你还记得当年的猪油渣香吗?

楼主:杨四川2017 时间:2017-11-20 08:51:15 点击:368 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

猪油渣,是杨四川这样70后娃儿时特有的美食,
  承载了太多那个年代人宝贵的记忆,
  其中的情感很难仔细地解释清楚呀!

83年以前的农村,一碗红苕米稀饭,一碗底里几个猪油渣儿,
  竟然匪夷所思的好吃极了!
  儿时真盼自己但愿 “日日进灶房,洗手煎油渣”!
  对于70后的农村娃儿们:嘎嘣脆的猪油渣,你还记得它的滋味吗?

猪油渣
  对70后的娃儿来说,
  并不陌生与稀罕。
  猪油渣是人们用肥猪肉、猪板油、猪网油
  给切成小块,在炒菜时候再开小火慢慢熬煎炸出油水后,
  所剩下来的粒粒金黄肉渣。

小时候,妈妈炒菜的时候,
  我都会寸步不离地坚守在大生铁锅旁,
  看着猪肉或猪油的颜色从纯白变成微黄,
  有一股异香随之升腾袭来。

一般这个时候,嘴角边莫名其妙的流口水了!
  o(* ̄︶ ̄*)o!

当看到渐渐变成金黄色的猪油渣被妈妈捞出,
  我麻溜的拿起一个塞进嘴里,
  享受这"咔嚓咔嚓"的脆响。
  分不清到底是烫还是痛,
  或许根本就是爽!
  任满嘴流油,
  我只觉得到美滋滋的香,高兴无比呀!

妈妈总是变着花样做猪油渣美食,
  油渣焖四季豆角、油渣炒各种青菜、土豆等、
  油渣拌饭,
  油渣炒饭……
  煮饭炒菜时娃儿们围着灶台转,
  吃油渣时,感觉自己又勤劳,又有希望。

猪油渣怎么做?
  杨四川来告诉你!
  猪板油或肥猪肉切成两三厘米见方的小块,清洗干净。

放入炒菜锅中,加入少许盐,大火熬开。
  然后转小火慢慢煎熬即可,
  熬30分钟左右
  (加盐是为了防止肉块榨干后油蹦汤人,
  这样熬出的猪油冷却后也更白更香。
  锅热后一定要转最小火慢慢熬,
  会看到油水逐渐消失,而油慢慢变多)。

3煎熬1小时左右,
  肉丁缩成很小块,微黄即可,不可熬过了。
  全程都是小火,
  避免火太大了油渣变焦黑而破坏了油的味道和可口成份,
  整个过程不用锅盖,
  只在开始油少时稍微搅拌几下,
  避免受热不均匀。捞出油渣,
  油彻底冷却后倒入容器中密封冷藏保存

这时的油渣还可以这样吃
  糖拌猪油渣▼

糖拌猪油渣,这是一道娃儿们最喜欢的美食菜,
  估计好多人已经不记得了!
  但是它的好吃程度!!!
  至今让人难以忘怀!!!
  用一小碗热气腾腾猪油渣拌上白糖,
  坐下来慢慢品尝,
  那嚼起来嚓嚓响、喷喷香、脆脆酥的感觉,
  简直就是一种人间难得的美味享受。
  吃猪油渣的美味度,全在于趁热的片刻,
  三下五除二的热香感觉,回锅难再哦!
  油渣炒饭▼

辣椒炒油渣▼

酸菜炒猪油渣▼

天哦!
  猪油渣,
  它有许多好吃又简单的吃法!
  我敢说,凡是儿时吃过猪油渣儿的娃,
  只要看到猪油渣三个字,
  一定会流憨口水吧!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:13张 | 添加到话题 |
作者:荼靡de未央 时间:2017-11-20 08:59:19
  发海口版吧
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-11-20 09:23:35
  一点不想吃猪油渣
作者:和尚爱摸头 时间:2017-11-20 10:55:21
  熬酸菜 好吃
作者:吴松闰 时间:2017-11-20 16:34:28
  真香,儿时的记忆!
作者:半水半山半竹林 时间:2017-11-20 17:29:18
  味道不错,居然还有糖拌的,哈哈哈,下次尝尝
楼主杨四川2017 时间:2017-11-20 17:45:50
  @吴松闰 2017-11-20 16:34:28
  真香,儿时的记忆!
  -----------------------------
  一往情深!
作者:为谁服务 时间:2017-11-21 00:08:12
  好吃好吃。
作者:猪哥hd 时间:2017-11-21 08:24:31
  一般都直接吃,下次试试糖拌的
楼主杨四川2017 时间:2017-11-21 08:28:26
  @爽了就好123 2017-11-20 18:15:09
  点赞!记忆,乡愁。杨老师四川哪儿人?!喜欢川菜
  -----------------------------
  您好!我是巴中的哦!
作者:杞嵟 时间:2017-11-21 20:18:19
  永远记得,美好的回忆
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规