《十万人才闯海南》舞台剧本

楼主:黄老呆 时间:2017-11-30 10:41:29 点击:1741 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《十万人才闯海南》舞台剧
  第一部分
  开篇+第一场

舞台剧《十万人才闯海南》第一部分
  开篇+第一场

第一部分
  开篇:人心思变

【舞台中央放置着一个很小的黑白电视机,电视屏幕上有两个字“河殇”。电视机里传出来激情四溢的旁白。演员们陆陆续续走进舞台中央,围绕着黑白电视机席地而坐。他们眼睛死死盯着电视,耳朵深怕漏掉解说里的每一个字。每一人观看电视的动作都及其夸张,这种动作表现出他们对《河殇》这个政论片的极度关注。有的人心潮起伏,挥拳头,双受捧住自己的脸,给人一种痛不欲生的样子。有的双手伸向天空,仿佛要挣脱地球吸引力像鸟儿般朝天空中飞去。等等。
  【电视机反复播放着《河殇》里的解说词:一九八零年,深圳特区建立。它向全世界宣布,几千年的内陆文明,终于走到了大海的边上,把它面对着土地的脸,转过来远望海洋了。 
  一九八六年,十四个沿海城市全面开放。中国正式摆出了向大海挑战的态势。
  一九八八年,海南省宣布成立。它的短期目标是向亚洲四小龙挑战。古老的亚洲大陆终于放下了泱泱大国的架子。 
  如果海南成功,它将与十四个沿海城市连成一体,成为太平洋西岸的一条经济巨龙。这一历史壮举,必将刷新中国文化的颜色。 
  【尊重历史,还原历史,1987年中央电视台播放的“河殇”,就观点和当时的中国现状来讲,与今天作比较,有很多争议性。但是历史就是历史。

【饶舌说唱歌手出场。他手里拿着吉它边走边唱:

各位观众大家好
  感谢你们来剧场
  暂时不去打麻将
  暂时手机丢一旁

我在舞台故事讲
  诸位给我来捧场
  故事主角十多万
  只说几个做文章

他们坐在电视旁
  聚精会神心荡漾
  中央电视台不错
  播放节目叫“河殇”

黄色文明太古老
  蓝色文明是希望
  海南要建大特区
  促进改革和开放

公元一九八八年
  全国上下激情昂
  十万人才闯海南
  天涯海角掀巨浪

人心思变人心齐
  上层下层一个样
  都盼改革快马跑
  改变国家旧模样

国策顶层来设计
  百姓也不闲一旁
  眼镜哥和眼镜姐
  十万人才海南闯

浩瀚无边是海洋
  涓涓细水汇一堂
  可歌可泣闯海人
  谱写史诗该赞扬

场景1
  【温馨的城市机关干部家庭的客厅里,一对父女俩。
  女儿和父母围绕着彩色电视机观看政论片《河殇》。
  (女孩一会儿站起来,一会儿坐下。坐立不安的样子。手里拿着一封信。)
  父亲:你怎么坐立不安呢?
  女儿:爸,我上海的大学同学来信了。
  父亲:就是那个分配到上海一个大学教书的同学吗?
  女儿:是啊,他在信中说,他要到海南岛去。
  父亲:他去海南岛旅游?
  女儿:不,他说他想到海南岛去发展。他在信中鼓励我也去。
  父亲:海南岛,那是一个不错的地方,风景特别美丽,椰子树啊,在风中摇晃,天空特别蓝,云也特别白,那个地方还开一种花,红艳艳的,挂满整个树枝,在蓝天白云的村托下,显得分外美丽。当地人告示我呀,那种花叫三角梅。哎,去年我去那里出差,住在海口市,可是,那个海口市破破烂烂的,没有几条像样的街道,连家像样的宾馆都没有。看上去很落后哦。比起深圳和厦门,我感觉差多了。这几年,我出差机会多,到过南方改革开放的前沿城市,深圳啦,珠海啦,厦门啦,广州呢,感觉海口比起这些城市啦,相差太远了。
  女儿:爸爸,你刚才不是在看《河殇》吗?《河殇》里面讲了,海南岛将要成为中国最大的经济特区,海南还要建省,海南将成为我们中华古老的黄色文明脱胎换骨走向蓝色文明的桥头堡。海南要建设成为第二个香港。
  父亲:海南成为中国第二个香港又与你有什么关系你呢?
  女儿:繁华呗,现代呗,文明呗。爸爸,昨天我们机关还组织大家在会议室听温元凯的录音了。我们机关的大大小小的干部们,整个会场鸦雀无声。温元凯讲到了他在美国的所看所闻,讲到了美国的先进,我们国家的落后。他的录音报告,很让我激动啊。爸爸,国改革开放这么多年了,深圳发展得非常迅速。海南岛也将发展起来。海南岛比深圳大多了,海南岛,爸爸,你想想,作为中国最大的经济特区,多么需要人才。我想去海南岛寻找机会,寻找新的发展。
  父亲:你现在的工作不是好好的吗?收入快两百多元人民币,比你在上海的大学教书的同学工资都高。你还不满足?
  女儿:爸爸,我就是想改变自己啊。我在机关成天无所事事,每天的工作就是看看报纸,提提开水,写一些通知,给领导写讲话稿,每天一个样,死气沉沉的,我在这个单位看不到我的前途,看不到我的未来,我内心渴望改变。再说,我也不喜欢我们这个城市。死气沉沉的。
  父亲:你别被你同学的三言两语蛊惑了哦。
  女儿:哦,不,爸爸,我早就想离开这座城市了,我不愿意我的青春浪费在这个没有生气的城市里。我早就想改变自己了。我觉得,在这座城市,我没有生活,我的生活都是你们老一辈的生活的重复,我的生活好像都是你安排的。我不要这种生活。
  父亲:你怎么说你现在的工作和生活是我安排的呢?你从我们这个城市考上了上海的名牌大学,你四年大学毕业又分回这座城市,这是国家安排的嘛,你大学毕业就进了我们这个城市的市委机关,多少年轻人羡慕啊,多少同学羡慕你呢,这都是你自己创造的嘛。我常常为你骄傲啊。你瞧瞧,我身边的朋友,那些叔叔阿姨,哪个不说你是好样的呢?文凭好,模样好,工作好,家庭好,你是身在福中不知福啊。
  女儿:爸爸,我在大学努力学习,可是,在大学拼命学了四年,毕业又分回我出生,成长的地方。又回到我熟悉的环境。回到你工作的机关,我感觉我没有生活。没有生活,我没有我的生活,这不是我要的人生。父亲,你瞧瞧,我的大学同学,有的出国留学,有的闯荡深圳。我前两年,也想去深圳闯荡,那时还胆小,怕这怕那,你也总是拿这样那样的理由阻扰我去闯荡。瞧,我去深圳闯荡的大学同学,目前都混得不错,我也不比他们差呀。海南要建中国最大的经济特区,要建设成为新的香港,我,我想,海南一定有许多发展机会的,我一定要去海南。有人说,如果现在去深圳的话,晚了,机会都被先去的人抢占了。深圳的位子都被早先去闯荡的人站满了。海南岛还是一遍空白。你不是说海南还很落后的吗?我认为,海南好比即将展翅高飞的鸟。它有很光明的未来。海南的省委书记许世杰,在两会答记者会议上不是讲,海南是东方的夏威夷,海南的将来非常美好。海南岛欢迎全国各地的人才,爸爸,海南岛一定有更好的机会等这我。
  父亲:你去海南,你想去寻找新的发展机会,我不反对,可是,如果机关不放你,你要考虑怎么办?你既然这么大的决心,渴望走自己的人生之路,渴望改变,换个环境,我也不阻拦你了。女儿呀,我,支持你去海南岛。
  女儿:爸爸,我先请假去海南岛看一看。爸爸,我已经决定了,我不想失去最后的机会,我想改变我的人生。我一定要去海南岛!海南岛!海南岛!我一定要去海南岛!

(等待)
楼主发言:44次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:云之魂握手 时间:2017-11-30 11:02:41
  应该有一部这样的舞台剧,还应该有个类似印象海南的剧场,演出海南闯海人的精神和辛酸,同时可演出类似解放海南岛的舞台剧,让更多人了解海南、热爱海南!
我要评论
作者:为谁服务 时间:2017-11-30 23:38:19
  有层次感,有历史厚重感。
我要评论
作者:丁典2012 时间:2017-12-01 12:47:15
  题材没问题
  写作能力值得商榷
我要评论
楼主黄老呆 时间:2017-12-01 14:06:17

我要评论
楼主黄老呆 时间:2017-12-01 16:04:41
  场景2
  【大学辅导员的家。大学辅导员,大学毕业生,同学。
  大学毕业生:辅导员,请你不要见笑,我,这是,这时我给你买的烟和酒。
  辅导员:你这是干嘛呀。你这样做,我很为难啊。我不喝酒也不抽烟的啊。
  大学毕业生:我,我只是想表达我的一点心意。四年了,你对我这个偏远农村来的大学生很关心,我内心一直很感激你。马上要毕业离开大学了,我爸叫我来买点礼品送给你。
  辅导员:哎呀,你呀。你还是把东西拿回去吧。你和你父亲的心意我领了,东西你一定要拿走。你到我家里来,肯定是有什么原因的吧!
  大学毕业生:辅导员,在你面前我实在不好意思开口。可是,我很纠结。我思想斗争了很久。我,我想告诉你,我不想被分配回到我原来的小县城啊。我想请你,可不可以把我分配在这座大城市。
  班主任:哦呵,我猜得八九不离十。这,没有那么简单吧。大学毕业生工作分配,原则上是哪里来回哪里去。
  大学毕业生:我们那个小县城,太偏远了,太落后了。
  班主任:越是偏远的地方,越是落后的地方,越需要人才。越需要有文化有知识的人。
  大学毕业生:我们那个县城,是一个农业县城,几乎没有什么工业,我学的这个专业,分配回去恐怕没有合适的专业可做啊。
  班主任:你的户口档案先转回你们县城的人事局,我想,你家乡的人事局,肯定回给你安排一个合适的工作的。你先回县城,找人事局,你的工作,我想,他们一定会妥善安排的。
  大学毕业生:你能不能再考虑我的请求,我希望留在我们大学所在的城市,我在这里读了四年的书,我,很喜欢这座城市。这座城市有大山,有大江,经济建设也非常迅速,这座城市,让我充满激情,充满奋斗的力量,大学毕业了,能留在这座城市工作,生活,发展,是我的梦想啊。这座城市如此之大,难道还没有我的一根插针之地么?
  班主任:难到回到生你养你的故乡,把四年所学的知识文化,为改变你家乡的贫穷面貌做一分贡献,就不可以是你的梦想么?
  大学毕业生:我们那个偏僻的小县城走出来的大学生,读了几年大学,没有哪一个愿意回到故乡的。
  班主任:我要纠正你的观念。你这种观念是不符合党和国家的要求的。对了,你把这包名贵的烟和酒带回去吧,我知道你家里也不富裕,你拿出那么多的钱买这些名贵的烟酒礼品,我哪里收得下啊。你把它们送回原来的商店,看看能不能退回现金来。记住,你是一个很聪明的大学生,你回到你的家乡,肯定会有一番作为的。
  (大学毕业生提着辅导员退回给他的名烟名酒礼品,走出辅导员的家。他失望地往回走,一个同学碰上他。
  同学:嗨,我正好要去找你。同学们都在到处打听分配的去向,你知道了你分到哪里了?
  大学毕业生:我分配回原籍。
  同学:我也分配回原籍。
  大学毕业生:你分配回的原籍和我分配回的原籍有天壤之别。你分回到北京,那是首都,谁都向往的地方。我呢,分配回西南最落后的省,最落后的小县城。再过10年,如果我们见面的话,我可能就是一个彻底的乡巴佬,你呢,就是一个首都里堂皇体面的人。
  同学:我回到北京,看看能不能帮助你也搞到北京来。
  大学毕业生:谢了,你有这份心,很让我感动。我可以考研究生,考到北京去。我们同窗四年,你是我最好的朋友和同学,你睡上铺,我睡下铺,你一点也不嫌弃我这个来自偏远小县城的山沟沟,也不歧视我这个农村来的贫困家庭同学。我以前给你说过,我家太穷了。我还有三个弟弟妹妹,他们也要陆陆续续考大学了,我不想读研究生,我毕业了要马上挣钱,我也要让我的弟妹们,像我一样凭自己的努力学习,考上大学,走出农村,改变自己的命运。我要帮助他们。分配回到原来的小县城,我知道,工资很低,凭那点薪水,我哪里能帮助得了我的弟弟妹妹们。
  同学:你的处境,我很,我很理解。我分回北京工作,工资可能要比你高,我会尽我的一切来帮助你。你放心。
  大学毕业生:你的好心我领了。我要靠自己啊。你知道,这四年,我是靠自己做家教挣钱,把自己读大学的学费找来的。我的性格,你知道,不服输,不接受怜悯。我要靠自己,改变自己的命运,改变我们家的命运。你能够记住我这个同学,我心领了。将来,我去北京看望你,你陪我逛逛颐和园,看看故宫,登登八达岭。怎么样?
  同学:这还用说吗?你将来去北京,我热烈的欢迎你。哥们,同学,兄弟,好朋友。
  大学毕业生:难道,难道,我的命运就只能这样了吗?那里来那里去。我的人生就只能被这样安排。我真是想不通。我有一个初中同学,是我的远房表哥,也是我们村里的,在我读初中高中的时候,他可是我的精神榜样了。他是我们村考上大学走出农门为数不多的几个青年人。他考上了大学,大学毕业分回我们小县城,在一个什么机关工作。他告诉我,他觉得分回家乡的小县城,虽然有了一份工作,当年的远大抱负完全被现实生活消磨掉了。工资就那么几十块钱一个月,打麻将总是输,结婚了,生孩子当父亲了,老婆总是闲他工资少。他想拿出点钱救济救济农村的父亲母亲,帮助帮助弟弟妹妹们,都拿不出多余的钱。表哥那种人生,我真不想要。哎,咦,我突然有个想法,对了,我突然有个想法,不,是冲动,
  同学:什么想法,什么冲动?
  大学毕业生:我想去海南岛。对了,我去海南岛,你没有看报纸吗,海南岛马上要建省,要成为最大的经济特区,海南岛要建设成为香港,比香港还要发达的地方。海南岛,海南岛的建设,需要大量人才,我学的专业,肯定会在那里找到工作。听说海南岛,只要有文凭,不要调动档案,只要被单位看中,就可以安排工作。海南岛最大的经济特区,我肯定会在那里找到好工作的,工资也肯定不会低的,我一定会在海南岛寻找到发展的机会的。去海南岛,对,决定去海南岛。
  同学:瞧你那么激动,你的想法,我支持。你去海南岛找工作,我回北京工作。海南岛,今后是中国的香港。是中国改革开放的桥头堡,比深圳还有前途。去吧,哥们,我支持你。我坚决支持你。
  大学毕业生:说到做到,我去海南岛寻找机会。我去海南岛找工作。海南岛。去海南岛!我要去海南岛!
楼主黄老呆 时间:2017-12-01 16:05:12

楼主黄老呆 时间:2017-12-01 16:06:37

作者:海口刀霸 时间:2017-12-01 16:07:19
  拉拉票,楼主看这里
  http://bbs.tianya.cn/post-culture-1026444-1.shtml
楼主黄老呆 时间:2017-12-02 02:21:24
  为千千万万个闯海者而歌!
楼主黄老呆 时间:2017-12-02 09:13:14
  感谢小吴关注!
楼主黄老呆 时间:2017-12-02 10:15:38
  微友Wudr说:@黄老呆  我当年是海南建省筹备领导小组办公室五名工作人员之一,见证了十万人才闯海南的历史事件。您的此篇作品的场景历历在目。
作者:662204242 时间:2017-12-02 10:55:42
  楼主是编剧啊
我要评论
楼主黄老呆 时间:2017-12-02 11:10:34
  普通作家哈。呵呵!
楼主黄老呆 时间:2017-12-02 19:10:05

第一部分

场景3

【某大学校园的教研室。青年教师和系主任。

青年教师:主任,我想请事假。这是我的请教条。

系主任:你请事假做什么?我的印象里,你在我们系教书六七年了,你还从未请过事假的啊。你向我请事假,肯定是有什么要紧的事情吧?

青年教师:主任,自从我大学毕业分配到这个学院来教书,你对我很观照,我在教学上取得了每一点成绩都与你的耐心指导分不开。业余时间,你也非常支持我的写作,我在文学创作上取得的成绩更是与你的精神鼓励分不开。我每发表的一篇小说,你都是我的第一个读者。我内心很感激你。今天,我特意来找你,向你请一个星期的事假,实不瞒你,我想去海南岛找工作,想在海南岛寻求新发展的机会。

系主任:海南岛要建中国最大的经济特区,要成为中国最新的一个省,这些日子,在全国都热议着哪,很多人都向往到海南岛去寻找新的发展机会。我天天看报,看电视,这些资讯我都知道的。海南岛肯定需要人才,搞中国最大的经济特区,肯定需要大量的人才。可是,你是我们系的优秀青年教师,我们学院重点栽培的教师人才。你在国内的顶级文学刊物发表了一篇又一篇探索性小说,你成为当今中国最瞩目的先锋派小说家。你是我们学院的宝贵人才呀,你是我们省的著名人物。我们这个小小的地级市师范学院,我们这个小小的中文系,为有你这个人才倍感骄傲啊。你要离开我们学院到海南岛去,恐怕学院上层领导不会放你的吧。说句心里话,我们这个系,我这个小小的系主任,也不会放你走啊。你把请假条收回去吧,你再好好考虑考虑。

青年教师:主任,请求你一定给我一周假期。我去海南岛,也不是一时两时的冲动,我是经过深思熟虑的。我希望海南岛能够给我的写作带来新的灵感。作为一个作家,我需要更丰富的生活经验。国家正处在改革开放的新时期,在南方,在深圳,在海南岛有多少激动人心的事情每天都在发生啊。在我们这个古老的中国大地上,那边是改革开放的前沿地带,每天每时每刻都有多少奇迹在出现啊。我不想做一个改革开放的旁观者,我要到改革开放的现场去亲自感受时代的变化。你瞧瞧,在我们这个地方,在我们这个学院,死气沉沉的,这种体制,我已经厌倦透顶了。我想呼吸新鲜的空气。我希望在改革开放的前沿地带,寻找到我文学创造的新的灵感。我知道,我的想法,你看起来是不是既简单,又书生气呢?但是,但是,这新的激荡人心的时代,那个即将成为中国最开放最大的经济特区,海南岛,一定有非常激动人心的事情发生,海南岛将要成为中国的奇迹,我希望,我去海南岛,我的创造激情会重新燃烧,我希望写出不愧于这个时代的伟大长篇小说来。

主任:嗨,你的话,对我也起到冲击作用啊。国家正在发生翻天覆地的变化,我们中华民族遇到了一个历史转折时期,再不尽快抓紧改革,恐怖连球籍都会开除了。你的这种精神让我这个老朽很感动。你既然决心一定,那我就批准你的请假要求。记住,只给你一个星期的事假时间。到海南岛看看,如果没有合适的机会,就赶快回学院。

青年教师:感谢主任对我的理解啊。非常感谢你对我的理解和支持。

主任:毕竟,我也年轻过嘛!

青年教师:感谢主任啊。海南岛啊。我要去海南岛寻找新的发展机会。海南岛,你等着我。

楼主黄老呆 时间:2017-12-04 08:44:04
楼主黄老呆 时间:2017-12-04 08:44:25
  场景4

【工厂车间,博士工程师和制图员
  工程师:这图纸上的数据你都看懂了吧?
  制图员小姑娘:看懂了,看懂了。你设计的工艺,我都看得懂。
  工程师:那就好。下班之前能画出来吗?
  制图员小姑娘:能画出来。
  工程师:今天下班之前一定要画出来啊。
  制图员:那么急干吗呀,明天画出来就不行吗?
  工程师:最好今天下班前画出来。画出来交给车间可以施工了。我才放心了。我明天才可以放心地走了。
  制图员:放心地走了!你去哪?
  工程师:你别告诉其它人,我明天要南下,我要南下去海南岛!
  制图员:去海南岛干什么,旅游?还是出差?
  工程师:我去海南岛开公司。
  制图员:去海南岛开公司!太突然了,之前你怎么不告诉我?
  工程师:我怕你反对。我怕你父母亲反对。你一反对,我就下不了决心。你父母亲一反对,我就更走不成了。
  制图员:太突然了,你跟研究院的院长请好假了吗?
  工程师:已经请好事假。我说我母亲在农村得了重病,需要我立刻回去一趟。院长二话没有说什么,就批准了。唯一不安的是,就是没有事先跟你通通气。
  制图员:院长被你骗了啊。连我也被你骗了。
  工程师:怎么说连你也骗了呢?我不是告示你我真实去向了吗?
  制图员:你根本就不相信我。你为什么不早告诉我呢?
  工程师:我刚才不是说了,怕你反对嘛。其实,我这段日子,总是很矛盾,我几次想把我的真实想法告诉你,我怕你反对。你一反对,我可能就会动摇啊。
  制图员:我们这个厂不好吗?我们这是全国数一数二的大型国企啊。你们研究院可是全国最著名的研究设计院啊。你取得了博士学位,你就是你们这个领域在国内的知名专家人才。你读完博士又回到研究院,厂里院里领导对你很重视的。我父亲他们几个厂级领导,都对你很欣赏啊。都说今后要重用你这个博士生啊。还想把你提到研究所的领导岗位呢!
  工程师:我知道,所以我打算离开厂里,谁都没有告诉,所以我才把我最后的设计方案拿给你制图出来,你做好了,交给厂里,我就可以放心的离开这里了。我不想跟院里,厂里留下任何后遗症方面的事情。我要走也要走得放心啊。
  制图员:你放心的走了,那我又能放心的在这里工作了?你为什么不替我想想。
  工程师:我怕你反对我去海南岛啊。
  制图员:我是很不理解你的行为,说走就走,太突然了,难道海南岛就那么好?难道海南岛在你心中就比我还重要?昨天晚上我父母还在问我,
  工程师:问你什么?
  制图员:问我们俩打算什么时候扯结婚证呢。这可是我,是我们很重要的事情了。这是我人生重大的事情。我本想今天找空和你商量,没有想到,你,你突然跟我说要去海南岛。去海南岛开公司,太突然,太无法理解了。
  工程师:海南岛要建成中国最大经济特区,我想去那里发展嘛。
  制图员:那我们不结婚了?
  工程师:怎么不结婚呢?等我去海南岛把公司开起来,安顿好了,我就回来和你去办结婚证,然后举行婚礼。
  制图员:你知道,你们大学生,尤其是你这样的博士生,一结婚厂里就要分配你一套住房。你走了,离开厂里了,住房就没有了。
  工程师:海南岛将要变成中国的第二个香港,海南岛的发展将要超过深圳,超过其它经济特区。海南岛将要大力发展工业,贸易。我这个博士生,我在我们国家我们这个领域是专家了。海南岛,肯定需要我这个专业的人才。你瞧,我们研究所,我的工资又有多少?我们这种所谓专家的收入,还不及市场卖茶叶蛋的老太婆的收入。我想到海南岛开公司,赚大钱,我想,过不了几年,我就会赚大钱的。赚了钱,你还怕我们结婚没有房子啊。买房子就是了,还需要什么单位分配什么房子。恐怕,还有比厂里更好的房子等这我们呢!等我到了海南岛把公司安顿好了,我就回来和你完婚。我就把你也带到海南岛去工作。
  制图员:我舍不得我目前的工作呢。
  工程师:哎,三言两语,真不好说。一句话,我想寻找更好的发展机会。我想做更大的事情。我想开公司。海南岛,肯定将给我施展才能抱负的机会。我去了海南岛,你也跟我去海南岛。我们在海南岛将有更大的发展空间。我去海南岛寻找机会。我去海南岛开公司。海南岛。去海南岛!我要去海南岛!我的明天在海南岛!
作者:荼靡de未央 时间:2017-12-04 09:26:07
  好棒
我要评论
楼主黄老呆 时间:2017-12-05 08:16:38
  场景5
  【温馨的小家庭。新婚不久妻子已经怀有身孕的一对小夫妻。
  小丈夫:瞧瞧,海南岛一个大型国企急需你这样的人才!
  妻子:是吗?我看看,我看看,
  小丈夫:我是搞计算机的,我们去海南岛还怕找不到工作?
  妻子:可是,可是,家里全新的高档家具,彩电,冰箱,洗衣机,哦,我们怎么办呢?
  小丈夫:不要了,不要了啊,我们去海南岛还怕找不到工作,找到工作还怕没有比这好的住房?我们到海南岛要买更好的家具家电。家电全进口的,全进口的。
  妻子:可是,可是,可是我怀孕了啊。
  小丈夫:这个,是去海南岛好呢?还是要小孩好的?
  妻子:你让我好好想想,你也要好好想想。另外,你们单位过两个月后就要送你去美国进修学习,你去了海南岛,舍得这次难道的出国机会吗?
  小丈夫:是啊,在单位呆了这么多年,好不容易有一个到美国去进修的机会,去美国是多少中国人的梦想啊,我要是选择去海南岛,就必须放弃这次去美国的机会。我还年轻,我们都还年轻,海南岛将建成中国最大的经济特区,对外开放的桥头堡,出国机会有的是。而且,这次如果被单位派到美国去进修学习,回国后十年不准调离单位。我大学毕业已经六七年了,我在这个单位,在这个城市呆了六七年了,我不想再在这个单位呆下去。我不想再在这座城市呆下去,我要换换环境,我要冲出这个单位,这个单位是地狱。况且,你也知道,我的理想并不是搞计算机专业,我梦想当个剧作家,我想写话剧,搞戏剧,我要让我的戏剧在北京上海上演。我写了两个先锋派剧本,荒诞派剧本。我想拿到海南岛去上演。海南岛,中国最大的经济特区,它是我们中国古老的黄色文明走向先进的蓝色文明的桥头没,海南岛,一定会拥抱世界最先进的文化,最快融汇在最先进的文明里面,我的戏剧,就是要在那里上演。
  我想,到了海南岛,我们两个还怕找不到工作,你进大型国企,从事你的专业,我在外面,我到外资企业去找工作,我一边接触实际的外资先进的企业管理经验,学习他们的管理方法,一边了解社会,接触社会,亲自感受时代脉搏的跳动,我一定会写出这个时代最伟大的作品,最有力量的戏剧作品。我会成为中国的当今时代的最了不起的剧作家。
  妻子:我希望在海南岛看见你的戏剧作品成功上演。
  妻子:那我们的孩子呢?
  丈夫:那只好打掉了。我们去了海南岛,找到工作后,安顿好了后,再要孩子嘛。
  妻子:你容我好好考虑考虑。
  丈夫:不斩断后路,担心这担心那,去了海南岛也留不住的。
  妻子:可是,哎!
  丈夫:哎,哎什么!我们去海南岛找工作。我们去海南岛发展,海南岛。去海南岛!我们要去海南岛!
楼主黄老呆 时间:2017-12-05 08:17:06

作者:梨花_雨 时间:2017-12-05 08:59:35
  @黄老呆 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主黄老呆 时间:2017-12-05 09:00:45
  感谢梨花雨!
作者:小琴台 时间:2017-12-05 09:00:54
  @黄老呆 :本土豪赏1个小鲜肉(3000赏金)聊表敬意,奴家是你的人了~【我也要打赏
我要评论
楼主黄老呆 时间:2017-12-05 09:01:27
  感谢支持哈!梨花雨!
作者:梨花_雨 时间:2017-12-05 09:07:27
  我是专门来支持楼主的
楼主黄老呆 时间:2017-12-05 09:18:54
  再一次感谢梨花雨!
楼主黄老呆 时间:2017-12-05 09:25:44
  感谢小琴台支持!
作者:红豆 时间:2017-12-05 10:45:21
  很棒啊!
我要评论
楼主黄老呆 时间:2017-12-05 11:09:53
  感谢红豆支持哈!
作者:大统一理论李克生 时间:2017-12-05 12:56:31
  高高兴兴地来,失望伤心地离开。
  表情
我要评论
作者:汽车吴庆波 时间:2017-12-05 13:07:59
  支持支持。其中的场景2和场景5,看了好有自身的感触。特别是场景2了,特别像我的经历哈。场景5看了好感动??
作者:汽车吴庆波 时间:2017-12-05 13:11:48
  @黄老呆 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
楼主黄老呆 时间:2017-12-05 13:24:59
  感谢吴庆波的关注哈!
作者:汽车吴庆波 时间:2017-12-05 13:42:44
  @黄老呆 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:时丹寒 时间:2017-12-05 18:09:15
  先把海口灵山到桂林洋的路修好再说吧,这条路有100米长的路段都烂了10年没人管,真不知道当地政府是干什么的,当地政府若没有权利,那它的上级部门是哪个?为什么不出来协调一下?为老百姓办一点实事很难吗?天天谈爱国爱民,都是口号而已。
  不管是什么历史原因,现任领导为什么不从头开始,克服困难为老百姓办点实事呢?当初二万五千里长征都能克服,今天短短的100米路都干不了,说来说去还是为民服务的觉悟不够。
楼主黄老呆 时间:2017-12-06 08:45:34
  场景6

【家庭客厅。银行职员与母亲。
  银行职员:妈妈,你还没有睡?
  母亲:还没有呢!
  银行职员:妈妈,我跟你说件事情。
  母亲:什么事情?
  银行职员:我打算去海南岛找工作?
  母亲:什么?
  银行职员:我打算去海南岛寻找新的发展机会。
  母亲:你疯了,你在银行的工作这么好,别人想进去都进不去,你还想跳出来?
  银行职员:妈妈,我在目前银行的工作看不见未来。我是搞金融投资的,海南岛很需要我这样的人才呢。
  母亲:什么未来不未来,你在银行的工作好好的,薪水比外面的工作多多了,还要劳保福利,还分配了房子,你们银行的领导也在重点培养你,你还有什么不满足?去海南岛,那么远的地方?去海南岛找的工作有比现在在银行的工作好吗?
  母亲:哎,我还要怎么理解你,你当兵,参加自卫反击战,你是英雄。你退伍回来进了银行,多少人羡慕你啊,银行还专门送你到大学进修。大学毕业回来,银行把你安排在重要的部门工作,你还又什么不满足?
  银行职员:妈妈,我无法跟你说得清楚,你也不能完全理解我。我在银行,就是帮别人投资理财。数的是别人的钱,国家的钱,政府的钱!我想数自己的钱。我想赚大钱。总之,我已经下定决心,过两天就去海南岛。如果在海南岛找到工作,我就坚决离开银行,不回来了。
  母亲:你,哼,你去吧。既然你决心已定,我再怎么说你都无法改变你的想法。你到了海南岛,要是找不到合适的工作,还是回来。妈妈就你这么个宝贝儿子,妈妈还想早点抱孙子呢。瞧你,银行也给你分了房子,你和你女朋友的结婚证也扯了,赶快把婚礼办了吧。对了,她同意你去海南岛吗?
  银行职员:她同意不同意并不重要,重要的是我觉得要去海南岛重新发展,寻找新的机会。这是我的事情。
  母亲:你如果离开了银行,银行分配给你的房子就会收回去了。
  银行职员:妈妈,我人都去海南岛了,还要银行的房子干什么?
  母亲:你心已定,我再劝你也是白劝。去海南岛的钱准备好了吗?
  银行职员:1500元钱准备好了。我想,这笔钱足够了。说到做到,我去海南岛寻找新的发展机会。去海南岛!我要去海南岛!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:a2302509aa 时间:2017-12-06 14:11:17
  @黄老呆 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
楼主黄老呆 时间:2017-12-07 08:12:56
  场景7

【工厂人事科。女工程师和她的学者丈夫,人事科长。
  女工程师:走吧,你慢吞吞的,你怕人事科长把你吃了?
  丈夫:哎,我估计找人事科长谈调动的事情,还是白谈。
  女工程师:管他的呢,谈,总比不谈好嘛。走吧。
  丈夫:哎!
  (女工程师和她的丈夫走进人事科长办公室。
  女工程师:科长,你好。
  人事科长:你好!这位?不用说是你的爱人了。
  女工程师:科长见多识广,一眼就看出来了哈。是的,他是我爱人,从上海出差,顺便到我们这个山沟里来。
  人事科长:欢迎欢迎。怎么样,你对我们这家坐落在大山沟里的大型企业感觉还好吧?
  丈夫:不错,不错。没有想到你们这家大型国企如此之大,占几座大山啊,还有自己的铁路系统。真是太大了。这山沟沟了的自然风景还是满不错的。
  人事科长:这山沟沟比起上海来,其他比不上,空气肯定是没得说的。
  丈夫:那是,那是。
  人事科长:怎么,今天你们夫妇俩到我的办公室来,肯定是有什么事情啊。
  女工程师:科长,你都看到了,我和我爱人今天一起到你的办公室来,还不是来找你谈我的工作调动事情的。我要调动工作的事情请您再考虑考虑。
  人事科长:你有没有去找厂长?
  女工程师:去找过厂长了,他说要我来找你。
  人事科长:你找厂长,他没有给你答复。我这个小小的人事科长,难道就可以说让你调走就让你调走的吗?你这是给我出难题呀。
  女工程师:科长,这怎么说是我给你出难题呢。既然我的调动,是要先经过你同意,我就只好来找你了。
  人事科长:我说你这个人,既然你爱人今天也来到我的办公室,我再一次给你说明白吧,厂里有规定,也是厂里的原则,你们大学毕业生,凡是国家分配来我们国防企业的,工作不满十年,一律不许调离本厂。
  女大学生:我请求你给领导再说说我的特殊情况吧,我前年结婚了,我爱人不想调到我们这里来,我们这家企业,都没有他合适的专业,他不能调来,只有我调到他那里去了。
  人事科长:任何一个大学生,分配到我们企业来,我们企业都当宝贵人才。我们企业都在生活上给予最大的关心和照顾。你呢,我们企业送你到上海去进修,还送你去法国考察学习,你本事学大了,回来不但不思考如何为我们企业好好工作,为国防事业贡献你的知识才能,你还要求调出去,你怎么对得起企业对你的培养和关心?你结婚了,领导说,只要你把你爱人调到我们企业来,我们房产科马上分配你一套住房。还是新专家楼的两室一厅呢。
  女工程师:他调来我们企业做什么?他是研究纯数学理论的,我们企业是搞核工业的,他热爱他的事业,他如果调到我们这里来,岂不是把他毁了,我爱人是老三届的高中生,在黑龙江当了十几年的知青,恢复高考好不容易考上了大学,读了研究生,博士,他现在从事的是国家最重视的基础研究工作,专门研究导弹运动轨迹的。他在数学研究所是国家著名的数学专家,我不能毁了他的事业,让他调到我们企业来。他调来,就把他毁了。
  人事科长:我们企业也有研究所,你让你爱人调到我们企业的研究所来,我看,他既然是博士,说明他的基础好,调到我们这里来从事其它研究我看又有什么不好的呢?你是我们企业的宝贵专家,领导说了,我们企业要重用你,你想调离,我看,可能性极小。
  女工程师:我辞职!既然调动不同意,我辞职。
  人事科长:你辞职,你辞职去哪里?
  女工程师:去海南岛,既然我在我们这里要想调动工作都那么难,我决定辞职去海南岛。海南要搞全国最大的经济特区,最大的经济特区需要各种各样的人才,听说,海南的单位,只要是他们看中的人才,可以不要档案,不要调动,我们去海南岛寻找新的机会吧。你可以去那里的大学教书,我所学的专业,一定会在那里找到合适的工作。我们会在一起了。海南岛,海南岛,海南岛在呼喊我们。海南岛在呼唤我。对了,就这么决定了,去海南岛,去中国最大的经济特区去!说到做到,我们去海南岛寻找新的发展机会。海南岛。去海南岛!我们去海南岛!
  人事科长:我们企业不会放你走的,你是我们企业培养出来的专家,没有调动手续,去了海南岛有什么用。
  女人事科长:听说,海南岛不需要调动手续,只要海南岛看中的人才,海南岛就会安排合适的工作。我们去海南岛吧。
  丈夫:我考虑考虑,听说海南岛有一所大学,我可以到大学去教书,同时也可以搞研究。海南岛,海南岛。
  女人事科长:海南岛,海南岛也是中国的地盘啦。没有调动手续,哪里也去不了。不是我这个小小的人事科长为难你们,我们这是家国家的重点国防企业,我们企业对人才非常重视,我们企业有我们企业的规矩和制度,要是每个人都向你那样,说调走就调走,那我们国家的国防事业还搞不搞?想想看,国家,企业,对你这样的人才培养花费了很大的资金,你总不能不想想怎么好好报效国家吧?你瞧,我大学是学戏剧导演专业的,我的爱人是国防领域的国家级专家,我牺牲了我的专业,我跟随我的爱人从北京来到这个山沟沟国防企业,已经20多个年头了,我不能从事我的专业,我还是慢慢适应过来了。我看,你们夫妇俩,也得考虑牺牲某个人的专业,人生哪有十全是美的。你是我们企业的宝贵人才呀。你要好好理性考虑考虑。我听说,海南岛要建省,急需各种各样的人才,但是,你的专业在海南岛,就能找到合适的对口工作?
  女工程师:我的决心已定,我现在就申请辞职。我们一起去海南岛。海南岛,一定有我们夫妇俩发挥才能的地方。
  丈夫:好的,我们一起去海南岛。
  女人事科长:我劝你们夫妇二人一定要三思而行啊。
  女工程师:海南岛!
  丈夫:海南岛!
楼主黄老呆 时间:2017-12-07 08:13:30

楼主黄老呆 时间:2017-12-07 08:45:24
  青春和激情转瞬即逝!
楼主黄老呆 时间:2017-12-07 08:48:47
  青春和激情转瞬即逝,唯有海浪翻涌涛声依旧!
楼主黄老呆 时间:2017-12-08 10:45:52
  《十万人才闯海南》舞台剧第一部分第八场

2017.12.08 黄老呆 阅读 2

第一部分

场景8

【书香文艺气息浓郁的家。一对优雅的夫妻。

妻子正在弹钢琴,她正在弹萧邦的小夜曲。丈夫慢慢走了进来。站在屋角聆听了一会。妻子弹完了,还没有完全从弹琴的情绪中走出来,她眯着眼睛在韵味。丈夫慢慢走到妻子身边,他把双手放在妻子肩膀上。

妻子:怎样,你觉得我这首曲子弹得怎么样?

丈夫:有进步。

妻子:是技巧吗?

丈夫:不,是对乐曲的理解,是对肖邦的理解。我觉得,你现在对萧邦的理解更深了,所以,你弹出的曲子就更让我陶醉。

妻子:哦呵!我不是弹来要让你陶醉的。我是要让观众,要让观众陶醉。

丈夫:难道我不是观众吗?而且,我是最好的观众呢。我既是观众,又是钢琴家呢。

妻子:哼!

丈夫:我来弹一弹。

(妻子站起来,丈夫坐在钢琴边,一边弹一边和妻子说话。

丈夫:我想和你商量一件事。

妻子:嗯?

丈夫:我想去海南岛。

妻子:你去海南干什么呢?

丈夫:我想去海南岛寻找新的发展机会。

妻子:你们单位刚刚分配了这套三室两厅的房子给你,你也才被提成副局长,前途无量,你舍得放弃这些吗?你舍得,我还舍不得呢!

丈夫:这房子有什么了不起,我去了海南岛,寻找更好的发展的机会,将来我们肯定会有更好的房子啊。

妻子:你瞧,我们现在的条件多好,我们的房子就在公园边上,打开窗户就能看见公园里的小湖。春天能看见海棠花开得红艳艳的,夏天能闻到黄桷兰的香气,深秋还能看见银杏树金黄的叶子,我们的女儿刚上幼儿园。我打算还要送她去学跳芭蕾舞。我多喜欢这个家呀。

丈夫:是啊,我们现在的条件也是不错,比起我们很多大学同学来,我们真是好多了,工作在省会城市,上班在省机关,我又才被提成了副局长,亲朋好友都说年轻有为啊。还有什么不满足的呢?还有什么不满足的呢?可是,可是,不知道为什么,我内心里总是有一股劲没地方使,我感觉我的才能并没有完全焕发出来。我想换一个环境,换一个地方,我想从新变一个人。我是学经济的,我想到市场经济的大海里去闯荡。我要当个新时期闯荡市场经济的先锋派,我想经商。

妻子:你想经商,当个万元户?哈哈

丈夫:想当个万元户又有什么不好,改革开放,就是要让一部分人先富起来嘛。我不仅仅想当一个万元户,我想当个企业家,我想创办自己的企业,我要有自己的公司,工厂。美国的石油大亨亿万富翁哈麦就是我的榜样。我不想一天坐在办公室里,观着这些枯燥的数据,你那里知道,这些数据很多都是虚假的。我大学学的是统计学,统计学是一门非常严谨的学科,统计需要准确的数据。我每天,每月,每年,面对这些虚假的数据,这些不能反应社会经济发展的真实数据,然后我根据这些虚假数据写一些我自己都不相信的文章和报告,我决得这种工作太虚假了,这种人生太虚假了。这种工作太虚假了。多么没有意义的人生啊。

妻子:可是,你能说你双手摸着的钢琴都是虚假的嘛?站在你面前的我是虚假的吗?这明亮宽敞的房子是虚假的吗?这推开窗户看得见公园翠绿的小湖是虚假的吗?

丈夫:我觉得我每天都是像在行尸走肉一样啊。我的工作,我并不喜欢。虽然现在我被提成副局长,被人认为是多么年轻有为啊。可是,可是,我总觉得这不是我需要的。我内心有种力量在冲闯着我,我觉得我在市场经济的大海里肯定会有更多的作为。我今天是来和你商量去海南岛的事情,我是经过这几天认真思考了的呀。

妻子:你要去海南岛,你经过几天认真的思考,可是,可是,可是我还没有经过认真的思考呢。你要容我也好好思考思考,最现实的是,你要去海南岛,你离开了机关,这套住房就要退回局里。我们去哪里住呢?这些家具,家电,这架我们省吃俭用省下钱买来的钢琴放到哪里去呢?

丈夫:有的拿去送给亲朋好友们,有的拿去卖了。我们到了海南岛,还怕没有房子,还怕买不起更好的家具,还怕买不起进口家电,还怕买不起新的世界名牌钢琴?市场经济,就是看能力挣钱,难道我去了海南岛,还混得不比现在好!相信我吧,不斩断后路,就没有新的未来。去了海南岛,就是要斩断一切后路,就是要从新开始。我相信,我,我们,去了海南岛,肯定有更好的未来。再说,你到了海南岛,还可以教弹钢琴呀,你的这个看家本事,走到哪里都有饭吃。是吗?我要跳进市场经济的大海里,要想游好泳,不跳进水里哪里行。要想当企业家,不跳进市场经济的大海里,那是空话!海南岛,中国最的的经济特区,海南岛,中国最新的省份,海南岛,中国改革开放的新高地!我们去吧。我们去海南岛吧!说到做到,我去海南岛寻找机会。海南岛!海南岛啊!我们去海南岛!

楼主黄老呆 时间:2017-12-08 10:46:23

楼主黄老呆 时间:2017-12-09 12:22:49
  场景9
  【小县城哥哥家。兄弟俩。
  弟弟:哥。
  哥哥:你来啦。你从家里来?
  弟弟:是的。
  哥哥:你提着个包包,好像要出远门?
  弟弟:哥,实话告诉你,我是来向你告别的。
  哥哥:向我告别。你要去哪里?
  弟弟:去海南岛。
  哥哥:去海南岛?
  弟弟:是啊,你没有看报纸吗?好多人都去海南岛找工作了。
  哥哥:你不想教书了?
  弟弟:不是不想教书,只是不想在我们那个镇上教书。
  哥哥:你想去海南岛找教书的工作?
  弟弟:是的。当然,也想看看有没有其他发展的机会。海南岛,马上要建省的,海南岛,将是中国最大的经济特区,我想趁它建省之前去找工作找单位,不然就晚了,机会都被别人占去了。
  哥哥:你事先该给我商量一下呀。你大学毕业,我好不容易把你安排在我们镇上的中学,你在那里先安心的教几年书,我再想办法把你调到县城的中学来,这条道路我都给你安排好了。
  弟弟:哥哥,你对我的关心,我很感动。当弟弟的,永远都报答不完你对我的好。我们家是农民,家里穷,我考上大学,你每月都要从很少的工资里挤出四五元寄给我作生活费。你对我的好,我这一辈子都感恩不完。
  哥哥:说什么呢?不要说这些。这是当哥的应尽的责任。你顺利读完师范学院,毕业了,虽然没有进到县城的中学教书,哥的能力也没有那么神通广大,哥我通过关系把你安排在我们镇上的中学,也不错嘛。你先在下面工作几年,等以后机会成熟,我的职务提升了,关系硬一些,我在县城再疏通疏通关系,把你从下面调进城里最好的中学里去。这是我内心的真实想法。你今天突然跑来对我说,你要去海南岛找工作,我看你还是要三思而行啊。
  弟弟:哥,我再也无法忍受在乡下的中学教书的人生了。整天都是教哪些乡村学生ABC,我的精神都快崩溃了。我在师范学院读了四年英语,难道就是为了回到原来的镇上,我读过初中的学校教书教一辈子吗?哥,我还年轻,我大学毕业不能留在大城市工作生活,在省会城市找不到立锥之地,我不甘心啊。凭哪点我比别人差啊。凭什么我就永远呆在乡镇的中学教一辈子书。我通过自己的努力,好不容易跳出了农村,结果,我读了四年书,学了四年英语,又回到原来起步的地方。我在我们那个乡镇中学,一天到晚,从春到秋,嘴巴里都在反复教那几句ABCD,哥哥,我的外语能力一天一天在退化啊,这次一定要走出来,走到南方去,听说深圳那边的工资很高的,海南岛建大特区,工资也肯定很高的,我有文凭,有工作经验,我还能说几句流利的英语,我不信我到了海南岛就找不到事做,找不到工作。
  哥哥:你既然决心已定,你现在都带上出门远行的提包了,我再阻拦你,也不能把你留下来。你给父母说过此事了吗?
  弟弟:我哪敢跟父亲母亲说我要去海南岛的事情,他们肯定是不同意的。我临出发之前,到你这里来,我就先跟你说我的打算,我的去向,免得你也担心。
  哥哥:你既然去向已定,去闯海南岛,我也不好说什么了。希望你运气好,能在海南岛找到新的工作,寻找到新的发展机会。钱够不够?
  弟弟:哥哥在精神支持我,我就更加有信心了。钱够了,我带了500元人民币,足够了。
  哥哥:到了海南岛,钱不够用,写信告示我,我给你寄来。
  弟弟:钱肯定够用了。我走了。
  哥哥:你路上小心点啊,多保重。海南岛。海南岛很远啊。
  弟弟:说到做到,我去海南岛寻找机会。我去海南岛找工作。海南岛。去海南岛!我要去海南岛!
楼主黄老呆 时间:2017-12-09 12:23:24

作者:北伐之军 时间:2017-12-09 14:03:32
  十万人才?
我要评论
楼主黄老呆 时间:2017-12-09 19:18:44
  十万人才,象征性的!
楼主黄老呆 时间:2017-12-10 20:19:17
  《十万人才闯海南》舞台剧第一部分第十场

2017.12.10 黄老呆 阅读 7

第一部分

场景10

【黄河滩上。副科长和一个刚走上机关单位的研究生。

副科长:昨天晚上,在大礼堂举办的市级机关庆祝两会胜利召开联欢晚会上我观看了你们局的节目,你在舞台上跳的秧歌舞激情四溢。跳得好。

研究生:哎,大哥,说句心里话,我在舞台上跳得最起劲的时候,我觉得自己很可笑,甚至很可怜。

副科长:是不是?

研究生:想必你应该知道我的心情。我研究生毕业,分配到了机关,白天坐在机关单位的办公桌前,面对的就是一杯茶,一张报纸。一杯茶吧,从上午上班开始泡,一直泡到下午下班为止。茶味早就没有了。报纸嘛,从前页看到后页,每一个栏目,每一个字,我都翻来覆去,读来读去,一天,一个长长的一天,就一天一天这样滑过去了。一天一天等到了月底,发工资,就这百把块钱,饿不死,吃不饱。在看看身边科室的老同志们,尤其是那几个大妈阿姨级别的,成天到晚都谈的是家长里短,谁家的老公官职如何高一级,谁家的儿子看上了谁家的女儿,哎,真是腻味透了。

副科长:都是人,不聊这些聊什么呢?

研究生:大哥,我把你称为大哥哈,你知道,我一向是很敬重你的。你是我的精神偶像啊。你很有思想,对我们中国的现状很有见解,你是改革开放考上大学的第一批77届的大学生,82年毕业分配到了机关工作,已经六七个年头了,如今,好歹也混到了副科长了。你对你的人生满意了吧?

副科长:满意个屁!哈哈,今天是星期天,约你到黄河边来走一走,春天来嘛,看看河里的冰块快要消融了,看看岸边的柳树开始含苞了,看看草也再冒新芽了,散散心。

研究生:我也早就想到河边来看看黄河水了。呼吸呼吸河边早春的清新空气。

副科长:刚才我对你说,我昨天晚上在大礼堂观看机关的的庆祝两会胜利召开文艺晚会,我看见你激情四溢地跳着秧歌舞,哎,不知道怎么说,我心里很不是滋味。难道我们黄河边上的热血男儿,只能把旺盛的精力发泄在这狂放的秧歌舞里面吗?我们好歹也是这个社会的精英人物啊,我们的对国家改革开放的思想,对民族命运的思考,我们在大学所学的知识,我们在实际工作掌握的经验,我们的才能,在现实中都找不到一个超常规发挥和发展的地方。我们身边的这条古老的河流,黄河啊,什么时候才能焕发青春,什么时候才能脱胎换骨,什么时候才能甩掉贫穷落后的面貌,我内心很不安宁。这两天,前些日子,看到中央电视台播放的《河殇》政论片,看见关于最南端的海南岛要建成中国最大的经济特区的宏伟想法,我,内心很不平静。我今天邀你出来,我想告示你我心里有个想法,

研究生:什么想法,莫不是?

副科长:你猜到了?

研究生:大哥,你莫卖关子好不好!你有想法,我也有想法。

副科长:你有什么想法?

研究生:大哥,我们两个一起说出来,好不好?

副科长:好啊。开始。一,二,三

副科长:去海南岛!

研究生:去海南岛!

副科长:我们一起去闯海南岛!

研究生:我们一起去闯海南岛!

副科长:我在大学学的是工业经济管理专业,毕业了在工业机械局工作了多年。在我目前的工作位置上,我差不多看到见自己的未来。未来也不过如此,工资收入也增加不了多少。我已经三十岁了,人生还有几个三十岁。我在机关呆了六年多了,人生有几个六年啊。海南岛,将要建成中国的最大经济特区,海南岛,有我新的人生发展机遇。

研究生:我不想让我的的激情只在舞台上使劲地跳秧歌舞。那不是我的梦想。我也不想我的最美好的青春年华人生,仅仅是在机关办公室一杯茶一张报纸。我希望开拓自己的人生,新的未来。海南岛,将是我的梦想得到实现的地方。我大学学的是哲学,我研究生读的也是哲学,这机关的人生不合适我。不是我想要的人生。我内心里充满了到市场经济的大海里去搏击的渴望。海南岛,我的新的人生在那里!

副科长:我明天上班就去请假。这事不要让其他人知道了。

研究生:嗯,我也明天把假请好。

副科长:钱我带个2000元。

研究生:我带上800元。

副科长:海南岛!

研究生:海南岛!

副科长,研究生:海南岛啊!海南岛啊!我们一起去闯海南岛!

(第一部分上传完,敬请等候第二部分)
楼主黄老呆 时间:2017-12-11 10:47:48
  史诗舞台剧《十万人才闯海南》第一部分已经上传完毕,第二部分陆续琪上传,敬请关注!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规