论猪生、鼠生和狼生哲学(2007年于北京)

楼主:没有艺术的鱼 时间:2017-12-04 11:23:20 点击:93 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  论猪生、鼠生和狼生哲学
  人的生活可以分为这样的两种状态:寻求快乐和寻求担当责任的状态。
  农村有养猪的故事:猪生活在主人的圈子里的时候是一种单纯的快乐状态,整天无忧无虑,快快乐乐,觉得主人对自己很好,天天供自己吃,供自己喝,给自己盖猪舍,让自己睡,还为自己打扫卫生,整个主人就像是自己的保姆。但是猪不知道主人是拥有杀猪权的!猪也不明白主人养猪是为了杀猪,以为主人在学雷锋呢!在猪意识到主人要杀它的那一刻,为时已经晚了。
  如果我们进一步研究会发现,猪之所以不知道主人要杀它,那是因为猪在圈子里的时候是处在一种单纯的极端快乐状态。如果我们作为人也要单纯的追求极端的快乐,跟猪没有什么差别,甚至有时候还不如猪呢!因为猪可以无忧无虑的生活,而人成为人之后,便不能无忧无虑的生活了——这也是让人痛苦的地方。有人希望快乐,把快乐和刺激连在了一起,在游乐园里转了一圈又一圈,这个过程很快乐,可是出了游乐园却不一定快乐了。同样,吃饭,洗澡等其他享受的事情进行时很快乐,但是之后就不一定快乐了。可以说没有刺激就没有快乐。那些单纯的追求极端快乐的人,在两段快乐之间是无尽的寂寞、空虚和郁闷。猪会空虚和郁闷吗?猪没有空虚,没有郁闷,在两段快乐之间是吃饭,睡觉,无所事事,所以从追求快乐的人眼中看,猪的生活质量太高了!
  尽管猪最后会被主人杀掉,但是那些单纯的追求极端快乐的人以为自己就不会被杀掉吗?命运就像是猪的主人,你不知道命运何时把厄运降临到你的头上。既然如此,你的命运自己主宰不了,而在两段快乐之间又是空虚、郁闷、烦恼,所以自己的生活还不如猪!
  因此我们说,作为人,如果生活的追求只是单纯的快乐,那么我们自己的生活质量是不如猪的,我们的命运也和猪是差不多的。只有我们担当起社会和民族的责任的时候,我们才像个人样!人跟猪最大的差异人会思考人生的意义,能帮组别人,能担当起社会和民族的责任,而恰恰是在这个时候,我们才会感到幸福和自豪。这是人所独有的东西,而不是猪独有的东西。既然是人所独有的东西,我们为什么要丢弃掉呢?我们为什么要犯傻呢?
  其实真正聪明的人,真正会享受快乐人生的人,是那些会思考人生的意义,能担当起社会和民族重任的人,而不是像猪一样活着的人!
  在猪的眼里,主人特别的辛苦,一会儿给我送食,一会儿给我打扫猪舍,就像是自己的一个保姆。其实猪不可能知道做担当社会和民族责任的人有自己高尚的幸福和自豪感——这是人所独有的!我们为什么有些人要把自己和猪去拉平,让自己和猪一样的活着呢?这是我们今天这个时代舆论的大潮流问题,核心也在这个地方!
  如果我们今天都按照快乐主义去生活的时候,我们很有可能最后会变成一大群的猪!因为猪的规则里没有长期或者永久的关系,没有所谓朋友,只有利益,所以猪的关系也很简单!有人说美国人的关系很好把握,因为很简单,其实跟猪的关系差不多!说中国人的关系很复杂,那是当然!因为人的关系当然比猪的关系复杂!
  大家都知道幸福这个词,但是幸福的真正意义是什么呢?幸福应该是持久的奋斗以及在持久的奋斗中保持的激情!这才是真正的幸福!
  今天的人们拥有了一大堆的快乐,可却丢失了幸福。我们这个时代把所有的人都变成陌生人,把所有的亲情、友情、爱情都换成金钱关系,使我们失去最珍贵的幸福。
  亲情、友情、爱情这些东西就像是我们生活中的阳光、空气、水,有得越多越好,没有了是不可理喻的。
  我们为了追求冰箱、彩电、空调、汽车、房子等,把亲情、友情、爱情等都丢了,难道不是颠倒本末,难道不是让自己变得寂寞而又没有幸福与快乐吗?我们今天这个时代的价值取向竟然扭曲到这种地步,已经不是什么人生哲学,而是猪生哲学了!
  与猪生哲学一块存在的还有鼠生哲学和狼生哲学。
  现在有一本叫《谁动了我的奶酪》的书很时髦,很风靡,百万的印刷量,白领阶层每人一本,好像如果谁不看这本书就赶不上潮流。其实看着本书的人都是在跟老鼠学习。《谁动了我的奶酪》这本书中的主人翁其实就是一群老鼠。老鼠发现自己的奶酪不见了,怎么办?那就甭管为什么了,赶快把别的老鼠的奶酪偷过来或抢过来就是!这就是鼠生哲学!这本书在1999年以后再中国出现,正符合当时的中国时代潮流——下岗!工人下岗之后就不要再找原来的工厂,不要再找政府了,你自己的奶酪和岗位被别人动了,只能抢别人的岗位去,抢不着算你没有本事,倒霉!这样的鼠生哲学竟然成了潮流的观点,这个时代不荒唐吗?难道中国人都已经变成了老鼠?
  那么什么叫狼生哲学呢?今天大街上到处流行狼的图腾和狼性文化,构成狼性哲学——就是能吃则吃,能抢则抢,能杀就杀。在这样的狼性文化之下,亲情、友情、爱情则变成了只有绵羊才具有的。一只壮狼看到一只病狼,为了保证生存竞争,提高总群的优生优育,咬死算了。因为狼从来不靠亲情、友情、爱情这些东西生存着!
  我们作为人,却以猪生哲学、鼠生哲学和狼生哲学来指导自己,我们羞耻不羞耻?可怜不可怜?都堕落成了动物,还称自己是新新人类,荒唐至极!可笑至极!
  正是因为我们这个时代的很多人都染上了这样的动物生存哲学,颠倒了是非黑白,所以这个时代变得越来越丑恶,腐败贪污的怪现象见怪不怪!只要自己有机会,别人又没有看着,那就贪污腐败一把。
  未来的光明时代需要的是人生哲学,而不是猪生哲学、鼠生哲学和狼生哲学!
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
作者:琼涯瞭望 时间:2017-12-07 23:44:02
  呵呵!楼主当年年纪轻轻就有了这样深刻的思想实属难得,比我年轻的时候牛逼多了!我当年在校读书只想着出来找份好的差事过个小日子而已,那时从来就没有过多的去想这些人生、猪生、鼠生和狼生的问题。只是在到社会上工作之后才由于人生观问题的困扰而开始留意上了哲学,再进而喜欢上了其他的一些与哲学关系较密切的学科,但那也是二十好几的事情了!

  我个人觉得持有猪生观的人,不好过多的非议。从某些方面讲,一个能够真正持有猪生观的人是幸运的!他们一生可以在不损害他人又能够做到满足自己的快乐幸福,他们即使不是模范的公民,至少也不是什么坏的人。一个社会大多数人若能像他们那样安分守己的生活,相信这个社会会和谐幸福的多了。问题是那些鼠生和狼生观的人!但这方面,社会也有了相关的道德和法律可以对他们形成不同程度的制约,他们也不会对社会造成什么过大的危害。倒是那些不属于以上三种价值观的人,如不太喜欢世俗追求而特别喜欢钻牛角尖去追问人活着有啥子意义而又找不到答案的人,才更可能会对自己和社会带来较大的麻烦!而哲学或许就是能够消除这些人的人生麻烦的最好安慰剂和麻醉品!
  • 没有艺术的鱼: 举报  2017-12-07 23:52:41  评论

    评论 琼涯瞭望:这些也不全是我的思想,有些是老师讲的,我认同,就写下来了
  • 琼涯瞭望: 举报  2017-12-08 00:09:01  评论

    都过了这么多年了,还保存的这么鲜活,这年头也是不多了!我们当时那个年代和那种专业,老师是不会去讲这些问题的
我要评论
作者:琼涯瞭望 时间:2017-12-07 23:58:08
  对我个人而言,哲学的最大好处是能够对消除心中的困惑和烦恼,而后才是用它在现实中来指导人生,解决现实中的一些难题,但后者更多的是顺带而为的。当然如果可能的话也希望它能够给世人带来快乐幸福,不过前提是别人觉得需要。对于那些一生能够满足于猪生的人,或许不要过多的去用哲学要求和打扰他们,除非他们也觉得有这方面的需要。但对于一个社会若想追求高效的发展、强大与繁荣,或要解决什么重大的社会难题,哲学也确实能体现其重大的现实价值,就不仅仅是修身养性而已。
  • 没有艺术的鱼: 举报  2017-12-08 00:06:42  评论

    评论 琼涯瞭望:懂得越多越无知。有时候懂得太多道理也不一定过好人生,遵守公序良俗,做自己就好。谢谢你的讨论啊!
  • 琼涯瞭望: 举报  2017-12-08 00:21:03  评论

    呵呵,是的,但愿这方面能有更多的人参与讨论,尤其希望有高人出来给我指点,有时候真希望海南繁华的街头也能够出现古希腊那种讨论哲学风气的热闹景象,可以享受一种跟那些高大上的智者们共同研讨、辩论和学习哲学的乐趣!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规