海口“竹签井盖”事件反映出了啥?

楼主:霞霞没追求 时间:2017-12-11 11:00:32 点击:1363 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  12月10日上午,海口市民给媒体爆料,反映发现问题井盖。于是,记者现场走访并通过热线12345反映该井盖问题,得出反馈:这并不是供电、市政排水等部门所管的井盖,而是属于城金市场方面自建的排污设施。

  海口供电局秀英供电所抢修人员查看后表示并非他们管,转给市政;随后,海口市政排水应急抢修人员查看后,表示不属于他们的井盖,应该属于城金市场自建的排污设施,于是将办件转给社区居委会跟踪;最后联系上城金市场,却因为周末管理人员未上班,表示将在周一(11日)进行整改。

  从供电局到市政排水,这一过程让民众看到了“各司其职”的优良作风,供电局最初赶到现场查看,经发现并非我方井盖,果断选择逃离现场。再说城金市场,管理人员周末不在岗,问题井盖就自然而然顺延到工作时间解决。不得不说,这种为民办事的精神很有时间观念。

  从海口城金市场现“竹签井盖”这篇报道来看,不管是供电局还是市政排水,都是通过井盖自身的形状、材质来判断是否属于自家管的范畴。那如若没办法确定井盖到底是谁家的,是不是就应该理所当然的选择不管?

  犹记得,前段时间,海口大水,不少井盖都被冲开,不少路过的市民要么用就近的障碍物遮挡井盖以提示此处有“陷阱”,要么守在井口旁边,口头告知路人此处有“坑”。这些井也不属于任何一个市民,为何却能自发为它服务?相关部门也应如此,及时不能完全解决好问题井盖的现状,但起码也应该有一个草率的处理吧,就“竹签井盖”事件来说,市政排水工作人员拿出一个警示锥立在破损井盖处,以提醒过往路人这一行为,妥妥的值得点赞啊。

  然而,针对问题井盖这一报道,不仅仅要看到整个事件的处理过程和态度,也要看到“竹签井盖”的出现。那么,请问,道路井盖对形状、材质到底有什么多少套标准呢?自建井盖又是不是不同于道路井盖的某个标准?
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:浦心无悔 时间:2017-12-11 11:21:35
  最基本的职责分工观念楼主都没有。“义务劳动”不是劳动义务,市民的自发行为值得赞扬,但不干这活的也无可指责。
楼主霞霞没追求 时间:2017-12-11 15:22:54
  @浦心无悔 2017-12-11 11:21:35
  最基本的职责分工观念楼主都没有。“义务劳动”不是劳动义务,市民的自发行为值得赞扬,但不干这活的也无可指责。
  -----------------------------
  所说无误!不过纯属个人的一点小看法
作者:海底礁石 时间:2017-12-12 11:01:36
  楼主如果说是假冒伪劣产品,必须提供国家法律法规标准。法律无禁止即可为。六十年代中央新闻记录电影制片厂科教影片介绍新科技:竹筋水泥、水泥船、铝电线等都在由国家推广。所以,不同的使用场合的产品有不同的标准规范,如果在人行道上采用竹筋水泥盖板对行人来说完全是安全的,成本也不高。偏偏要开上汽车重压,说是不合格,这种态度不是尊重科学的态度。
我要评论
作者:GAOGUAN2015 时间:2017-12-13 00:59:00
  应该查清楚井盖的建设单位。不能以一句以前的就敷衍了事。
作者:007cat 时间:2017-12-14 00:08:57
  自建的了不起?可以不按国标?
作者:naojunpo 时间:2017-12-15 22:33:00
  没有责任就没有担当,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规