出,出大于进说明文昌爹的吸引力已大不如前,以嫁文昌爹为荣的光环在本地在汉女中已消失,在少数民族女中仍有市场。随着越来越多的嫁入,文昌无黎之说也就成为历史。
作者:在新天地 时间:2017-10-29 23:28:04
  我在文昌长大,在广东工作生活。八卦一下,我的中小学同学和我所认识的亲戚朋友婚姻情况,1.在外省工作的,他(她)的另一半多数是外省人,有广东,湖南,广西和江浙等地人,反而夫妻都是海南人的是少数(约占30%),海南人之间结为夫妻多为同一县市的人,我认识的文昌人也有与海口,琼海,万宁结为夫妻的,但都是汉族人。2.文昌人在海口成家的,另一半多数也是文昌人,然后是海口,琼海等地海南汉人,也有个别人与临高.儋州和乐东(外区汉人)结为夫妻。
楼主汶昌 时间:2017-10-30 12:33:05
  在文昌版,本人把文昌女人的优秀归结为一句话:能满足所有男人对女人的全部期待!是的,关键词:所有的。而文昌爹能满足所有女人的期待吗?
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-02 13:36:57
  @汶昌 2017-10-30 12:33:05
  在文昌版,本人把文昌女人的优秀归结为一句话:能满足所有男人对女人的全部期待!是的,关键词:所有的。而文昌爹能满足所有女人的期待吗?
  所有男人? 你也太把自己当回事了吧
  你的总结应该是这样的 文昌女人能满足你对女人的全部期待!
  那就是 你妈 你老婆是文昌女人 你是文昌女人的娃 也是文昌人的儿子
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:康森20 时间:2017-11-02 21:11:36
  楼猪哪是文昌人,是嫉恨文昌人的温薯古。
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-02 21:15:31
  一个穷鬼 整天穷酸 黎族姑娘嫁不嫁文昌 关你屁事 文昌强不强大你说了算? 还黎族 汉族了 搞得自己像去北京开过会一样
我要评论
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-02 21:21:59
  黎族姑娘好 但也有在KTV里上班的 文昌爹有懒的 但也有有知识有文化的文昌爹
  用一句话 打击一大片 你是何居心?
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-02 21:35:28
  什么年代了 还在搞这一套 你不就是在挑对立? 不就是污蔑文昌吗? 有种到我家乡去搞 也就是你们省长以前主政的地方 上海人民欢迎黎族同胞 也欢迎文昌同胞

是不是离开你们的谁谁谁 上海就发展不了了? 嘿嘿

多大的官 多大的能耐啊
  • 汶昌: 举报  2017-11-02 21:57:02  评论

哦,你是阿垃,从和平饭店上陈毅广场,对望陆家嘴,还行!从静安寺行百米到百乐门,还行!从置地广场穿去豫园,还可以。但千万别告诉我你家就住在普陀区什么镇什么庄呵?
  • 哈哈文昌: 举报  2017-11-02 22:00:36  评论

不是告诉你了吗 跟你们省长一起来的
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-02 21:50:14
  少数民族嫁入文昌 说明大家生活都比较好了 差距小了 好事
  文昌姑娘有些嫁出文昌 说明文昌妹妹在外读书 就业 干工作多了 也是好事
  文昌小伙有些会娶大陆姑娘了 说明现在交通发达 信息发达 人和人距离近了
  都是好事

搞不懂的是你为何要挑事?
楼主汶昌 时间:2017-11-02 22:04:31
  能告诉我上说附近还有哪些东东让海南人开开眼界吗?
  • 哈哈文昌: 举报  2017-11-02 22:16:00  评论

没啦 以前长寿路上的 全被冲啦 黎族妹妹都回家了 上海换了新的公安局长
  • 哈哈文昌: 举报  2017-11-02 22:34:06  评论

世博源那去吃吃东西 奔驰中心去听听演唱会 小南国去泡把澡 朋友聚会 这季节 上海是大闸蟹的季节
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-11-02 22:12:17
  捂紧手中碎银,喝喝老爸茶,有空上上网扯扯旦,别开口这个沒钱那个穷鬼当街叫!行吗?
  • 哈哈文昌: 举报  2017-11-02 22:21:05  评论

只喝普洱 喝不惯老爸茶 手中碎银全放出去生娃啦 在海南海边养生呢 为啥要攻击文昌人呀? 还一打一大片的 ?多大的仇?
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-11-02 22:18:59
  你能告诉我两岸九二共识初稿,在和平饭店哪个厅签的吗?
我要评论
作者:高山文澜 时间:2017-11-02 22:27:09

楼主从哪知道越来越多黎族姑娘嫁入文昌?我经常去文昌,知道一些文昌人是最看不起黎人的
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-02 22:48:26
  @汶昌 2017-11-02 22:04:31
  能告诉我上说附近还有哪些东东让海南人开开眼界吗?
  你不是海南人 你是台湾人
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-02 23:34:22
  你是个台湾人 92共识 在和平饭店哪个厅签 这种东西 大陆人不会太在意
  你去过上海 广州 文昌 你喜欢的环境 更符合台湾人的品味
  娶了文昌的女人 所以你非常赞美文昌女人
  你来过文昌 对文昌也比较了解
  在文昌版受到了攻击 所以你报仇来了
  你半夜特地注册了一个马甲 就是来攻击的
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-02 23:35:20
  文昌版的也比较弱 花钱找出你的IP 就能知道你是谁
作者:哈哈文昌 时间:2017-11-02 23:37:58
  并且 你年龄45岁以上
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-03 04:41:17
  智慧低下
  用心险恶
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-03 05:46:24
  对故意注册来挑拨民族关系的垃圾马甲居心险恶之事,天涯版主不能无作为,应该全面封杀并向天涯社区举报或者直接报警
作者:TA微说99 时间:2017-11-03 09:03:37
  楼主,我不是文昌人,但是很反感你发这种低素质的话题!
作者:海南西部人 时间:2017-11-03 13:13:23

楼主有空带黎妹来广州百乐门吃早茶我请客
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-03 17:37:15
  对故意注册来挑拨民族关系的垃圾马甲居心险恶之事,天涯版主不能无作为,应该全面封杀并向天涯社区举报或者直接报警
楼主汶昌 时间:2017-11-03 17:44:32
  政府提倡民族团结融合,每个都应维护与支持,对某现象的分析,有利弥合认知偏差更好地让各民族平视平等,有利消除隔阂,让各民族携手共建和谐社会。
我要评论
作者:月落雪云飞 时间:2017-11-03 17:44:58
  第五条 任何单位和个人不得利用国际联网制作、复制、查阅和传播下列信息:
  (一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;
  (二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;
  (三)煽动分裂国家、破坏国家统一的;
  (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
  (五)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;
  (六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖,教唆犯罪的;
  (七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;
我要评论
作者:人生在世日日尽勤 时间:2017-11-04 22:17:10
  文昌人的人品是全省最臭的。文昌人中十个有九个半是破产的农民。
我要评论
作者:人生在世日日尽勤 时间:2017-11-04 22:19:33
  所以,也真怪不得他们看不起黎族同胞。
  • 康森20: 举报  2017-11-05 08:31:14  评论

评论 人生在世日日尽勤:你们那旮旯什么时候才能像文昌人这么有钱且慷慨?文昌人在海南捐献爱心款超过千万元的不下20人,你那旮旯有一个人不?拉低海南人综合素质的温薯古。
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-11-09 16:54:57
  时代变迁,许多模式、观念打破再立,再打破再立新是社会勿勿脚步必然印记。在黎妹嫁文昌爹这个印记中,我们审视的不应是必然,也未必是必然,而是跨入这脚留下印记后,又跨出向前一脚这两脚间发生了什么?
楼主汶昌 时间:2017-11-12 19:29:33
  或许,有些事想不通,头痛!
  抑或,有些事想通了,心疼?
作者:ty_117502308 时间:2017-11-13 11:41:59
  文昌放屎狗不食,一支扁担睡九人。
楼主汶昌 时间:2017-11-13 16:49:40
  回╳╳308:我们文昌人做人不卑不亢……
  不卑不亢即是堂堂正正了,对吧?文昌人自诩为"吃脑饭"一族,是不屑与苦力相提并论的,所以就是堂堂正正光明磊落之人!对吧?

再次重申,以后不再:本人或不是正人君子,但,决不是胡说八道胡作非为之人!无意也无须对文昌人不敬,只是将事论事,实为一家之言。若有不适者非本人问题。
  • 猪哥hd: 举报  2017-11-14 08:36:40  评论

装吧!只有心理阴暗见不得光之人才能写出这种东西,你就接着装!
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-11-13 17:00:15
  回猪哥hd:猪哥可算是兽种界的称职者,连论坛评点都带职业味道。
  理解猪哥工作时的激情与亢奋!但还是不适合带进论坛。饮食男女天具使命,但以此为业当非我类。猪哥,加油!
  • 猪哥hd: 举报  2017-11-14 08:38:08  评论

就将你称之为人吧,但你猪道不如。 俺叫猪哥,但俺有人道!
  • 汶昌: 举报  2017-11-26 20:43:47  评论

猪有人道?这是猪语,人类语曰猪就是猪。
我要评论
作者:ty_117502308 时间:2017-11-14 09:12:34
  @ty_117502308 2017-11-13 11:41:59
  文昌放屎狗不食,一支扁担睡九人。
  以前文昌人没有米饭吃,吃番薯干,拉出的屎狗会吃吗?一支扁担睡四五人,就一间房间挤满人。就你这样的人也岐视黎族人?比起大陆人,人家还说你海南人长尾巴呢。只会窝里斗的家伙。
楼主汶昌 时间:2017-11-14 12:05:22
  呵呵,真一个"黎"字犁出千沟万壑,一个"爹"字嗲出千娇万情!
  本人多年前在南京差点血染金陵:某洒店大厅,本人正办理退房手续,排后一伙人听服务生说哥是海南人,在耳旁叽叽咋咋说海南人长尾巴,还说要打賭验证,哥听得明白血流加速心中自言"摊上事"了,转身对那几人说:几位这么好兴致?若打赌不难,俺是海南人,叫你妈过来好好验一下,看海南人的尾巴是长在前边还是后面!?…短时混乱后保安称职哥算全身而进!
  若自身不强蚊虫都会专注,文昌、黎族,黎族、文昌亦然。
楼主汶昌 时间:2017-11-16 22:34:34
  本人在文昌版类帖中有言:文昌爹娶黎妻是文昌女人对文昌爹的唾弃,是文昌女人对四不象文昌倌爹的卑鄙!既愿眉案齐头为何文昌社会普通不愿触及这个话题?

我要评论
楼主汶昌 时间:2017-11-20 17:37:41
  猪哥,问你呢!
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-11-22 19:44:12
  是啊,猪哥这行档是吃青春饭的体力活,稍次一点就被"八饿母猪"脚蹬的,去看病?走好啰!
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-11-24 19:34:24
  说到底这一话题对文昌人来讲,并非是一件脸上有光之事,甚至于提起就被骂成唱衰文昌居心阴险,难道文昌不存在这一现象吗?既然有,为何不爽朗地承认呢?既然娶入门为文昌种延嗣后代捧持香炉又觉"失面"呢?看不透的文昌人犹如看不透之"文化"。
  • 康森20: 举报  2017-11-25 15:33:58  评论

评论 汶昌:你这个水货冒充文昌人干坏事真不怕雷劈死你啊?还以为冬季里海南没雷?晴天霹雳劈你更过瘾。
我要评论
作者:人生在世日日尽勤 时间:2017-11-25 14:25:09
  文昌狗跟文昌鸡一样早就名声在外,但之于文昌鸡,文昌狗在海南更出名。因为无论是在说海南话的东部地区,还是非海南话地区的西部地区,一提到文昌狗就像说到男人逛东莞一样心知肚明,昭然若揭:额,那里的人,都一个德行……恶心的人群。自高自大,爱表现,说谎连篇等,是那个地方最鲜明的人文特点,凡是跟文昌人有关或者是发生文昌的一些微不足道的鸡毛蒜皮小事,文昌狗也能说得脸红耳胀,血液沸腾,不是堪比盘古开天辟地般的伟大,就是比夸父追日的不朽跟永恒,具体的事例都不列举了,相信在海发混过的人都知道,文昌狗是都是怎样说话的……。凡是文昌狗的装逼,全省的海南人都在静静地观看……——当然也少不了我!
  • 康森20: 举报  2017-11-25 15:42:03  评论

评论 人生在世日日尽勤:温薯古,你的素质好下贱,也难怪数百年来被我文昌人看衰你那旮旯。拿你那山空般的老窝跟文昌比城建如何?看文昌不把你那破贼窝碾出屎来。
  • 人生在世日日尽勤: 举报  2017-11-25 15:52:43  评论

“狗”文昌话是怎么叫的?先回答我这个问题然后我再一一奉陪你——知而必言,言而不尽。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:人生在世日日尽勤 时间:2017-11-25 14:40:59
  文昌人大都尖酸刻薄,迂腐守旧,大部分人胸怀狭隘,气量普遍不大,甚至我们还习惯叫文昌男为娘炮。一些鸡毛蒜皮的小事能被爱表现自高自大的文昌狗吹上天,也能把心胸狭隘、尖酸刻薄的他们堵死。他们眼界也普遍不大,大都见识有限,一些过时的、微不足道的名人或事迹,他们能说上几个世纪;我就试问一下,文昌除了一个宋氏“祖居”(对,是祖居!)外,难道有什么值得稀罕的???
  • 康森20: 举报  2017-11-25 15:38:56  评论

评论 人生在世日日尽勤:你是西线哪个角落里的?祖上是越南海盗偷渡上海南岛的?不懂海南话就是悲催,想到处攀文昌头家的大腿而不被待见导致恼羞成怒,贱形毕露!说文昌几句好话我就教你几句海南话,好让你走遍海南岛与东南亚。
  • 人生在世日日尽勤: 举报  2017-11-25 15:49:34  评论

“9”文昌话怎么说?文昌人说9是不是等于九?
作者:人生在世日日尽勤 时间:2017-11-25 14:52:30
  要说社会发展,我认为文昌是最失败的,也在海南其他地区面前无颜的,一个县城破败像没有开放前的6、70年代一样。文昌狗就是在这样的地方穿着短裤拖鞋在五块钱的老爸茶店里天马行空地吹牛混日子。你说,一个逢人便说我的祖上如何阔的人,他当下能混得有多自信???大家说对吗?说文昌狗比文昌鸡出名有错吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:填孔 时间:2017-11-25 15:01:18
  在海南,率先获得全国模范公安局的是,文昌公安局,说明文昌人遵纪守法,敬爱乡里。
  在海南,率先获得“Xx无黎"荣誉称呼"的是文昌。这是一项无上荣光。众所周知,海南岛孤悬海外,千百来素有南蛮之地的称呼。经过一代又代中原移民的迁入和亲勤耕作,海南渐渐变得富有和文明,不是海南别的地方,而是文昌获得代表海南富有和文明的资格,,标志事件就是“文昌无黎"
作者:填孔 时间:2017-11-25 15:02:53
  楼上那位满口胡说八道,下等人一个
  • 人生在世日日尽勤: 举报  2017-11-25 15:11:58  评论

你的“??无黎”是一项无上荣光,真令人汗颜你的品德跟修养。你确定你上过小学一年级吗???
  • 填孔: 举报  2017-11-25 15:21:34  评论

评论 填孔:文昌无黎要是捏到你命门,那你就出钱出力登扳改为文昌有黎!古仔一个,哈哈
作者:填孔 时间:2017-11-25 15:09:13
  在海南,能代表海南美食的唯独文昌鸡,文昌鸡不仅亨誉海南,更是独霸世界。世界有名的美食,新加坡海南鸡饭,说的也是文昌鸡的故事
  • 人生在世日日尽勤: 举报  2017-11-25 15:20:26  评论

你并没见过多少世面,你有外国的月亮比中国圆的无知跟肤浅,知道吗,世界上最大的月亮就在文昌,你没有发现可见你是多么的愚蠢!
  • 填孔: 举报  2017-11-25 15:26:37  评论

评论 填孔:好,你见过世面,那你列举一下,海南还有那个美食,可以象海南鸡饭一样在世界叫得响的,注意不是在你家叫得响的
楼主汶昌 时间:2017-11-25 15:58:29
  本人在文昌版主帖上论有:文昌文化是残缺的文化浅陋的文化,更是无生命力的文化,现文昌人高举所谓的文昌文化文明,是一相情愿之手淫。
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-11-25 16:11:01
  @人生在世日日尽勤 2017-11-25 14:52:30
  要说社会发展,我认为文昌是最失败的,也在海南其他地区面前无颜的,一个县城破败像没有开放前的6、70年代一样。文昌狗就是在这样的地方穿着短裤拖鞋在五块钱的老爸茶店里天马行空地吹牛混日子。你说,一个逢人便说我的祖上如何阔的人,他当下能混得有多自信???大家说对吗?说文昌狗比文昌鸡出名有错吗?
  赞一个!非常中肯!文昌人文化中还无能力{或无魄力)消化你的恩泽雨露!
楼主汶昌 时间:2017-11-26 19:53:30
  文昌鸡?有名无鸡有虚不实!
  从小日本撒尿那处三角街文昌鸡(应是最老的),到漂牛三角街两条巷中的文昌榕仔鸡(吹嘘中的发源地,有一间后厨有一榕树),再到什么新合鸡等均试过,大失所望后还是大失所望!随行甚至揶揄说:有文昌,但无鸡!…
  • 汶昌: 举报  2017-11-26 20:00:09  评论

应是:潭牛车站?邮局?后小巷里鸡店。
  • 康森20: 举报  2017-11-26 21:14:14  评论

评论 汶昌:贱人,你又矫情了。一个假冒文昌人的畜生,想当文昌人得看你祖上有没有积阴德。
我要评论
楼主汶昌 时间:2017-11-26 22:09:15
  本人无意也无须对文昌及文昌人敬或不敬,将事论事有理辩驳,错对均可视为一面之词,完全是各抒己见,虽有见肉见血,只要有理就要臣服,别像娘们一样死撑。
作者:猪哥hd 时间:2017-11-27 08:33:04
  007cat 可以锁了吧?
  • 汶昌: 举报  2017-11-27 19:11:35  评论

体力不支精神恍惚犯迷糊了,口齿不清不知所云。
  • 康森20: 举报  2017-11-29 14:05:18  评论

评论 汶昌:你聪明的话应该主动恳求再三恳求版主封贴,要不然天天进来草你。
我要评论
作者:ty_134117974 时间:2017-11-27 11:50:10
  @有心则灵宁静花园 2017-10-26 00:29:40
  北方光棍一大堆,为啥不挑个北方的偏偏挑文昌的呢?想不通。至少我看到的不是你所想的。。。
  这说明你们文昌的男人太懒!女人太贤惠勤劳!海南人在全国十出了名的懒!海南女人在全国十出了名的贤惠!说法有点偏激!但总体是相对来说的!我不十海南人 我老婆是海南人!她自己也是这么认为的!而且海南小县城风气不好!还叫我把他弟弟给弄上来深圳!她东方八所人!说他们哪里很多男的天天逛酒吧买马!放高利贷!打牌!干正事的少捞偏门的多
楼主汶昌 时间:2017-11-28 20:18:21
  有文昌,但无鸡…很让人思考!
  有文昌,但无昌文…很让人沉思!
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2017-11-28 22:11:54
  @康森20: 举报 2017-11-25 15:38:56 评论
  评论 @人生在世日日尽勤:你是西线哪个角落里的?祖上是越南海盗偷渡上海南岛的?不懂海南话就是悲催,想到处攀文昌头家的大腿而不被待见导致恼羞成怒,贱形毕露!说文昌几句好话我就教你几句海南话,好让你走遍海南岛与东南亚。

------------------------

康蛋,你有病是不?一有人说你们文昌不好,你就怀疑是我们西部儋州临高两个市县的人是不?你不知道全岛对你们文昌人都不待见吗?东线的万宁、陵水人也是最看不起你们文昌人。
  • 汶昌: 举报  2017-11-29 12:29:21  评论

是"坑深"!还是升级版的!文昌坑里都是些无法再利用的废电池废胶袋什么的,至今还污染海南水源!
  • 康森20: 举报  2017-11-30 13:12:29  评论

评论 来去悠哉:只有现实社会中的失败者才在虚拟的网络世界里喷粪展示低贱的素质。文昌人受不受欢迎岂是你这个临高一张嘴乱喷的?看看国外各国、国内各省份的海南商会里是哪里人当家?文昌人都能邀请杨利伟当荣誉市民,都能娶到皇族女人(格格)与国际巨星当老婆,你那山空般的旮旯有过这么出息不?
我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-11-29 13:19:25
  @康森20
  康蛋!西线的临高话、儋州话、哥隆话、黎话等都是海南话的一种,就你那蚊娼客蛋话不是,蚊娼客蛋话是闽系变种语,不是海南话!是闽系变种语你知道么?
  海南客蛋们都底气不足,怕丢人,所以都会把客蛋话忽悠为——“海南话”!
  最可笑的是海南说客蛋话的伪客地区,比如海口和海口周边,常常被客蛋们取消为“不标准的客蛋话”。
  海南人是不说客蛋话的,因为这是一门带有歧视性的语言,也很愚昧,一张口就问海南人会不会说海南话,真是奇葩!!!
  作为一个海南人,接受普通话为主流语言,但以海南客蛋和客蛋话为耻,丢人啊.....
  • 康森20: 举报  2017-11-29 13:33:39  评论

评论 专业跟帖组副组长:学会海南话,走遍海南雷州潮汕与东南亚!想来文昌打工不会海南话可不行。
  • 汶昌: 举报  2017-11-29 15:02:08  评论

有点奇怪,文昌话是雅语,为何在海口的文昌人还漏风漏腔地"宁""拎"不分呢?既有自信既有底气,为何不把文昌话广而扩之、扩而盖之呢?为何在海口母音不讲"宁"也"拎"不准地讲四不象话?
作者:康森20 时间:2017-11-30 13:20:17
  评论 来去悠哉:文昌人在你那旮旯建设的思源中学用得怎样?文昌人捐资大量的爱心款创建你们的助学基金会用得怎样?文昌人提供最好的港口清澜港给你们临高渔民停靠做生意谋生存,你们就这么报答文昌人的?海南多所大学、中学的建设与发展浸透了大量文昌人的心血倒是换来你们这群白眼狼的谩骂,可见你们有多低劣。不懂感恩的人连畜生都不如。你在这最聪明的做法就是把“日日勤”、“跟贴副组长”这类同乡带走关禁闭,好好清理门户,以挽救你们的名声。
  • 人生在世日日尽勤: 举报  2017-11-30 14:17:06  评论

文昌狗也懂得名声?也知道名声的重要?既然知道名声重要为何你们文昌狗的名声是全海南最臭的?从东部的琼山琼海定安陵水三亚,到西部的临高儋州东方等,又几个人不是这么认为的?“文昌狗”是文昌人的名声吗?“文不交”这样的格言彰显文昌的名声吗?不以为耻,反以为荣,真是一只血统纯正的文昌狗!
  • 康森20: 举报  2017-11-30 16:12:50  评论

评论 人生在世日日尽勤 :文不交那你还来文昌人开办的论坛?你真够贱的,来自贼窝诈骗乡的畜生就是没有羞耻观。
我要评论
作者:康森20 时间:2017-11-30 13:25:27
  评论 汶昌 :你这个猴酸崽,还有脸跟文昌人比语言天赋,N多的文昌人同时掌握几门语言,岂是你这类牲口能比的?位于文昌的海南外国语职业学院就有不少文昌人在里面当教师,教多门外语,你那旮旯人连海南话都说不好还有脸跟文昌人比语言能力,真真是温薯都得叫你一声破袋。
  • 人生在世日日尽勤: 举报  2017-11-30 14:22:22  评论

问你“狗”用文昌话怎么叫,你老是不回答我,是懂装不懂,还是揣着明白装糊涂?语言技能那么差,还扯什么你海南话厉害?车大炮是文昌人的传统技能吗?
  • 康森20: 举报  2017-11-30 14:27:19  评论

评论 人生在世日日尽勤 :文昌人当人的时候,你的祖上还在爬树摘香蕉吃。你那贼窝今年又有多少人被关进牢房了?
作者:康森20 时间:2017-11-30 14:32:27
  恭喜文昌刚刚拿到“中国文昌鸡美食之乡”的崇高荣誉。海南的美食跟其他行业一样,还得文昌人撑起来!哈哈哈!
作者:康森20 时间:2017-11-30 14:51:30
  @人生在世日日尽勤 有必要对你这个来自贼窝诈骗乡的猴酸崽强调下:海南大学、海南师范大学、海南医学院、海南外国语职业学院、海南中学、海南华侨中学、海口第一中学等海南著名大中学的成立及建设文昌人功劳最大,知道了不,温薯古!又逼我重数家珍。
  • 人生在世日日尽勤: 举报  2017-11-30 15:01:26  评论

里面的建设者成百上千,来自五湖四海,又何止是文昌一家?文昌狗就是文昌狗,贪吃独食,好大喜功,生怕别人忘了自己的存在。
  • 康森20: 举报  2017-11-30 15:43:44  评论

评论 人生在世日日尽勤 :就不屑于你们这些废物的存在,如何?你们那贼窝、诈骗乡只会让海南人丢脸,还是早日滚出海南岛为好。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:专业跟帖组副组长 时间:2017-11-30 14:54:13
  @康森20 2017-11-30 13:20:17
  评论 来去悠哉:文昌人在你那旮旯建设的思源中学用得怎样?文昌人捐资大量的爱心款创建你们的助学基金会用得怎样?文昌人提供最好的港口清澜港给你们临高渔民停靠做生意谋生存,你们就这么报答文昌人的?海南多所大学、中学的建设与发展浸透了大量文昌人的心血倒是换来你们这群白眼狼的谩骂,可见你们有多低劣。不懂感恩的人连畜生都不如。你在这最聪明的做法就是把“日日勤”、“跟贴副组长”这类同乡带走关禁闭,好好清理......
  康蛋!海南客蛋们又是怎样报答临高爸爸的呀?
  临高是全岛非客地区收容客蛋最多的地方,没有之一,你不知道么?白眼狼是海南蚊娼客蛋吧?
  要懂得感恩,别老是以低劣的态度来看看临高爸爸哦!做白眼狼不好啊!
我要评论
作者:康森20 时间:2017-11-30 14:54:42
  让那几个猴酸崽再眼红下

作者:来去悠哉 时间:2017-11-30 15:30:23

康蛋说得对,文昌鸡之乡,我每每去文昌,必吃文昌鸡,本地鸡好吃啊,哈哈
  • 康森20: 举报  2017-11-30 15:40:17  评论

评论 来去悠哉:海南的美食行业一样还需文昌人撑起来,你们这些废物对海南有啥贡献?还有脸来攻击文昌人,你们今后见到文昌人得行注目礼,懂?
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2017-11-30 15:32:44

随便进电梯,都能看见好吃的文昌鸡,问她来不来,眼角带媚嘴含笑,答曰,来就来滴~!
  • 康森20: 举报  2017-11-30 15:41:53  评论

评论 来去悠哉:你那的人长得丑,东南半岛人种,想傍大款而不得岂不很可怜?
  • 人生在世日日尽勤: 举报  2017-11-30 15:41:54  评论

文昌鸡是对外营销的,对内文昌男只能吃黎妹,种甘蔗的都吃甘蔗渣。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:来去悠哉 时间:2017-11-30 15:36:41
  @汶昌

楼主说文昌女嫌弃文昌爹,以致大量黎妹嫁入文昌,这是知其一不知其二。
  其实,大多数时候,还是文昌爹嫌弃文昌女呀,看来就是再草包的人,也不愿头顶一片绿汪汪的半边天哈
  • 康森20: 举报  2017-11-30 15:51:53  评论

评论 来去悠哉:有你这几个临高仔供我骂就是爽!你们临高仔多少百年后才有文昌人几百年前的成就啊?作贱的你们,此帖本跟你们临高仔无关,偏来作贱让我草。
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2017-11-30 15:48:06
  @人生在世日日尽勤: 2017-11-30 15:41:54 评论
  文昌鸡是对外营销的,对内文昌男只能吃黎妹,种甘蔗的都吃甘蔗渣。

---------------------------------------

可不是只对外营销,是在本地卖的,看着一个个穿戴好像很得体的良家,甚至是单位上班之类的,谁知随口一问,既然成交,呵呵
我要评论
作者:人生在世日日尽勤 时间:2017-11-30 16:04:53
  文昌鸡出游港澳台新马泰揽生意过着纸醉金迷的糜烂生活,文昌男在家抱黎妹抱怨命不公。哈哈,人间有这样的喜剧真是笑抽我了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规