儋州,请跟海口保持安全距离!

楼主:苔青ABC 时间:2017-12-06 09:02:16 点击:4320 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如果从儋州那大镇东北修一条高速公路直线直达海口粤海互通,大约不到75公里。这是儋州部分网友梦寐以求的。这样四十分钟就可以走完。
  来往于海口和那大之间太方便了。

楼主发言:18次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主苔青ABC 时间:2017-12-06 09:12:18
  田字高速公路网明年就建成了。
  从儋州那大到海口丘海互通,儋州有两条路可走,距离差不多。
  1、儋州互通——白马井互通37公里,白马井互通——丘海互通118公里,共155公里。一个半小时。
  2、儋州南互通——岭门互通55公里,岭门互通——丘海互通97公里,152公里。一个半小时。
  那大的交通还算方便。
楼主苔青ABC 时间:2017-12-06 09:17:35
  从那大直线距离到达海口,考虑到地形、城镇、现状公路铁路诸因素,距离不会超过80公里。好处是有的。
  但我在这里,讨论它的负面作用:可能被海口边缘化,影响儋州作为中心城市的形成。
  • 北部湾中心城市: 举报  2017-12-08 11:02:12  评论

应该不会的,你看看广佛同城
  • 苔青ABC: 举报  2017-12-08 11:22:23  评论

佛山本来只有禅城区,周边的强县南海顺德三水高明都被兼并了,如果没有这一些,禅城区毛都不是。佛山的吃相顺德到现在都不服。那种兼并的程度相当于海口一路西行,把澄迈临高儋州洋浦一口吃下。佛山的例子,正好说明,儋州想做为中心城市发展应保持相对独立,跟海口保持安全距离,别老想着靠得那么近!
我要评论
楼主苔青ABC 时间:2017-12-06 09:28:04
  海口儋州同为地级市,但综合实力相差甚远。不到一个小时的车程,更方便那大居民到海口去打工消费,会有更多公务员、教师、公司职员在那大“走读”:在儋州工作,在海口居住、生活、花钱,会有更多优质生源前往海口,会有更多人到海口看病住院。
  而那大对海口的吸引力却很小。人口、资金等的流向几乎是单向的。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-12-06 09:29:34
  少操心
作者:虫虫崛起 时间:2017-12-06 09:34:28
  @苔青ABC 2017-12-06 09:28:04
  海口儋州同为地级市,但综合实力相差甚远。不到一个小时的车程,更方便那大居民到海口去打工消费,会有更多公务员、教师、公司职员在那大“走读”:在儋州工作,在海口居住、生活、花钱,会有更多优质生源前往海口,会有更多人到海口看病住院。
  而那大对海口的吸引力却很小。人口、资金等的流向几乎是单向的。
  -----------------------------
  怪不得琼州海峡不修大桥,原来是怕海南高端打奖研究型人才流失到广东啊!
  • 苔青ABC: 举报  2017-12-06 09:47:09  评论

海南广东是两个省了,广州对海口的吸引力已经减弱。但是,珠三角对外围城市的吸引力是巨大的。汕头、梅州、湛江等从前都是不小的地级市,老板也多,但是还是被珠三角吸干了。
  • 不要拿鱼骨头点我: 举报  2017-12-06 14:13:23  评论

说的太对了,我竟然无言以对
我要评论
楼主苔青ABC 时间:2017-12-06 09:39:04
  我认为,儋州要做的是:
  1、改善那大到周边各县的交通。那大——临城,那大——牙叉,那大——石碌。以高速公路为主。
  2、改善各乡镇到那大、白马井的交通。
  3、改善乡村公路。
  这样才能构建以那大、白马井为中心的公路网。
  4、尽快动工建设儋州机场。
  打造铁公机立体交通网。
我要评论
作者:虫虫崛起 时间:2017-12-06 09:42:17
  @苔青ABC 2017-12-06 09:39:04
  我认为,儋州要做的是:
  1、改善那大到周边各县的交通。那大——临城,那大——牙叉,那大——石碌。以高速公路为主。
  2、改善各乡镇到那大、白马井的交通。
  3、改善乡村公路。
  这样才能构建以那大、白马井为中心的公路网。
  4、尽快动工建设儋州机场。
  打造铁公机立体交通网。
  建机场不妥啊!这不是方便儋州往外消费吗?
我要评论
楼主苔青ABC 时间:2017-12-06 10:03:09
  内地是地管县体制,地级市往往能吸辖县(县级市)的血,形成地域中心城市,而且地级市之间距离也比较远。体量也大。
  海南是省县直管,各市县各自为政,不易形成中心城市。海南的城市发展越来越两极化。随着交通、通讯的发达,这个过程越来越加快。
  靠近海口是很危险的。定安最近,定安先倒下。教育定安有基础,但现在呢?医疗、商业统统不行。
  澄迈港口经济虽然不错,但是,教育、医疗、社会消费品零售总额,通通不行。
  屯昌前几年通高速后,67公里到海口。这几年发展很慢。人都来海口逛街了,学生都跑了。
  • 来去悠哉: 举报  2017-12-06 11:31:34  评论

这个新发现的理论观点很新颖
  • 牛功和乐蟹: 举报  2017-12-06 17:31:32  评论

评论 苔青ABC:送去海口上学的都是有钱人
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主苔青ABC 时间:2017-12-06 10:09:59
  三亚能作为另一极存在,是因为离海口较远,更重要的是,有着跟海口不一样 的旅游资源,跟海口差异化发展。
  但是,省内各市县,包括三亚本身,本地人还是向海口集中。
  三亚旅游房地产发展较好,但其他方面还是发展缓慢。
  海南的发展还是单极化,而不是双极化。
作者:评购网 时间:2017-12-06 11:13:17
  支持楼主,儋州应该更注重发展那大城区与滨海新区的融合,尽快打造西部中心城市,不应急着去靠近省会海口。
作者:来去悠哉 时间:2017-12-06 11:16:22

以这样的方式来美其名曰发展、增加GDP,刺激经济,总觉得是浪费资源,又像杀鸡取卵,总会有疲软的时候,一旦疲软下来就可能是要死的时候了
作者:来去悠哉 时间:2017-12-06 11:17:21
  @苔青ABC

苔青SOS也是楼主的马甲吗?
我要评论
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-12-06 11:27:50
  我没见过那么封闭的人,有40分钟的路不走,便要走2个小时
楼主苔青ABC 时间:2017-12-06 11:30:07
  洋浦当年拼命进入海口一小时生活圈,就是因为很多人才不愿意在这个鸟不拉屎的地方生活。他们更愿意“走读”,在海口居住生活和花钱,但这样对洋浦城市的形成和发展并不利。
作者:白蛋 时间:2017-12-06 11:38:39
  大势所趋,不可阻挡。
我要评论
楼主苔青ABC 时间:2017-12-06 11:40:16
  @鸳鹫雕狸狮狒 2017-12-06 11:27:50
  我想表达的是,对于居民、旅客、游客来说,确实方便了。但是对那大发展成为中心城市不利。那大应该做大,完善城市功能,对周围乡镇,周边的县形成辐射力,吸引资金人才向那大集中。让本地人留得住,外地人愿意来。
  定安是海南第一个通高速的县,定安居民到海口上学、打工、经商、购物当然方便。但是定安县域经济、城市建设发展很难。因为人口、资金流海口了。
  不知道我表达清楚了没有。
作者:b19891126 时间:2017-12-06 11:42:57
  楼主,照你的理论,东方最易成为中心城市,离海口远,离第二城三亚也远。
  • 苔青ABC: 举报  2017-12-06 12:03:18  评论

东方的短板是城市体量小,人口少。跟周边市县的交通条件差,辐射能力有限。当然,打造成铁公机立体交通网络,修通经七差镇、石碌镇上游、金波乡到七坊镇;到抱由镇的高速公路,在八所、石碌、抱由之间的大田坡建民航机场,形成自己的腹地,把霸王岭、俄贤岭、尖峰岭(西北麓)的旅游做起来。
  • 苔青ABC: 举报  2017-12-06 12:03:52  评论

东方自有自己的发展空间。
我要评论
作者:来去悠哉 时间:2017-12-06 12:09:35
  @鸳鹫雕狸狮狒 2017-12-06 11:27:50
  @苔青ABC 2017-12-06 11:40:16
  我想表达的是,对于居民、旅客、游客来说,确实方便了。但是对那大发展成为中心城市不利。那大应该做大,完善城市功能,对周围乡镇,周边的县形成辐射力,吸引资金人才向那大集中。让本地人留得住,外地人愿意来。
  定安是海南第一个通高速的县,定安居民到海口上学、打工、经商、购物当然方便。但是定安县域经济、城市建设发展很难。因为人口、资金流海口了。
  不知道我表达清楚了没有。

繁华与落后相互吸引,自然是落后的流向繁华,繁华的越繁华,落后的自然就停滞不前越落后
作者:台灰 时间:2017-12-06 14:37:43
  不知对错
  但观点很新颖
作者:米德尔斯基 时间:2017-12-08 10:33:48
  不错。
作者:北部湾中心城市 时间:2017-12-08 10:59:58
  儋州互通南应该就是几年后开建的海口至儋州的高速公路链接口吧?
楼主苔青ABC 时间:2017-12-08 11:39:39
  打一个不太恰当的比方。
  海口是狐狸,儋州是吃肉的大鸟,乌鸦猫头鹰之类的吧,临高、白沙。湾岭镇、昌江就是你儋州大鸟嘴边的肉,大鸟就应该设法拉近这些猎物,放心在那里吃,养大养肥自己。
  而不是把头转过来,一直靠近狐狸的嘴,你以为狐狸不吃肉。
  最多修通那大到临高的高速,让临高,至少和舍、加来受那大辐射。
作者:鸳鹫雕狸狮狒 时间:2017-12-08 14:21:21
  @苔青ABC 2017-12-08 11:39:39
  打一个不太恰当的比方。

海口是狐狸,儋州是吃肉的大鸟,乌鸦猫头鹰之类的吧,临高、白沙。湾岭镇、昌江就是你儋州大鸟嘴边的肉,大鸟就应该设法拉近这些猎物,放心在那里吃,养大养肥自己。

而不是把头转过来,一直靠近狐狸的嘴,你以为狐狸不吃肉。

最多修通那大到临高的高速,让临高,至少和舍、加来受那大辐射。
  不好意思,和舍附近的人去那大多过去临城
作者:车曦 时间:2017-12-08 15:30:44
  没有支柱产业,就是副省级城市也白搭。
  省里致力于把儋州打造成西部中心城市,但起码到目前,它带动不了整个西部,西部各市县百姓到儋州出差办事移居,给我个理由先?
  多年来我一直纳闷:离海口最近的定安,为啥经济就是起不来?没有合适的产业,你就是离市中心才20公里又怎样?看看石山!
  每逢节假日,我和朋友几家人都爱跑到下面市县,最经常去琼海和琼中、昌江。因为有好玩的好吃的,甚至还有了其他朋友跟我们一起搭伴去的理由。
  换位思考,给别人一个定居、安居、创业的理由。
  不光儋州,其他市县也是,对整个海南省都是。不能吸引小青年,留住青壮年,海南岛就完完全全变成老爸茶岛。将来最好卖的就是轮椅和沙滩椅、鸡蛋榨菜和挂面馒头!
作者:新盈之旅 时间:2017-12-08 16:26:09
  路通财通,从那大直线距离到达海口,也能吸引省城游客来消费,接收省级会议也多了。
作者:尼克勒斯6 时间:2017-12-08 16:28:25
  人为很难阻挡,有吸引点自会吸引过去
作者:凡工草 时间:2017-12-09 00:03:49
  @车曦 2017-12-08 15:30:44
  没有支柱产业,就是副省级城市也白搭。
  省里致力于把儋州打造成西部中心城市,但起码到目前,它带动不了整个西部,西部各市县百姓到儋州出差办事移居,给我个理由先?
  多年来我一直纳闷:离海口最近的定安,为啥经济就是起不来?没有合适的产业,你就是离市中心才20公里又怎样?看看石山!
  每逢节假日,我和朋友几家人都爱跑到下面市县,最经常去琼海和琼中、昌江。因为有好玩的好吃的,甚至还有了其他朋友跟我......
  基本赞同,一个城市没有支撑产业很难发展壮大。但是一个城市未来的发展一定得有明确的规划和定位。
  我个人认为缺少工业化的海南很难发展起来。
  • 北部湾中心城市: 举报  2017-12-09 09:54:31  评论

所以啊,儋州市政府重点把儋州市区的财政税收提高起来才是真的!怎么提高,就是支柱产业!!到2020年,儋州市区的财政税收必须高达25亿以上!!整个那大镇35个亿!
  • 车曦: 举报  2017-12-09 13:16:59  评论

地级市,才20几亿啊,在海南还算可以,在全国来说少得可怜!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:北部湾中心城市 时间:2017-12-09 09:56:01
  所以啊,儋州市政府重点把儋州市区的财政税收提高起来才是真的!怎么提高,就是支柱产业!!到2020年,儋州市区的财政税收必须高达25亿以上!到2020年整个那大镇的财政税收要达到35个亿以上,整个儋州50个亿(不包括洋浦经济开发区)!
作者:车曦 时间:2017-12-09 13:30:49
  在全国发展水平中下的江西省,共100多个县市区,2016年全省100位县市区经济排名:
  【Top100】资溪县
  GDP:33.95亿元 增长:8.6%
  财政总收入:5亿元
  ......
  【Top80】金溪县
  GDP:86.6亿元 增长:9.3%
  财政总收入:10.7亿元

......
  【Top50】安福县
  GDP:131.2亿元 增长:9%
  财政总收入:16.9亿元

......
  【Top19】分宜县
  GDP:224.8亿元 增长:8.5%
  财政总收入:30.03亿元

......
  【Top10】樟树市
  GDP:333.6亿元 增长:8.8%
  财政总收入:52.18亿元

......
  【Top5】南昌市东湖区
  GDP:417.69亿元 增长:8.1%
  财政总收入:62.9亿元
  ......
  【Top1】南昌县
  GDP:667亿元 增长:9.5%
  财政总收入:105亿元

——————————————
  以上都是江西各县级区域排名,而且在全国只算小拇指。
  我老家排名倒数20名之内的穷县,人口30几万,财政收入过10亿。

所以,100多万人口的“西部中心城市”地级市儋州,还有很长的路要走。
作者:北部湾中心城市 时间:2017-12-09 15:27:56
  洋浦财政税收给儋州,目前不可能的,在洋浦经济还没有全部用到儋州3400平方公里的土地上来,儋州的财政税收是单算的!要么洋浦经济早点回到儋州!否则,洋浦经济和财政税收永远对儋州不利!看着都不舒服!省里也太无能了,这样会之约西部中心城市儋州的快速崛起的!
作者:琼北福地 时间:2017-12-09 21:09:05
  三千多平方公里才创造出这么点产值?看来还有儋州很多荒地。
我要评论
作者:qiuyancn 时间:2017-12-11 13:47:59
  海南省政府,请把洋浦归还儋州吧!不要再贪婪地到处吸血了。
我要评论
作者:南极蓝光谱 时间:2017-12-12 11:40:00
  儋州要靠自已发展,只要把自已的事做好了,再向省政府要什么的,自身问题一大堆,还好意思说什么的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规