关于“居”的思考

楼主:没有艺术的鱼 时间:2017-12-15 10:23:09 点击:516 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2015年12月16日,《中共海南省委 海南省人民政府关于推进新一轮海南农垦改革发展的意见》印发实施。其中第五部分“推进农场社会管理属地化”指出,大规模的农场可以改为“镇”,小规模的农场可以设立“居”。
  2016年5月,海南省深化农垦管理体制改革领导小组办公室印发《关于在东昌农场设立东昌居工作方案》,明确东昌居是具有独立法人资格的基层社会自治组织。
  随后,三亚的“南新居”和“南滨居”相继挂牌成立(详见附图)。
  对于“镇”的建制,大家很熟悉,它的性质是行政机关,一级政府,依照《宪法》和《地方组织法》成立,具有独立的法人资格。
  可是对于“居”这个组织形式,让人迷惑,百思不得其解。因为我国现有法律体系当中并没有“居”这种行政建制,只有省、市、县、区、镇、乡、行政公署、区公所、街道办等行政建制。
  如果“居”不属于行政建制,那么“居”是什么性质的单位?企业?事业单位?社会团体?政府派出机构?……
  按照《东昌居工作方案》,明确“居”是具有独立法人资格的基层社会自治组织,姑且算是对“居”的性质的定义吧!可问题来了,“基层社会自治组织”是个法律概念吗?还是海南省委省政府随意编造的?请海南省委省政府对“基层社会自治组织”这个概念做出合法的论述。
  我国的《宪法》《居委会组织法》《村委会组织法》里头有只有“基层群众自治组织”的概念,其具体的组织形式只有“居委会”和“村委会”两种;不存在“基层社会自治组织”的概念,也不存在“居”的组织形式。请海南省委省政府对“居”的组织形式及其历史渊源做出合法合理的论述。
  我国《民法通则》规定,社会组织取得法人资格的前提第一大条件是:依法成立。机关法人、企业法人、事业单位法人、社会团体法人等等,都依据相应的法律法规成立才能取得法人资格。“居”根据何法成立而取得法人资格?请海南省委省政府对“居”的法人资格的合法性依法做出论述。
  难不成《东昌居工作方案》变成了法律法规?海南省深化农垦管理体制改革领导小组变成了立法机关?
  如果“居”具有独立法人资格,该把“居”归为何种法人?机关法人?企业法人?事业单位法人?社会团体法人?……
  ……
  时代走到今天,党的十九大胜利召开,“中央全面依法治国领导小组”成立。在谈及深化依法治国实践时, 指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头遵法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。
  《中共海南省委 海南省人民政府关于推进新一轮海南农垦改革发展的意见》明显是违法的。与党的十九大强调的的“坚持全面依法治国”和“全面从严治党”是水火不容的。
  个人观点:体制内不是法外之地,体制的创新改革也要依法依规进行,完善理论,不能杂乱无章,毫无法律根据,更不能以权代法,以权压法,以党代法。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多
作者:明明快长大 时间:2017-12-15 10:39:19
  楼主你想多了,有些东西,不创新就没法进行下去。
  自古以来,中国的行政建制一直都在变化,没有一成不变的,秦朝的时候还是郡县制呢,唐宋的时候是“路”啊什么的,到了元朝则是行省制。民国还发明了镇级市(当年的海口市就是镇级市),新中国还发明了地级市。设个居有什么奇怪的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:奀忑 时间:2017-12-15 11:29:36
  这个是学了点法律就顽固,法律是可以随意制定的,随意解释的,随意更改的。你想要多少,中国政府批量制定卖给你。法律几乎都是肥公为主。
我要评论
作者:和气生财258 时间:2017-12-15 19:28:09
  不错!支持楼主。
作者:卿如如来 时间:2017-12-15 20:45:58
  我是领导我最大,法律也在我脚下。
  应该带头守法依法的团体和个人,却把法放在自己的口袋里。需要别人遵守时就拿出来,约束到自己时就揣在袋里。
我要评论
作者:和气生财258 时间:2017-12-15 20:54:46
  反正现在就这趋势,是傻是聪明自己说了算,反正到头来,自己做事,还是要自己承担后果的。
我要评论
作者:火柴火 时间:2017-12-15 23:15:41
  这个是问对了,这班人不但不懂法,还没文化,看似创新,实则笑话。
  农场建制本来就很健全,和连队很配,保留根本没问题,真要改也是在现有的相对应的建制里配置,和地方镇紧邻的可以叫某某镇某某区,比如福山镇红光区,独立的大片区直接叫镇,八一还可以叫县级镇,让人能一目了然。
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-06-13 23:27:03
  自冒区更需要健全的法治作为基础啊!
作者:月落雪云飞 时间:2018-06-14 15:51:15
  取个好听点的名字不行吗?叫居太难听了
我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-06-15 02:23:09
  就是一个临时遣散机构。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规